О проблемах сотрудничества Алжира с западными энергетическими компаниями

Алжирское руководство расширяет сотрудничество с западными компаниями в энергетической сфере. Наглядным тому примером стало заключение соответствующих соглашений в последние недели. Об этом сообщили как алжирские, так и западные источники.

В частности, они указали, что в дополнение к уже действующим контрактам по разведке, добыче и транспортировке природного газа и нефти за последние недели добавились еще два.

Речь идет о прошедших процедуру 1 марта текущего года государственной регистрации двух подобных соглашениях. Это договоры между алжирской государственной энергетической компанией Sonatrach с итальянским концерном Eni и испанской компанией Cepsa.

Соответствующие подробности можно узнать из официального государственного алжирского бюллетеня № 16, где были опубликованы два президентских указа.

Первый президентский указ за № 22-87 от 1 марта 2022 г. касается утверждения дополнения № 5 к контракту от 16 апреля 2000 г. на поиск и разработку углеводородов по периметру Рурд-Эль-Руни (блок 401 с) с компанией Cepsa (Rhourde Эль-Rouni) SLU.

Второй президентский указ № 22-88 от 1 марта 2022 года, в свою очередь, касается утверждения контракта на поиск, разведку и эксплуатацию углеводородов в районе Беркин-Юг, заключенный в Алжире 14 декабря 2021 года между национальной компании Sonatrach и концерном Eni Algeria Exploration BV. Объем сделки – 1 млрд долларов.

Однако ничего экстраординарного в последнем случае нет, поскольку о последней сделке мы уже писали, но ее некоторые алжирские и западные источники выдают эту сделку за две. Иными словами, по сути, за последние три месяца Алжир, несмотря на резкое повышение нефтегазовых ставок, смог добиться заключения лишь одного энергетического договора, что явно не способно изменить ситуацию в сторону увеличения добычи и экспорта углеводородов, и, соответственно, повлиять на позицию Москвы в украинском кризисе.

Но может быть, за этим следует ожидать какого-то прорыва? Чтобы ответить на данный вопрос, обратим внимание на то, что по алжирским официальным данным, «эти утвержденные контракты и поправки к ним будут исполняться в соответствии с действующим законодательством и правилами». Иными словами, руководство АНДР не уступило даже своим проверенным партнерам и предпочитает работать с ними по старым инвестиционным законам, называемым многими представителями других зарубежных энергетических компаний «ограничительными и невыгодными по отношению к иностранным инвесторам».

То есть желающие работать на территории АНДР из-за рубежа могут осуществлять подобное лишь совместно с алжирскими коллегами и иметь в таком проекте не более 49% акций.

Заметим, что общий объем по «итальянским» и «испанским» сделкам не дотягивает до 2 млрд долларов, тогда как для заметного увеличения добычи и экспорта газа и нефти Алжиру требуется только в текущем году не менее 10 млрд долларов инвестиций.

И пока, кажется, ничего не говорит в пользу заметного увеличения таких контрактов и направления дополнительных объемов алжирского газа для замещения им соответствующих российских объемов в ближайшей перспективе. Ведь власти АНДР, судя по всему, не намерены менять свои нынешние установки на сохранение действующего инвестиционного законодательства в пользу иностранных партнеров. К этому располагает и то, что некоторые зарубежные компании все же работают с ними по старым правилам, не предусматривающим очевидных преференций.

Однако заметим, что все их прежние партнеры, тогда как новые или ранее ушедшие не торопятся заключать с Алжиром контракты, несмотря на казалось бы, очень привлекательную стоимость на мировом рынке углеводородов.

Дело в том, что с одной стороны, у них имеются опасения, что уже в обозримой перспективе, а именно летом – осенью текущего года по мере реализации Россией поставленных ей целей на Украине, она договорится с Западом и на некоторое время острота полемики между ними спадет. В свою очередь, это приведет и к пропорциональному снижению ажиотажа на углеводородном рынке, а стало быть, и нынешнему повышенному спросу на энергоносители.

А с учетом невысокой общей привлекательности работы на алжирском энергетическом рынке это служит дополнительным основанием не вкладывать в Алжир крупные инвестиции.

С другой стороны, в свете продолжающегося стремительного ухудшения материального положения алжирских граждан, вызванного резким ростом стоимости услуг и особенно продовольствия, повышается вероятность возобновления массовых народных протестов с высоким риском продолжения трансформации политического режима АНДР, приторможенного в 2019 году.

В этих условиях серьезные вложения в эту страну могут стать высоко рискованными.

Что же касается Алжира, то, играя на повышенных «ставках», упускает драгоценное время для развития своей энергетической отрасли на пике соответствующего спроса, когда для этого существуют максимально выгодные условия.

Дело в том, что до сих пор накопленных им средств недостаточно для инвестирования их в собственное развитие, а извлеченные сегодня из наблюдаемого сегодня удорожания на мировом рынке нефти и газа средства уходят на неотложные нужды вроде внеплановых закупки продовольствия, решения водной проблемы и т.п.

С другой стороны, работа на большинстве уже открытых месторождений нефти и газа требует применения новейших технологий, используемых иностранными компаниями, которыми не располагает Sonatrach. Например, это касается извлечения энергоресурсов с больших глубин.

Иными словами, Алжир не в состоянии самостоятельно решить проблемы увеличения экспорта газа.

Между тем, руководство самой алжирской энергетической компании заявляет амбициозные планы относительно своего наступления в соседних странах, включая Ливию, Мали, Чад и др., предполагающие вложения в каждом случае на многие сотни миллионов долларов.

Заметим, правда, что это скорее пиар-вложения, нацеленные на сохранение и увеличение политического влияния АНДР в этих странах, нежели реальные экономические проекты, тогда как на развитие собственной энергетической отрасли Алжиру требуются на порядок большие суммы, которые кроме как заграницей получить невозможно.

Между тем, его руководство рассчитывает добиться еще больших вложений в свою углеводородную отрасль, продолжая склонять к этому своих старых клиентов вроде того же Eni. Однако его представители более осторожны в подобных решениях. Для этого достаточно обратиться к стратегии развития этой компании на ближайшие годы и на среднесрочную перспективу.

Так, эта итальянская компания имеет серьезные планы на Алжир и он находится в ней на первых местах. Это известно из ее обнародованных 18 марта соответствующих планов, предполагающих увеличение ее ежегодной добычи к 2025 году одного газа более чем на 14 млрд куб. м.

Однако это, по данным главы Eni Клаудио Дескальци, ожидаемый общий результат по работе во всех африканских странах, среди которых, кроме Алжира, Египет, Конго, Ангола и Мозамбик, где эта компания имеет несколько контрактов на разведку и эксплуатацию месторождений. Таким образом, на АНДР в лучшем случае придется 4 млрд куб. м. Однако с учетом роста внутреннего потребления голубого топлива в этой стране ему явно не удастся увеличить экспорт за счет работы на своей территории итальянской компании.

Причем Eni – крупнейший иностранный контрактер Алжира, который, однако, не стремится вкладывать средства только в эту страну, и на него во многом ориентируются и другие подобные компании.

Во всяком случае, при таком раскладе рассчитывать на серьезное изменение ситуации на мировом газовом рынке за счет алжирского газа в ближайшем будущем не приходится.

62.84MB | MySQL:102 | 0,490sec