О межплеменных столкновениях в суданском штате Западный Дарфур

Кровавые межплеменные столкновения в Западном Дарфуре распространились на столицу штата Генейну 25 апреля  с участием бывших повстанцев и Сил быстрой поддержки (RSF). Столкновения между арабскими племенами и племенами массалитов возобновились в Керенейке, в 80 км к востоку от Генейны, после нападений в качестве  мести  после убийства двух пастухов 22 апреля. Независимая медицинская группа Центрального комитета врачей Судана (CCSD) в своем заявлении 25 апреля подтвердила, что боевые действия происходят в Генейне, и медицинский персонал покинул больницу из-за отсутствия безопасности в городе. Очевидцы в Генейне подтвердили участие в боях  сил RSF и бойцов суданских сил Альянса SuAF Хамиса Абкара, который также является губернатором штата  из племенной группы массалит. Муса Мустафа, член SuAF, обвинил RSF в убийстве гражданских лиц на этнической основе. Он также утверждал, что военизированные силы убили Элиаса Мустафу, высокопоставленного военного чиновника его группы 24 апреля. Боевые действия в столице штата вынудили жителей пяти районов покинуть центр города. Житель района Аль-Джабаль сообщил, что 2 человека были убиты и еще 4 получили ранения в результате неизбирательного артиллерийского обстрела со стороны вооруженных ополченцев. Он отметил, что большое количество домов было серьезно повреждено из-за сильного обстрела, добавив, что столкновения продолжались до захода солнца. Исполнительный директор населенного пункта Керенейка Насер аль-Заин сообщил, что, по предварительной информации, в ходе недавних столкновений в этом районе погибло около 150 человек. По другим данным, число погибших составило 168 человек.  Он объявил о прибытии значительного военного подкрепления в населенный пункт, чтобы контролировать ухудшающуюся ситуацию в области безопасности. Султан Дар-Массалита Саад Абдель Рахман Бахр ад-Дин, лидер племени, выступил с заявлением, в котором говорится, что нападавшие прибыли из других районов и даже из-за пределов страны, ссылаясь на Чад. Насчет Чада – не вызывает большого удивления, поскольку половина повстанцев и значительная часть членов RSF являются выходцами из одной племенной  группы загава, которая проживает в Чаде, и в Дарфуре. Он обвинил службы безопасности Судана в неспособности защитить гражданских лиц и призвал международное сообщество обеспечить защиту местного населения. Кроме того, он настоятельно призвал организации системы Организации Объединенных Наций оказать гуманитарную помощь пострадавшему населению. Ясир Арман, ведущий член Сил за свободу и перемены, осудил нападения и призвал к решительной реакции со стороны организаций гражданского общества и Комитетов сопротивления. «Зверства, совершенные в Западном Дарфуре, требуют сильной реакции со стороны гражданского общества, политических сил, Комитетов сопротивления, диаспоры, женщин и всех сил революции и перемен», — написал Арман в твиттере 25 апреля.

Совет безопасности и обороны Судана провел экстренное заседание для обсуждения ситуации в Западном Дарфуре под председательством генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Его заместитель и командир RSF Мухаммед Хамдан Дагало не принимал участия во встрече, в то время как его ополченцы обвиняются в участии в столкновениях. Выступая после заседания, министр обороны Ясин Ибрагим Ясин заявил, что Совет принял ряд мер, включая усиление развертывания сил безопасности в неспокойном районе и продолжение осуществления положений Мирного соглашения в Джубе. По его словам, военным удалось изгнать нападавших из этого района и эвакуировать некоторых раненых в Генейну, но ситуация по-прежнему остается серьезной и непредсказуемой. Было много утверждений о характере сил, которые напали на мирных жителей, и в ближайшее время будет начато расследование этих утверждений

В Дарфуре, который был опустошен гражданской войной, разразившейся в 2003 году, с октября прошлого года наблюдается всплеск смертоносных конфликтов, которые были вызваны спорами в основном о земле, домашнем скоте и доступе к воде и пастбищам. Последняя по времени эскалация  насилия начался 23 апреля, когда арабские скотоводы обнаружили двух своих родственников мертвыми поздно вечером 22 апреля возле деревни неарабского меньшинства из племени массалитов в Крейнике, которая находится примерно в 80 км от столицы провинции Западный Дарфур Генейны. Свидетели рассказали, что проправительственное ополчение в форме Сил быстрой поддержки (RSF) атаковало деревни в Крейнике, добавив, что также были столкновения между военизированными формированиями и армейским подразделением, базирующимся в этом районе. Было разграблено все, включая имущество, домашний скот, рынок, а затем все дома сожжены  в деревне, включая запасы муки и продовольствия, которые люди берегли для сухого сезона.  Столкновения в Дарфуре часто принимают этнический характер, поскольку арабские племена региона в основном занимаются скотоводством, а многие оседлые фермеры региона являются выходцами из групп меньшинств. Мирное соглашение было подписано в 2020 году, но после военного переворота в октябре в Дарфуре вновь возрос всплеск насилия, сотни людей погибли в боях между скотоводами и фермерами. Местный  политический аналитик Мухаммед Бадави полагает, что война между RSF и другими силами за ресурсы и власть в регионе, скорее всего, продолжится: «Споры о земле и ресурсах, а также о власти в последнее время обострились. RSF получил больше денег от своего участия в йеменской войне, а бывшие повстанцы также получили власть после подписания мирного соглашения. Это приведет к серьезным последствиям для безопасности и стабильности региона в целом».

52.56MB | MySQL:103 | 0,474sec