О турецкой реакции на признание Россией ДНР и ЛНР. Часть 1

21 февраля с.г. президент России В.Путин подписал Указы о признании ДНР и ЛНР. Эту новость следует рассматривать в качестве одной из пройденных развилок в нынешнем противостоянии между Россией и Западом.

Особый интерес, в этой связи, вызывает та позиция, которую займет Турция в свете ожидаемых от Запада контрмер – в первую очередь, политических и экономических, и, невзирая на маловероятность такого развития событий, нельзя сбрасывать и со счетов, меры военно-технического характера.

Следует ожидать того, что на Турцию будут обращены самые пристальные взгляды / давление со стороны Запада с учетом того, что Турция, до сих пор, не присоединялась к антироссийским санкциям. Ни после «принуждения Грузии» к миру в 2008 году, с отделением от неё Абхазии и Осетии, ни после возвращения Крыма в состав России в 2014 году.

Всякий раз, невзирая на осуждение и «категорическое выражение неприемлемости российских действий», Турция избегала ограничивать каким бы то ни было образом свои связи и отношения с Россией. Напротив, Турция делала ставку на то, что введение Западом ограничительных мер в отношении России в сфере той же экономики должно открывать перед Турцией новые возможности по заполнению освобождающихся ниш.

Второй момент, который, со всей неизбежностью встанет перед Турцией – это режим Конвенции Монтрё. Одно дело, когда речь идет о стремительных операциях в Грузии и в Крыму, когда не было перерастания ситуации в долгосрочное противостояние. Другое дело, когда сроки и перспективы разрешения вопроса ДНР и ЛНР могут затянуться. Следует ожидать того, что чем дольше будет длиться переходный период от подписания Указа президентом В.Путиным по физической практической его реализации, тем труднее Турции будет «удерживать в руках» ключи от проливов, которые у неё Запад будет «пытаться выбить» под предлогом защиты независимости и суверенитета Украины в разгорающейся войне.

Разумеется, с учетом изложенного выше, Турция и её позиция на нынешнем этапе противостояния между Востоком и Западом будут играть для России важную роль.

Начнем с пресс-релиза турецкого МИДа за №57 от 22.02.2022. Опубликован он был в середине ночи между 21 и 22.02, предельно оперативно за принятым со стороны президента РФ решением. Цитируем турецкий пресс-релиз (выделение жирным – авторское – И.С.):

«Решение Российской Федерации признать так называемые Донецкую и Луганскую республики, помимо того, что противоречит Минским соглашениям, представляет собой явное нарушение политического единства и территориальной целостности Украины.

Решение Российской Федерации неприемлемо, и мы его отвергаем.

Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Украины и призываем все заинтересованные стороны действовать со здравым смыслом и соблюдать международное право».

На момент написания данной публикации (22 февраля 11.00 мск), находящийся в африканском турне президент Р.Т.Эрдоган (включает Демократическую Республику Конго, Сенегал и Гвинею-Бисау – И.С.) не дал никаких комментариев и оценок происходящего. Однако, был широко анонсирован предстоящий разговор между президентами В.Зеленским и Р.Т.Эрдоганом, по инициативе украинской стороны.

Разумеется, целью украинской дипломатии является привлечение Турции на свою сторону, максимально выходящее за рамки устного / письменного выражения поддержки Украине с переходом в практическую плоскость.

Речь может идти как о военно-технической помощи Турции оружием и боеприпасами, так и об отправке воинских контингентов турецких ВС на Украину. Напомним, что соответствующие призывы к Турции звучали все последние недели, однако, как можно было понять турецкую сторону, прежде всего, она хотела увидеть западную коалицию, отказываясь что-либо предпринимать в одиночку.

Разумеется, это – задача максимум. Задачей же минимум является убедиться в том, что Турция введет экономические санкции и ограничения в отношении России. Тут, правда, возникает серьезный вопрос, что Турция может отказаться поставлять и что она же может отказаться покупать у России, что будет некритичным для неё, но будет критично для России.

При этом надо понимать, что российский экспорт для России – критичен, это – «товары первой необходимости». Включая те же энергоносители и ту же пшеницу. Кроме того, не стоит забывать и о «поставках» Россией своих туристов Турции. От последних Турция, разумеется, не откажется. Однако, если пойдет какой-то «размен уколами» с Россией, то это неизбежно встанет на повестку дня с российской стороны. Равно как и замораживание проекта строительства первой турецкой АЭС «Аккую», под одну из ключевых дат строительства которой уже зарезервирована церемония к 100-летнему Юбилею Турецкой Республики в 2023 году.

С другой стороны, Турция поставляет России не те товарные группы, которые Россия не может заместить, включая тот же текстиль, а также овощи и фрукты. Ограничить работу своих строительных подрядчиков в России и «призвать» их вернуться из России – это также не вариант.

В общем, турецкие санкции в экономической плоскости не будут для России критичными, но рискуют быть критичными для самой Турции. Что же до военно-технической поддержки Украины, то пока этот вопрос отложим в сторону и обратимся к заявлениям и комментариям с турецкой стороны.

Вот с какими заявлениями по этому поводу выступил Мустафа Шентон, спикер Великого национального собрания (Меджлиса) Турции. Мустафа Шентоп сделал заявление во время своего визита в Грузию 21 февраля вечером, в самый разгар событий.

Мустафа Шентоп повторил свой призыв к диалогу по урегулированию украинского кризиса. Отметив, что в инцидент вовлечен весь мир, Мустафа Шентоп заявил:

«Мы, как Турция, считаем, что разногласия и конфликты между двумя странами должны решаться мирным путем, путем переговоров и диалога».

Говоря об украинском кризисе, Шентоп сказал:

«Конечно, эта напряженность между Россией и Украиной — это не только напряженность между двумя странами, но, как мы все понимаем, в нее вовлечен весь мир. Потому что эта ситуация действительно имеет серьезный потенциал риска. как для региона, так и для Европы в более широком смысле, может быть, для всего мира в более широком масштабе.

В связи с этим мы, как Турция, считаем, что разногласия и конфликты между двумя странами должны решаться мирным путем, путем переговоров и диалога».

Напомнив, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал свое приглашение (быть посредником – И.С.) по этому вопросу, Мустафа Шентоп продолжил следующим образом:

«Как с Украиной, так и с Россией у Турции есть очень хорошая почва для диалога. Воспользовавшись этим, может быть посредничество между двумя странами, могут быть переговоры и диалог, как бы это ни называлось, для разрешения конфликта в соответствии с международным правом и договоренностями. Наш Президент высказал свое мнение по этому поводу. Украина сделала позитивные и четкие заявления по этому поводу. Я надеюсь, что четкие позитивные заявления сделает и Россия. Потому что это не выгодно ни одной стране – ни России, ни Украине, ни странам региона».

И далее:

«Таким образом, очень легко инициировать конфликт. Мы знаем, что великие войны и мировые войны развивались и возникали в результате воспламенения каких-то простых событий. Их легко начать, но невозможно остановить, предсказать или предвидеть последствия и потери.

Во-вторых, конечно, между собой будут сталкиваться солдаты, вооруженные силы и боевые машины, но от этого сильно страдают народы. В результате государства воюют, а люди от этого страдают, они живут. В связи с этим было бы правильно, чтобы здесь все действовали осторожно, и вместо заявлений, которые нагнетали бы напряженность и провоцировали события, выдвигали идеи о том, как можно разрешить события более мирным путем, путем диалога и переговоров, и возглавлять процесс именно в таком русле».

Заметим весьма миролюбивый тон спикера турецкого парламента. При этом, Украина действует в русле попыток вбить клин между Россией и Турцией, перетягивая последнюю на свою сторону.

Цитируем материал, опубликованный 22 февраля с.г. англоязычным турецким изданием Daily Sabah:

«Публикация российскими государственными СМИ фотографии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и высказываний о том, что Турция хочет войны в Украине, свидетельствует о том, что Россия не скупится на дезинформацию и продолжает провокации», — говорится в заявлении МИД Украины поздно вечером в понедельник.

Заявление для прессы имело в виду недавнюю передачу по российскому государственному телевидению «Россия 1», в которой президент Р.Т.Эрдоган был среди мировых лидеров, обвиняемых в желании войны в Украине.

«Эта сфабрикованная новость далека от реальности. Потому что Турция, причерноморское государство, заявила о своей готовности урегулировать нынешнюю ситуацию в Украине политико-дипломатическими средствами, без дальнейшей эскалации», — говорится в пресс-релизе МИД Украины, поскольку встревоженное международное сообщество опасается всеобщей эскалации. от вторжения России.

«Кроме того, президент Эрдоган заявил, что Турция готова взять на себя роль посредника между Россией и Украиной, и пригласил президентов Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Турцию для переговоров», — говорится в сообщении.

«Украина подтвердила, что она приветствовала это предложение и готова к диалогу, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы, что является нашим главным приоритетом»».

Итак, как мы можем видеть, Министерство иностранных дел Украины использует возможность «выдернуть» из российского информационного пространства отдельные комментарии с тем, чтобы использовать их в качестве «веского аргумента» в отношениях между Россией и Турцией и добиться от последней соответствующей позиции на своей стороне.

Следует ожидать, что эти усилия будут также продемонстрированы президентом В.Зеленским в ходе его телефонного разговора с президентом Р.Т.Эрдоганом, совершающим турне по африканским странам, который должен состояться уже в ближайшие часы.

62.26MB | MySQL:101 | 0,587sec