Cитуация в Алжире: апрель 2009г.

Главным событием месяца в Алжире, безусловно, были президентские выборы, состоявшиеся 9 апреля. По их результатам 3-й мандат получил президент страны Абдельазиз Бутефлика. Про многочисленные перипетии, связанные с выборами, было рассказано в отдельной статье, размещенной на нашем сайте. Что касается других событий, то они шли своим чередом и касались главным образом ситуации на «фронте» борьбы с терроризмом, обстановки на мировом и национальном рынке углеводородов, а также боевой подготовки Национальной народной армии /ННА/.

1 апреля четверо бывших полевых командиров Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД/ призвали участников вооруженных формирований религиозных экстремистов сложить оружие. Это воззвание подписали Абу Омар Абдельбар, Абу Закариа, Мосаб Абу Дауд и Абу Ходейфа /везде — боевые псевдонимы/. Тем самым они поддержали опубликованный ранее аналогичный призыв основателя и первого национального «эмира» СГПД Хасана Хаттаба /Абу Хамза/. Всем действующим боевикам предложено воспользоваться возможностями, которые им предоставила принятая в 2006 году на референдуме Хартия национального примирения. Хаттаб воспользовался этим документом в сентябре 2007г., когда он сдался властям. Годом ранее он фактически остался не у дел и был исключен из СГПД, которая тогда заявила о присоединении к «Аль-Каиде» и стала называться «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» /АКМ/.

5 апреля была совершена попытка покушения на жизнь бывшего главаря Вооруженной исламской группы /ВИГ/ Абдельхака Лайяду. Она последовала после того, как бывший национальный «эмир» ВИГ, не так давно вышедший из тюрьмы, получил несколько писем с угрозами в его адрес. Мощное взрывное устройство было обнаружено у входа в дом Лайяды за несколько дней до президентских выборов самим бывшим «эмиром». Он же вызвал полицию и пиротехников.

А.Лайяда /боевой псевдоним — Абу Адлен/ возглавлял ВИГ в период с сентября 1992г. по март 1993г. Именно он отдал приказ убить известного алжирского писателя и журналиста Тахара Джаута. В марте 1993г. при таинственных до сих пор обстоятельствах он был арестован в Марокко, а затем выдан алжирским властям. Осенью 1993г. состоялся суд над Лайядой, приговоривший его к смертной казни. ВИГ дважды пыталась вытащить Лайяду из камеры смертников, организовав для этого похищение двух арабских послов в июле 1993г. и угон французского «Аэробуса» в декабре 1994г. Эти попытки были прекращены после того, как власти заявили о приведении приговора в отношении Лайяды в исполнение. Однако на самом деле ему сохранили жизнь, и позднее, после неких услуг, оказанных властям, ему было предоставлено право воспользоваться возможностями, представленными бывшим боевикам в ходе реализации инициированной Бутефликой политики гражданского примирения. Понятно, что у Лайяды были и есть враги как среди непр имиримых участников формирований религиозных экстремистов, так и среди родственников тех алжирцев, которые пали от рук боевиков ВИГ, когда он руководил этой группировкой.

8 апреля, накануне президентских выборов, 5 человек погибли на востоке Алжира в трех инцидентах с участием боевиков АКМ. В нескольких километрах от Джиджелли /360 км к востоку от Алжира/ в засаду попали три «патриота» /так в Алжире называют бойцов отрядов местной самообороны/, охранявших строительство рыболовецкого порта в районе Эль-Ауана. В районе Лахдарии на мине, заложенной террористами, подорвался автомобиль, перевозивший патруль жандармерии. В результате теракта погиб один жандарм, несколько получили ранения. В том же районе на противопехотной мине подорвался военнослужащий, участвовавший в операции по прочесыванию местности. Информацию об этих инцидентах сообщили алжирские СМИ, однако она не была подтверждена официально.

18 апреля марокканские силы безопасности уничтожили двух боевиков АКМ близ приграничной деревни Бени-Хамдун, находящейся напротив алжирской деревни Рубан. Инцидент произошел после того, как формирование АКМ численностью до 20 боевиков проникло на марокканскую территорию. По имеющимся данным, обычно эта группа действовала с базы в горах Асфур, однако она была вытеснена оттуда в ходе антитеррористической операции, проводившейся алжирскими силами безопасности. Подобных инцидентов на алжиро-марокканской границе не отмечалось по меньшей мере 5 лет.

25 апреля президент Мали Амаду Тумани Туре в интервью алжирской газете «Аль-Ватан» заявил, что его страна «делает все возможное для того, чтобы освободить заложников из числа европейцев, удерживаемых боевиками АКМ в северных районах страны». Он при этом признал, что малийские власти в настоящее время «имеют репутацию переговорщиков с салафистами». Еще одно признание АТТ — так в просторечье зовут его в Мали — касалось географии действий боевиков АКМ. По его словам, они присутствуют не только на севере Мали, но и повсеместно в зоне Сахеля и Сахары. Он напомнил, что его страна выступила инициатором проведения в Бамако региональной встречи по вопросам безопасности с участием представителей Мали, Нигера, Алжира, Чада, Ливии, Мавритании и Буркина-Фасо. Такая встреча анонсировалась уже несколько раз, но так и не состоялась. АТТ также напомнил, что собственно в Мали не было зафиксировано ни одного случая захвата заложников. Он также заверил, что его страна никогда не будет проме жуточным звеном при передаче выкупа за заложников.

«Аль-Ватан» всегда считалась газетой, близкой к командованию ННА. Сделанные АТТ признания вызвали необычно резкую статью в другой алжирской газете — «Либерте», и, судя по всему, она была санкционирована некими кругами, близкими к власти. В ней утверждалось, что Мали якобы «защищает АКМ», и что между ними существует некая «молчаливая сделка». Более того, в статье были допущены выражения в адрес главы соседнего государства, вряд ли достойные серьезной газеты. Чего стоят, например, сомнения в «умственном здоровье режима Бамако»? Из конкретных обвинений в адрес Мали стоит отметить следующее: согласно «Либерте», оружие, которое было изъято малийскими военными у повстанцев-туарегов, якобы потом было обнаружено у убитых боевиков АКМ. Об этом, согласно газете, свидетельствовали номера захваченного оружия /интересно, кто сообщил алжирским военным эти номера?/. Особое раздражение у автора статьи вызвали слова АТТ о том, что захваты заложников проходили в других государствах, а не в Мали, а также то, что он косвенно обвинил эти государства, включая Алжир, в небрежном отношении к охране собственных границ. По его логике, поскольку боевики АКМ не атакуют цели в Мали, это доказывает только наличие между ними некоей сделки.

5 апреля министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что установленные ОПЕК квоты добычи нефти соблюдаются странами-участницами картеля в удовлетворительном порядке». «Соблюдение квот позволило стабилизировать цены на нефть на мировом рынке», — утверждал он. По мнению министра, в сложившейся ситуации «трудно ожидать повышения цен на нефть в связи с сокращением спроса на углеводороды». Однако соблюдение установленных квот, считает он, позволит сохранить цены на нефть в коридоре 50 — 55 долларов за баррель. «Мы не можем не видеть, что мировой финансовый кризис негативно повлиял на спрос на нефть в США, Китае и Европе», — отметил Хелиль.

Как известно, 15 марта ОПЕК, страны-участницы которого добывают 40 проц. от общемировой добычи нефти, установил для себя потолок добычи в 24,84 млн баррелей в день. С сентября прошлого года картель сократил тремя решениями объем добычи на 4,2 млн баррелей в день с тем, чтобы удержать падение цен на нефть. По мнению ОПЕК, удовлетворяющей всех ценой на нефть должен быть уровень в 75 долларов за баррель. Такая цена позволит нефтедобывающим странам выделять необходимые средства на развитие месторождений «черного золота».

8 апреля Ш.Хелиль заявил, что страны ОПЕК на встрече 28 мая в Вене должны сохранить установленный ранее объем добычи нефти в случае, если мировая экономика предъявит признаки выздоровления.

В начале апреля алжирская государственная нефте- газодобывающая компания СОНАТРАК и группа Suhail Bahwan Group Holding /SBGH/ подписали контракт о поставке в течение 20-ти лет начиная с 2012 года на нефтехимический комплекс /НХК/ в Арзеве 2 млрд куб.метров природного газа ежегодно. Этот НХК, 51 проц. капитала которого принадлежит оманской компании и 49 проц. — СОНАТРАК, будет производить аммониак и гранулированную мочевину. Стоимость строительства НХК оценивается в 2,4 млрд долларов. Его мощность — 4 тыс.тонн аммониака и 7 тыс.тонн мочевины в год. Эта продукция пойдет исключительно на экспорт. На период строительства НХК работу получать 4 тыс.человек, во время его эксплуатации — 600 человек.

13 апреля группа СОНАТРАК объявила, что в рамках совместного проекта с ливийской национальной нефтяной компанией обнаружила месторождение нефти в бассейне Гадамес в 230 км к югу от Триполи. Это обнаружение — первое, сделанное СОНАТРАК при реализации совместных проектов в Ливии. Кроме Джамахирии СОНАТРАК работает еще в нескольких странах Африки, и в частности, в Мали, Мавритании, Египте и Нигере.

18 апреля было объявлено, что пять международных групп остаются в списке претендентов на подписание контракта по планированию строительства города нефтяников в районе крупнейшего алжирского месторождения углеводородов Хасси-Мессауд. Речь идет об алжиро-тунисской группе Urbaco-CNIC-GIC, канадской SNC Lavalin inc., южнокорейской KLC-Saman-Kun Won, испанской Arnaiz-ERV и французской Iosis-Egis. Ожидается, что результаты тендера будут объявлены в мае. Предполагается, что новый город — его стоимость оценивается в 6 млрд долларов, должен быть построен за 96 месяцев после объявления результатов тендера на площади в 4483 га. В нем будут жить до 80 тысяч человек. Кроме жилых массивов в нем будут находиться представительства всех иностранных нефтяных компаний, работающих в районе Хасси-Месауд и прилегающих территориях.

18 апреля в Алжир с 3-дневным визитом зашел фрегат УРО «Роберт Брэдли» ВМС США. Вслед за заходом в порт Алжира он принял участие в многонациональных учениях ВМС «Феникс Экспресс», в которых были также задействованы корабли Алжира, Марокко, Туниса, Мальты, Италии, Греции, Турции, Португалии, Испании и Франции. От ВМС Алжира в них принимают участие фрегат «Раис Корсо», подразделение морской пехоты, недавно прошедшее подготовку в Испании, группа военных врачей и группа старших офицеров из штаба ВМС.

Учения, проводимые в 4-й раз под общим командованием США, начались 27 апреля и должны завершиться 14 мая. На первом этапе в период с 27 апреля по 4 мая участвующие в учениях корабли собрались на испанской военно-морской базе Суда-Бей для отработки вопросов, связанных со стыковкой систем связи. На втором этапе с 4 по 11 мая предполагается отработать вопросы защиты судоходства, поиска и спасения на море, совместного маневрирования и пополнения запасов в море. На третьем этапе в период с 12 по 14 мая на одной из баз ВМС Италии будет проведен разбор учений.

28 апреля в алжирских СМИ было объявлено о планах закупки для ВМс страны двух фрегатов на сумму до 2 млрд евро. Утверждалось, что в первую очередь речь идет о германских кораблях проекта F125 компании «Тиссен-Крупп марин системз». В случае подписания контракта поставку предполагается осуществить в период с 2014 по 2017гг. При этом признается, что германской компании придется выдержать жесткую конкуренцию со стороны фирм США, России, Великобритании, Италии и Франции.

52.15MB | MySQL:103 | 0,604sec