Ситуация в Алжире: февраль 2022 г.

4 февраля в Аддис-Абебе глава МИД АНДР Рамтан Ламамра заявил, что отношения между Францией и Алжиром находятся в «восходящей фазе». «Мы находимся в восходящей фазе и мы надеемся, что они (отношения) будут развиваться все лучше и лучше», — заявил он RFI и France24. Министр заверил, что президенты двух стран Абдельмаджид Теббун и Эммануэль Макрон имеют «превосходные личные отношения», «сердечные и доверительные». Но этого недостаточно, чтобы «скрывать определенные проблемы», сказал он, заметив, что октябрьская ссора возникла из-за того, что Алжир расценил как «покушение на память, на историю и достоинство наших соотечественников».

Относительно вопросов памяти министр заметил, что «историю надо оставить историкам, а усвоение каждым народом своей истории должно происходить без язвительности и без обвинений».

Р.Ламамра «ничего не исключил» относительно возможности участия А.Теббуна в саммите между Евросоюзом и Африканским союзом, который предполагалось провести в середине февраля в Брюсселе. Соответствующее приглашение было направлено Францией как действующим председателем ЕС.

Говоря о действовавшем запрете на полеты французских самолетов в воздушном пространстве Алжира, Р.Ламамра упомянул, что это – «техническая мера, которая не может действовать вечно» в момент, когда «мосты алжиро-французского сотрудничества восстанавливаются».

В Аддис-Абебе проходил саммит Африканского союза, в ходе которого Алжир предложил свое посредничество в урегулировании политического кризиса в Мали. Ранее Алжир предложил посредничество в урегулировании отношений между Мали и Экономическим сообществом стран Западной Африки (CEDEAO).

Франко-алжирская тема вновь зазвучала уже 15 февраля, когда французский парламент проголосовал за проект закона, предусматривающий извинения перед т.н. харки – алжирцами, в годы войны за независимость Алжира воевавшими за французов. Закон также предусматривает выплаты компенсаций за те лишения, которые им и их семьям, не сумевшим выбраться из Алжира и фактически брошенным Францией, пришлось пережить после завершения войны.

Также 15 февраля на встрече с представителями алжирской прессы президент А.Теббун заявил, что между Алжиром и Францией «вещи начинают принимать новый оборот». «Я об этом не скажу ничего больше. Они (французы» находятся в предвыборном периоде. Но в целом отношения утрясены», — сказал он в ответ на вопрос о франко-алжирских отношениях, которые с октября прошлого года переживали серьезный кризис. По его оценке, последняя по времени встреча генеральных секретарей МИД двух стран была «очень позитивной».

4 месяца назад Э.Макрон вызвал гнев Алжира. Тогда, согласно газете «Монд», он обвинил алжирскую «политико-военную систему» в поддержании «мемориальной ренты». Согласно газете, он поставил под сомнение само существование алжирской нации до французской колонизации.

В ответ в знак протеста Алжир тогда отозвал своего посла из Франции и запретил полеты в воздушном пространстве АНДР французским военным самолетам, обеспечивавшим функционирование развернутого в Сахеле антитеррористического контингента «Бархан». Алжирский посол вернулся в Париж 6 января.

В своем интервью А.Теббун также подверг критике Марокко, которое «не прекращает свою пропаганду против Алжира при поддержке Израиля». «Ничего не изменилось. Напротив, ситуация еще больше усложнилась», — сказал он об отношениях со своим западным соседом.

17 февраля Генштаб французской армии сообщил, что с согласия алжирских властей французский самолет впервые с октября смог пролететь в воздушном пространстве Алжира. Запрос был сделан по ранее существовавшей процедуре от посольства Франции в Алжире. Речь шла об Airbus A330 MRTT.

1 февраля прокуратура потребовала применить наказание в виде 20 лет строгого режима для бывшего министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, обвиняемого в коррупции. В эпоху президента Абдельазиза Бутефлики он в течение 10 лет находился на этом посту, вплоть до 2010г. В настоящее время находится в бегах за границей. Одновременно прокурор суда столичного квартала Сиди М`хамед потребовал 10 лет тюрьмы строгого режима для проходящего по тому же процессу бывшего главы государственной нефтегазодобывающей компании СОНАТРАК Мухаммеда Мезиана. В отличие от Ш.Хелиля он отбывает тюремный срок по другому делу. Кроме того, затребована конфискация всей собственности 82-летнего Ш.Хелиля и членов его семьи. В отношении Ш.Хелиля с 2013 г. действует международный мандат на арест.

В ходе этого процесса преследуются также зарубежные компании, работающие в сфере добычи углеводородов. Информационное агентство АПС, сообщившее об этом, не стало приводить их названия.

14 февраля суд алжирского квартала Сиди М`хамед вынес заочно ожидавшийся вердикт, приговорив Ш.Хелиля к 20 годам тюрьмы и штрафу в 2 млн динаров (12,5 тысяч евро). М.Мезиан получил 5 лет тюрьмы и штраф в 1 млн динаров. Суд также приговорил заочно двух сотрудников итальянской компании Saipem Жильбера Булато и Массимо Галлиполи Стила к 6 годам тюрьмы и штрафам в 1 млн динаров каждого.

10 февраля алжирская государственная нефте- газодобывающая компания СОНАТРАК объявила о заключении соглашения с ливийской национальной нефтяной компанией NOC. Этот документ открыл дорогу для алжирской компании по возобновлению ее деятельности в Ливии. Соглашение было подписано в ходе визита в Триполи генерального директора СОНАТРАК Туфика Хаккара. Как отмечалось в коммюнике алжирской компании, документ «нацелен на возобновление деятельности СОНАТРАК в Ливии с целью выполнения своих контрактных обязательств и развития открытых (нефтяных) полей».

СОНАТРАК перестала работать в Ливии в 2014 г. по условиям безопасности. В ходе пресс-конференции в Триполи Т.Хаккар сообщил, что ранее СОНАТРАК инвестировал в развитие добычи углеводородов в Ливии 150 млн долларов. В намерения компании входит инвестирование еще 50 млн долларов. «(В Ливии) имеются запасы нефти и газа. Есть спрос на них в Европе. Мы собираемся эксплуатировать эти запасы с тем, чтобы удовлетворить этот спрос», — сказал он.

27 февраля компания СОНАТРАК в лице ее руководителя Т.Хаккара заявила о готовности нарастить поставки природного газа в Европу в случае сокращения соответствующих поставок из России из-за войны на Украине. Дополнительные поставки газа предполагалось осуществлять, в частности, через газопровод Transmed, связывающий Алжир и Италию. СОНАТРАК является «надежным поставщиком газа для европейского рынка, и компания намерена поддержать своих долгосрочных партнеров в случае сложной ситуации», заявил Т.Хаккар газете «Либерте». При этом он тут же минимизировал свое заявление, заметив, что дополнительные поставки газа возможны только после удовлетворения потребностей национального рынка и выполнения контрактных обязательств.

Мощность газопровода Transmed составляет до 32 млрд куб. м в год. Реально через него транспортировались максимум 22 млрд куб. м в год, что создает определенный запас мощности. На тот момент Алжир удовлетворял 11% потребностей Европы в природном газе. Есть также возможность наращивания поставок сжиженного природного газа (СПГ), поскольку сейчас мощности Алжира по поставке СПГ используются на 60% их способности. Тем не менее эксперты считают, что Алжир в одиночку не сможет компенсировать возможную нехватку газа из России, поскольку он сможет поставить в Европу дополнительно не более 3 млрд куб. м газа.

15 февраля президент А.Теббун объявил, что государство будет выплачивать пособия по безработице молодым алжирцам, обеспечит медицинские выплаты, а также об отмене некоторых налогов на товары первой необходимости. Пособие по безработице составит 13 тысяч динаров (примерно 82 евро). Эти расходы предусмотрены законом о финансах на 2022 г. Уровень безработицы в Алжире составляет около 15%. Гарантированная минимальная зарплата в Алжире составляет 20 тысяч динаров.

Напомним, что в ноябре алжирский парламент принял закон о финансах на 2022г. Этим документом предусмотрена отмена система государственного участия в поддержании низких цен на продукты первой необходимости, существовавшая десятилетиями. Эта система заменена на оказание целевой помощи наиболее нуждающимся.

16 февраля скандал учинила икона алжирской революции (1954 – 1962) 84-летняя Джамиля Бупаша, назначенная накануне президентом на пост сенатора. Она отказалась от него, сообщив, что хочет остаться простой гражданкой. О своем назначении она узнала накануне из телевизора.

Президент Алжира имеет право назначать одну треть состава Сената. Каждые три года меняется половина состава президентских назначенцев. Они обладают 6-летним мандатом.

Дж.Бупаша совсем молодой примкнула к борьбе за освобождение Алжира. В 1960 г. ее арестовали в Алжире, изнасиловали, подвергли пыткам. Она находилась в тюрьме сначала в Алжире, затем во Франции. Мир узнал о ней из публикаций в «Монд» ее адвоката. Ее освободили после заключения Эвианских соглашений (март 1962 г.).

В целом очевидно, что возникший в октябре 2021 г. конфликт между Алжиром и Францией исчерпан к взаимному удовлетворению. Остающиеся нерешенными спорные вопросы стороны предпочли не выпячивать на данный момент.

52.55MB | MySQL:103 | 0,457sec