Об укреплении энергетических связей между Израилем и Египтом

Сегодня экономические взаимоотношения Израиля и Египта выходят на новый уровень. При этом Египет демонстрирует свое «новое» отношения к Израилю практически постоянно. Так прибыв на Региональную энергетическую конференцию в Каир 14 февраля, президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси не сел на свое место. Вместо этого он пошел прямо к министру энергетики Израиля Карин Эльхаррар, которая сидела в инвалидной коляске, и  поблагодарил ее за то, что она пришла. Жест ас-Сиси был более чем дружелюбным. Египет меняет свое отношение к Израилю и работает над расширением экономических и торговых связей со своим соседом.

Одной из причин такого нового подхода является выдающийся успех отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, о чем свидетельствуют многочисленные деловые и финансовые соглашения, достигнутые между двумя странами после подписания «Соглашений Авраама». Израиль расширяет свои связи в арабском мире, и Египет не может игнорировать это. Также есть надежда, что Иерусалим поможет Каиру в его отношениях с Вашингтоном, что вызывает обеспокоенность по вопросам прав человека.

Энергетика является одной из сфер, в которой бизнес между Израилем и Египтом процветал за последнее десятилетие, были проложены трубопроводы, подписаны и реализованы соглашения о продаже.

Этот прогресс расширился и теперь включает и  Иорданию . В соглашении, подписанном на энергетической конференции в Каире, участвуют Chevron, которой принадлежит почти 40% газового месторождения «Левиафан» и около 25% месторождения «Тамар», и иорданская газопроводная компания Fajr, которая будет поставлять газ с двух месторождений в Египет.

По Арабскому газопроводу, соединяющему Египет, Иорданию и Сирию, транспортируется газ, проданный Израилем иорданской газовой компании в рамках сделки 2016 года. Израиль подключился к этому газопроводу, через свою новую ветку, проложенную на севере страны до границы с Иорданией и начинается у моста шейха Хусейна через реку Иордан и пересекает королевство с севера на юг вплоть до Акабы. Оттуда он тянется через Эйлатский залив в Египет. На церемонии подписания присутствовали министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, вице-президент Chevron International Клэй Нефф, генеральный менеджер Delek Drilling Йоси Абу, генеральный менеджер Chevron Israel Джефф Юинг и Фуад Рашад Аббас, председатель Fajr.

Соглашение фактически является выполнением более ранней сделки, подписанной в 2018 году с Dolphin Energy в Египте. В этом соглашении установлены цели продаж, которые могут быть увеличены, но израильская газотранспортная система перегружена, что создает узкое место в подаче газа в иорданский трубопровод у моста Хусейна. В настоящее время трубопровод работает на половину своей мощности.

По газопроводу из Ашкелона в Эль-Ариш в настоящее время проходит 3,5 млрд куб. м в год, в результате чего общий объем газа, продаваемого в Египет, составляет 5,5 млрд куб. м в год. Dolphin Energy поставляет природный газ египетской промышленности и энергетическим рынкам, а также транспортирует газ на свои заводы по сжижению на побережье Средиземного моря, откуда он  транспортируется в Европу .

Согласно подписанному в Каире соглашению, 2 млрд куб. м  в год будут передаваться в Египет по трубопроводу, разделенному между газовым месторождением «Левиафан» и «Тамар».

Ожидается, что в связи с конфликтом между Россией и Украиной и усилиями Европы по снижению зависимости от российского газа  спрос на израильский газ  будет расти. Министерство энергетики Израиля прогнозирует, что дополнительный экспорт природного газа  увеличит доходы от налогов и роялти не менее чем на 100 млн шекелей в год.

Соглашение также имеет геостратегическое значение, выходящее далеко за рамки любой финансовой выгоды для Израиля. Для его утверждения требовалось согласие трех правительств и, косвенно, Объединенных Арабских Эмиратов, чей суверенный фонд имеет долю в газовом месторождении «Тамар». Египет руководствовался потребностью в природном газе и желанием расширить экономические связи с Израилем. Ожидалось, что Иордания столкнется с препятствиями из-за  сопротивления внутри  страны приобретению израильского газа и недавно подписанному соглашению «энергия в обмен на воду». Но иорданцы, которым это выгодно, не возражали.

Израиль больше не остров в регионе. Израильские, эмиратские и иорданские грузовики теперь пересекают Иорданию и Саудовскую Аравию, перевозя товары из Израиля в ОАЭ и обратно. Вода из Израиля орошает иорданские поля, а израильский газ поддерживает свет в Иордании и Египте.

В связи с экономическим и энергетическим кризисом в Ливане  недавно обсуждалась еще одна возможная сделка  по  экспорту газа из Египта в Ливан  через Иорданию и Сирию. Эти страны прагматично стремятся уменьшить зависимость Ливана от нефти, ввозимой в него контрабандой из Ирана. До сих пор «Хизбалла» использовала энергетический сектор для увеличения своей мощи и влияния в стране (более подробно об этой сделке см. статью «Израильский и иранский фактор в соглашении о поставке газа из Египта и электричества из Иордании в Ливан через территорию Сирии» от 3 февраля, 2022)

Официального подтверждения того, что такая сделка была достигнута, не было, но если она будет заключена, то технически Египет будет поставлять газ в Ливан, но на самом деле он будет поступать из Израиля по тому же иорданскому трубопроводу, который использовался для транспортировки израильского газа в Египет.

Один из участников проекта сказал Al-Monitor , что «никто не будет проверять, окрашены ли молекулы газа, достигающие Ливана, в бело-голубой цвет с маленькими звездами Давида на них, и такие опасения не помешают Ливану использовать израильский газ для освещения Бейрута».

52.65MB | MySQL:106 | 0,639sec