О турецкой реакции на операцию РФ на Украине. Часть 26

24 февраля с.г. Российская Федерация начала специальную военную операцию, которая была обозначена, изначально, как операция по защите признанных Россией ДНР и ЛНР.

Однако, как можно заметить, границы операции значительно расширились и уже можно говорить об «операции» практически на всей территории Украины. Сменив в заголовке слово «Донбасс» на слово «Украина», продолжаем ранее начатый цикл публикаций, посвященный текущей, «оперативной», реакции в Турции на российскую специальную операцию. Имея в виду геополитическую важность Турции для России, как «южного окна» в мир.

Часть 25 цикла статей доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=84648.

Напомним, что в предыдущей части нашей публикации мы остановились на шестом раунде переговоров между делегациями России и Украины, который, по факту, продолжался лишь несколько часов 29 марта с.г., однако, увенчался заявлениями российской стороны, наделавшими немало шума как в России, так и в Турции. Теми, кто ратует за немедленные договоренности с Украиной и подписание мирного соглашения, результаты стамбульских переговоров были восприняты как прорывные.

Выразим сугубо личное мнение, которое заключается в том, что на переговорах 29 марта с.г. в Стамбуле между Россией и Украиной победила Турция.

Заметим, что турецкий президент Р.Т.Эрдоган, ещё до переговоров, продемонстрировал знание предмета (имея в виду ход российско-украинских переговоров), когда говорил о том, что стороны договорились на «4/6» и остается трудный для Украины территориальный вопрос. В том смысле, что четыре из шести вопросов согласованы или по ним сторонами достигнут серьезный компромисс, включая: нейтральный статус с невхождением в состав НАТО, официальный статус русского языка, денацификацию и демилитарицию.

С другой стороны, есть вопрос территориальной принадлежности Крыма, ЛНР и ДНР, на признание которого «as it is» украинскому руководству пойти крайне сложно, если, вообще, возможно.

Далее в актив турецкой стороне: на турецкой площадке, в Стамбуле, впервые прозвучало заявление российской стороны о возможности «быстрого подписания мирного соглашения между Россией и Украиной», причем, очно — в ходе личной встречи Путина и Зеленского (см. по поводу российского заявления предыдущую часть нашей публикации – И.С.). При том, что до тех пор Россия категорически отказывалась и от рассмотрения Турции в качестве переговорщика и от того, чтобы организовывать встречу между Путиным и Зеленским, потому что последний – «недоговороспособен».

Все это — в общий актив Турции и лично президенту Эрдогану. Он не просто набирает достаточно серьезные очки как внутри страны, так и за её пределами. Он 29 марта буквально «сорвал банк».

Мы видели очевидный «подарок» Турции не со стороны Украины — она и так Турции оказывает множество преференций, а со стороны, именно что, России, которая, тем самым, официально провозгласила Турцию частью российско-украинского урегулирования. Заметим, что, помимо того резкого разворота, который вчера продемонстрировала российская сторона, присутствует ещё и тот момент, что разворот этот случился на турецкой площадке. Таким образом, в Стамбуле же Россия своими заявлениями, если можно так выразиться, сделала, как минимум «двойной сальто».

В определенном смысле, напрашивается вывод, что логический ряд «Сирия, Ливия, Армения-Азербайджан (в контексте конфликта в Нагорном Карабахе)» пополнился ещё и Украиной. В том смысле, что одним из ключевых собеседников России по всем этим конфликтам становится именно турецкая сторона.

Опять же, можно рассуждать, каким образом это произошло? Почему российская сторона для своих первых, да ещё и весьма конкретных заявлений выбрала именно турецкую площадку?

Выскажем сугубо личное мнение, которое заключается в том, что перед нами действие, достаточно умело срежиссированное украинской стороной. Выглядит так, что именно она, а не Россия, выбрала место и время переговоров, а также подтолкнула ситуацию в направлении того, чтобы Россия своим заявлением открыла двери более широкому миротворчеству со стороны Турции. Можно сказать, что сделан очень большой шаг в сторону того, чтобы Турция стала бы страной-гарантором мирного процесса (пока не говорим слов про мирный договор) между Россией и Украиной.

А вот заявления руководителя Управления по связям с общественностью при администрации президента Турции Фахреттина Алтуна по поводу переговоров, состоявшихся в Стамбуле. Цитируем издание Daily Sabah:

«Турция не питает иллюзий и осознает (малую – И.С.) вероятность легкого решения российско-украинской войны, однако последняя встреча двух стран в Стамбуле дала миру надежду на разрешение кризиса, заявил директор по связям с общественностью президента Фахреттин. Алтун сказал во вторник (29 марта – с.г.).

«У нас нет иллюзий относительно перспектив легкого решения, но Турция всегда будет добиваться мира и стабильности, оказывая содействие и посредничество между Украиной и Россией. Наш регион не может допустить новых конфликтов и гуманитарных кризисов», — написал Алтун в Twitter.

Отметив, что Анкара продолжает играть активную роль в разрешении глобальных и региональных кризисов, Фахреттин Алтун сказал, что Турция всегда стремится предоставить дорожную карту для создания устойчивой глобальной системы и делает все, что в ее силах, чтобы положить конец войне посредством эффективной дипломатии при лидирующей роли президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Наш МИД и дипломатические миссии осуществляют посредничество между двумя сторонами. Эти усилия свидетельствуют о том, что Турция является державой, которая встречается с обеими сторонами и сводит их за стол переговоров», — сказал Алтун. Он также отметил, что последние мирные переговоры в Стамбуле состоялись по инициативе Эрдогана».

А вот уже реакция на стамбульские переговоры и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, опубликованная в турецких СМИ:

«Министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что Украина подтвердила свою позицию в отношении нейтралитета и отказа от вступления в НАТО, и что обе стороны сейчас работают над гарантиями.

Выступая в прямом эфире на (телевизионном канале) AHaber, Мевлют Чавушоглу сказал, что на переговорах в Стамбуле достигнут значительный прогресс.

Он отметил, что Турция работает над тем, чтобы вновь свести вместе министров иностранных дел Украины и России, и министры (иностранных дел – прим.) двух стран могут встретиться в течение ближайших двух недель.

«Турция хотела бы провести у себя встречу министров иностранных дел России и Украины», — сказал Чавушоглу.

Две страны продолжат мирные переговоры 1 апреля, заявил в среду украинский переговорщик Давид Арахамия.

Между тем, министр иностранных дел (Мевлют Чавушоглу – И.С.) также заявил, что Россия не возражает против того, чтобы Турция и Германия выступали гарантами для Украины, однако он сказал, что не может быть и речи о том, чтобы Турция направила войска для участия в войне, если она станет страной-гарантом, отвергая заявления, сделанные в некоторых отчетах».

Что просматривается из этих заявлений? – Самое главное: Турция одержала победу в Стамбуле, которая не может квалифицироваться как «разовая».

Турция не стала «одноразовой площадкой» для российско-украинских переговоров. Турция уже, де факто, стала частью мирного процесса и, не будет нисколько удивительным, если состоится и то, о чем говорит министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу – встреча между министрами С.Лавровым и Д.Кулебой на турецкой площадке. Причем, встреча — не по модели «Антальи», где изначально не было повестки, а была лишь картинка «случайной встречи», которую стороны, Россия и Украина, решили не избегать, чтобы показать всему миру, что они-то открыты переговорам в отличие от противоположной стороны.

Речь может идти уже о встрече, подготовленной техническими делегациями сторон с предоставлением текста «мирного договора» (кавычим, потому что официального объявления войны между сторонами и не было – И.С.) для парафирования его подписями министров иностранных дел России и Украины с последующей организацией встречи между президентами В.Путиным и В.Зеленским.

Заметим, ещё одну вещь, которая следует из заявления турецкого министра: речь идет о том, что встреча между министрами иностранных дел России и Украины может состояться уже в течение ближайших двух недель.

С учетом того негатива в российских социальных сетях – как реакции на заявления российской делегации в Стамбуле, следует констатировать, что российское общественное мнение сейчас является абсолютно неготовым к такой динамике развития урегулирования на Украине. Оно не просто отстает от событий. Дело не в этом.

Разогретое российскими средствами массовой информации на военное решение вопроса и находящееся сейчас в предчувствии «скорой и окончательной победы» (а иного и быть не может, если обратиться к российским СМИ, хоть ТВ, хоть ТГ-каналы – И.С.), массовое российское сознание не готово к переходу от урегулирования вопроса Лавровым, вместо урегулирования вопроса со стороны Шойгу. Это четко стало заметно, после заявлений главы российских переговорщиков В.Мединского по итогам стамбульского раунда переговоров.

И достаточно занятно, что инсайды о переговорах между Россией и Украиной в российское информационное пространство поступают именно со стороны Турции. Складывается такое ощущение, что российская сторона безуспешно «придерживает» информацию, которой делится Турция. Чтобы она, в результате, неизбежно, попала и в российские СМИ. Что тоже способно многое сказать о роли Турции в конфликте на Украине, которая не просто осведомлена, но, на глазах становясь полноправным участником переговорного процесса, не сегодня-завтра может стать страной-гарантором соблюдения соглашения между Россией и Украиной.

Продолжаем анализировать турецкие заявления, оценки и комментарии по поводу мероприятия состоявшегося в Стамбуле.

Обратимся к статье от 31 марта с.г. одного из ведущих турецких политологов, генерального координатора Фонда политических, экономических и социальных исследований (в аббревиатуре, SETAV) Бурханеттина Дурана под заголовком: «Принесут ли переговоры в Стамбуле конкретные результаты?».

Цитируем этот материал маститого турецкого политолога (перевод и выделение текста жирным шрифтом – неофициальные, авторские – И.С.):

«Представители Российской Федерации и Украины встретились в Стамбуле 29 марта. Эта встреча стала новым этапом в усилиях Турции по посредничеству в мирных переговорах после встречи двух министров иностранных дел на дипломатическом форуме в Анталье.

В то же время, новый раунд переговоров отразил призывы президента Реджепа Тайипа Эрдогана к своему российскому коллеге Владимиру Путину рассмотреть вопрос о прекращении огня. Действительно, пока мир демонстрирует свое одобрение политике Анкары, Москва пошла по стопам Киева и договорилась о встрече в Стамбуле, что наглядно демонстрирует, что дипломатическая инициатива страны (имеется в виду, Турции – И.С.) принесла свои плоды. В течение следующих недель правительства всего мира будут следить за мирными переговорами в Стамбуле.

Однако есть ряд сложных вопросов, на которые необходимо ответить: поскольку переговоры в Беларуси зашли в тупик, будут ли переговоры в Стамбуле способствовать прекращению огня или миру?

Могла ли Москва, объявившая, что она «завершила первый этап (своей) специальной военной операции», прибегнуть к тактике проволочек и попытаться выиграть время?

Или президент России Владимир Путин примет «почетный выход», предложенный президентом Эрдоганом, и положит конец этой войне?

В настоящее время трудно делать какие-либо прогнозы. Что мы уже знаем, так это то, что президент Украины Владимир Зеленский согласился на нейтралитет, не стремясь к членству в НАТО, и на прекращение разработки ядерного оружия. Между тем Кремль не будет настаивать на «смене режима» на Украине.

Камнем преткновения, однако, является статус Крыма и Донбасса. Поскольку Зеленский не может отказаться от территориальной целостности своей страны, а Путин не может отказаться от Крыма, переговоры будут сосредоточены на Донбассе.

Первый месяц боев показал, что затяжная война не отвечает интересам России. Это правда, что украинские города были разрушены, миллионы людей были перемещены, а число жертв среди гражданского населения продолжает расти.

Тем не менее, Соединенные Штаты и Европейский союз будут продолжать оказывать военную помощь до тех пор, пока украинцы продолжают сражаться.

В то же время США, ЕС и НАТО добились внутренней консолидации перед лицом российской угрозы. Изоляция России, в свою очередь, продолжает углубляться. Проведенное президентом США Джо Байденом различие между Путиным и российским народом вкупе с его (скорректированными задним числом — И.С.) высказываниями о российском президенте предполагают, что Вашингтон придерживается долгосрочной политики ослабления России. Следует ожидать, что США будут преследовать эту цель до тех пор, пока это не будет укреплять позиции Китая. Ведь слабость России в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, как правило, влечет за собой рост китайского влияния.

Путин еще может выиграть время, учитывая, что, вряд ли, кто-то, кроме США и ЕС, поддерживает экономические санкции.

Многие тяжеловесы, включая Китай и Индию, либо выступают против санкций, либо соблюдают их только на бумаге. На самом деле, союзники США на Ближнем Востоке (за исключением Катара и Кувейта) заняли умеренно пророссийскую позицию.

Это может быть попыткой показать свое недовольство администрацией Байдена или отражением их оценки того, что Россия будет играть более постоянную роль в регионе. Несмотря на все эти события, Путин совершит большую ошибку, если решит продлить войну на Украине. Совершенно очевидно, что страна превращается в «европейский Афганистан» — место, которое во многих отношениях может поглотить Россию. Не сумев предвидеть продолжительность этой войны и реакцию Запада, остается только ждать, когда Владимир Путин решит остановиться.

Очевидно, можно было бы надеяться, что переговоры в Стамбуле приведут к прекращению огня и, в конечном счете, к миру. Двум президентам, Путину и Зеленскому, несомненно, предстоит принять непростые решения. Однако, позиция Путина и его команды определит дальнейший ход конфликта.

Еще вопросы, на которые нужно ответить: что включает в себя второй этап плана Москвы? Будут ли русские углублять свою оккупацию новыми военными действиями, такими как массированные бомбардировки и танковые операции в осажденных городах? Или они сосредоточатся на Донбассе, пытаясь достичь своих целей за столом переговоров? Безусловно, рекомендации Эрдогана могут привести Кремль к достойному выходу.

Вне зависимости от исхода российско-украинская война установила два факта: во-первых, Европа не забудет российскую угрозу и не может воздержаться от построения новой архитектуры безопасности. Во-вторых, путинская Россия больше не может избежать изоляции от глобальной экономической системы, ориентированной на Запад. Таким образом, она будет преследовать определенные радикальные цели, такие как использование своей национальной валюты в международной торговле, чтобы изменить эту систему».

52.59MB | MySQL:103 | 0,548sec