К визиту специального посланника президента США по Афганистану и Пакистану Р. Холбрука и Председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов США адмирала Майка Муллена в Пакистан

6-7 апреля 2009 г. с визитом в Пакистане побывали специальный посланник США по Афганистану и Пакистану Р. Холбрук и Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов США адмирал Майк Муллен. Американские официальные лица прибыли в Исламабад из Кабула, где они, так же, как и в Исламабаде обсуждали с руководством обеих стран новую стратегию США по борьбе с «Аль-Каидой» и ее союзниками, прежде всего, движением «Талибан».

Визит высокопоставленных представителей США в Пакистан начался буквально несколько часов спустя того, как террорист-смертник осуществил очередной террористический акт в г. Чаквала, неподалеку от столицы страны, г. Исламабада. В результате взрыва у местной мечети погибли 22 человека и ранено более 40 человек, включая как представителей пакистанских суннитов, так и шиитов. Этот теракт стал вторым с прошлого уикенда, когда террористы из пакистанского «Талибана» осуществили очередной теракт в Зоне племен (FATA), и третьим подряд за несколько дней с момента дерзкого теракта террористов из пакистанского «Талибана» в г. Лахоре, провинция Пенджаб, где было осуществлено нападение на местную полицейскую академию.

На фоне такого нарастания террористической активности в Пакистане, Р. Холбрук в ходе визита в Исламабад заявил, что США страдают от провалов разведки в регионе. Он и адмирал Муллен ранее подчеркнули, что обе страны сталкиваются с общим врагом и должны работать вместе, для того, чтобы справиться с ним. «Мы полагаем, что…. Соединенные Штаты и Пакистан сталкиваются с общей стратегической угрозой, общим врагом и общим вызовом и проблемами, и, таким образом, перед ними стоят общие задачи», — заявил Р. Холбрук на пресс-конференции в Исламабаде по окончании визита.

Однако пакистанский министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши заявил, что атаки американских беспилотников – «дронов» — против которых публично выступает Пакистан – работают на создание преимущества у экстремистов и уже провели «красные линии» в сотрудничестве Исламабада с Вашингтоном.

«Мы уже говорили о «дронах» и позвольте мне быть откровенным. Это представляет собой трещину. Трещину в отношениях между ими (США) и нами», -заявил на пресс-конференции Куреши.

Как отмечают пакистанские аналитики, Пакистан твердо выступает против атак беспилотников, около 37 из которых уже убили свыше 360 человек, начиная с августа 2008 г.. Исламабад утверждает, что эти атаки нарушают его суверенитет и углубляют неприязненное отношение к США среди местного населения.

«Моя точка зрения состоит в том, что они работают на создание преимущества у экстремистов. Мы не соглашаемся с …. этими атаками. Мы затронем этот вопрос, когда снова встретимся в Вашингтоне», — добавил мининдел Пакистана, ссылаясь на запланированные на 6-7 мая с.г. новые переговоры между Пакистаном и США.

Как отмечают пакистанские аналитики, ранее президент Зардари заявил в интервью пакистанским и западным СМИ буквально следующее: « Дайте нам эти «дроны» в наше распоряжение и мы сами будем проводить операции против террористов….». На наш взгляд, это высказывание президента Пакистана, как и слова его министра иностранных дел демонстрирует, что Пакистан ничего не может поделать с американскими атаками «дронов» против боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды», и согласен на то, чтобы они производились с пакистанской территории, таким образом, спасая лицо руководства страны в глазах пакистанской общественности.

Этот визит М. Муллена и Р. Холбрука, которые затем вылетели в Дели, стал первой миссией высокопоставленных чиновников из новой администрации США с тех пор, как 27 марта президент США Барак Обама поставил Пакистан в центр борьбы Америки против «Аль-Каиды», публично озвучив новую стратегию США в Афганистане и Пакистане.

«Основная отправная точка – это вопрос о доверии [между Исламабадом и Вашингтоном]. Мы являемся партнерами, и мы хотим быть партнерами», — сказал глава пакистанского МИД Куреши. «Мы можем работать совместно в случае, если мы уважаем друг друга и мы доверяем друг другу. Другого пути нет. Ничто другое не будет работать», — добавил он.

Эти переговоры американских представителей с пакистанским руководством состоялись на фоне того, что, по сообщениям влиятельной американской газеты «Нью-Йорк Таймс» США намерены увеличит число атак «дронов» на боевиков из «Талибана» и «Аль-Каиды» в районах компактного проживания пуштунских племен в Пакистане ( в FATA и СЗПП) в пакистано-афганском приграничье, и даже могли бы расширить их на территорию в глубине Пакистана. Все это происходит в то время, когда Исламабад ожидает начало оказания финансовой помощи со стороны Вашингтона в размере 1,5 миллиардов долларов США в течение пяти лет, что в целом составит крупную сумму в 7,5 миллиардов долларов США. Пакистан, как уже было отмечено выше, ранее запросил у США военное снаряжение и «дроны» для своих вооруженных сил с целью самому предпринимать более массированные атаки против исламистких экстремистов, чтобы в то же время справиться с антиамериканскими настроениями в пакистанском обществе, которые, как он считает, подогревают насилие со стороны экстремистов. Однако Вашингтон требует от Исламабада, чтобы могущественное Управление межведомственной разведки Пакистана (ISI) прекратило всякие связи с движением «Талибан» . Между тем, на наш взгляд, это требование для правительства президента Зардари является трудно выполнимым, в силу, прежде всего, того, что внутри ISI существуют, как отмечают пакистанские и американские аналитики, влиятельные силы, заинтересованные в поддержании контактов с движением «Талибан» как в Афганистане, так и в Пакистане.

«Для нас важным является стремиться к приросту доверия», — заявил на вышеупомянутой пресс-конференции адмирал Муллен, когда его спросили, что останавливает Вашингтон от того, чтобы передать «дроны» Пакистану, для осуществления воздушных ударов по боевикам «Талибана» пакистанской армией. Признавая сложность задачи борьбы с врагами США и Пакистана, Р. Холбрук заявил журналистам, что он «очень и очень неудовлетворен» работой американской разведки в Афганистане и Пакистане. « Уровень информации, которую мы имеем в настоящее время, не тот, который должен быть», — сказал он. Он также добавил, что ключевой задачей Вашингтона является поощрение сотрудничества между афганскими и пакистанскими разведывательными службами, военными обеих стран и самими странами, которые традиционно имели натянутые отношения. В своем заявлении, опубликованном после переговоров с представителями США вечером в понедельник, 6 апреля 2009 года, президент Пакистана Асиф Азии Зардари подеркнул серьезность угрозы со стороны террористов и экстремистов, заявив, что Пакистан «ведет сражение за свое собственное выживание».

По сообщениям Агенства «Франс-Пресс» Пакистан «дорого заплатил за свой союз с США в их глобальной войне с террором». Жертвами атак исламистских боевиков уже стали с июля 2007 г. более, чем 1700 человек. Пакистан, по словам пакистанских аналитиков, отвергает критику в свой адрес, насчет того, что он не предпринимает достаточных усилий для борьбы с боевиками из «Талибана» и «Аль-Каиды», которые базируются в пакистано-афганском приграничье, указывая, что жертвами этой борьбы среди солдат и офицеров пакистанских вооруженных сил с 2002 года стали уже свыше 1500 военнослужащих.

По мнению пакистанских аналитиков, в условиях растущего давления со стороны Вашингтона на Пакистан, «встает вопрос, сможет ли американская помощь с условиями заставить Пакистан согнуться под американским давлением и полностью вступить на путь, которым следует Америка. Выглядит весьма маловероятным, что Пакистан отбросит при этом то, что он рассматривает в качестве своих национальных интересов. Это… может поставить правительство обеих стран на путь столкновения друг с другом, что будет означать катастрофу для Пакистана в частности, и всего региона в целом. Самым лучшим путем для Пакистана, — считают они,- является для продолжения сотрудничества с США, — считают они, — является путь нахождения причины того, почему Исламабад так заинтересован в том, чтобы удержать свое влияние в Афганистане, и попытаться удовлеворить свои озабоченности по поводу этого, если они основаны на хорошем понимании вопроса…».

В конце своей пресс-конференции по итогам визита американских представителей в Пакистан, Р. Холбрук также заявил, что США буду предпринимать «существенные обязательства» по отношению к Пакистану на предстоящей 17 апреля с.г. в Токио конференции стран-доноров помощи Исламабаду, отметив, что он надеется, что другие страны сделают то же самое.

Таким образом, на наш взгляда, очередной визит американских эмиссаров в Исламабад показал, что несмотря на существующие разногласия между правительствами обеих стран по вопросам, представляющим для Пакистана вопросы национального суверенитета, как США не могут обойтись при реализации своей новой стратегии борьбы с террором в регионе без Исламабада, так и Пакистан не может в одиночку бороться против экстремистов из «Талибана» и «Аль-Каиды».

 

1.При подготовке статьи использовались материалы американской и пакистанской печати

52.28MB | MySQL:103 | 0,949sec