О реакции в Алжире на военную операцию России на Украине

Как известно, Алжир является одним из важнейших партнеров России в арабо-мусульманском и африканском мире. Соответственно, его руководству и населению небезразлично происходящее сегодня на Украине.

Несмотря на то, что официальные власти АНДР воздерживаются от выражения четкой реакции на военную операцию России на Украине, их отношение к ней можно охарактеризовать как «дружественный нейтралитет», которое все больше сдвигается в сторону одобрения действий Москвы.

Так, 2 марта на голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по «украинскому вопросу» Алжир наряду с Китаем оказался среди 35 воздержавшихся от осуждения России стран. Несмотря на то, что он все же не стал уподобляться Белоруссии и Северной Корее, «с открытым забралом» поддержавших Москву, подобное его поведение достаточно сигнализирует отношение его руководства к происходящему, демонстрирующему несогласие с поведением Запада в отношении продолжающейся военной операции на Украине.

Причем статьи в алжирских СМИ, находящихся на содержании властей АНДР, говорят об истинном отношении к ней их представителей. И это своего рода сигнал и Западу, и России.

Так, например, издание Algeriepatriotique опубликовало в связи с этим материал с красноречивым названием «Я – Путин!: почему нужно поддерживать российское вмешательство в Украину».

Приведем наиболее интересные выдержки из него: «Война слепа. Мы никогда не за войну, но иногда она становится необходимой и неизбежной для защиты праведного дела, спасения человечества и сохранения мира во всем мире. Как ни парадоксально это звучит, да, иногда приходится вести войну, чтобы сохранить мир, и убивать невинных людей, чтобы спасти человечество».

При этом авторы данной статьи в этой связи проводят прямые параллели между происходящими событиями и «Войной против немецких нацистов и войной, которую вели вьетнамцы против американцев и алжирцы против французского колониализма. Нам не нравились эти войны, но мы были вынуждены вести их до конца, до сокрушения немецкого нацизма, американского империализма и французского колониализма. Так обстоит дело сегодня с войной, которую Россия ведет против Украины по свержению украинского режима, открыто демонстрирующего свою неонацистскую идеологию и хладнокровно и с высокомерным удовлетворением совершающего геноцид против населения Донбасса. Война Путина на Украине — это война против той же неонацистской партии, которая создала западные режимы, самопровозгласившие себя демократиями.

Об этом свидетельствуют их безразличие и циничная беззаботность в отношении преднамеренного уничтожения Ирака, Сирии, Ливии, Йемена, Газы.

Россия стала главным очагом сопротивления экспансии западного империализма, она является фронтом сопротивления росту западного фашизма, по своему усмотрению называющего суверенные государства изгоями., узаконивая их уничтожение и убийство их населения при полном бездействии международных институтов.

Мы поддерживаем войну Путина против украинского неонацистского режима потому, что это тоже наша война, призванная по-настоящему демократизировать международные институты, восстановить международную справедливость и устранить препятствия для развития других стран с формирующейся рыночной экономикой.

Путин-человек своего времени, который разделяет свои политические идеалы с идеалами всех тех, кто стал жертвой властного, высокомерного и жадного Запада. Он происходит из нации, которая не участвовала в геноциде коренных американцев, африканцев, азиатов и австралийских аборигенов. Он, как и все мы, возмущен и возмущен поведением воинственного Запада, унаследованного от криминальной и геноцидной истории. Осознавая, что остановить может только солидарное сопротивление. Мы все возмущенные Путины, выступающие за мир во всем мире, международную справедливость и спасение человечества».

Заметим, что абсолютное большинство комментаторов высказывают явное одобрение тезисам данного материала и можно отметить лишь две негативные на это реакции, что наглядно свидетельствует о том, что наличие таких постов не является делом рук модераторов сайта.

Так, абсолютное большинство алжирцев славят президента РФ Владимира Путина, начиная свои комментарии с «Я – Путин», пожеланий ему победы, «Все мы русские» и т.д.

Общим для их суждений служит обвинение во всем Запада, особенно США и «сионистов», использовавших Украину, заблаговременно накачиваемой идеологически и оружием, в своих целях.

При этом многие комментаторы припомнили коллективному Западу то, что именно он, а не Россия, исторически в присущем им колониальном духе занимались уничтожением «ни в чем не повинных цивилизаций и народов, таких как инки, майя, индейцы и другие».

По их же мнению, не случайно «нацизм и сионизм появились почти одновременно на Западе как агрессивные расистские идеологии».

Конечная же цель действий противников России, по мнению алжирцев, «завладеть всеми богатствами и навязать свою гегемонию народам».

При этом глава Украины всеми презрительно именуется «сионистким клоуном», и особо отмечается его еврейское происхождение. По мнению обсуждающих, это объясняет «проукраинскую реакцию на происходящее сионистского образования», но при этом «по традиции» использующим нацистские установки в своих действиях против России.

Отдельного упоминания заслужила участвующая в нападках на Россию Франция. В частности, пользователи напоминают, что «с 1963 года по сегодняшний день Франция убила 23 африканских президента, последними из которых были Томас Санкара и Муаммар Каддафи».

Отдельным пунктом является рассмотрение комментаторами возможных итогов событий. Так, по мнению одного из них, «Если Путин выиграет эту войну, победит справедливость во всем мире. Западные лидеры больше не решатся за бокалом виски захватить другие страны, чтобы грабить их богатства и народы. Мир, безусловно, будет лучше с биполярной, сбалансированной силой. Я бы не сказал, что с русскими и китайцами мир станет идеальным, но, по крайней мере, противовес на уровне международных институтов предотвратит систематическое уничтожение стран, выступающих против гегемонии Запада и сионистов на Ближнем Востоке».

При этом, по мнению пользователей, при необходимости В.Путин может в критический момент задействовать ракеты «Сатана», и что мир подходит к черте ядерного кризиса 1962 г., и теперь нельзя исключать, что эта «война приведет мир к эпохе каменного века».

При этом абсолютное большинство пользователей интернета из Алжира заявляет: «Весь третий мир должен быть за Путиным. Именно Запад и Османская империя колонизировали, насиловали и грабили арабские и берберские земли…»

На это другой пользователь пишет: «надо поддержать Владимира Путина против глобального империализма. Но недостаточно социальных сетей, необходимо, чтобы господа Рамтан Ламамра (министр иностранных дел) и генерал Шенгриха (начальник штаба алжирских вооруженных сил), которые всегда пользовались поддержкой России, громко и решительно заявили, что Алжир поддерживает Путина.

У сирийского правительства хватило смелости громко заявить об этом, потому что, когда Сирия подверглась нападению террористов, и за нее вступилась только Россия. В этот исторический момент они должны громко и официально поддержать Путина от имени всех чистых алжирцев в его освободительной войне. И если Россия попросит, быть готовыми послать нашу армию сражаться вместе с нашими российскими союзниками. Это настоящая солидарность, а не заявления в социальных сетях».

Заметим, что это далеко не единственный призыв, и он встретил поддержку части других алжирских пользователей соцсетей, хотя некоторые их сограждане призывают их быть благоразумными, поскольку Алжир не в состоянии бороться с Западом так, как это делает Россия.

Себя заметим, что куда более серьезной помощью может быть плотное сотрудничество между российскими и алжирскими спецслужбами по общеафриканскому направлению…

Однако есть и тревожные комментарии, выражающие разочарования, что Китай не поддерживает прямо Россию, и алжирцы предупреждают его, что если Россия падет, он останется один, и его сомнут без российских ресурсов.

Другой пользователь указывает: «без поддержки Китая Россия не сможет справиться с дикой ордой Запада».

Другие пользователи задаются вопросом, не стал ли «Путин жертвой новой медвежьей ловушки, устроенной Ротшильдами, подобной той, что устроил СССР Бжезинский в Афганистане».

Но может быть, это какая-то узкая группа алжирцев, ориентирующаяся в силу своей работы на алжирский правящий режим? Отнюдь.

Возьмем либеральное издание Liberte, не имеющее реального отношения к алжирским властям и финансируемое стоящим от них «особняком» олигархом Исаадом Ребрабом, публикующее авторские материалы писателя Камеля Дауда, в котором он признает: «Сначала реакция алжирцев, граничащая с безумием, вызывала раздражение, если не смех по этому поводу», поскольку подобные настроения охватили даже, казалось бы, прозападную и профранцузскую интеллигенцию. «Как можно поддерживать Путина, будучи алжирскими демократами, мечтающими о свободе, правде и справедливости? Как можно осуждать аресты и репрессии в Алжире, и одновременно аплодировать хозяину Кремля? А все потому, что он антизападный. Можно даже, будучи про-путинским алжирцем, жить в Париже, опровергать происходящее в Киеве и приветствовать Путина, никогда не живя в России и не подвергаясь терапии дубинками на Красной площади.

И это не случайно. Они действуют по образцу симпатизирующим палестинцам, но ни разу ничем не содействовавших им.

Но алжирская «путиномания» у некоторых особенно поражает и пугает: это предрасположенность, интимная страсть к диктатуре. Тайная мечта о авторитаризме, однопартийности, насилии над другими. Проявление путинизма у нас дома угадывается в отказе принять истинный алжирский плюрализм, терпеть противоположное мнение, критику, свободу, отказаться от самобытного, деколониального или религиозного образа жизни. Но как только появляется такая возможность, как война России против Украины, диктаторская страсть становится слишком всепоглощающей, чтобы ее можно было скрыть, любовь у диктатору становится безумной и публичной. Тогда мы уступаем этому и аплодируем, находясь вдали от бомб и смертей, вдали от международных проблем и интересов, потому что сидим в кафе или смотрим телевизор. Грустная и нелепая страсть, которая позволяет увидеть эту мучительную эмоциональную зависимость от Запада как от вечного врага, и страсть, так хорошо скрытая, к диктатуре, которую мы противопоставляем другой существующей диктатуре. Подростковая близорукость, которая приводит к ужасному дефициту свободы, страсти к свободе и способности к свободе. В общем, эмоциональное рабство. Зачем любить Путина и кричать об этом на крышах домов (речь идет о массовых собраниях там алжирцев с флагами России и портретами российского президента – авт.)? Потому что он убивает. Властен. Не верит в демократию. Вторгается. Бомбардирует. Отказывается от смены власти и выступает против Запада, где мы хотим жить, осуждая его, критикуя и пользуясь его свободами. У тех, кто любит Путина, любовь плохая: их мечта о свободе сводится к тому, чтобы увидеть Запад на коленях перед экзотичным диктатором, воспроизводящим фантазии старого коммуниста, но при этом мечтающего о царизме. Эта страсть показывает, кто мы такие».

Иными словами, это весьма красноречивый материал, наглядно свидетельствующий о том, на чьей стороне симпатии большинства представителей алжирского народа.

52.22MB | MySQL:103 | 0,649sec