О нефтяном секторе Ливии в контексте политического кризиса

На фоне разворачивающегося в Ливии внутриполитического кризиса и переноса намеченных ранее в декабре 2021 года президентских выборов возникают существенные перебои в ключевом для бюджета нефтяном секторе.

Наряду с этим с начала 2022 года и по мере углубления политического кризиса получает развитие проблема пробуксовки нефтяного производства в Ливии, являющейся одним из главных производителей черного золота в регионе. По данным национальной нефтяной корпорации Ливии по состоянию на февраль с.г. ежедневное производство нефти в стране упало до 100 тысяч баррелей. Главная причина – повреждение в ходе вооруженных столкновения нефтяных резервуаров. На сегодняшний момент 11 из 19 нефтяных резервуаров Ливии в нерабочем состоянии, что не позволяет сохранить производство в прежних объемах. Национальная нефтяная корпорация Ливии предпринимает усилия по восстановлению этой инфраструктуры после войны, однако до реального результата пока далеко. При этом, ливийские власти не имеют технических возможностей для их скорейшего восстановления.

Другая проблема – падение добычи на главных месторождениях. В частности, крупнейшее в Ливии нефтяное месторождение Шарара, производящее 300 тысяч баррелей нефти ежедневно было в очередной раз закрыто накануне ввиду обострения внутриполитического кризиса. Протестующие пригрозили и вовсе закрыть этот ключевой экспортный терминал страны, что может угрожать еще большей эскалацией ситуации. Также экстремальные погодные условия неблагоприятно повлияли на эту ситуацию и усугубили сокращение производства на месторождении Шарара.

Между тем, согласно прогнозам ОПЕК, в 2022 году в Ливии прогнозировалось увеличение производства нефти на 2.7 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Этот благоприятный прогноз, в случае его реализации, стал бы рекордным с 2004 года. В 2021 году Ливия призводила в среднем 1.2 млн баррелей нефти ежедневно.

Однако пока ввиду выше обозначенных системных сбоев эти прогнозы далеки от реальности. Только по итогам января 2022 года уровень добычи составил менее 1 млн баррелей в день.

Сейчас же с ростом политических и военных рисков в результате переноса президентских и парламентских выборов (ранее намеченных на 24 декабря 2021 года) этот прогноз необходимо пересматривать. Закрытие некими «неизвестными вооруженными группировками» крупнейшего нефтяного месторождения Шарара является первым тревожным звонком. Не первый, конечно, cлучай. Данное месторождение и ранее неоднократно закрывалось при обострении политической обстановки. Ранее в этом году уже имело место закрытие шести нефтяных терминалов Ливии из-за протестов работников, требующих улучшения социальных и финансовых условий их труда и cоздающих таким образом «угрозы национальной безопасности». Дополнительным ограничительным фактором для наращивания производства нефти в стране является стремительно устаревающее оборудование для добычи нефти.

Нужно отметить, что сокращение нефтяного производства в Ливии ведет к потерям больших возможностей для ливийских компаний на внешних рынках. По оценкам аналитиков, в ближайшие месяцы добыча может сократиться на 300-400 тыс. баррелей в день. Нефть наряду с газом является стратегической продукцией ливийского экспорта и обеспечивает большую часть доходов государства. На начало марта 2022 г. цены на нефть находятся на подъеме и превышают 100 долларов за баррель. В то же время сокращение производства нефти лишает Ливию важных источников пополнения дохода на этом высококонкурентном рынке.

При этом, разумеется, недавнее заявление об отставке (позже отозванное) премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбы могло бы стать позитивным сигналом для нефтяной отрасли. Новая ситуация позволит правительству консолидировать усилия на экономическом фронте и обеспечить устойчивую финансовую поддержку национальной нефтяной компании. Это в свою очередь позволит Ливии осуществить назревшую модернизацию устаревшей либо разрушенной в результате террористических атак и конфликта инфраструктуры нефтяных резервуаров и систем,  что является необходимым условием для дальнейшего наращивания объемов производства.

Примечательно, что помимо восстановления действующей инфраструктуры, Национальная нефтяная компания Ливии вынашивает в 2022 году амбициозные планы по расширению производства и развитию новых проектов. В сотрудничестве с итальянской корпорацией Eni ливийцы намерены осваивать новое крупномасштабное газовое месторождение Мелитах. Разработка начнется в 2023 году и полноценное производство будет налажено к 2026 году. Предполагаемый потенциал проекта – производство 760 тысяч куб. м газа в день. Другой перспективный проект в районе Сирта развивает концессия Ваха, c перспективой выхода на производство 300 тысяч баррелей нефти в день. Этот проект предполагает сотрудничество с другим энергетическим гигантом – Total. Наконец, расширение мощностей месторождения Шарара будет продолжено – здесь планируется создание комплекса по переработке нефти и нефтехимии, с предполагаемой мощностью ежедневного производства 1.3 млн литров керосина, 1 млн тонн дизтоплива и также бытового газа. Нужно понимать, что успех в реализации всех выше обозначенных перспективных проектов в нефтяном секторе во многом зависит от динамики внутриполитической ситуации в Ливии.

52.15MB | MySQL:103 | 0,499sec