Немецкая разведка об «Аль-Каиде» в странах Магриба

Федеральная информационная служба (BND), как называют немецкую разведку, в последнее время все чаще напоминает об опасности, исходящей от «Аль-Каиды» в странах Магриба. Иногда самостоятельно, а порой в сочетании с Федеральной канцелярией она предупреждает о том, что число интернет-обращений исламских террористов угрожающе увеличивается. Об этом на встрече в Берлине (24.10.2008) с экспертами по безопасности из различных стран мира рассказали шефы BND Эрнст Урлау и Федеральной канцелярии Томас де Mайциере. В качестве примера угрожающей опасности они назвали созданные в земле Зауэрланд исламистские группы. Их деятельность, подчеркнул Э. Урлау, свидетельствует о «новом измерении», которое характерно для периода, начиная с 2007 г. Пока данный вид террора, который осуществляет объединение «Аль-Каида в исламском Магрибе», носит пропагандистско-информационный с подстрекательским подтекстом характер, но ее активность в Европе указывает, что «число симпатизирующих этим установкам к северу от Средиземноморья нарастает». Шеф разведки не уточнил, чем объясняется рост симпатий, однако указал, что использование Интернета свидетельствует о нескольких обстоятельствах. Первое: сам факт использования Интернета свидетельствует о том, что поскольку люди старшего поколения в меньшей степени владеют компьютерами, видеопослания ориентированы на молодежь, а это нередко люди и совсем юные, с не устоявшейся психикой, жаждой романтики и потребностью в поступках, выпадающих из общих норм поведения. Второе: эти видеообращения изготовлены ярко, зрелищно, убедительно. Третье: в них все чаще участвуют немцы, принявшие ислам, что само по себе усиливает притягательность и доверие к показанному и сказанному с экрана монитора.

Пропагандистская машина «Аль-Каиды» набирает обороты. В Интернете усилился поток посланий с угрозами на немецком языке. Их авторы из Бонна, Кельна и других крупных городов ФРГ, где мусульманская диаспора особенно многочисленна, — радикальные исламисты марокканского, ливанского и немецкого происхождения. Призывы к единоверцам однотипны — забыть о мирской суете. К чувственной природе в лице божественных гурий-девственниц можно возвратиться потом, когда будет сделан выбор в пользу жизни после смерти. При всей сомнительности для правоохранительных органов ФРГ посмертного сюжета никто из германских экспертов не склонен расценивать послания как литературные упражнения, поскольку речь идет о безопасности сотен, а возможно, и тысяч сограждан.

Существует опасность нападений на граждан ФРГ — это относится не только к живущим на территории Германии, но и к тем, кто находится за ее пределами: дипломатам, туристам, коммерсантам, банкирам и, разумеется, к военнослужащим, которые включены в состав международных миссий. Касаясь этой темы в Der Tagesspiegel от 08.09.2008, шеф немецкой разведки отметил важность превентивных мер, которые осуществляются BND в сотрудничестве с военной разведкой и Федеральной уголовной полицией. После того как в Саудовской Аравии и Йемене деятельность боевиков-суннитов была в значительной степени пресечена, аль-каидовцы перенесли акцент на другие регионы, в числе которых Афганистан и Пакистан, где все структуры, прежде всего правоохранительные, поражены коррупцией. Продажность высших командных чинов — важное подспорье в деятельности «Аль-Каиды» в названном регионе и одновременно — отчетливый сигнал немецким спецслужбам о том, что защищать жизнь бундесверовцев они способны лишь ценой собственных усилий и желательно без привлечения коллег из Афганистана и Пакистана. Можно представить себе, насколько сложна эта задача.

Декларируя «красивую гибель», пропагандисты, если можно так выразиться, здорового образа смерти во имя Аллаха выплескивают ненависть к «неверным», которой их накачивают в тренировочных лагерях в афгано-пакистанском пограничье, а также инструкторы из стран Магриба — региона традиционного насилия. Эти гуру, клянясь именем пророка Мухаммеда, взывают к мусульманской солидарности и к отмщению за убитых собратьев по оружию в странах Востока. Акцент при этом делается на Афганистане, где присутствует третий по численности после США и Великобритании контингент военнослужащих бундесвера. Однако в глазах аль-каидовцев любой представитель Запада — враг по определению, поскольку несет на Восток то понимание цивилизации, которое радикальный исламист воспринимает как личное оскорбление. Борьба за сознание перерастает в плоскость борьбы с оружием в руках — нередко самого губительного варианта, который можно назвать «не жалея живота своего».

Западный мир в целом давно уже находится в центре так называемого глобального джихада, и Германия не является исключением. Выступая на стадионе перед европейской молодежью в рамках недавнего саммита НАТО и рассказывая ей о своем видении эскалации насилия, президент США Барак Обама заявил: следующий теракт, если он будет организован «Аль-Каидой», скорее будет в Европе, чем в США. Спецслужбы ФРГ не считают данное утверждение преувеличением. Одна из атак на Германию вполне вероятна из стран Магриба, особо отмечает Э. Урлау.

Корни североафриканского насилия следует искать в школе регионального пиратства, процветавшего около четырех веков, начиная с шестнадцатого. Как отмечают немецкие историки, именно разбойники Марокко, Туниса и Алжира в течение довольно продолжительного времени успешно грабили европейский торговый флот. Их, названных термином «берберские корсары», не могли удержать даже законы того же Королевского флота Великобритании, согласно которым правосудие над пиратами могло вершиться даже без захода в порт приписки прямо на палубе, точнее, прямо над палубой, с помощью веревочной петли и ближайшей мачты. Североафриканцы захватывали не только грузы, но и экипажи, которыми, как товаром, торговали на многочисленных невольничьих рынках Средиземноморья. Принято считать, что расцвету разбойничьего промысла способствовало изменение корабельных маршрутов, становившихся в пору Великих географических открытий все протяженней и привлекательней, поскольку связывались порты уже не одного моря, а всех океанов. Во всяком случае, чувствуя себя обделенными — совсем как сейчас сомалийские пираты, которые заявляют, что любой корабль, обогнувший Африканский Рог, обязан платить дань, — опытные мореходы формировали корсарские флотилии численностью от 5 до 30 кораблей, что позволяло сделать грабеж источником постоянного и надежного дохода. Так веками формировалась особая психология, которая сохранилась даже тогда, когда североафриканские разбойники вместе с кораблями были уничтожены боевым флотом Старого Света.

Отдаленными потомками североафриканских пиратов эксперты ФРГ называют членов Салафистской группы проповеди и джихада В Алжире такой отряд появился в 1998 г. Клятва на верность «льву ислама» Усаме бен Ладену лишь формально преобразовала алжирских салафистов, вписав их в структуру мировой «Аль-Каиды». Методы и сущность террористов не изменились. С января 2007 г. Салафистская группа проповеди и джихада стала именоваться «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКМ). Она взяла под свой контроль все радикальные группировки региона. Спецслужбы стран Магриба постоянно предпринимают меры по пресечению деятельности аль-каидовцев. Часть из них во время операций по захвату погибают, однако несколько десятков боевиков отправлены в тюрьмы. Неоднократно на территории стран Магриба происходили похищения дипломатов и туристов с одной-единственной целью — обменять заложников на собратьев по вере и бандитскому промыслу. К примеру, как сообщила алжирская газета El Khabar, в конце марта 2009 г. шестерых заложников, включая канадца — спецпредставителя ООН Роберта Фоулера и туриста из ФРГ, предложили обменять на 20 членов «Аль-Каиды». При этом наиболее опасной зоной для западных туристов много лет остается регион Сахары на границе между Тунисом и Алжиром. Часть государственной границы в этом районе существует только на карте, напоминают внешнеполитические ведомства европейских стран.

Питательной средой для «Аль-Каиды» остается и внутриполитическая ситуация в странах Магриба. Состоявшиеся на днях президентские выборы еще раз подтвердили, что в Алжире далеко не все благополучно и с демократическими свободами, и с уровнем жизни населения. В частности, оппозиционные издания страны не прекращают публиковать разоблачительные материалы о коррупции в среде высших чиновников, которая является, по мнению Marianne, L’Express und Le Journal du Dimanche, одной из причин тотальной нищеты. Как сообщают эти издания, для миллионов алжирцев жизнь за гранью бедности продолжается и после десятилетнего правления Бутефлики, несмотря на обилие объявленных им программ по созданию новых рабочих мест, строительству жилья и прочих социальных новаций. Однако понятие «выживание» в этой стране связано и с деятельностью исламских фундаменталистов, в среде которых черпают людские ресурсы лидеры магрибинской «Аль-Каиды». Известно, что кровавый конфликт с ними, который привел к тому, что «Исламский фронт спасения» ушел в подполье, оставив за собой более 200 тыс. жертв, продолжается с 1992 г. Периоды затишья — не что иное, как время для перегруппировки сил. Конфликт никуда не исчез и, несмотря на периоды затишья, отмечают немецкие эксперты, искусственно подогревается деструктивными силами, в первую очередь «Аль-Каидой», которая продолжает прирастать «отморозками с самого дна алжирского общества».

В интервью Der Spiegel (25.02.2008), названном «Новобранцы для джихада», руководитель немецкой разведки расшифровал некоторые из современных североафриканских атак: растущая опасность нападения исламистских террористов в Германии, обучение коренных мусульман в тренировочных лагерях, в том числе методам противодействия службам безопасности. «К нынешнему моменту мы (Германия) уже семь раз служили объектом нападения исламских боевиков, — подчеркнул Урлау, — поскольку являемся частью широкого европейского пространства, где имеется опасность». Европейские структуры «Аль-Каиды» помогали не только формировать финансовую базу в Старом Свете (например, банк «Ат-Таква», Швейцария), организационно перегруппировываться (нелегальный съезд радикальных исламистов в Бельгии), но и наладить покупку оружия и доставку его, несмотря на ее многоступенчатость (Европа – Нигер – Нигерия – Мали), в страны Магриба В Европе, по данным немецких спецслужб от 2002 г., действовала мощная сеть экстремистов, представлявшая в ту пору шесть так называемых общих командования. По иронии судьбы, географические зоны ответственности этих командований совпадают с зонами ответственности аналогичных структур НАТО. При этом 90% участников сети «Аль-Каиды» являются выходцами из Североафриканского региона. Наглядным подтверждением этих данных служит тот факт, что в разных странах мира, прежде всего в Европе, после 11 сентября 2001 г. по подозрению в причастности к «Аль-Каиде» были арестованы свыше 100 алжирцев, а также значительное число марокканцев и тунисцев.

Связь между алжирскими исламистами и организацией Усамы бен Ладена отслежена с 1992 г., сразу после развязывания экстремистами внутриалжирского конфликта, и неоднократно подтверждалась позднее. Столкнувшись с давлением, которое после 11 сентября 2001 г. испытывала «Аль-Каида» в районе индо-пакистанской границы и Чечне и последующего провала по использованию тренировочных лагерей в Йемене и Сомали, внимание было переключено на страны Магриба. Самым первым громким проявлением активности «Аль-Каиды» в Северной Африке был теракт в апреле 2002 г. на тунисском острове Джерба Следующими объектами могли стать американские боевые корабли в Гибралтарском проливе, но этому помешала нейтрализация террористической ячейки в Марокко. Тем не менее амбициозные планы не отменяются. Их подогревает географический фактор: страны Магриба — соседи стран Южной и Юго-Западной Европы, откуда до центральной Европы, что называется, подать рукой. Отсюда — намеченные перспективы по проведению терактов, в том числе во Франции, где создана мощная исламистская сеть, и в Германии с ее многочисленной мусульманской диаспорой, в которой чувствуют себя людьми второго сорта сотни ливанцев, марокканцев и отчасти турок, не желающих принимать реалии европейского бытия.

В 2001 г. по приказу бен Ладена из стран Магриба были отправлены две группы боевиков для совершения терактов в Германии и Великобритании. Только случай предотвратил кровопролитие и позволил спецслужбам этих двух стран обезвредить террористов. Тактика отправки, таким образом, себя не оправдала, и тогда «Аль-Каида» решила для подготовки и выполнения разовых операций задействовать местные национальные структуры и мусульманские диаспоры. Идеологически это вписывалось в концепцию Всемирного исламского фронта борьбы против евреев и христиан, возглавляемого все тем же У. бен Ладеном.

В соответствии с выводами экспертов Федеральной уголовной полиции, она предполагает и далее «высокую вероятность планов по дальнейшей организации убийств», и существует обеспокоенность, все ли сделано, чтобы предотвратить кровавые замыслы «Аль-Каиды». В качестве примера можно напомнить о террористах-ливанцах в Кельне и Кобленце: летом 2006 г лишь по счастливой случайности в региональных поездах не взорвались самодельные взрывные устройства на основе газовых баллонов. Второй случай — это активность так называемой группы Мелиани, которая в 2000 г. разрабатывала во Франкфурте-на-Майне нападение на рождественский рынок близ собора в Страсбурге. На вопрос журналистов, откуда прибыли террористы, Урлау ответил: «Они были выходцами из стран Магриба, которые к тому моменту уже долгое время пребывали в Германии».

Таких людей, которые с виду законопослушны, учатся в вузах или работают, никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов, внешне привлекательны и ничем не выдают зловещих замыслов, менее всего можно заподозрить в чем-то предосудительном. Однако именно эта категория и является наиболее опасной. Поэтому соответствующие службы разрабатывают именно этих «тихонь». Как показывает практика, именно они покупают нужные материалы в аптеках и магазинах, делают из них взрывчатые вещества. Именно они, организовывая «культурные дискуссии» и экскурсии по исламскому искусству на превосходном немецком языке, пополняют свои ряды немцами, принимающими ислам.

Так религиозные ренегаты — новобранцы постепенно приводятся в «состояние абсолютной нетерпимости и высокой радикальности», формируется воинственно настроенная исламская сеть. Если учесть, что центрами пропаганды насилия нередко являются мечети (как, например, мечеть Аль-Кудс в гамбургском районе Святого Георга), то разведка и полиция вынуждены обращать внимание на деятельность шейхов и имамов, пропагандирующих радикальные настроения. Касаясь системы их отслеживания, шеф разведки указал на сведения, которые собирают спецслужбы от знакомых, одноклассников, учителей и соседей тех, кто не просто меняет вероисповедание (на этот счет существуют законы о свободе выбора конфессии), а начинает пропаганду насилия, применяет принцип деления на верных и неверных. Таким образом радикалы, пополняющие ряды исламских группировок, сами себя обнаруживают.

Создается обстановка недоверия к мусульманам в немецком обществе. Согласно данным института Allensbach (2006), 98% немцев связывают ислам с насилием и террором. То есть в подавляющем большинстве случаев — а жителей-мусульман в ФРГ 3,5 млн — в приверженце ислама видят убийцу. Печально, но это — следствие той славы, которую заслужили представители этой конфессии в Германии. «Большей частью они турецкого, иранского, арабского происхождения, прибыли из стран Азии, из региона Дальнего Востока», — отмечает Урлау. Однако есть и из стран Северной Африки. Особое внимание уделяется суннитской части, поскольку, как показывает практика, именно она оказывается наиболее восприимчивой к идеям джихада. «По этой причине, — уточняет Урлау, — иранцы-шииты в нашем раскладе анализа рисков наименее подвержены пропаганде «Аль-Каиды». Хотя в потенциальном аспекте опасность может исходить и от них, особенно в свете ядерной программы Ирана и в целом манеры руководства президента Ахмадинежада». Сравнивая риски, Урлау отметил, что несмотря на многочисленность турецкой диаспоры в ФРГ (2,5 млн в 26 тыс. исламских организациях), приверженцев фундаменталистов в ее среде неизмеримо меньше, чем среди ливанцев, счет которым в стране идет на сотни. Определенную роль играет и то, что в ФРГ нет со странами Востока проблем, связанных, как в Великобритании или во Франции, с колониальным прошлым. Выходцы из стран Магриба, живущие во Франции, представляют там огромную опасность. В Германии она идет от потомков тех, кто когда-то обосновался в ФРГ, прибыв из Северной Африки, а потом врос в реалии немецкого бытия, обзавелся семьей.

Более всего спецслужбы тревожит именно второе или третье поколение иммигрантов, в совершенстве владеющих немецким и знанием германского менталитета. Неслучайно кличка одного из двух молодых боннцев марокканского происхождения — авторов интернет-посланий, появившихся в феврале с.г., — «Немец». Это не кто иной, как Абу Талха, предположительно региональный лидер «Аль-Каиды» в земле Северный Рейн – Вестфалия. Такие, как он, не оторвались от своих корней, питаемых национальными традициями, в число которых входит и насилие. Образуется «параллельное общество», уточняет Урлау, где убийство «неверного» считается делом чести. Фанатик видит себя частью мусульманского мира, для которого главный враг многолик: израильтянин в секторе Газы, американец в Ираке, немец в Афганистане. Для аль-каидовца это уже цель, которую надо уничтожить, эпизод священной войны, в котором ему поручена роль мстителя за «высокие идеалы мусульманского гуманизма». Подобных мстителей, по оперативным данным, в Германии насчитывается до 700 человек. «Большинство из них — рядом с нами», — говорит шеф разведки. Они гуляют по городам, спешат на работу или на занятия в университет, заглядывают в магазины Экстремисты осторожны, «так как хорошо знают, что в руках органов безопасности — технические возможности широкого спектра». Отследить их все же можно, так как сотрудники разведки изучают районы не только компактного проживания мусульман в Германии, но и Пакистана, Афганистана, места расположения тренировочных лагерей «Аль-Каиды», в том числе и в Северной Африке.

Организационная работа — создание своих ячеек в Алжире, деятельность тренировочных лагерей для подготовки детей-террористов, формирование в Марокко диверсионных групп и групп смертников для проведения «сюрпризов для врагов Аллаха» в Ираке, подготовка взрывников для проведения терактов в странах Магриба (военные казармы, отели, университеты и госучреждения) — сопровождается кровавой практикой. Руководители Алжира, Ливии, Марокко и Туниса объявлены лидерами АКМ «рабами Запада». В числе терактов специалисты особо выделили серию взрывов в Алжире 11.12.2008, в результате которых погибли более 70, в том числе 11 сотрудников ООН, и ранены около 180 человек.

Однако свершение терактов на южном берегу Средиземного моря — лишь часть преступных планов аль-каидовцев. Не менее важная составляющая — поставка подготовленных боевиков в Европу как для совершения терактов, так и для успешной координации с единомышленниками в Северной Африке Наработав опыт, они хотят перенести насилие во Францию и в Испанию (там, в среде этнических группировок, расположены основные источники финансирования магрибского террора), Германию и другие страны Старого Света. Сохраняется опасность захвата аль-каидовцами натовского военного корабля, оснащенного атомной энергетической установкой при прохождении Гибралтарского пролива, — этот план, утвержденный лидерами «Аль-Каиды» в 2002 г., никто не отменял.

Идет активная засылка эмиссаров со спецзаданиями. К примеру, в задачу Имада Абдельвахида Ахмеда Альвана (псевдоним Абу Мухаммед) из Йемена входила организация на территории Алжира так называемого Сахело-магрибинского фронта (СМФ) «Аль-Каиды» на базе уже имеющейся Салафистской группы проповеди и джихада. СМФ был частью замысла Усамы бен Ладена, который планировал создание на территории Северной Африки нескольких опорных баз, из которых можно было бы противостоять американским интересам. Алжир, где уже много лет сохраняется противостояние между властями этой страны и религиозными экстремистами, казался наиболее удобным плацдармом для реализации этого плана. Однако Абу Мухаммед не выполнил задачу: в сентябре 2002 г. он попал в засаду в регионе Батна, в 430 км к юго-востоку от Алжира. Последующие недели ушли на сбор данных о пленнике, которые предоставили иностранные спецслужбы. Так стало понятно, что арестован один из представителей руководства международной террористической организации «Аль-Каида».

В современных условиях неожиданно открываются иные средства борьбы, в числе которых оказалась чума. Несколько недель назад она скосила сразу 40 членов международной террористической организации «Аль-Каида», проходивших подготовку в тренировочном лагере Тизи-Узу в 150 км к востоку от столицы Алжира. Сообщив об этом, британская газета The Sun (19.01.2009) проинформировала также и о серьезных опасениях лидеров североафриканских боевиков: ведь из пещер Тизи-Узу чума вполне может переметнуться в те местности стран Магриба, где расположены другие лагеря «Аль-Каиды». Такое развитие сюжета вполне вероятно, если учесть отсутствие у отрядов общей численностью до тысячи человек (только в Алжире их от 500 до 800) не только современного медицинского инструментария, но и элементарных правил гигиены.

Однако чума — помощник временный и не слишком надежный. Гораздо более серьезен мониторинг. Тем более что «Аль-Каида» в последнее десятилетие структурно изменилась, отмечает Э. Урлау в интервью Hamburger Abendblatt (22.10.2008). Говоря о ее «немецкой» разновидности, он указывает на интернациональный состав, который означает «лучший набор возможностей» для проведения акций, включая наличие германского паспорта, который в мире служит показателем благонадежности его владельца. Однако даже этот весомый аргумент порой не помогает: виновата фанатичность людей, пополняющих «Аль-Каиду» в ФРГ, а именно — их желание обратить на себя внимание. Аль-каидовец выдает себя с головой, едва открывает рот. Особенно если он прошел спецподготовку, не обязательно на афгано-пакистанской границе, но и в других регионах, которые не были ранее задействованы достаточно интенсивно: на севере Мали и в Мавритании. Здесь тренируются исламисты Алжира, Марокко, Нигерии и Сомали, к которым время от времени прибывает пополнение из исламистских структур Кении, Уганды и Танзании. Сюда «для стажировок» приезжают потенциальные террористы из Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Швеции и Германии. Идеологически обработанные, они готовы пополнить ряды шахидов. Эта обработка имеет региональный акцент; для испанской ветви, к примеру, он означает напоминание о торжестве ислама в средневековой Испании. Поскольку в связи с развитием Евросоюза Старый Свет сегодня представляет, по существу, единое пространство, где прибывающий в одну страну имеет возможность пересечь материк в любом направлении без особых проблем, «Аль-Каида» использует эту возможность. По этой причине, указывает шеф немецкой разведки, трудно изначально понять — против какой именно страны собирается действовать террорист. Но это же обстоятельство служит дальнейшему сближению спецслужб Европы, более тесной координации усилий. Тогда можно будет говорить не о кратко-, а о долгосрочных успехах, примером которых могло бы стать раскрытие всей террористической сети, а не только в ФРГ, Франции или Испании.

Обильную информацию дает и Интернет. «Террористические ноу-хау обычно выкладываются на ряде сайтов, которые мы отслеживаем, — рассказывает Урлау. — Операция планируется задолго до ее осуществления. Интернет используется как средство оперативной связи. Это делается посредством скрытых форумов и чатов, порой совершенно безобидного содержания». Таким образом аль-каидовцы, полагающие, что надежно законспирированы, становятся для разведки открытой книгой. Само собой, говорит шеф разведки, обращается внимание на рекламу джихада, полную ненависти информацию о неверных, излишне эмоциональную музыку, клипы о наиболее кровавых терактах, инструкции о составляющих взрывчатых материалов. Эти и другие данные обрабатываются в созданном в 2004 г. специальном контртеррористическом центре (GTAZ) в берлинском районе Трептов — в дополнение к 36 другим центрам разведки. В содружестве с правоохранительными органами была создана эффективно функционирующая структура, помогающая выявить уровень террористической деятельности, в том числе и «Аль-Каиды», чтобы заранее выявить ее планы и предотвратить их реализацию.

52.33MB | MySQL:103 | 0,560sec