Ситуация в Египте: февраль 2022 г.

6 февраля в Египте 5 человек были обвинены в доведении до самоубийства после того, как несовершеннолетняя покончила с собой после публикации в интернете сфабрикованного видео с ее песнями. Это был второй скандал подобного рода за три месяца в стране с очень консервативными нравами.

В декабре Басант Халед, 17-летняя учащаяся лицея в одной из деревень на севере Египта, покончила с собой с помощью яда. В начале февраля 15-летняя Хейди покончила с собой таким же образом по тем же причинам. Обе они жили на сельскохозяйственном севере Египта. Она также стала объектом шантажа с помощью сфабрикованных фотографий, сообщила прокуратура в своем коммюнике.

По данным Arab Barometer, в Египте около 90% женщин в возрасте от 18 до 39 лет заявили, что они были объектами сексуальных домогательств в 2019 г.

9 февраля канцелярия президента Египта сообщила, что впервые в истории этой страны с преимущественно мусульманским населением судья – копт был приведен к присяге в качестве председателя Высшего конституционного суда АРЕ. По оценке главы Правительственного совета по правам человека Муширы Хаттаб, назначение 65-летнего судьи Булоса Фахми стало «историческим», «гигантским и небывалым шагом» в стране, где христиане, представляющие 10% населения, давно считают себя маргинализированными.

По возрасту судья Б.Фахми находится на четвертой позиции в составе Высшего конституционного суда. Ранее это было препятствием, поскольку в состав этой инстанции назначались лица исключительно по критерию продолжительности карьеры. Ситуация изменилась с приходом к власти в 2013 г. Абдель Фаттаха ас-Сиси. Он имеет полномочия назначать председателей самых высоких юридических институтов. Ас-Сиси стал первым президентом Египта, который каждый год присутствует на Рождественском богослужении. Его предшественники ограничивались направлением на службу своих представителей.

13 февраля начал голодную забастовку Валид Шавки – один из видных представителей продемократического гражданского общества в Египте. Этой акцией он протестовал против того, что к тому времени свыше трех лет находился в предварительном заключении. 35-летний врач в 2008 г. Выступил одним из основателей «Движения 6 апреля», которое 3 года спустя вывело миллионы египтян на восстание, приведшее к уходу президента Хосни Мубарака.

В.Шавки был арестован 14 октября 2018 г. по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Подобное обвинение ранее использовалось по отношению к активистам движения «Братья-мусульмане», однако затем было распространено на представителей всех политических партий и либеральных организаций, участвовавших в «революции» 2011 г. После нахождения в тюрьме в течение 22-х месяцев – в Египте формально предварительное заключение не должно превышать 2 года – В.Шавки был объявлен подлежащим освобождению, однако находившимся под следствием. Тем не менее его не освободили, поскольку он тут же был обвинен по другому делу – к подобной практике регулярно прибегают в Египте, чтобы сделать предварительное заключение бесконечным. Как сообщила правозащитная организация «Египетская инициатива за личные права», «он был обвинен в участии в одной из манифестаций при том, что когда она проводилась, он находился в тюрьме».

20 февраля стало известно, что египетская прокуратура завела дело на журналиста, усомнившегося в выступлении на телевидении в «чудодейственных силах» пророка Мухаммеда. Ранее Ибрагим Иса – автор нескольких книг, осуждающих, в частности, «Братьев-мусульман» — неоднократно выступал против любых проявлений религиозного экстремизма. Его телевизионное выступление вызвало волну гнева в стране с преимущественно мусульманским населением и консервативными традициями. Немедленно ультраверующий депутат Мустафа Бакри вынес вопрос на обсуждение парламента и подал иск в прокуратуру, а Официальная комиссия по СМИ заявила, что изучает вопрос о введении санкций в отношении журналиста.

Накануне бюро генерального прокурора Египта объявило об «открытии расследования на основании подачи нескольких исков» против автора, в частности, книги «Мавлана», ставшей бестселлером и экранизированной. В эпоху Х.Мубарака И.Иса регулярно преследовался в судебном порядке. Это не помешало ему стать лауреатом нескольких международных премий.

После низложения в 2013 г. Мухаммеда Морси – выходца из «Братьев-мусульман» — и прихода к власти А.Ф.ас-Сиси И.Иса прекратил политические выступления и сосредоточился на личной борьбе против радикального трактования ислама, сторонники которого в последние десятилетия находятся в постоянном наступлении в Египте. В социальных сетях после очередного выступления И.Исы тут же началась яростная полемика между его сторонниками и противниками. Первые приветствовали «интеллектуала, участвующего в революции против радикалов», вторые обвинили его в «стремлении посеять сомнения в Коране».

24 февраля Египет, ежегодно принимающий сотни тысяч россиян и украинцев на своих курортах на Красном море, объявил, что гарантирует безопасное пребывание туристов из этих двух стран, оказавшихся в состоянии войны, вплоть до их «безопасного возвращения». Как сообщило Министерство туризма Египта, в день начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине это ведомство созвало экстренное совещание руководства туристической отрасли. В частности, было решено, что «туристы – выходцы из стран, где нарушено воздушное движение, смогут остаться в отелях, в которых они находились в Египте, вплоть до организации их безопасного возвращения на родину».

Как известно, ряд авиакомпаний прекратил полеты на Украину еще до 24 февраля. Начиная с того дня были отменены полеты из аэропортов крупных городов на юге России.

В дипломатическом плане в то время как западные страны тут же ввели санкции против России, МИД Египта 24 февраля высказался за то, чтобы «диалог и дипломатические решения» превалировали над «эскалацией».

Напомним, что прямые авиарейсы из России в Хургаду и Шарм аш-Шейх возобновились после 6-летнего перерыва в 2021 г. Это стало глотком кислорода для египетского туристического сектора, в котором трудятся 2 млн человек и который дает свыше 10% ВВП.

2 февраля египетские военные объявили о подписании контракта на закупку в Южной Корее самоходных артиллерийских установок (САУ). Это объявление последовало неделю спустя после того, как Вашингтон одобрил крупную поставку оружия Каиру.

Соответствующий документ о поставке САУ был подписан в присутствии министра обороны Египта Мухаммед Заки и главы администрации по поставкам вооружений Южной Кореи Канг Ен Хо. Стоимость контракта не объявлялась, но по корейским данным, речь шла о сделке на сумму 1,66 млрд долларов (1,5 млрд евро).

Соглашение предусматривает совместное производство САУ К9А1 на египетских заводах совместно с южнокорейской компанией Hanwha, сообщил представитель египетской армии. Согласно коммюнике канцелярии президента Южной Кореи, речь идет о самом крупном контракте на поставку САУ К9А1. Его стоимость превышает 2000 млрд вон.

Напомним, что соглашение с Южной Кореей последовало сразу после того, как в январе Египет и США подписали контракт на поставку вооружений на сумму 2,6 млрд долларов (2,3 млрд евро). Египетско-американская сделка была подписана США несмотря на растущую критику в адрес Египта со стороны международных правозащитных организаций, оценивающих ситуацию с правами человека в этой стране как «катастрофичную».

Отметим, что в сентябре 2021 г. Вашингтон приостановил оказание военной помощи Египту на сумму в 130 млн долларов из-за отсутствия – с его точки зрения — улучшения ситуации с правами человека в этой стране.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси регулярно отвергает подобные обвинения.

25 января Госдеп США одобрил две крупных сделки в сфере военно-технического сотрудничества с Египтом, предусматривающие поставку Каиру военно-транспортных самолетов и радаров. Еще не финализированная окончательно сделка по продаже 12 самолетов C-130 J «Супер Геркулес» и связанного с ними оборудования оценивается в 2,2 млрд долларов. Как заявили в американском Агентстве по сотрудничеству в сфере безопасности, эта сделка позволит «улучшить возможности Египта по парированию существующих и будущих угроз с помощью предоставления авиационной поддержки путем перевозки средств обеспечения, техники и военнослужащих». Комплектация самолетов позволяет также использовать их в спасательных операциях и для воздушного патрулирования морских акваторий.

По второй сделке Египет приобретет в США радары для системы ПВО на сумму в 355 млн долларов.

Несмотря на обвинения в адрес Каира в нарушениях прав человека, администрация Дж.Байдена в 2022 налоговом году (начался 1 октября 2021 года) не изменила общий объем помощи Египту, оставив его на уровне в 1,4 млрд долларов. Большая часть этой суммы приходится на военную помощь.

В целом очевидно, что СВО на Украине окажет негативное влияние на ситуацию в Египте, являющимся крупнейшим покупателем российского зерна, экспорт которого приостановлен. Понятно, что Москве и Каиру надо будет решать эту проблему, учитывая исторические связи между двумя странами и взвешенную позицию Египта в отношении операции.

52.54MB | MySQL:103 | 0,608sec