Об экономической и продовольственной ситуации в Египте

На прошлой неделе Египет обратился к МВФ в третий раз за шесть лет, чтобы подать заявку на кредит, поскольку страна, испытывающая нехватку наличности, страдает от  климатического кризиса, а и теперь последствий войны на Украине. Влияние последнего фактора на продовольственную безопасность в регионе БВСА становитс  одной из главных актуальных тем, и Каир не избежал этого. Цены на растительное масло, бензин и пшеницу в Египте резко взлетели с начала боевых действий на Украине. Хлеб подорожал за первую неделю после начала  российской военной операции на 50%. Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, а на Россию и Украину приходится 80% ее импорта и 73% поставок подсолнечного масла. В начале марта пакет из пяти буханок хлеба в Египте уже подорожал с 5 до 7,5 египетских фунтов. Еще до начала военной операции на Украине  цены на продовольствие уже были на 10-летнем максимуме из-за глобальной пандемии коронавируса и политической напряженности. Добавим к этому надвигающийся климатический кризис, и ситуация с продовольствием в североафриканской стране выглядит не очень тревожной.

Повышение уровня моря повлияет на плодородные земли Египта, в то время как изменение климата уже повысило температуру воды в Египте, что убивает рыбу и разрушает ее рыболовство. Исследовательская группа Climate Tracker недавно записала, как местные жители сбрасывали отходы в озера на северо-востоке Египта. Наряду с засорением Нила токсичными химическими веществами, выделяемыми в воду фабриками, теперь рыба в своем большинстве  больше не пригодна для потребления человеком. В 2020 году высокие температуры в Египте вдвое сократили сельскохозяйственное производство, а через год урожай оливок в Египте упал до 80%. Всемирный банк предсказал, что к 2050 году производство пшеницы и кукурузы в Египте упадет между 15 и 19%. В статье Open Democracy на эту тему подсчитано, что неурожай в Фаюме, к югу от Каира, обходится стране в 250 млн египетских фунтов в год. Опустынивание также является серьезной проблемой, поскольку оно делает сельскохозяйственные угодья бесплодными из-за нехватки воды для орошения. На карту поставлены рабочие места и средства к существованию: почти треть египтян занята в сельском хозяйстве. Согласно блогу Атлантического совета, давление на водоснабжение Египта в первую очередь связано с его растущим населением. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси ранее заявил, что перенаселение является угрозой национальной безопасности и одной из самых больших опасностей, с которыми Египет должен бороться. В 2018 году он запустил программу itneen kefaya («двух достаточно»), в попытке обуздать рождаемость, открыто говоря о контрацепции, но это, похоже, не помогло. В настоящее время население Египта превышает 100 млн человек, что не только напрягает водные ресурсы, но и усугубляет бедность и безработицу. Почти треть египтян уже живут за чертой бедности. Строительство поглощает сельскохозяйственные угодья – примерно 415 000 акров сельскохозяйственных угодий за 40 лет – и нарушает производство продовольствия в стране, но оно продолжается без всякого контроля. Северный Синай когда-то производил одни из лучших овощей и фруктов в стране, особенно оливки и продукты из оливкового масла, но в рамках войны с террором было потеряно много плодородных сельскохозяйственных угодий в это провинции.

Египет импортирует 40% своего продовольствия, что делает его самой зависимой от импорта продовольствия страной в мире. При этом, судя по всему последние по времени планы Каира по выходу на самообеспечение  пшеницей и кукурузой в этом и следующем году, похожи, далеки от практической реализации, несмотря на все оптимистичные реляции правительства. В настоящее время Каир и  Нью-Дели ведут финальные переговоры о начале экспорта пшеницы в Египет, в качестве альтернативы прежде всего украинским  экспортерам. Индия производит около 108 млн тонн пшеницы в год, причем большая часть идет на внутреннее потребление. Экспорт пшеницы из Инди вырос до 1,74 млрд по сравнению с 340,17 млн долларов  в предыдущем году.

Индия также ведет переговоры об экспорте пшеницы в Китай, Турцию и Иран. В начале этого месяца было предсказано, что кризис обойдется Каиру в 955 млн долларов в счетах за импорт пшеницы. В 2018 году ООН сообщила, что почти 32 млн человек в Египте жили за чертой бедности, поскольку правительством были приняты  меры жесткой экономии. В 2016 году правительство ввело «плавающий» валютный курс, увеличило налог на добавленную стоимость и сократило субсидии, в том числе на топливо. При этом многие египтяне полагаются на субсидированные продукты, в том числе 70 млн на субсидированный хлеб. Две недели назад  премьер-министр Египта Мустафа Мадбули выпустил распоряжение о  семипроцентном повышении цен на бытовой газ,  второе за три месяца.

52.43MB | MySQL:103 | 0,502sec