Сможет ли алжирское руководство решить «хлебный кризис»?

Руководство АНДР решило частично отпустить цены на хлеб внутри страны, одного из главных субсидируемых им продовольственных товаров. Это следует из фактического разрешения продавать хлеб в некоторых вилайях страны по цене 15 динар (11 американских центов), чего добивались алжирские пекари.

Напомним, что по данным самих представителей отрасли (генеральный секретарь генерального Союза алжирских торговцев и ремесленников или UGCAA Хазаб Беншахра), оно искусственно держало их с 1996 года на уровне 10 динар (7 американских центов) за багет в 450 грамм.

Заметим, что рыночная цена хлеба в раз выше, но до последнего времени власти АНДР держали ее на данном уровне, чтобы облегчить жизнь простого населения и компенсировали ее пекарям, предоставляя муку по льготной стоимости. Тем самым они подтверждали декларируемый ими социальный характер алжирского государства.

Однако еще в президентство Абдельазиза Бутефлики в этой отрасли стал проявляться прогрессирующий кризис. Так, пекари всячески пытались добиться увеличения продажной стоимости производимой ими продукции, но всякий раз эти попытки кончались ничем – алжирские чиновники традиционно отвечали на это в духе «мы покупаем пшеницу на государственные средства и предоставляем ее ниже ее продажной стоимости. Поэтому оснований повышать стоимость розничной продажи багетов нет».

На это пекари возражали, апеллируя относительно общего удорожания жизни за последние годы, указывая, что производство хлеба подразумевает под собой не только использование муки, но и других продуктов. Это дрожжи, различные пищевые добавки и прочие ингредиенты, а также воду, электричество, уборку и вывоз отходов, а также увеличение расценок на прочие коммунальные услуги, как и увеличение стоимости труда рабочей силы. В результате производство хлеба по фиксированной стоимости стало практически невыгодным.

Отсутствие положительной реакции на их просьбы привело, с одной стороны, к тому, что пекари стали уменьшать вес производимой продукции. А с другой – ухудшать качество используемых при этом ингредиентов, и использовать законодательные лазейки для увеличения стоимости части своего хлеба под видом «элитной продукции». И все это при снижении объемов выпуска классического «дешевого» хлеба.

Однако в условиях ужесточения антиспекулятивного законодательства, предусматривающего до 30 лет лишения свободы виновным в его нарушении, под которое могли попасть и такие пекари, они предлагали увеличить официальную продажную стоимость багета до 15 динар. Однако, отчаявшись добиться своих целей путем диалога с властями, они заявили, что им остается лишь закрыться, поскольку их бизнес не покрывает их расходов. И это не пустые слова – за последние четыре года в стране, несмотря на востребованность их продукции, закрылась почти половина пекарен – более 14 тысяч подобных предприятий.

Однако многие из них в знак протеста в конце января – начале февраля текущего года объявили в ряде провинций забастовку, из-за чего в некоторых вилайях вроде Тизи-Узу купить хлеб стало очень сложно. Это грозило властям серьезным массовым всплеском недовольства населения.

Несмотря на то, что алжирские власти изначально не были настроены на диалог, через 15 дней, а именно 13 февраля, они фактически сдались, причем пекарям даже удалось добиться большего, чем они добивались. Но обо всем по порядку.

Заметим, что решение возобновить работу приняли на встрече пекарей и представителей властей разного уровня, состоявшейся в штаб-квартире Главного Союза алжирских торговцев и ремесленников (UGCAA). Согласно объяснениям координатора данной организации Самира Джеббара, им удалось прийти к компромиссу. Пекарям разрешили продавать багеты по 15 динар за штуку, обусловив это, однако, обязательством также одновременно реализовывать и дешевый хлеб по 10 динар. Цель – чтобы клиент имел возможность купить на выбор любой вид продукции. Кроме того, пекари обязаны сообщить клиентам, что реализуемый по цене 15 динар товар является улучшенным.

Однако производители хлеба добились при этом другой маленькой победы: «обычный» хлеб больше не будет поставляться ими для реализации в мини-маркеты, что позволит снизить их расходы. Теперь сами торговцы должны прибыть в пекарни и забирать хлеб на реализацию.

При этом стороны отдельно договорились, что изготовление соответствующей «бюджетной» продукции предусматривает использование следующих ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Элитной – муки, сахара, масла, дрожжей и «улучшающих» компонентов, включая ароматизаторы.

Впрочем, пекарям в данном случае рано праздновать победу, поскольку такое решение, как указывают представители алжирских властей, относится лишь к некоторым «бастовавшим» вилайям вроде Тизи-Узу, и оно временное. При этом координаторы UGCAA подчеркнули, что стороны пока окончательно не скрепили свои договоренности, и им не удалось гарантировать себе получение стабильной в будущем прибыли.

Однако алжирские власти решили простимулировать кондитерскую отрасль в целом по всей стране. Так, 18 февраля президент АНДР Абдельмаджид Теббун заявил, что с марта, чтобы гарантировать получение заработка пекарям, будет отменен действующий налог «на доходы» (выручку), и они будут платить только налоги на прибыль.

По словам президента Национальной ассоциации торговцев и ремесленников (Anca) Хаджа Тахара Буленуара, благодаря этому каждый из пекарей сможет ежегодно сэкономить 60 – 70 тысяч динар (432 – 504 доллара США).

Причем это, по мнению президента страны, не всё, поскольку «ожидаются дальнейшие соответствующие законодательные поправки, что требует дополнительного времени для их подготовки».

Он заверил, что это не разовые временные меры, поскольку данное решение будет официально закреплено в законе «О дополнительных финансах (бюджете) 2022 года.

Это встретило положительный отклик президента Национального союза пекарей (UNB) Юсефа Гельфа, приветствовавшего данное решение главы государства как «позитивный шаг», позволяющий, по его данным, реально помочь их бизнесу.

Однако при этом он выразил пожелание своих коллег, чтобы государство полностью отменило налог на их бизнес и законодательно обеспечило повышение цен на багет хлеба до 15 динар по всей стране. Только это, по его данным, позволит обеспечить нормальную прибыль пекарям и сохранить их производство.

Таким образом, алжирские власти де-факто, несмотря на декларируемые заявления о сохранении «субсидиарной политики», постепенно ее ликвидируют. Однако это закономерное явление, вызванное экономическими реалиями, почему представители хлебобулочной отрасли и смогли «прогнуть» соответствующие решения. Это вызвано безвыходной ситуацией – в крайнем случае хлеб мог вообще пропасть по всей стране, (как и ранее растительное масло) со всеми вытекающими из этого социально-политическими последствиями.

Однако предположим, что происходящее самым негативным образом отразится на обычных покупателях. И дело не только в том, что теперь найти в ряде провинций дешевый хлеб будет сложно (предположим, что пекари в условиях ценовых послаблений будут производить его в небольших количествах, неспособных насытить рынок).

Важно, что теперь обычной семье с 3-4 детьми придется дополнительно затрачивать из своего давно «переделенного» бюджета до тысячи динар в месяц, когда многим из них и так приходится сидеть в кредитах, и они элементарно едва сводят концы с концами.

Причем удорожание жизни в Алжире, вызванное в том числе действиями его властей, происходит настолько быстрыми темпами, что уже в течение текущего года пекарям, скорее всего, придется просить о новом повышении стоимости багетов.

И выходом из ситуации может быть введение дополнительных мер поддержки хлебобулочной отрасли и в том числе дальнейшее уменьшение налогов, что может временно стимулировать сохранение низкой стоимости хлеба для населения, который в условиях ожидаемого низкого урожая в Алжире и роста его стоимости в мире будет все более дорогим для его властей.

Еще одним последствием победы пекарей будут ожидаемые попытки представителей других производителей продуктов добиваться того же, что способно окончательно добить покупательную способность алжирцев и серьезно повлиять на их политическую активность.

И противостоять их напору в таком чувствительном вопросе, особенно если они выступят единым фронтом, будет сложно.

62.86MB | MySQL:102 | 0,652sec