Израиль: соперничество внутрипартийных групп в Ликуде

Несмотря на попытки главной оппозиционной фракции Кнессета продемонстрировать единство в своих рядах и слаженную работу над возвращением в правительство, в реальности там продолжается борьба как внутри нее, так и с коалицией, по-прежнему консолидированной на базе стремления не допустить нового усиления Б.Нетаньяху. Свидетельством последнего можно считать, к примеру, недавний отчет Госконтролера, согласно которому в ходе предвыборных кампаний в парламент 22-го и 23-го созывов партия выплатила более 100 тыс. долларов на оплату юридического представительства четырех лиц, связанных с судебным процессом над Б.Нетаньяху. Это было классифицировано как нецелевое использование средств, что, в свою очередь, способствует формированию негативного имиджа всей политической структуры.

Вместе с тем, ни Ликуд, ни сохраняющий лидерство Б.Нетаньяху, ни кандидаты на то, чтобы стать его преемником, сдаваться пока не намерены. Более того, если говорить о последних, то в недавнее время на первый план вышли те, кто ранее считался аутсайдерами внутрипартийной гонки за председательство. В их числе, прежде всего, Н.Баркат, бросивший вызов главе МИД Я.Лапиду в его попытках добиться усиления своих международных связей при подготовке к предстоящей ротации на посту премьер-министра.

Как известно, одним из направлений направлений, ставших точкой приложения усилий министра иностранных дел Израиля после его вступления в должность, оказался ближневосточный трек с акцентом на продолжении т.н. процесса нормализации с умеренными региональными режимами. В рамках этой активности в начале текущей недели состоялся саммит в Сде-Бокере, на который были приглашены руководители внешнеполитических ведомств Бахрейна, ОАЭ, Египта, Марокко и разумеется США. По замыслу Я.Лапида, форум должен был стать очередным этапом на пути складывания новой региональной архитектуры отношений. Однако, как посчитал Н.Баркат, поставленных задач выполнить не удалось.

По словам политика, «я, как и большинство израильской общественности, ожидал, что мы собираемся поприветствовать какую-то структуру, направленную против иранцев…но вместо этого что мы получили? давление по палестинскому вопросу». Причем, связано оно было, по мнению Н.Барката с намерением США все же возобновить работу консульства в Иерусалиме. Ранее, когда эти планы были анонсированы администрацией Дж.Байдена, активнее всего сопротивлением им оказывал именно Я.Лапид, которого теперь по сути обвинили в уступках.

Вторая фигура, ставшая за последнее время более заметной в рядах ликудников, — М.Регев. Она привлекла к себе внимание на Пурим, устроив праздник для однопартийцев в Реховоте, при этом масштабы мероприятия оказались таковы, что ее начали подозревать в попытках повторить приемы Н.Барката. Он ранее активно использовал финансовые возможности для упрочения положения в партии, что некоторыми его коллегами, не имевшими аналогичных бюджетов, трактовалось как своего рода «подкуп».

Примечательно празднование было еще и потому, что его посетили те, кто ранее в рядах Ликуд не рассматривался сторонником М.Регев. Среди них значился П.Идан – председатель рабочего комитета сотрудников Управления аэропортов, знакомый с М.Регев по ее недавнему опыту руководства Министерством транспорта. Несмотря на то, что в предвыборных списках П.Идан не занимал высоких позиций, его влияние определяется близостью к профсоюзам, а следовательно и к расширению электоральной базы. Вторая интересная фигура, посетившая событие, Й.Хен – председатель Ликуда в городе Ариэль. Его появление СМИ истолковали как свидетельство попыток М.Регев консолидировать вокруг себя поддержку населения периферийных районов.

В этом, казалось бы, потенциально успешном плане есть одно серьезное препятствие в виде Я.Лапида. Политик не только стремится блокировать попытки усиления Б.Нетаньяху и возвращения его в правительство, но и раздробить всю конкурирующую партию, дабы предотвратить перегруппировку сил в правом лагере. С этой целью лидер «Еш атид» призывает ликудников из восточных еврейских общин выйти из фракции и создать собственную. Второй претендент на то, чтобы совершить шаг в духе развития ультрарелигиозных партий Израиля середины-конца 1980-х – А.Охана.

Что касается самого Б.Нетаньяху, то с его стороны также наблюдается заметный интерес к периферии. Это даже позволило ему примириться с сыном А.Шарона – Гиладом. В 2019 г. арбитражный суд Ликуд заблокировал попытку последнего баллотироваться на праймериз ввиду недостаточно продолжительного пребывания в рядах политической структуры. Вместе с мэром Димоны Б.Битоном Г.Шарон организует в городе конференцию по проблемам Негева, важность которой обусловлена недавним терактов в Беэр-Шеве. Посетить съезд должны как сам Б.Нетаньяху, так и его  ближайшие союзники, в том числе лидер парламентской фракции Я.Левин.

В целом в Ликуд остается в центре политической борьбы, как внутрипартийной, так и государственной, однако характер ее постепенно меняется. Если ранее речь шла прежде всего о попытках составить явную конкуренцию Б.Нетаньяху, то теперь как группы претендентов на лидирующие позиции между собой, так и противостояние между  коалицией и оппозицией, как кажется, заняты главным образом упрочением своей электоральной базы, где особое значение придается не центру, а периферии.

52.21MB | MySQL:103 | 0,542sec