О турецкой реакции на операцию РФ на Украине. Часть 40

24 февраля с. г. Российская Федерация начала специальную военную операцию, которая была обозначена, изначально, как операция по защите признанных Россией ДНР и ЛНР.

Однако, как можно заметить, границы операции значительно расширились и уже можно говорить об «операции» практически на всей территории Украины. Заменив в заголовке слово «Донбасс» на слово «Украина», продолжаем ранее начатый цикл публикаций, посвященный текущей, оперативной, реакции в Турции на российскую специальную операцию (хотя, с учетом просачивающегося в СМИ хода переговоров между российской и украинской делегациями, возможно, придется обратно менять слово «Украина» на слово «Донбасс» — И.С.).

Имея в виду геополитическую важность Турции для России, как «южного окна» в мир, продолжаем разбираться с турецкой реакцией на происходящие события.

Часть 39 нашего цикла статей доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=85278.

Напомним, что в прошлой части нашей публикации мы остановились на том, что рассмотрели публикацию под заголовком «Россия застелила постель в Украине, в которой сейчас лежит» известного турецкого обозревателя Хаккы Оджала.

В частности, мы отметили ту, классическую можно сказать, идею турецкого автора, что Россия своими «преступными действиями» поставила себя в положение «неправой» в глазах международного сообщества. Хотя могла бы, утрируя мысль турецкого автора, «сидеть тихо» и быть всем «хорошей и правой», добиваясь своих интересов «мягкими методами». Однако, добавим эпитет «хорошая и правая» ещё и словом «мертвая», поскольку, как показала практика реализации Минских соглашений, мягкие методы действий в рамках договоренностей в отношении той же Украины не работают. Как можно заметить, во многом,

И, как мы можем заметить, та же Турция официально провозгласила свою готовность использовать на международной арене инструменты жесткой силы для решения своих внешнеполитических задач. Это, в частности, находит свое отражение в официально провозглашенном турецким МИДом слогане про «одинаково сильную Турцию» как за дипломатическим столом, так и на полях сражений.

И, буквально, в момент написания этих строк, Турция продолжает свою военную операцию в Ираке, которую считает полностью легитимной. При этом, как отмечается турецкими обозревателями «полный и окончательный разгром РПК», по всей видимости, выбран турецким руководством в качестве «дня победы» к выборам 2023 года.

Заметим, что даже проправительственные источники сомневаются в том, что победу на парламентских выборах в состоянии одержать альянс Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. Есть большая вероятность их поражения в противостоянии с альянсом оппозиционных партий, которые объединились под лозунгом «Эрдоган должен уйти».

При этом, на президентских выборах преимущество отдается, пока, во всяком случае, действующему главе государства – Реджепу Тайипу Эрдогану. Однако, ему совсем не помешает крупный повод заявить о крупной победе Турции – в данном случае, речь идет о победе над многолетней террористической угрозой в лице Рабочей партии Курдистана. Данная победа, будучи должным образом преподнесена турецкой аудитории, может добавить «в моменте» популярности действующему руководству страны. Но это – победа для внутриполитического потребления.

Для внешнеполитического потребления победой может стать Украина и успех в мирном процессе, который пестует Анкара, – она всерьез способна усилить позиции Турции на международной арене.

В рамках этой инициативы, Турцией продвигается так называемая «Гонконгская модель». В рамках этой модели, как сообщается, России предлагается получить в «долгосрочное пользование» территории Донецка, Луганска и полуострова Крым. При этом, восстановление тех же Донецка и Луганска после специальной военной операции России будет произведено за счет российской стороны. Спустя некоторый промежуток времени (называются различные отрезки времени, в среднем 50 лет – И.С. Россия должна будет вернуть эти территории Украине.

Как настаивает турецкая сторона, данная модель является образцом модели win — win для обеих сторон конфликта.

Для Украины – потому что она получит российское обязательство, прогарантированное со стороны международных наблюдателей, что она получит назад те территории, которые считает своими и, как можно судить, ни одно украинское руководство не сможет сохранить свою власть, согласившись на обратное. Таким образом, из российской спецоперации Украина выйдет стороной победившей.

Для России, как полагают турецкие наблюдатели, данная схема является также весьма привлекательной. Выведем за скобки вопрос международных санкций, хотя турецкая сторона демонстрирует убежденность в том, что подписание соглашения будет означать и то, что Запад снимет свои санкции в отношении России и разморозит российские активы.

Что касательно тех территорий, которые Россия сможет использовать 50 лет (или около того), то, во-первых, как считают турецкие обозреватели, Россия может там осуществлять «социальный инжиниринг», окончательно русифицируя эти регионы и делая невозможным их возвращения в состав Украины. А, во-вторых, данный срок, сам по себе, является достаточно длинным для того, чтобы в течение этого времени произошло буквально что угодно, что «лишит Россию возможности» выполнить принятое на себя обязательство.

Зато, «здесь и сейчас» Россия оформит пусть и временное, но, все же, право собственности на эти территории, которое будет признано со стороны международного сообщества.

Достаточно интересно, что данную ситуацию турки рассматривают как выигрышную для России, которая, как заметил в рассмотренной нами статье турецкий колумнист Хаккы Оджал, «не собирается выигрывать войну». «Не собирается выигрывать» в том смысле, что – переводя с журналистского на общепринятый язык – «не может выиграть войну».

Мы не раз говорили о том, что именно такова оценка значительной доли турецких специалистов: «Россия не смогла справиться с поставленной на Украине задачей» и «Путин ищет пути почетного выхода из Украины».

Если рассматривать, как базовый, именно такой взгляд на вещи, то, вполне возможно, что в той самой «Гонконгской модели», за которую выступает турецкая сторона, может быть обнаружен определенный резон для России. С той лишь очевидной россиянам разницей, которую не может или не хочет замечать турецкая сторона: такая формула не может быть представлена российскому обществу как «почетная». Более того, в том, что касается Крыма, который уже признан в качестве территории Российской Федерации, такой подход противоречит Конституции страны.

Понятно, что российские официальные лица – неоднородны в том, что касается пути дальнейшего следования России в вопросе Украины. Однако, можно констатировать, что российская «партия мира» сегодня оказались в серьезном меньшинстве. И мирному процессу всерьез воспрепятствовали события в Буче – как это ни парадоксально, с учетом того, что организатором этих событий выступила Украина, которая одновременно и могла бы быть выгодоприобретателем и мирных переговоров с Россией, патронируемых российским олигархатом. Разумеется, если не рассматривать в качестве цели громкое исключение России из Совета по правам человека при ООН. Опять же, если не предполагать, что итогом должно, по замыслу организаторов, стать переформатирование всей структуры ООН, включая СБ ООН, с перспективой исключения России из состава постоянных членов.

Как бы то ни было, мирный процесс, который мог принести Турции немало дивидендов, в настоящее время, застопорился.

Кроме того, совершенно отдельный вопрос заключается в требовании Украины о предоставлении ей международных гарантий безопасности по аналогии с Уставом НАТО. В этом смысле, 21 апреля публично высказался министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Процитируем турецкого министра (перевод – авторский, неофициальный – И.С.):

«Невозможно гарантирование без ясного понимания того, каковы гарантии. В принципе, никто не выступает против этого гарантирования. (Но) никто не согласен с просьбой Зеленского по образу Статьи 5 (Устава – прим.) НАТО».

Заявив, что западные страны уважают решение Турции не присоединяться к санкциям против России, министр Мевлют Чаушоглу отметил: «Здесь важно, чтобы мы продолжали наши дипломатические контакты с обеими сторонами. Здесь нужна Турция. Мы находимся в стране, которой доверяют обе стороны. В связи с этим, Греция и кипрско-греческая сторона пытаются оказать давление на ЕС. В смысле принятия нами решения о санкциях (как можно понять турецкого министра это давление оказывается Грецией и Кипром – прим.), однако, западные страны понимают наше решение не участвовать в санкциях».

Также, как отметил министр Мевлют Чавушоглу, «после переговоров в Стамбуле (между российской и украинской делегациями – прим.) картина была многообещающей, но кадры из Бучи накалили атмосферу». Как подчеркнул турецкий министр, «есть страны, которые хотят продолжения войны».

Цитируем турецкого министра: «В НАТО есть страны, которые хотят продолжения войны на Украине. Они видят в продолжении войны ослабление России. Их мало волнует ситуация на Украине».

На самом деле, заметим главное: Мевлют Чавушоглу устанавливает прямую связь между событиями в Буче и ходом мирного процесса между Россией и Украиной. Достаточно откровенен турецкий министр в том, что касается интересантов срыва мирных переговоров, которых он видит среди стран НАТО. Впрочем, говоря о НАТО, разумеется, турецкий министр имеет в виду и саму Украину. Хотя с той лишь важной оговоркой, что Украина — не субъектна, и, в принципе, её можно не упоминать, лишь отметив «ослабление России» в качестве драйвера курса Запада на наращивание эскалации.

Весьма важный момент ещё заключается и в том, что, как отмечается турецким министром, Греция и Республика Кипр являются сторонами, принуждающими Турцию к тому, чтобы ввести санкции против России. Как можно судить, для указанных стран принципиальным является отнюдь не введение санкций против России. Их задачей является наглядная демонстрация Западу, что Турция является «отрезанным ломтем», проводящим свою собственную политику и не находящимся в одной лодке с западными странами. Последнее имеет большое значение с точки зрения наращивания регионального давления на Турцию в бассейне Средиземного и Эгейского морей, с воспрепятствованием образования ею региональных альянсов, которые бы поставили под сомнение границы исключительных экономических зон, определенных Грецией и Кипром – как настаивает Турция в одностороннем и в незаконном порядке.

Продолжаем цитирование наиболее интересных публикаций по проблематике войны на Украине. 23 апреля самое тиражное турецкое издание, газета Hürriyet, опубликовало материал под заголовком «И Путин и Зеленский должны услышать этот голос» известного обозревателя Фуата Бола.

Цитируем автора:

«Исламский мир видел и продолжает видеть, что цивилизация — это «монстр с одним оставшимся зубом», живущий по клеткам.

Запад, претендующий на роль хозяина так называемой цивилизации, смотрел на события с обратной стороны бинокля и проживал день с позицией «Да здравствует змея, которая меня не тронет!»

Однако, по их мнению, мусульмане не считались людьми: «животные» должны были умереть или даже погибнуть.

Поэтому Запад не извлек уроков из Афганистана, Боснии, Ирака, Сирии, Йемена, Туркестана, Аракана или Палестины.

Европейский континент стал свидетелем боснийской войны впервые после Второй мировой войны. Поскольку целью там были мусульмане (впрочем, боснийцы тоже были голубоглазыми и светловолосыми!), они (представители Запада – И.С.) либо оставались сторонними наблюдателями, либо шли подливать масла в огонь.

Они никогда не думали и не учли, что их угнетенные души, поднявшиеся на небеса, сожгут и их. Они думали, что этот мир пришел таким и таким и уйдет.

Тут неожиданно огненный шар снова обрушился на середину Европы. Более того, на этот раз разгорелась ожесточенная война между двумя представителями одной расы и единоверцами. Эту войну спровоцировали ненасытные (до хлеба, крови и слез) империалисты Запада.

США и Великобритания нагло спровоцировали эту бессмысленную войну. И Путина, и Зеленского обманули. Не совсем понятно, обманул ли Зеленский или сыграл ту роль, которую дал ему Запад. Пока Запад из театрального актера произвел героя войны (!)

Сегодня никто не знает, какова будет история завтра.

Война кажется кандидатом на конец Европы и даже мира, точно так же, как она положила конец двум воюющим сторонам.

Мир столкнулся с более серьезным кризисом, чем кризис 1929 года. Эта война ни в коем случае не является войной между Россией и Украиной. Обе страны являются пешками в мировой войне.

Настоящая война идет между США и Англией (Западом) и Китаем. В этой тайной войне желательно закусить Россией и Украиной.

«А план» России не сработал. Согласно нему, война продлится не больше недели. В этой пустой трате времени Зеленский покинет свою страну, и будет создана пророссийская администрация.

Россия также была бы удовлетворена и вторжением на восток Украины. (Донбасс) Новое пророссийское руководство Украины тоже забудет о вступлении в НАТО.

Когда этот план провалился, Россия претворила в жизнь свой «План Б». Соответственно в Киев Россия не войдет. Осажденную страну будут бомбить с периферии, а центральную власть принудят к повиновению.

Запад (США и Великобритания) с таким же коварством разжигает войну. Они якобы поставляют оружие, боеприпасы и финансовую помощь Украине, провоцируя их: «Ты, воюй с Россией, которая в десять раз больше». Как говорится: «Беги за зайцем, держись за борзую».

Только Турция дружелюбна и предусмотрительна к обеим сторонам и приглашает их к миру, говоря, что в войне не будет победителя.

И Путин, и Зеленский должны прислушаться к слову «друга трудных дней» Эрдогана и положить конец этой бессмысленной войне против обеих стран. Обе страны увязли в болоте, одна по колено, другая по шею.

Нет тезиса с этого дня, где бы ни был возвращен убыток, это прибыль.

К счастью, есть Турция и ее лидер Эрдоган, которые протягивают руку настоящего друга и призывают обе стороны к здравому смыслу. Призыв Турции к этому дружественному и здравому смыслу должен быть положительно воспринят как можно скорее.

Потому что завтра может быть слишком поздно!».

На самом деле, как можно заметить, в целом информационный фон в Турции смещается в сторону именно подобного прочтения кризиса на Украине: Запад разжигает войну, которая не нужна ни России, ни Украине и которые в ней завязли в патовой ситуации. При этом, основной целью является Китай в то время, как Россией и Украиной Запад лишь только «закусывает», разминаясь перед большой схваткой и, заодно, пытаясь выбить Россию из системы уравнения глобальных сил, обеспечивая себе преимущество над Китаем.

52.68MB | MySQL:103 | 0,631sec