Ситуация в Турции: апрель 2022 г.

В этот период высшему политическому и военному руководству Турции удалось закрепить важную для имиджа официальной Анкары роль единственного на нынешнем этапе посредника в возможных дальнейших переговорах России и Украины. В турецких политических кругах полагают также, что располагают потенциалом для аналогичной миссии турок не только в российско-украинских переговорах, но и в организации в перспективе контактов и диалога Москвы с коллективным Западом.

В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что и Запад особо не давит на Анкару за отказ от введения санкций против России, сохраняя данный турецкий канал для его возможного использования в будущем в своих целях. Анкара заявила об этом на самом высоком уровне. Президент Турции считает, что только Анкара способна обеспечить прогресс в переговорах между Украиной и Россией. Глава Турции заявил о безальтернативности переговорной турецкой площадки для Украины и России. По его мнению, только Турция способна обеспечить прогресс в переговорном процессе. Он пояснил, что республика является «единственной страной, которая может поддерживать тесные отношения с обеими сторонами конфликта».

Впрочем, категоричность этого высказывания может быть подвергнута сомнению. Как ранее указывал президент России, Киев уже отошел от достигнутых на переговорах в Стамбуле договорённостей. Тем самым весь заявленный Анкарой прогресс на этих переговорах обернулся тупиком. Кроме того, президент России прямо указал, что без Белоруссии не было бы возможным выстраивание переговоров между Киевом и Москвой. «Хотел бы выразить признательность белорусским коллегам за хорошую организацию на своей территории нескольких переговорных раундов. Начать прямой диалог с украинской стороной во многом стало возможно благодаря личным усилиям президента Белоруссии Александра Лукашенко. Считаем, что белорусская площадка вполне подходит и для дальнейших контактов», — сказал В.Путин после переговоров с белорусским коллегой.

Говоря о посреднической миссии Турции следует заметить, что Киев квалифицирует эти услуги только с учетом своих интересов, не задумываясь об их содержании и странах, которые их возможно будут оказывать. И это уже раздражает потенциальных гарантов, в т.ч. и Турцию, которая была первой назначена Киевом на эту роль. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара отказывается быть гарантом для Украины по примеру пятого пункта Устава НАТО. «Смотрите, мы не против того, чтобы стать гарантом для Украины. Но украинская сторона требует гарантии по примеру пятого пункта Устава НАТО. Против этого выступают и США, и Великобритания, и в том числе мы», — сказал министр, добавив, что необходимо прежде понимать сам процесс: в чем заключаются эти гарантии и какие будут требования.

Тем не менее Москва высоко оценивает посреднические усилия Анкары и лично президента Р.Т.Эрдогана, его твердую позицию в вопросе санкций против России. Турция, будучи даже членом НАТО, может позволить себе высказать Вашингтону собственное мнение. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Беларусь-24». «Турция, можно сказать, испокон веков была членом НАТО. Но, несмотря на это, особенно при президенте Эрдогане, Турция стала наиболее суверенной из остальных суверенных государств — членов НАТО», — заявил Песков. «Это страна, которая может себе позволить такую роскошь, как отстаивание своих интересов, сказать сегодня Брюсселю, НАТО, а значит и Вашингтону, что мы не присоединимся к санкциям и не будем сжигать все мосты с Россией, потому что нам нужны отношения с Россией. Нам нужно продолжать с ними диалог раз и нам выгодно продолжать с ними экономические отношения», — добавил представитель Кремля. «Мы высоко это ценим», — подчеркнул он.

При этом пресс-секретарь российского лидера также обратил внимание и на то, что российские туристы оставляют в Турции миллиарды наличных долларов. «Они тратят свои деньги на авиакомпании, они обеспечивают огромное количество рабочих мест в Турции. Мы несем новые технологии, когда создаем там атомную электростанцию, когда мы работаем над другими проектами. Мы вносим существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и всего региона, работая вместе по крупным энергетическим проектам — Турецкий поток, Голубой поток, — это все работает на полную мощность», — рассказал он. По оценке Пескова, у РФ и Турции хорошие перспективы сотрудничества и Москва рада тому, что «Эрдоган находит в себе силы отстаивать и преследовать свои интересы, интересы своей страны и не быть в мейнстриме». «Все европейцы в мейнстриме, но за свой счет. Деньги зарабатывает Вашингтон, а европейцы стреляют себе в ногу назло России», — подытожил представитель Кремля. Действительно, Турция очень умело укрепляет свою позицию в отношении санкций Запада против России и использует ее в своих национальных интересах как на внутреннем рынке, так и в сфере внешней политики, что мы и попытаемся показать на событиях, имевших место в апреле.

Практически параллельно с этим высказыванием официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что снижение зависимости от поставок российского газа станет одним из главных вопросов для Европы в предстоящие 10 лет. «Вопрос энергетической безопасности и снижение зависимости от российского газа станет одним из самых важных вопросов для Европы в предстоящие 10 лет», — сказал он в интервью государственному телеканалу ТРТ. Возможный отказ от поставок российского газа стал бы трудно выполнимым для Турции, полагает он. «Нам сложно отказаться от поставок газа из России или отменить действующие контракты, это так же сложно, как резко развернуть такой большой корабль как «Титаник»», — сказал представитель президента Р.Т.Эрдогана в интервью государственному турецкому телеканалу ТРТ.

О посреднических усилиях Анкары вновь шла речь и в очередном телефонном разговоре президентов России и Турции 26 апреля. «Владимир Путин также информировал коллегу о состоянии дел на перегово­рах российских и украинских представителей», — говорится в сообщении на сайте Кремля. Стороны также обсудили ситуацию на Украине и усилия России по обеспечению безопасности мирных граждан на Украине и в Донбассе, включая организацию гуманитарных коридоров. «В связи с затронутым Р.Т.Эрдоганом вопросом о ситуации в Мариуполе президент России отметил, что этот город освобождён и боевые действия там не ведутся», — сообщили в Кремле.

Наряду с этим в ходе этих телефонных переговоров президент России поблагодарил президента Турции за обмен российского летчика Константина Ярошенко на американского морпеха Тревора Рида, который состоялся в Турции при координации и контроле турецкой Национальной разведывательной организации, говорится в сообщении администрации турецкого лидера. Р.Т.Эрдоган заявил, что посредничество Турции в этом обмене является признаком того, какое значение власти страны придают миру, диалогу и сотрудничеству.

Чуть позже в администрации турецкого президента расширили тезис о диалоге разведок двух стран. «Президент Р.Т.Эрдоган сказал о необходимости продолжать координацию и тесный диалог между разведывательными организациями России и Турции. Он заявил, что это будет способствовать предотвращению гуманитарных трагедий в регионе и установлению стабильности», — сообщили журналистам в канцелярии турецкого лидера.

Мы отмечали в предыдущих статьях, что турецкий бизнес, имеющий большой опыт конкурентной борьбы и молниеносного заполнения вакуума на рынках других стран, в т.ч. России, умело воспользуется складывающейся ситуацией в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Реальное развитие событий в апреле подтверждает такой вывод. Так Россия и Турция рассматривают варианты возвращения к бартеру и использованию национальных валют в торгово-экономических отношениях, сообщил глава Турецко-Российского делового совета (ДЕИК) Иззет Экмекчибаши. Бартерная торговля успешно использовалась двумя странами в конце 1980 гг., напомнил бизнесмен в интервью газете Dünya. Первые объемы тогда еще советского газа поставлялись в Турцию по бартеру.

«Торговля с Россией в национальных валютах ранее осуществлялась, но ее масштабы были незначительными. Для роста объема торговли обе страны на взаимной основе должны укреплять гарантии. Если они будут предоставлены на сумму 5 млрд долларов, то тогда мы сможем поставлять на экспорт товары в турецких лирах на 5 млрд долларов», — сказал глава делового совета. По его словам, уход западных компаний с российского рынка после введения в отношении РФ санкций открывает новые возможности для Турции. «Экспорт в Россию в прошлом году составил порядка 6 млрд долларов, этот объем может быть достигнут и в нынешнем году, и даже есть возможности превысить эти показатели», — отметил турецкий бизнесмен. При этом он назвал перспективными поставки в Россию запчастей для автопрома, продовольствия и готовой одежды. «Мы, ДЕИК, определили эти секторы и приступили к соответствующим работам», — рассказал И. Экмекчибаши.

Напомним, ранее президент Турции сообщил, что Анкара предлагала Москве перейти на национальные валюты в двусторонней торговле и сейчас ведутся переговоры об увеличении расчетов в рублях и турецких лирах в туристической сфере. Россия и Турция еще в октябре 2019 году подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт Мир на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — российскому аналогу SWIFT.

Глава турецкой Объединенной ассоциации брендов Синан Ёнджель, в свою очередь, заявил, что санкции, введенные Западом против России в связи с началом спецоперации на Украине, пробудили стремление турецких инвесторов прийти в Россию и заменить ушедшие западные бренды. «Целые группы инвесторов связываются с нами и просят организовать встречи, чтобы заполнить опустевшие магазины после того, как западные бренды ушли из России. Мы планируем серию переговоров в России, чтобы обсудить детали», — подчеркнул он.

По данным ассоциации, в настоящее время 32 турецких бренда представлены в России, они располагают в общей сложности 655 магазинами и 2 500 пунктами продажи. «Для нас нет никакого риска в том, чтобы прямо сейчас работать в России, — отмечает С.Ёнджель.  «Это знакомый для нас рынок. Люди в этой стране по-прежнему тратят на покупки серьезные средства. Многие западные бренды прекратили там свою работу, но магазины на самом деле полны. Мы не знаем, на каких условиях они примут турецкие бренды вместо этих магазинов. Ранее турецкие бренды ушли из России из-за высоких издержек. Я верю, что новые условия будут более благоприятными, чем прежние» — констатировал он.

При этом необходимо отметить, что турки учитывают возможность конкуренции за заполнение вакуума на российском рынке и готовы противостоять конкурентам, в частности, индийским ретейлерам, которые также ведут переговоры об открытии магазинов в России. В качестве примера турки приводят компанию по продаже мебели Maspar («Маспар») и поставщика модной одежды Killer Jeans («Киллер джинс»).

Наряду с этим Турция не только оперативно заполняет вакуум на российском рынке, но и формирует, в свою очередь, привлекательные условия для иностранцев в Турции. И Россия находится на первом месте по числу создаваемых в Анталье компаний с иностранным участием. Так, только с начала этого года в турецкой курортной провинции были зарегистрированы 34 российские фирмы. Об этом рассказал глава Торгово-промышленной палаты Антальи (ТППА) Давут Четин.

«За три последних месяца в Анталье учреждены 223 компании с иностранным участием. На первом месте находится Россия с 34 фирмами, на втором ФРГ с 29 компаниями, третье место у Ирана с 24 компаниями», — сказал Четин в интервью газете «Ени шафак». По его словам, официально Анталья занимает второе место в Турции после Стамбула по числу действующих в регионе иностранных компаний. В Стамбуле зарегистрировано порядка 5 тыс. компаний с иностранным участием. «Если соотнести эти цифры с населением и объемом торговли, то Анталья окажется на первом месте. Население Стамбула составляет 16 млн человек, Антальи — около 3 млн. Д.Четин также рассказал, что в Анталье планируется создать новую зону свободной торговли, так как в действующей практически не осталось мест. «Анталья в настоящее время рассматривается в качестве одной из лучших в мире провинций по возможности инвестиций», — сказал глава местной торговой палаты.

Именно торгово-экономические связи с Россией, считают турецкие эксперты, сыграют позитивную роль в реализации амбициозного документа, именуемого «Генеральный план транспортировки и логистики» до 2053 года. Документ 12 апреля обнародовал президент Р.Т. Эрдоган, выступая на пресс-конференции после заседания кабинета министров. Он также включает в себя «Стамбульский канал». «Турция движется к своей цели, которая заключается в том, чтобы стать логистической сверхдержавой на обширной территории, простирающейся от Лондона до Пекина и от Сибири до Южной Африки», — сказал президент. Турецкий лидер подчеркнул, что торговый треугольник Европа-Азия-Африка, в котором находится Турция, открывает перед страной большие возможности, особенно в сфере транспортировки. По словам президента, правительство ускорило инвестиции, чтобы создать и получить как можно большую долю потенциала в данной сфере.

И Россия занимает в этих планах значимое место. Так, турки создают новую авиакомпанию для перевозки туристов из России на курорты Турции, которая начнет работать в конце мая. Об этом сообщил в воскресенье информационный портал Airporthaber. Авиакомпания получила название Southwind («Южный ветер»). Ранее ходатайство о создании компании было принято Генеральным управлением гражданской авиации Турции. Ожидается, что на первом этапе Southwind будет эксплуатировать пять самолетов Airbus — три широкофюзеляжных и два узкофюзеляжных.

Чуть позже стало известно о второй авиакомпании, ориентированной преимущественно на перевозки в Турцию российских туристов. Она также будет создана в Анталье. Об этом сообщил портал Airporthaber, специализирующийся на новостях гражданской авиации. «Компания MGA (Mavigok Aviation) получила предварительное разрешение Управления гражданской авиации Турции. Процесс развивается быстро, и завершить создание авиакомпании планируется в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что этот перевозчик начнет полеты на четырех самолетах (двух Boeing 737-900 и двух Boeing 777).

И вот еще один пример. Транспортная группа Fesco организовала регулярные морские контейнерные перевозки сервиса Fesco Turkey Black Sea из Новороссийска в Стамбул. Линия будет работать по маршруту Стамбул — Новороссийск — Стамбул. Время доставки грузов составит один — два дня с отправкой раз в неделю, отметили в компании. Новый сервис ориентирован на доставку товаров народного потребления из Турции в Россию и промышленных грузов российского производства в обратном направлении.

Транспортная группа Fesco — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожные операторы «Трансгарант» и «Дальрефтранс», сухие терминальные комплексы в Новосибирске, Хабаровске и Томске. Флот включает 21 транспортное судно, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях. В нынешних условиях нет необходимости комментировать важность таких договоренностей.

Напомним также, что Россия с 2017 года возглавляет список стран, из которых приезжает наибольшее количество туристов в Турцию. По итогам прошлого года РФ также не утратила лидирующую позицию в этом рейтинге. Турецкие власти рассчитывали в нынешнем году принять более 7 млн российских туристов, однако ситуация вокруг Украины может привести к тому, что Анкара будет вынуждена привлекать туристов и из других стран.

Президент также напомнил, что Турция умело выстраивает свои отношения в нынешней ситуации не только с Россией. В ходе переговоров с американцами и китайцами, по его словам, удалось договориться об их значительных инвестициях в турецкую экономику. Так, согласно заявлению Р.Т.Эрдогана, США планируют вложить в инфраструктуру порядка 2 трлн долларов США, а Китай намерен инвестировать около 559 млрд долларов. Так что турки не только профессионально ведут конкурентную борьбу на внешних рынках, но и умело создают конкурентную среду на своем внутреннем рынке. Турция, со своей стороны, уже добилась «большого прогресса» в этой области, вложив 172 млрд долларов США в пять основных секторов в период с 2003 по конец 2021 года, заявил он.

Президент также сообщил, что на первый план правительство вынесло инвестиции в железную дорогу, и к 2053 году они планируют расширить железнодорожную сеть до 28 тыс. 590 километров. Власти страны намерены увеличить долю железных дорог в пассажирских перевозках с 1% до 6,2%, что выше среднего показателя по Европе, подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

Он также отметил, что его правительство стремится улучшить качество дорожного обслуживания за счет новых инвестиций, обеспечить бесперебойную и комфортную транспортировку. К 2053 году Турция увеличит разделенную сеть дорог с 28 тыс. 650 километров до 38 тыс. километров, а сеть автомагистралей — с 3 тыс. 633 километров до 8 тыс. 325. Турецкий лидер пояснил, что объём ожидаемых грузоперевозок через турецкие порты в следующем году составит 255 млн тонн, а в 2053 году этот показатель вырастет примерно до 421 млн тонн. Поэтому к 2053 году правительство увеличит количество портов до 255 с нынешних 217, добавил он. По словам Р.Т.Эрдогана, проект «Канала Стамбул» также имеет решающее значение с точки зрения сокращения потока судов через Босфор и увеличения могущества Турции, обусловленного ее геополитическим положением. Президент пообещал в ближайшие годы увеличить число аэропортов с нынешних 56 до 61, добавив, что к 2053 году планируется увеличить количество ежегодных авиаперевозок с нынешних 210 млн до 344 млн.

Планы и цифры впечатляющие, в т.ч. триллионы долларов американских инвестиций выглядят внушительно, однако ситуация на нынешнем этапе возвращает «на землю» и требует решения острых экономических проблем. Сразу стоит оговориться по поводу американских инвестиций. О них говорят уже порядка 20-ти лет, дразнят по сути ими турок, а «воз и ныне там». Вместо них пока что только санкции. Надо напомнить, что любимое выражение президента Байдена «я порву экономику …» было впервые применено именно в отношении Турции. Это потом он пообещал «порвать и российскую экономику».

А пока в ожидании американских триллионов статистическое ведомство страны TurkStat 4 апреля сообщило, что инфляция в Турции в годовом выражении составила 61,1%. В марте месячная инфляция составила 5,4%, а с декабря прошлого года цены выросли на 22,8%. Если брать за основу данные за март 2021 года, то за 12 месяцев рост цен составил 61,1%. Более всего за год подорожали транспортные услуги (99%), продукты и безалкогольные напитки (70,3%), мебель и предметы домашнего интерьера (69%).

В начале февраля Турецкий статистический институт сообщил, что инфляция в стране в годовом исчислении в январе 2022 года составила 48,69%. Этот показатель стал на тот момент рекордным с 2002 года. По словам президента Турции Р.Т.Эрдогана, инфляция является в настоящий момент главной проблемой республики. Он видит в высоких процентных ставках серьезную проблему, которая не дает властям эффективно снизить инфляцию и остановить падение лиры. Глава государства не раз критиковал ЦБ за отказ снизить ставки, хотя банк объяснял, что этот показатель не является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания национальной валюты. В связи с этим ЦБ крайне неохотно идет на снижение ставок. При этом те, кто пообещал триллионы, а именно американские инвестиционные банки Goldman Sachs и JPMorgan просто констатируют, что инфляция в Турции, которая официально в марте достигла 61,1%, самого высокого уровня за два десятилетия, продолжит расти. По их прогнозу инфляция в Турции будет колебаться в пределах 65-70% до конца года.

Так, Goldman Sachs подсчитал, что инфляция в Турции в мае или июне достигнет примерно 67%, а затем зафиксируется на отметке выше 65% в течение большей части года. По прогнозам банка, к концу года инфляция, вероятно, составит 45%. «Мы также видим риски роста инфляции, связанные с ценами на сырьевые товары и курсом денежно-кредитной политики, который не направлен на борьбу с инфляцией. Реальные ставки в Турции в настоящее время находятся глубоко в отрицательной зоне и, вероятно, еще больше подстегнут инфляцию в ближайшие месяцы», — отметил Мурат Унур из Goldman Sachs. Инфляция в Турции является самой высокой среди всех основных стран с формирующимся рынком и основных экономик G-20. Страна по этому показателю занимает седьмое место среди стран мира после Венесуэлы, Судана, Ливана, Сирии, Зимбабве и Суринама.

Центральный банк Турции, действуя по требованию президента Р.Т.Эрдогана, в последние четыре месяца прошлого года снизил процентные ставки до 14% с 19% и с тех пор поддерживает их на неизменном уровне. Сейчас банк следует тому, что называет «стратегией лирализации». Снижение процентных ставок спровоцировало резкую распродажу лиры, что привело к последовательному падению курса валюты до рекордно низкого уровня и вынудило правительство в конце декабря ввести специальные депозиты в лирах, привязанные к доллару, чтобы успокоить местных жителей. Центробанк и государственные банки с декабря продали десятки миллиардов долларов, чтобы помочь стабилизировать валюту.

Своеобразным барометром экономической ситуации в Турции являются показатели стоимости жизни в Стамбуле. Агентство по планированию Стамбула (İPA) 4 апреля опубликовало свой доклад за март 2022 года о стоимости жизни в турецком мегаполисе. По данным агентства, она выросла за месяц на 11,17%. В марте рост стоимости жизни в Стамбуле достиг 73,63%. Некоторые товары, на основе которых рассчитывается этот показатель в Стамбуле, значительно выросли за месяц в цене. Сахарный песок подорожал на 27,10%, подсолнечное масло на 39,95%, стоимость риса увеличилась на 4,43%, красного мяса на 21,30%, курицы на 28,54% и дизельного топлива на 42,57%. Независимая Группа исследований инфляции (ENAG) подсчитала, что ежемесячный уровень потребительской инфляции в Турции в марте 2022 года зафиксировался на отметке 11,93%, а годовой уровень подскочил на 142,63%.

Такие показатели негативно влияют на уровень жизни граждан. Согласно исследованию, проведенному Istanbul Economic Research в марте, около 59% граждан Турции не могут свести концы с концами. Результатами опроса поделился управляющий директор компании Джан Сельчук в социальных сетях. Участники опроса ответили на четыре вопроса относительно баланса их доходов и расходов в марте. Около 59% ответили, что их доходы не покрывают расходов, в то время как 27% заявили, что их доходов «достаточно» для покрытия расходов.

По словам около 7% участников опроса, их доходы «превышают» расходы, а 6% отметили, что их доходов «более чем достаточно», чтобы покрыть траты. Респондентов также спросили, за какую партию они бы сегодня голосовали. Трудности с покрытием расходов испытывают 40,7% избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), однако этот процент оказался намного выше среди сторонников оппозиционных партий. Около 73,4% избирателей основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявили, что их доход не покрывает их расход, среди сторонников Партии демократии народов (ПДН) и «Хорошей партии» (İYİ) этот процент составил 88,4% и 80,4% соответственно.

Президент Турции считает, что Турция ощущает негативные явления в экономике в связи с ситуацией на Украине, так как она нарушает баланс мировой торговли. Президент сказал, что Турция «прилагает значительные усилия» для разрешения сложившейся ситуации на Украине, отметив, что как с ней, так и с Россией республику «связывают тесные политические, экономические и исторические отношения». При этом он выразил надежду, что Турция «после 2023 года войдет в совершенно иную для себя эпоху». В 2023 году республика будет праздновать 100-летие со дня основания, власти рассчитывают к этому моменту реализовать ряд масштабных проектов, включая запуск первого реактора АЭС «Аккую», который строит российская госкорпорация «Росатом». «В то время, когда мир корчится от угрозы безработицы, которая приходит вместе с экономическими потрясениями, мы предпринимаем уверенные шаги в вопросе занятости и в экспорте», — утверждает турецкий лидер.

Примечательно, что в такой экономической ситуации власти Турции приняли решения увеличить сумму инвестиций, необходимую для заявки на получение гражданства при продаже жилья с 250 тысяч до 400 тысяч долларов. Турки полагают, что тема приобретения турецкого гражданства через недвижимость является одной из самых актуальных на данный момент для граждан Украины и России. Из-за высокого спроса цены на квартиры в Стамбуле, Измире, Анкаре и Анталье за последние месяцы увеличились в несколько раз. Согласно исследованию TSKB Real Estate Appraisal, в Стамбуле стоимость квартиры в новостройке начинается от 8 тыс. лир за квадратный метр и может доходить до 60 тыс. –70 тыс. лир (около 5000 долларов).

Сложная ситуация в экономике оказывает негативное влияние на рейтинг правящей партии ПСР. В этом плане представляют интерес результаты одного из опросов общественного мнения. Центр социально-экономических исследований поделился результатами предвыборного опроса, проведенного в Турции в период с 1 по 4 апреля 2022 года. На вопросы центра ответили 2 тыс. 10 человек из Стамбула, Анкары, Аданы, Измира, Бурсы, Коньи, Мерсина, Самсуна, Антальи, Эрзурума, Агры, Диярбакыра, Урфы, Мардина, Батмана, Ширнака, Вана и Адыямана.

В ходе исследования было установлено, что процент голосов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) упал до 28,9%, а ее союзника Партии националистического движения (ПНД) – до 6,1%. Когда респондентов спросили о самой важной проблеме Турции, 62,7% ответили, что это «экономический кризис и безработица», 11% сослались на «отсутствие демократии», 9,9% — на «нынешнее состояние правовой системы», 8,1% — на «президентскую систему» и 4% — на «проблемы системы образования». В ответ на вопрос «Если в это воскресенье состоятся всеобщие выборы, за какую партию вы проголосуете», 28,9% заявили, что поддержали бы правящую ПСР, 26,1% готовы отдать свой голос за основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) и 10,1% — за «Хорошую партию».

В то время как прокурдская Партия демократии народов (ПДН), как ожидается, наберёт 9,6% голосов, число сторонников ПНД не превысит 6,1%, Партию DEVA готовы поддержать 3,3%, Партию будущего — 1,2% и Партию счастья (SP) 0,5%. Следует отметить, что 7,8% респондентов заявили, что «не определились», а 5,6% сказали, что «не пойдут на выборы». Если сравнивать эти результаты со всеобщими выборами 2018 года, ПСР потеряла 9,4 процентных пункта, ПНД — 2,5 процентных пункта и НРП — 2,9 процентных пункта. Что касается «Хорошей партии» и ПДН, то количество их сторонников выросло на 0,5 пункта.

Когда участников опроса спросили о необходимости досрочных выборов в Турции, 59,6% ответили утвердительно, а 25,4% сказали, что в досрочных выборах нет необходимости, в то время как 15% ещё не определились. На вопрос «Насколько, по вашему мнению, курдский вопрос влияет на перечисленные проблемы?» более 50% респондентов отметили, что он влияет на демократию, порядка 49% пояснили, что он сказывается на правовой системе, в то время как 33% указали на экономику.

«В нынешней ситуации» 36,2% участников опроса заявили, что проголосуют за оппозиционный Национальный альянс НРП и «Хорошей партии», а 34,9% готовы отдать свой голос за правящий Народный альянс ПСР и ПНД. 15,7% указали, что поддержали бы один из альянсов только в том случае, если в него войдёт партия, за которую они голосуют. Наконец, 45,5% респондентов поддерживают «возврат к усиленной парламентской системе, предложенный 6-ю оппозиционными политическими партиями».

Проблемы в экономике обостряют отношения правящей партии не только с оппозицией, но и вызывают брожение в самой ПСР, что тревожит ее лидера Р.Т.Эрдогана с учетом предстоящих парламентских и президентских выборов. Так Этхем Санджак, бизнесмен, имеющий тесные связи с президентом Р.Т.Эрдоганом, подал прошение об отставке из правящей ПСР после того, как его комментарии о том, что партия была создана при поддержке США вызвали бурную реакцию в рядах однопартийцев. Руководящий совет ПСР после этих слов направил предложение о вынесении ему дисциплинарного взыскания. Э.Санджак заявил на университетской конференции, что ПСР «пришла к власти при поддержке США». Его высказывания вызвали резкую негативную реакцию внутри партии, после чего он предстал перед Дисциплинарным советом партийной организации провинции Стамбул, где решался вопрос о его исключении.

Во время конференции Э.Санджак также подверг резкой критике членство Турции в НАТО. «На самом деле Турция постоянно находится в состоянии войны с НАТО и Западом. Мы являемся членом альянса и вот уже 70 лет стоим на его защите. Есть ли хоть что-то полезное, что НАТО сделало для этой страны за все 70 лет? Они не давали нам разрабатывать собственное оружие. НАТО — это раковая опухоль прошлого внутри нас. Даже если мы не уйдем сами, они все равно нас исключат», — заявил он.

Оппозиция в этот период продолжала работу по определению единого кандидата на предстоящих выборах. Лидер правоцентристской оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявила, что мэры Анкары и Стамбула могут претендовать на то, чтобы стать кандидатами в президенты от оппозиции с целью бросить вызов президенту Р.Т.Эрдогану на выборах в следующем году. «Хорошая партия» подчинится решению шести лидеров оппозиции, которые работают над выдвижением единого кандидата на президентских выборах 2023 года в рамках Национального альянса, заявила М.Акшенер в интервью одному из телеканалов.

Напомним, что Альянс оппозиции включает правоцентристскую «Хорошую партию», Народно-республиканскую партию (НРП), исламистскую Партию счастья (SP), Демократическую партию (DP), Партию будущего (GP) бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и Партию демократии и прогресса (DEVA) бывшего заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Али Бабаджана. В феврале шесть членов оппозиционного альянса проголосовали за общий набор политических принципов, направленных на повторное введение парламентской системы вместо президентской формы правления, вступившей в силу в 2018 году.

Согласно нескольким опросам общественного мнения, проведенным за последний год, мэр Анкары Мансур Яваш является самым популярным политическим лидером Турции. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу оказался вторым по популярности, за ним следует Р.Т.Эрдоган. И Яваш, и Имамоглу, являющиеся членами НРП, пользуются большей поддержкой избирателей, чем лидер партии Кемаль Кылычдароглу. В феврале К.Кылычдароглу исключил поддержку их кандидатур, поставив условие, что следующий президент должен иметь опыт работы в государственных ведомствах, а потому он выставил на рассмотрение свою кандидатуру. Генеральный председатель «Хорошей партии» сказала, что ее партия не намерена отклонять кандидатуру К.Кылычдароглу, если он будет выдвинут всеми партиями альянса. «13-й президент Турции станет совместным кандидатом от оппозиционной коалиции», — подчеркнула она. Однако вновь напомним, что выбор единого кандидата всегда был слабым местом турецкой оппозиции.

Тем не менее, несмотря на критику оппозиции и проблемы в экономике, правящая партия продолжает умело использовать вопросы текущей политики в преддверии выборов. Так, глава турецкой дипломатии М.Чавушоглу заявил, что Турция превратилась в мировую державу. «60% всех конфликтов и войн происходят вокруг Турции. Если вокруг нас вспыхивает огонь, прежде всего, наш долг потушить его. Потому что мы, Турция, больше не региональная держава. Турция теперь является мировым игроком. Важность Турции для мира возрастает», — сказал он во время ифтара в северной турецкой провинции Синоп. Эти высказывания министра подтверждают наш изложенный в предыдущих статьях тезис о мнении в турецком руководстве о том, что в формировании новой мировой архитектуры безопасности ключевыми станут посреднические усилия Анкары между Москвой и Киевом.

Турция, стремившаяся сохранять нейтралитет в украинско-российском конфликте, входит в число стран, высказавших желание выступить посредником в прекращении спецоперации, начатой Москвой. Заявляя о поддержке Украины и призывая Москву уважать ее территориальную целостность, Турция не последовала за Западом и не вводила каких-либо санкций против России или российских бизнесменов. И это также укрепляет позиции правящей ПСР и ее лидера Р.Т.Эрдогана накануне выборов.

Напомним, что Р.Т.Эрдоган одержал победу на президентских выборах в Турции в июне 2018 года, набрав 52,6% голосов. Переговоры между оппозиционными партиями начались в прошлом году после того, как опросы общественного мнения показали, что Р.Т.Эрдоган и его партия переживают спад общественной поддержки в преддверии парламентских выборов, намеченных на июнь 2023 года.

Из вопросов турецкой внешней политики в этот период следует обратить внимание на ее американский вектор. В предыдущих статьях мы отмечали неоднократные попытки обеих сторон по налаживанию турецко-американских отношений, которые, как правило, не приводили к реальному положительному результату. События апреля, в т.ч. и вокруг Украины, позволяют говорить о позитивном движении к урегулированию существующих проблем между двумя странами.

С этим, в частности, согласен и бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш. Он считает, что Турция и США, пережившие кризис в отношениях из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в 2019 году, начали сближаться. Растущее осознание положительной роли, которую Турция может сыграть в украинском кризисе, изменило отношение Вашингтона к Анкаре, написал Я.Якыш в колонке в Arab News. По словам политика, первым конкретным результатом изменения позиции США является предполагаемая продажа Турции истребителей F-16, что вселяет надежду на позитивный курс в отношениях в будущем. Турция подала заявку Lockheed Martin Corp на покупку 40 новейших F-16 и почти 80 комплектов для модернизации своих существующих боевых самолетов. В письме Конгрессу от 17 марта Госдепартамент заявил, что возможная продажа самолетов отвечает интересам США и долгосрочного единства НАТО. «Турецко-американские переговоры по F-16 выглядят как прорыв в отношениях между двумя союзниками по НАТО, но тем не менее этого недостаточно», — полагает турецкий дипломат. Несмотря на прохладные отношения между Байденом и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, Госдепартамент ответил, что потенциальная продажа F-16 Турции пойдет на пользу как интересам США, так и безопасности НАТО, особенно после украинского кризиса.

Изменение позиции США стало возможным благодаря растущему осознанию положительной роли, которую Турция может сыграть в украинском кризисе, считает Я.Якыш. У Анкары хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, и она использовала это положение для проведения двух важных встреч с Москвой и Киевом в Анталье и Стамбуле. Евроатлантическое сообщество внезапно осознало реальность того, что Турция может сыграть важную роль в сближении двух враждующих сторон и способствовать установлению мира в регионе. Эта реальность позволила Анкаре занять престижную для турок позицию посредника и смягчила жесткую позицию, которую ЕС и тем более НАТО проявляли в отношении Анкары в последние годы. И первым конкретным результатом этого стала возможная продажа Турции истребителей F-16.

Таким образом, несмотря на застывшие позиции по двум острым темам турецко-американских противоречий — Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций и системе ПВО С-400 – на нынешнем этапе наблюдается робкое потепление в отношениях между двумя странами, в частности, относительно закупки истребителей F-16.

Еще одним важным вопросом является влияние американо-российских отношений на политику Турции в Сирии. Неясно, как будет развиваться новый политический ландшафт между США и Россией в Сирии. Сотрудничество, которое Вашингтон и Москва поддерживали в Сирии, теперь приостановлено. Хотя Кремль, считает бывший турецкий дипломат, так глубоко увяз в украинской трясине, что нельзя ожидать, что он будет продолжать играть столь же эффективную роль в Сирии.

Если баланс сил между США и Россией в Сирии сместится в сторону США, то он повлияет на Турцию двояко. Одним из нюансов станет ослабление российской поддержки режима Башара Асада, и Анкара будет этому рада. Однако эта поддержка, вероятно, останется на уровне, позволяющем сирийскому режиму плавать, но не тонуть. Москва будет держать Турцию на расстоянии вытянутой руки и избегать излишнего противостояния с ней.

Вторым эффектом изменения баланса сил станет продолжение политики США относительно поддержки курдов, очень остро воспринимаемого Анкарой вопроса.  Турки понимают, что независимо от того состоится ли сделка по F-16, Вашингтон, вероятно, так или иначе продолжит поддерживать курдов. Турецко-американские переговоры по F-16 выглядят неким прорывом в отношениях этих двух союзников по НАТО, но «одна ласточка весны не делает», справедливо констатирует бывший министр иностранных дел Турции Я. Якыш.

И вот только одно подтверждение такого вывода опытного дипломата. 24 апреля очередная 107-я годовщина со дня трагических событий 1915 года. Каждый апрель для Анкары хлопотный и тревожный. Турки остро реагируют на признание целым рядом стран этих событий геноцидом армян. Однако острее всего у турок такая реакция на позицию союзника и партнера Вашингтона. В прошлые годы представительные турецкие делегации накануне этой даты всегда посещали США с целью убедить Белый дом не отождествлять публично эти трагические события с геноцидом. И надо сказать, что эта цель Анкарой неоднократно достигалась. Американские президенты в своих посланиях использовали слово «резня» вместо «геноцид».

Однако в этот апрель президент Джо Байден, уже во второй раз в своей президентской биографии, именовал эти события «геноцидом». Более того, он сделал то, что до него не делал ни один лидер США. Он в одном пресс-релизе четыре раза упомянул слово «геноцид». Вплоть до настоящего времени, американские лидеры употребляли исключительно «Медс Егерн», избегая конфронтации с Турцией. Это действительно беспрецедентный случай в истории этого вопроса. Вот выдержка из заявления Белого дома по поводу очередной годовщины трагической даты. «24 апреля 1915 года османские власти арестовали армянскую интеллигенцию и общественных деятелей Константинополя. Так началось одно из самых страшных массовых злодеяний 20-го века — геноцид армян. Сегодня мы вспоминаем о полутора миллионах армян, которые были депортированы, убиты в ходе кампании истребления. Мы скорбим о трагической гибели стольких людей. Размышляя о геноциде армян, мы подтверждаем наше обещание сохранять бдительность в отношении разрушительного влияния ненависти во всех ее формах…»

Анкара не могла оставить это без жесткой реакции. Р.Т. Эрдоган призвал главу Белого дома лучше «изучить историю» об армянах, констатировал, что такие заявления «провоцируют вражду» между турецким и армянским народами, и утверждал, что армянский народ больше всего пострадает от «лицемерия». «Заявления, касающиеся претензий Армении… не имеют для нас никакого значения», — сказал турецкий лидер. «Вот как мы видим заявление президента США и не считаем достойным даже на нем останавливаться, потому что оно все основано на лжи и пронизано лживой информацией», — подчеркнул турецкий лидер, обвинив, по сути, президента США во лжи.

52.4MB | MySQL:103 | 0,448sec