Иран и помощь талибскому Афганистану

Второй раз за последние два десятилетия  Иран вынужден определяться  со своими взаимоотношениями с Афганистаном при талибах. В фарси для этого определения появилось даже специальное сочетание «Афганестан-э талебанзадэ».  В Иране распространена точка зрения, которую когда-то озвучила  тегеранская газета «Энтехаб»: правление в соседнем Афганистане режима талибов создает серьезную угрозу самим основам существования Ирана как исламской теократической республики. С чем это связано?  Действительно,  можно говорить об определенном противостоянии двух фундаменталистских   исламских режимов, и у него уже есть своя история. Во время первого нахождения талибов у власти в Афганистане в 1996-2001 гг. их ныне покойный предводитель мулла Омар не раз нелицеприятно высказывался в адрес тегеранского режима, откровенно раздражая официальный Тегеран. Что касается простых граждан ИРИ,  то миллионы иранцев вряд ли забыли проведенные талибами погромы  культурных центров ИРИ в Кабуле и Мазари-Шерифе, разрушение представительств иранских компаний повсюду в Афганистане, сопровождавшиеся многочисленными жертвами. Как образец варварства  талибов в Иране обычно приводят пример разгрома здания Генерального консульства ИРИ в Мазари-Шерифе, на севере страны, весной 1998 г., когда были зверски убиты 11 иранских дипломатов и корреспондент информационного агентства ИРНА. В том же году убили шиитского священника в западноафганском городе Герате.

Иранские СМИ в те годы много писали о том, что  талибы как фундаменталистское суннитское исламское движение серьезно конкурируют с иранскими  шиитскими «коллегами». Известны слова духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что крайний пуризм афганских ультра-фанатиков-суннитов  порочит «цивилизованный облик иранской исламской демократии». На его взгляд, режим талибов крайне дискредитирует сами основы ислама, создает его  достаточно непривлекательный образ в глазах мирового сообщества. В Тегеране не забыли частые в годы их первого  нахождения во власти в Кабуле заявления талибов о том, что  «от всяческой скверны надо очистить не только исламский мир в целом, но главным образом ближайшие к Афганистану мусульманские страны, в первую очередь – Иран». Более того, в своих публичных выступлениях лидер талибов часто называл иранских исламистов кафирами, то есть – неверными. Повторим, так называли талибы  страну, претендующую до сих пор на роль лидера исламского мира. Вот почему иранская пропаганда и тогда, и сейчас, пытается продемонстрировать на примере талибов в какое состояние переводят современную цивилизацию крайние, «не цивилизованные» формы исламского фундаментализма.

В Тегеране, как в столице страны, связанной с Афганистаном тысячами уз исторической, культурной, религиозной и цивилизационной близости, безусловно, хотели бы преодоления этой страной ситуации последних десятилетий, когда на фоне почти перманентных военных действий там забыли о том, что возможна крепкая государственная власть, распространяющаяся на всю территорию страны. Афганская нестабильность на руку оппонентам иранского исламского режима, отмечающего свое 43-летие, ибо военные действия способны распространиться и на соседнюю страну.

Конечно, в Иране мечтают о стабильном Афганистане, ибо наследие никак не затихающей тамошней турбулентности – почти 4 млн находящихся в ИРИ афганских беженцев. Это, пишут иранские СМИ, именно «плоды» первого правления талибов, когда   значительное число афганцев вынуждено было бежать в Иран, что создало явно непосильный груз для иранской экономики, и без того переживавшей трудные времена. Как передало агентство ИРНА, после недавнего захвата власти в Афганистане талибами через его открытую юго-западную границу в Иран прибыло еще более миллиона афганцев, что является беспрецедентным за последние годы числом. Экономические проблемы и безработица, порожденные последними событиями в Афганистане, являются одной из основных причин миграции афганских граждан за границу, что, безусловно, создало множество проблем для соседних стран, в том числе для Ирана.

Как написало на днях издание New York Times, многие из них считают бегство в Иран самым простым и единственным способом спасти свою жизнь от голода и страха. Международные правозащитники сообщают, что ежедневно в Иран прибывают более 5000 афганских граждан.

В Иране достаточно скрупулезно отслеживают ситуацию в соседней стране. На авторитетном интернет-портале «Иранская дипломатия» его обозреватель Мохаммад-Садег Амини написал на днях, что в нынешнюю холодную и суровую афганскую зиму общественность Ирана присматривается к ситуации в этой стране. «Теперь, когда воля нашего правительства состоит в том, чтобы помочь народу Афганистана, это единственное оправдание его оперативных контактов с Исламским Эмиратом Афганистана. Мы отчетливо понимаем, что установление власти талибов привело страну  к еще большей бедности. Нужно обратить внимание на решения текущих проблем и укрепить в нашем народе чувство, что, несмотря на наши внутренние экономические проблемы, мы полны решимости уменьшить страдания братского народа соседней страны».

«Мне кажется, — пишет аналитик, — несмотря на наши расхождения с государством талибов, мы не можем не реагировать на недавние события в соседней стране, не обращать внимание на реалии повседневной жизни людей и страдания народа». Конечно, добавляет иранский политолог Мохаммад-Садег Амини, в такой катастрофической ситуации следует в какой-то степени уменьшить страдания афганского народа и добавить к нашим внешнеполитическим приоритетам оказание помощи соседней стране. Такого рода действия обычно предпринимаются государственными ведомствами и аффилированными с правительством учреждениями в соответствии с государственной политикой. Политолог считает, что катастрофа угрожает афганской нации каждый день,  отовсюду доходят вести о безработице, смертях, убийствах, похищении людей, голоде, детской проституции, вынужденной миграции, убийстве бывших солдат, продаже почек, полном бесправии женщин… После прихода талибов к власти, в Афганистане разразился экономический кризис, и жизни миллионов афганцев находятся на грани краха.

Однако,  отмечает Мохаммад-Садег Амини на сайте «Иранская дипломатия» в статье под названием  «Мы должны понять беды попавшего под ярмо талибов Афганистана», вместо того, чтобы обратить внимание на текущие проблемы и их социальные последствия, мы избрали приоритетом исследование того, что происходит в Афганистане. Мы сосредоточились на проведении конференций, научных встреч, вебинаров, семинаров, дискуссий.  Понятно, что это довольно распространенная практика, но чрезмерное увлечение ею бесполезно для людей, ежедневно терпящих лишения, и совсем не облегчает их страданий. «Давайте сократим количество мемуаров и презентаций исследовательских лекций по Афганистану и не будем игнорировать то, что происходит в этой стране ежедневно и ежечасно, написал Мохаммад-Садег Амини. — Афганцы уже несколько десятилетий живут среди нас в большом количестве. Мы их знаем, мы знакомы с болью и страданиями этого народа, и знаем свой долг перед ними в эти тяжелые времена».

Иран, заключает в своей статье Мохаммад-Садег Амини может сыграть свою истинную роль, осознавая сочувствие и солидарность с этими людьми. «В течение веков между нашими соседними народами  формировалось  чувство близости. Разве, исходя их этого, мы должны сидеть, сложа руки, после прихода к власти там режима, столкнувшего страну с еще большим, чем прежде, кризисом и бедностью? Мы находимся в ситуации, когда крики и вопли страждущих помощи доносятся со всего Афганистана. Важнее всего обратить внимание на нужды людей, попавших в ловушку невзгод и бедствий». Давайте, обращается автор к иранским гражданам, укрепим в нашем народе чувство, что, несмотря на наши внутренние экономические проблемы, мы полны решимости уменьшить страдания народа соседней страны.

62.86MB | MySQL:102 | 0,512sec