О турецкой реакции на операцию РФ в Донбассе. Часть 2.

24 февраля с.г. Российская Федерация начала операцию на Донбассе, целью которой была провозглашена демилитаризация и денацификация Украины. Эта операция стала логическим следствием признания Россией ДНР и ЛНР и очередным эпизодом в нынешнем витке противостояния между Западом / НАТО и Россией. Следует рассматривать данную операцию в качестве обещанного Россией «военно-технического ответа» в случае, если требования России относительно гарантий её безопасности будут проигнорированы Западом.

Продолжаем анализировать реакцию Турцию, как официальных лиц, так и обозревателей на происходящее. Часть 1 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=83829.

По состоянию на утро (9.30 мск) 25 февраля с.г. на официальных сайтах президента Турции, Управления по связям с общественностью при администрации президента, а также на сайте Министерства иностранных дел Турции больше официальных заявлений размещено не было. За исключением того, что сообщается о состоявшемся разговоре между президентами Р.Т.Эрдоганом и Э.Макроном. Заметим, что в пресс-релизе на эту тему используется термин «военная операция» на Украине, а не «вторжение на Украину». Занятный нюанс, который, зная турецкую сторону, которая уделяет внимание всем точкам и запятым, никак нельзя списать на то, что это – случайность. Касательно пресс-релиза о предстоящем онлайн в 17.00 Саммите НАТО используется термин «вооруженное вмешательство» России на Украину.

Вместе с этим, заметим, что накануне Константинопольская православная церковь (под которую, напомним ушла Украинская православная  церковь – И.С.) опубликовала своё заявление – воззвание, следующего содержания. Перевод и выделение текста жирным – авторский, неофициальный:

«Потрясенный вторжением вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины сегодня утром, Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей позвонил Блаженнейшему Митрополиту Епифанию, Предстоятелю Православной Церкви Украины, выразив глубокую скорбь в связи с этим вопиющим нарушением любого представления о международном праве и законности, а также выразив свою поддержку украинскому народу, борющемуся «за Бога и страну», и семьям невинных жертв.

Его Святейшество осуждает неспровоцированное нападение России на Украину, независимое и суверенное государство Европы, а также нарушение прав человека и жестокое насилие в отношении наших собратьев и, прежде всего, мирных жителей. Он молит Бога любви и мира просветить руководство Российской Федерации, чтобы понять трагические последствия своих решений и действий, которые могут даже стать спусковым крючком глобального военного конфликта. Он призывает лидеров всех государств, европейских институтов и международных организаций работать над мирным урегулированием этой критической ситуации посредством откровенного диалога, который является единственным средством решения любой проблемы и решения любого вызова.

Вселенский Патриарх братски призывает Поместные Православные Церкви, а также всех христиан, а также всех людей доброй воли к непрестанной молитве за украинский народ и воцарение мира и справедливости в Украине».

Как мы можем видеть, Константинопольский патриархат разместил заявление отнюдь не просто гуманистического содержания (желающие, для сравнения, могут перейти по ссылке и ознакомиться с содержанием заявления РПЦ: https://mospat.ru/ru/news/89020/), но и заявление содержащее политическую оценку происходящего. Собственно, это – неудивительно с учетом того, фактор подчиненности УПЦ Константинопольскому патриархату – фактор политического влияния, в первую очередь, где религиозный аспект отступает на второй план.

25 февраля обозревателем известного турецкого издания Daily Sabah Талха Кёсе был опубликован материал под заголовком «Реалистичная дипломатия должная быть активирована, незамедлительно!».

Цитируем этот материал – один из первых опубликованных турецкой прессой на эту тему:

«Недавнее часовое выступление президента России Владимира Путина, которое включает в себя важные идеи и сообщения о будущем украинского кризиса, уже стало важным поворотным моментом в его политической карьере.

В течение почти часа, российские и международные СМИ одновременно смотрели предварительно записанное видео Путина, которое транслировалось по официальным российским каналам.

Путин не известен как откровенный лидер. Ему нравится сохранять атмосферу таинственности в отношении своих действий в целом. Он всегда хочет, чтобы его слова и действия были поняты так, как они задуманы. Если он хочет, чтобы его неправильно поняли, он действует соответственно.

Именно поэтому он уделяет особое внимание своему языку тела в коротких видеороликах, фотографиях и публичных выступлениях. Угроза и неповиновение, продемонстрированные в его последнем видео, были настоящим посланием, которое он хотел передать. Однако то, как он передал свое сообщение, также заслуживает внимания.

Недавние события в Донбассе и российско-украинская напряженность касаются не только Украины. Путин хочет, чтобы его западные коллеги увидели «новую Россию», Россию, не такую, какой международная общественность воспринимала страну после окончания «холодной войны».

Хотя он хочет донести до США, НАТО и Европейского Союза четкий и сильный сигнал, его западные коллеги проигнорировали его заявления. Путин хочет, чтобы западные игроки признали и уважали новый статус России и вели дипломатические отношения в соответствии с обновленными стандартами.

Речь Путина была полна максималистских заявлений и ирредентистских (объединительных – И.С.) отсылок. Но что более важно, так это — общая цель Кремля на международной арене.

В течение длительного периода времени, России не нравился существующий мировой порядок, который ограничивал ее уменьшающееся влияние. Российские официальные лица открыто заявляли о своем недовольстве и ранее демонстрировали свое сопротивление дипломатическими, политическими и военными методами. Тем не менее, основные западные акторы не изменили своего курса действий в сторону ожиданий России.

Использование военных инструментов — это последнее средство для России, чтобы заявить о своей позиции. Наращивание войск вокруг Украины и военные учения демонстрируют более широкие рамки возможностей. Все, включая российского президента, осознают, что у ожиданий России нет военного решения.

Однако, это — единственный способ, с помощью которого их коллеги относятся к России более серьезно. Всегда есть вероятность недопонимания и неконтролируемой эскалации. Путин ожидает, что европейские игроки и США также ощутят на себе давление в большей степени, однако возможности реагирования ограничены.

Заявления Путина больше резонируют с международным порядком XIX века, чем с принципами и практикой международного порядка после Второй мировой войны. Российский президент сделал свои заявления намеренно, обрисовав в общих чертах свой бунт против глобального порядка, в котором доминируют западные субъекты и институты.

С точки зрения Путина, такие игроки, как Украина, которые хотят стать частью западного альянса, являются «марионетками», одураченными коварными уловками и планами западных игроков. Он возмущен западными политическими и военными акторами, которые распространяют свою политическую повестку дня на постсоветские сферы влияния. Те, кого привлекают западные акторы, становятся объектами его ярости. Напряженность между Россией и Украиной осложняется тем, что Путин также не заинтересован в том, чтобы две сепаратистские республики в Донецке и Луганске оставались в пределах его орбиты.

Исторические отсылки и интерпретации в речи Путина пугали все государства и народы, проживающие на постсоветских территориях и в сферах влияния. Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, чтобы переформулировать претензии Путина и ограничить некоторые из этих исторических отсылок сферой деятельности Украины. Но даже недоразумения в сообщениях могут быть инструментом российской дипломатии.

Путин ясно заявляет, что Россия против расширения западных институтов, таких как НАТО и ЕС. Для него это расширение не является естественным процессом. Это, в некоторой степени, координируется и организовано западными игроками вопреки долгосрочным интересам России. Это, в то же время, противоречит духу окончания холодной войны.

Многие политические и военные аналитики на Западе считают, что Советы и коммунистический блок потерпели поражение в Холодной войне.

Однако, для Путина распад Советского Союза был одной из самых страшных катастроф 20-го века, и Россия, как преемница Советов, не получила должного уважения и признания за мирное окончание Холодной войны.

Ни одна из этих интерпретаций не охватывает всей истории, поскольку нам также необходимо принимать во внимание нарративы и настроения людей, живущих в бывших советских сферах влияния. В этих странах до сих пор много людей, которые ценят некоторые ностальгические элементы советского наследия. Напротив, молодое поколение гораздо более благосклонно относится к дальнейшей интеграции с ЕС и НАТО.

Россию раздражает вмешательство США и ЕС в бывшие советские территории и сферы влияния через организации гражданского общества, СМИ и прозападных политических деятелей. Растущая западная мягкая сила в бывших советских сферах влияния и культурная трансформация в этих сферах угрожают интересам России.

Ожидания Москвы по поводу экспансии Запада в прежние сферы влияния нереалистичны, поскольку в этих странах существует твердое и широко распространенное стремление в этом направлении. Тем не менее, расширение НАТО является предметом переговоров, поскольку целью военного альянса является обеспечение безопасности союзников, а не создание ненужной напряженности.

В рамках этой дилеммы безопасности, Россия предпринимает упреждающие действия в бывшей советской сфере влияния.

Эти военные действия также побуждают местных акторов на Украине и в других местах чувствовать себя ближе к НАТО. По мере того, как эти акторы сближаются с НАТО, Россия чувствует все большую угрозу и усиливает политическое и военное давление.

Общее влияние действий России в бывших советских сферах влияния подпитывает более широкие антироссийские и националистические настроения населения. Этот порочный круг еще больше оттесняет и изолирует Москву. Иными словами, Россия продолжает терять свою привлекательность для людей в бывших советских сферах влияния. Мягкая сила России резко упала после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Западные акторы чувствуют угрозу со стороны военной активности России, но их также устраивает постоянно растущая популярность западных ценностей и институтов. Какие бы исторические отсылки ни приводил Путин, он не изменит ожиданий людей в отношении большего богатства, свободы и большей политической автономии. Российская политическая элита осознает этот факт, поэтому эти акторы считают, что военные средства и инструменты принуждения будут более практичными и эффективными для удержания влияния России.

В последнее время, начались горячие столкновения, когда украинцы бегут из зон возможных боевых действий. Однако, дипломатические варианты по-прежнему реалистичны и более актуальны для всех сторон, чем их альтернативы. Для этого Вашингтону и Брюсселю необходимо вести честный и реалистичный диалог и переговоры с Москвой. Психологическая и политическая готовность к более жесткой, ориентированной на результат дипломатии пока не достигнута. Стороны, по-прежнему, не хотят понимать и уважать опасения и сообщения друг друга.

Пока и Вашингтон, и Москва скорее устраивают театрализованные представления, чем демонстрируют готовность к более жесткому переговорному процессу. И западные, и российские акторы считают, что их коллеги не уважают друг друга, считая претензии друг друга максимальными и нереалистичными.

На данный момент у Москвы, похоже, есть более подготовленные альтернативные варианты. Если дипломатический процесс не развернется, пострадает украинский народ. Однако, в конечном итоге, постепенно пострадают и российские, и европейские, и соседние страны, включая Турцию. Вашингтон, похоже, меньше подвержен влиянию ненужных на данный момент недоразумений. Украинский кризис срочно требует реалистичной дипломатии».

Итак, из изложенного выше мы можем видеть, прежде всего, достаточно подробное, популярное изложение позиции Российской Федерации, причем, с элементами «эмпатии». В том, допустим, что касается отсутствия уважения к России, как к правопреемнице СССР, мирно закончившей Холодную войну.

Одновременно, турецким автором указывается и на то обстоятельство, что на постсоветском пространстве, пусть и наличествует ностальгия по советским временам, однако, все равно популярность Запада и ЕС – это тренд для молодого поколения, который нельзя изменить военной силой России. Западная мягкая сила несопоставимо мощнее, чем мягкая сила российская, что также следует считать адекватной оценкой происходящего.

Так что, призыв к диалогу на данном этапе может рассматриваться не как призыв к «конечной остановке» данного процесса в результате «прямого и честного диалога». Скорее это выглядит так (личная оценка нижеподписавшимся текста), что турецким автором предлагается Западу выслушать Россию и даже пойти её на встречу, при этом чётко отдавая себе отчет в том, что «вода камень точит» и что, в стратегической перспективе, мягкая сила Запада, все равно, «перекроет» жесткую силу России. Турция же в этом противостоянии, как можно заметить, участвовать не собирается, а из статьи предстает «обеспокоенной нейтральной стороной противостояния», которая может пострадать в результате региональной нестабильности.

Ещё один материал, который обращает на себя в издании – это публикация известного турецкого журналиста, участницы президентского пула Р.Т.Эрдогана Нур Озкан Эрбай. Цитируем её материал под заголовком «Понимая турецкую позицию в кризисе» (перевод и выделения жирным текстом – авторские, неофициальные):

«Столкновение между Россией и Западом из-за Украины, за которым в течение нескольких недель наблюдали как за триллером, наконец, вступило в свой необратимый финал после исторической речи президента России Владимира Путина накануне вечером. Война началась.

Ежедневные дозы военной риторики, подпитываемые Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, в сочетании с отчетами разведки, поступающими каждую минуту, наконец привели к эскалации кризиса.

Неспособность и неэффективность НАТО найти удовлетворительный ответ Москве для оправдания расширения Альянса наряду с пробуждающимся в России экспансионистским национализмом поставили мир на грань новой войны.

В условиях, когда Россия не смогла получить гарантии, которых она добивалась от США и НАТО, а риторика войны нарастала с каждым днем, Россия в среду вечером обстреляла украинские города с воздуха.

Эти беспорядки еще раз продемонстрировали важность призыва Турции, члена НАТО, к трезвости с самого начала кризиса, ее настойчивости в разрешении напряженности путем диалога и дипломатии, а также ее посреднических предложений.

НАТО так и не выдвинуло единой позиции с начала обострения кризиса. В результате также не удалось предоставить России разумную гарантию. Весь мир видел, как президент Франции Эммануэль Макрон постучался в дверь Путина от имени Евросоюза и, возможно, НАТО, но был встречен (Путиным – И.С.) сдержанно».

52.33MB | MySQL:103 | 0,557sec