Иранские БПЛА – еще одна причина беспокойства для Израиля

Израильский интернет портал Walla, один из самых авторитетных и популярных в стране, поместил на днях большой аналитический материал о развитии индустрии беспилотных летательных аппаратов (дрон, БПЛА, перс. Паhпад)  в Иране, и о том, что это вызывает серьезное  беспокойство в структурах  безопасности еврейского государства. Как известно, в последнее время Израилю приписывают «авторство» различных авиационных атак, целями которых становятся различные объекты Корпуса стражей исламской революции   (КСИР) на территории Сирийской Арабской  Республики. В результате одной из последних атак было уничтожено примерно 10 БПЛА, серьезному ущербу подверглась площадка, на которой эти летательные аппараты базировались. Это выяснилось в результате изучения спутниковых снимков. Таким же образом установлено, что в различных регионах ИРИ насчитывается как минимум 30 подобных площадок.  Часть из них размещена в Сирии, Ираке и Ливане. Разумеется, это заставляет военно-политические круги Израиля всерьез анализировать исходящие из этой сферы иранских вооружений угрозы. Их довольно много. Как писал израильский портал Detaly.co.il, в середине февраля с.г.  два БПЛА иранского производства, перехваченные истребителями ВВС США в небе над Ираком, предназначались для поражения целей в Израиле. После запуска и перехвата БПЛА система безопасности в Израиле была приведена в состояние повышенной готовности. В стране опасались, что Иран будет мстить в ответ на серию приписываемых Израилю атак по иранским целям, большинство которых ассоциируются с КСИР. Годом ранее пресс-служба Армии Обороны Израиля сообщала, что истребители израильских ВВС перехватили два иранских БПЛА, направлявшихся в Израиль. За ними следили на протяжении всего полета, а затем они были перехвачены. Оказалось, что на БПЛА переправляли оружие и боеприпасы.

Не удивительно, что БПЛА иранского производства долетают до израильской территории.  Как отмечает портал Walla, большинство производимых ИРИ беспилотников имеют дальность полета, превышающую 2000 километров. Это означает, что израильская территория находится в зоне их уверенной досягаемости.  Поскольку военно-промышленный комплекс в ИРИ в основном аффилирован с КСИР, нетрудно предположить, что большинство БПЛА производятся как раз для этой структуры. Walla полагает, что производство БПЛА в Иране активно развивается, несмотря на многочисленные санкции, наложенные на ИРИ, часть которых рассчитана на нейтрализацию производства в ИРИ военной продукции. Однако, выясняется, что многие компоненты летательных аппаратов, в их числе — китайские двигатели, легко купить через онлайн-сервисы. Другими, пишет израильский интернет портал, обеспечивают агенты по закупкам, проживающие в западных странах. Большинство из них имеют дипломатические паспорта и работают под крышей посольств ИРИ.

В Израиле обеспокоены повышением масштаба опасности применения дронов в деструктивной военной активности Тегерана. Имеющийся там громадный парк  БПЛА  максимально вовлечен   в  деятельность силовых структур ИРИ и их прокси-формирований на региональном уровне. В рамках КСИР создано специальное подразделение по проведению военных операций с помощью БПЛА. При всей бедности ресурсов ИРИ в эпоху тотального санкционного давления, эта сфера военно-промышленного комплекса не испытывает недостатка в финансировании. Именно поэтому успешно продвигается создание беспилотника Shahed-136, которым запланировано  оснастить прокси-формирования по всему региону. Речь идет о сотнях единиц этой техники. Так, уже сегодня их достаточно у йеменских хоуситов,  запускающих иранские БПЛА для бомбардировки гражданских объектов в Саудовской Аравии. Еще  в декабре 2017 г международные СМИ писали о том, что  столица Саудовской Аравии – Эр-Рияд – была обстреляна баллистической ракетой, нейтрализованной в небе над аэропортом. В этом справедливо обвинили йеменских повстанцев –хоуситов, которые в итоге и взяли на себя ответственность. Такая же техника предоставлена и в распоряжение шиитских проиранских   группировок в Ираке, которые использовались для нападения на базы США в этой стране. Один из широко известных примеров применения иранцами отечественных БПЛА – атака Shahed 136 на танкер Mercer Street. Дрон врезался в палубу танкера, который загорелся, вызвав взрыв с человеческими жертвами.  Как писали израильские СМИ  в этой связи, в такой ситуации бывает сложно защититься, потому что дрон можно построить за несколько сотен долларов, а ракеты, которые нужно запустить для его уничтожения, стоят миллионы, и это создает  для Израиля и других стран региона асимметричную опасность.

Эпоха широкого использования БПЛА началась в Иране еще в 2012 г. Именно тогда появились и первые заявления о необходимости активного применения такой техники. Одновременно с этим пресс-секретарь иранских ВВС генерал Ш.Шахром  озвучил готовность ИРИ перехватывать и уничтожать БПЛА. Он заявил, что страна достаточно подготовлена и может сбивать все типы беспилотников «условного противника». С его слов, ИРИ работает над подготовкой квалифицированных кадров по обслуживанию такой продвинутой техники, и в это же время готовятся специалисты по перехвату и уничтожению в воздухе беспилотников, «прилетающих к нам для разведывательной работы или проведения специальных заданий». Тогда же, 10 лет назад, иранские СМИ полнились информацией о том, что силами отечественных  специалистов  создается иранская версия БПЛА. Как писало информагентство «Мехр», беспилотник летает бесшумно и взлетает вертикально и, что «этот беспилотник находится выше мирового уровня».  Однако, как отметило агентство «Мехр», «на вооружение иранской армии новый летательный аппарат будет поставлен лишь в 2013 г.».  Отметим, что политическое руководство ИРИ не раз высказывалось насчет того, что Иран уверенно производит этот вид техники, «не имеющий мировых аналогов». Это не совсем точно. Процитирует сообщение от 8 ноября 2012 г., опубликованное интернет порталом Iran.ru: «По мнению независимых экспертов, подобный аппарат был создан благодаря тому, что в прошлом году силами ПВО Исламской Республики был сбит американский беспилотник «Сентинел». Можно не сомневаться, что иранские конструкторы для создания собственных самолетов  такого типа использовали начинку «Сентинела». Дополним сюда факты о том, что годом ранее иранские СМИ писали о тои, что на востоке страны был сбит американский беспилотник RQ-170. США потребовали вернуть БПЛА, но получили от Тегерана отказ. Причиной падения аппарата стала кибератака спецслужб Ирана».

Тогда же, почти десять лет назад, Израиль впервые связал с БПЛА нешуточные угрозы своей безопасности. Запущенный с территории соседствующего с еврейским государством Ливана  БПЛА сумел, по утверждениям иранских СМИ, передать снимки израильских секретных военных объектов, в том числе – ядерного реактора в Димоне, расположенного в центре пустыни Негев. Кстати, в том же году прошли и совместные израильско-американские  маневры под названием «Жестокий бой – 12» в израильской пустыне Негев на юге страны, которые продолжались почти месяц .Их целью было отработать взаимодействие по отведению угрозы, исходящей от иранской ракетной техники, главным образом – дальнего радиуса действия, которая могла бы разбомбить израильский атомный реактор.

В итоге, в Израиле предполагают, что иранские ВВС, включая БПЛА,  и ПВО обладают большими возможностями на региональном уровне, что, несомненно, вселяет определенную тревогу и в государства бассейна Персидского залива, всерьез отслеживающие усиление военного потенциала соседней страны.

52.3MB | MySQL:103 | 0,539sec