Ситуация в Израиле: февраль 2022 г.

В феврале коронавирусная проблематика в Израиле перестала быть доминирующей, во внутренней политике, уступив место перспективам экономического развития. Во внешнеполитической сфере продолжилось интенсивное общение с партнерами страны из США, Европы и Ближнего Востока. Также государство столкнулось с необходимостью выработки позиции в условиях нараставшей напряженности между Россией и Западом. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Ракетных обстрелов израильской территории в феврале зафиксировано не было. Однако обстановка на палестинских территориях и особенно на Западном берегу р. Иордан оставалась крайне напряженной. Беспорядки и попытки нападений на гражданское население и военнослужащих ЦАХАЛ были зафиксированы в районе Иерусалима, Вифлеема, Хеврона. Рядом с границей Иордании израильские силы безопасности изъяли крупные партии оружия.

За нападения на военнослужащих АОИ брали на себя ответственность боевики палестинского «Исламского джихада» и «Бригад мучеников Аль-Аксы». Официальным поводом для мобилизации последних стала гибель трех активистов группировки в районе Наблуса. Вследствие этого они призвали к отказу от соглашений Осло. Примечательно и заметное расхождение во взглядах и риторике между ХАМАС и «Бригадами мучеников Аль-Аксы», представляющими собой боевое крыло ФАТХ. Если первые, как показала эскалация в мае 2021 г., только стремятся начать новую интифаду, то вторые считают, что она уже идет.

Официальные визиты и переговоры

6 февраля состоялись телефонные переговоры главы израильского правительства Н.Беннета и президента США Дж.Байдена, основной темой которых оказалась группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). За несколько дней до этого американский спецназ провел операцию в Сирии, в ходе которой был ликвидирован террорист Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши, считавшийся «халифом» ИГ в Сирии.

Акценту представителей Иерусалима и Вашингтона на данной теме, как кажется, следует уделить особе внимание. После того, как тема ИГ на довольно продолжительный период ушла на второй план, в последнее время экспертное сообщество ближневосточной страны стало чаще обращаться к оценкам активности группировки. Так, в публикациях Информационного центра им. М.Амита отмечается, что ликвидация «халифа» является тактическим ходом, который, однако, в полной мере парализует террористов в Ираке и Сирии. Кроме того, в своих материалах эксперты указывают, что опасность представляют усилия ИГ по освобождению активистов из тюрем, посредством чего они пытаются пополнять отряды.

В целом в течение месяца динамика контактов с представителями США была весьма интенсивной. Н.Беннет также пообщался с сенатором-республиканцем Л.Грэмом и делегацией конгрессменов-демократов под руководством спикера Палаты представителей Конгресса Н.Пелоси. На полях Мюнхенской конференции по безопасности глава оборонного ведомства Израиля Б.Ганц встретился с вице-президентом США К.Харрис. Во всех случаях особое внимание было сосредоточено на Иране.

В том, что касается Средиземноморья, Израиль оказался перед лицом необходимости найти баланс между интересами своих региональных партнеров из Греции и Кипра, не нанося  при этом ущерб наметившемуся потеплению с Турцией. 6 февраля состоялся разговор президентов И.Герцога и Р.Т.Эрдогана, также появилась информация о подготовке визита первого в Турцию в марте. Для его организации в середине месяца Израиль посетила высокопоставленная турецкая делегация под руководством главного советника президента республики И.Калына. Однако для того, чтобы не вызвать со стороны Афин подозрений относительно возможности резкой корректировки курса Иерусалима в регионе, в конце месяца И.Герцог посетил Грецию.

В феврале в Израиль прибыла министр иностранных дел ФРГ А.Бербок. В фокусе ее переговоров с первыми лицами страны вновь оказался Иран, его ядерная программа и активность прокси. Также речь шла о перспективах двустороннего взаимодействия, в том числе в климатической сфере. Помимо этого глава федерального внешнеполитического ведомства совершила региональное турне, включавшее Египет, Иорданию и палестинские территории. Данный факт в сочетании с характером дискуссий с местными лидерами стал свидетельством планов расширить вовлеченность Берлина в мирное урегулирование палестино-израильского конфликта.

Продолжилась работа над расширением процесса нормализации с умеренными региональными режимами, в котором на первый план вышло не подключение новых государств, а наращивание направлений кооперации с теми, кто уже пошел на открытый диалог с Израилем. В начале февраля Б.Ганц посетил Бахрейн, где состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании в оборонной сфере. В середине месяца исторический визит в королевство совершил Н.Беннет. Дискуссии главы израильского правительства с руководством Бахрейна охватили такие области, как контртерроризм, ядерная угроза для региона, а также социально-экономическую проблематику. 21 февраля было подписано соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве Израиля и Марокко. В планах сторон добиться увеличения товарооборота с нынешних показателей в 131 млн. долларов до 500 млн. долларов в течение 5 лет.

Отношения с международными организациями

Наиболее напряженная для Иерусалима ситуация сложилась в ООН. Страна отказалась сотрудничать со специальной комиссией Совета по правам человека, созданной для расследования предполагаемых военных преступлений против палестинцев. Совет Безопасности 23 февраля рассмотрел ситуацию в зоне ближневосточного конфликта и выступил с призывом к правительству Израиля отказаться от выселения палестинцев в районе Шейх Джаррах. Одну из наиболее критических позиций занял представитель Норвегии, в то время как, США и Гана отметили достижения в урегулировании противоречий на Ближнем Востоке. Так, американская сторона сделала акцент на эффекте «Соглашений Авраама», в то время как Гана похвалила «квартет» в составе ФРГ, Франции, Египта и Иордании.

Кроме того, в феврале израильские дипломаты продолжили прилагать усилия, ориентированные на признание государства наблюдателем в Африканском союзе. Правительство оценило блокировку попыток Алжира и ЮАР аннулировать данный статус, а в дальнейшем планирует следить за результатами работы специального комитета, созданного для решения указанного вопроса. Его итоговые выводы должны быть представлены в 2023 г.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В феврале коронавирусная проблематика, пожалуй, впервые с начала пандемии стала уходить на второй план в парламентской активности. Обсуждения, все же касавшиеся COVID-19, были сосредоточены главным образом вокруг мер поддержки населения и бизнеса. Связана такая ситуация была с тем, что кабинет министров принял решение с 1 марта отказаться от введенного в стране чрезвычайного положения, которое длилось более двух лет.

В середине месяца оппозиция предприняла попытку выразить вотум недоверия правительству. Инициативы от Ликуда и партий ШАС и «Еврейство Торы» поддержали по 10 парламентариев. Коалиционные фракции сначала настаивали на снятии вопроса с повестки ввиду того, что премьер-министр отбыл с визитом за рубеж, а затем вовсе не пришли на голосование. В результате вотум недоверия получил поддержку большинства присутствовавших депутатов, но не набрал требуемого 61 голоса из 120.

В связи с ситуацией на Украине члены Кнессета стали широко обсуждать вопрос поддержки репатриации из республики. Председатель финансовой комиссии А.Кушнир (НДИ) сообщил, что ввиду важности данной проблемы депутаты намерены активизировать усилия по содействию алие украинских евреев. В том случае, если для этого не будет создано специальной комиссии, работа продолжится в рамках финансовой.

Деятельность правительства

В числе тем, к которым обращался в феврале кабинет министров, стало снижение стоимости жизни в стране. При этом премьер-министр подчеркнул, что речь идет не только о ситуационном реагировании на внутригосударственные и глобальные процессы, приводящие к росту инфляции, но и о долгосрочной стратегии. Ее основами, по словам Н.Беннета, должны стать борьба с монополиями и выявление отраслей, в которых конкуренция недостаточна. В качестве примера глава правительства обратился к своему опыту работы в должности министра экономики, рассказав, что добился снижения стоимости сыров за счет увеличения количества поставщиков, в том числе иностранных. Таким образом, решение одной проблемы рискует привести к обострению другой, а именно недовольству местных производителей давлением экспортеров.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Израиль тщательно изучает потенциальное влияние санкций на Россию. Мы создали межведомственную рабочую группу, которая будет изучать влияние и последствия санкций для экономики и политики Израиля…В то же время Израиль будет частью международных усилий по оказанию помощи народу Украины. У нас есть моральное, историческое и этическое обязательство участвовать в этих усилиях», — отметил глава МИД страны Я.Лапид в ходе брифинга, посвященного ситуации на российско-украинском треке в условиях начатой РФ специальной военной операции. Шаги, предпринятые Иерусалимом в указанных обстоятельствах, в феврале включали в себя эвакуацию своих дипломатов сначала во Львов, затем в Польшу, оказание содействия гражданам при выезде из республики через территорию соседних государств, а также телефонные консультации с президентами России и Украины В.Путиным и В.Зеленским. При этом необходимость координации с Варшавой привела к тому, что Израиль пошел на уступки в преодолении разногласий, ранее приведших к конфликту из-за несогласия с законодательством, затронувшим реституцию еврейской собственности.

52.23MB | MySQL:103 | 0,635sec