Израиль: новая сессия Кнессета на фоне внутриполитического кризиса

Сессия Кнессета, которая откроется в ближайший понедельник 9 мая, будет короткой и напряженной. В коалиции поставили перед собой очень серьезную задачу – утверждение государственного бюджета на 2023 год. Сейчас это выглядит как почти невыполнимая задача, но в коалиции звучат оптимистичные прогнозы. «Когда эта коалиция была создана, нам говорили, что она просуществует лишь несколько недель, потом нам говорили, что она развалится сразу после принятия бюджета, потом, что в месяц Рамадан. Ничего этого не произошло. Мы продолжим работать», – заявила в интервью «Кан РЭКА» Стелла Вайнштейн, генеральный директор партии «Ямина».

В то же время комментатор газеты «Гаарец» Йоси Вертер сообщает о том, что ожидаемая продолжительность жизни правящей коалиции резко понизилась. По оценкам в самой коалиции она протянет «плюс-минус еще месяц». По выражению Вертера «системы жизнеобеспечения коалиции продолжают находиться критическом состоянии».

Вертер сообщает о том, что Нафтали Беннет начинает каждое утро с того, что проверяет, на чьей стороне Аюб Кара. Также большие опасения вызывает Нир Орбах «давление со стороны которого постоянно растет» Айелет Шакед кричит: «Дайте мне политические достижения», и тогда «все будет хорошо». Относительно Шакед Беннет «спокоен» и именно она «рассказывает ему каждый день о настроениях Кара и Орбаха». Шакед, Кара и Орбах встречаются каждую неделю с момента дезертирства Идит Сильман.

Хотя депутаты и министры от «Ямины» могут быть сколь угодно недовольны Беннетом, могут  и отлично понимать (и понимают), что каждый день продолжения работы нынешней коалиции безвозвратно лишает их авторитета в глазах недавних избирателей, но развал коалиции по их инициативе сегодня равнозначен политической эвтаназии. И судьба Амихая Шикли (который уже не сможет быть депутатом) не оставляет места для сомнений.

В то же время в Министерстве финансов, как бы то ни было, продолжают подготовку бюджета. Министр финансов Авигдор Либерман заявил в интервью телеканалу «Кешет», что 16 июня правительство проголосует за проект государственного бюджета на 2023 год. «Вскоре после этого, мы начнем голосование в Кнессете с целью скорейшего утверждения бюджета. Я полагаю, что депутаты не захотят идти на роспуск Кнессета, и мы найдем большинство для утверждения бюджета», — заявил Либерман. Он добавил, что по его мнению, летняя сессия Кнессета, которая открывается 9 мая, не станет последней.

«Да, в нынешних условиях, когда у нас есть лишь 60 мандатов, будет гораздо сложнее действовать, чем раньше, но законы, не требующие 61 голоса, мы сумеем провести», — сказал глава НДИ.

Уходящая неделя ознаменовалась и изменением, в первую очередь, риторики официального Иерусалима по поводу войны в Украине. Израильские СМИ сообщали, что обсуждается вопрос расширения военной помощи Украине. Несмотря на то, что даже в случае расширения, масштабы этой помощи останутся весьма ограниченными, сам факт таких обсуждений и еще более – факт публикации информации о таких обсуждениях говорит об изменении позиции Иерусалима и о сближении ее с позицией Вашингтона. Связано ли это с приближающимся визитом в Израиль президента Джо Байдена или с высказываниями министра иностранных дел России Сергея Лаврова? Комментаторы считают, что прямой связи с этими событиями нет, но общая атмосфера диктует изменение позиции правительства.

Скандал вокруг высказываний главы российского МИДа вынудил и премьер-министра Израиля высказываться гораздо более жестко. До сих пор Беннет оставлял роль «агрессивного политика» Яиру Лапиду, ограничиваясь сдержанными формулировками. Нынешний скандал вынудил Беннета также «перейти в атаку».

Однако уже через пару дней канцелярия премьер-министра Израиля, сообщая о состоявшемся утром 5 мая разговоре Нафтали Беннета с Владимиром Путиным, передала, что российский президент поздравил граждан Израиля с Днем Независимости и извинился за высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В сообщении канцелярии главы правительства говорится, что в ходе беседы Нафтали Беннет попросил президента РФ рассмотреть различные варианты эвакуации людей с «Азовстали» в Мариуполе из гуманитарных соображений. Это просьба стала результатом состоявшейся днем ранее беседы Беннета с президентом Украины Владимиром Зеленским. В сообщении отмечается, что «президент Путин пообещал разрешить эвакуацию гражданских лиц, включая раненых, через гуманитарные коридоры ООН и «Красного Креста».

«Кроме того, стороны обсудили высказывание министра иностранных дел России Лаврова. Глава правительства принял извинения Владимира Путина за слова Лаврова, и поблагодарил президента РФ за его отношение к еврейскому народу и памяти о Холокосте», — говорится в сообщении пресс-службы канцелярии Нафтали Беннета.

После телефонного разговора стало понятно, что конфликт был исчерпан. Дословно неизвестно о чем все-таки беседовали Путин и Беннет, но видимо все сказанное полностью устроило как российскую, так и израильскую сторону.  Не секрет, что Иерусалим придает огромное значение поддержанию дружеских связей с Москвой, и есть основания полагать, что он не станет рисковать обнародованием информации, которая может поставить под угрозу отношения между Путиным и Беннетом. В то же время извинения российского президента глава правительства Израиля занес в реестр своих дипломатических достижений.

Летняя сессия Кнессета начинается на волне террористических атак захлестнувших Израиля в последние две недели. Выступая на еженедельном заседании правительства премьер-министр Нафтали Беннет, прокомментировал задержание террористов, убивших троих израильтян в Эльаде. «Мы в начале нового этапа борьбы с террором. Больше никто не сможет подстрекать, а затем отправляться на отдых, бросать спичку и убегать. Наша главная задача — обеспечить безопасность гражданам Израиля», — добавил премьер-министр.

На фоне последних терактов, министр юстиции Гидеон Саар распорядился проверить возможность депортации в Газу семей террористов, имеющих израильское гражданство. В окружении Саара подчеркивают, что речь идет лишь о тех случаях, когда можно доказать, что семья заранее знала о намерениях террориста. Саар также распорядился проверить законность разрушения домов террористов, имеющих израильское гражданство.

Однако все эти заявления связаны скорее всего с желанием показать правому лагерю, что коалиция полна решимости бороться с террором всеми доступными методами. Ведь еще до теракта в Эльаде многое  свидетельствовало о том, что начинающаяся сессия Кнессета может стать предвестником новой предвыборной кампании. Министр внутренних дел Айелет Шакед собрала глав своего министерства и распорядилась ускорить завершение начатых проектов. По некоторым утверждениям, опровергнутым впрочем приближенными Шакед, она сказала, что правительству осталось лишь два-три месяца, и надо спешить с завершением реформ. Даже если эта фраза сказана не была, общее мнение в политической системе таково: необходимо полное отсутствие внешних раздражителей для того, чтобы коалиция смогла успешно преодолеть летнюю сессию.

Эта коалиция изначально строилась на предпосылке, что ей удастся сфокусироваться на социально-экономических и иных вопросах, по которым может и нет консенсуса между партиями, формирующими коалицию, но нет и кардинальных противоречий, способных взорвать эту шаткую конструкцию.

Теракт в Эльаде сам по себе не станет поводом к развалу коалиции, однако безусловно ускорит динамику распада. Любые ответные действия Израиля усилят и без того активное давление на Мансура Аббаса ( партия РААМ) с требованием покинуть правительство.

Одним из требований, выдвинутых партией РААМ, было изменение статуса-кво на Храмовой горе. Разумеется, целью этих изменений по замыслу лидеров РААМ, было сокращение еврейского присутствия. В ходе встречи с Аббасом Беннет пытался убедить его, что формальная декларация о таких изменениях незамедлительно взорвет правый фланг коалиции. Аббас согласился, оппозиционеры внутри РААМ – нет. Визит Йом-Това Кальфона на Храмовую гору только подлил масла в огонь. Обещания быстрого продвижения социально-экономических реформ, направленных на улучшение качества жизни израильских арабов, также не впечатлило депутатов от РААМ. «Если коалиция не продвигала эти реформы, когда у не было, пусть минимальное, но большинство, кто всерьез будет утверждать, что она станет делать это сейчас, когда большинства нет?» – говорят в РААМ.

В коалиции пока не опасаются разрыва союза с РААМ в целом. Однако саботаж со стороны половины фракции сделает жизнь нового главы коалиции, совершенно невозможной. Мансур Аббас не станет объявлять Ранаема и Таху перебежчиками, и эффективных рычагов давления на них у коалиции нет.

Вечером в воскресенье, в связи с открывающейся 9 мая летней сессией Кнессета премьер-министр Нафтали Беннет созвал совещание глав коалиционных фракций. Помимо прочего, в ходе заседания было принято решение назначить депутата Боаза Топоровского («Еш атид») временным главой коалиции. Он будет занимать этот пост до назначения постоянного главы коалиции вместо Идит Сильман («Ямина») которая заявила о выходе из фракции. В ходе заседания главы партий согласовали тактику работы во время летней сессии. Коалиция намерена подавать законы в основном социально-экономического характера, по поводу которых может быть договоренность с оппозицией.

Готовиться к новой сессии и оппозиция, заявившая, что  намерена поставить на голосование вопрос о роспуске Кнессета в среду, 11 мая. Такой ход станет возможным только в том случае, если РААМ продолжит бойкотировать работу коалиции. В первом чтении нет необходимости в большинстве в 61 голос ( в следующих голосованиях это будет необходимо, поскольку меняет дату выборов как она установлена в соответствии с Основным законом о Кнессете)».

Пока что глава оппозиции и лидер Ликуда Биньямин Нетаньяху встретился с главами оппозиционных фракций. В ходе встречи помимо прочего, Нетаньяху сказал: «Вопрос о досудебной сделке снят с повестки дня. Мы сменим это правительство в самое ближайшее время». Однако предполагается, что  Нетаньяху сделал заявление о досудебной сделке, так как в коалиции постоянно говорят о том, что такая сделка будет подписана в ближайшее время. Так в коалиции пытаются остановить возможный переход дополнительных депутатов от коалиции в оппозицию. Нетаньяху, со своей стороны, попытался дать понять потенциальным перебежчикам, что он не собирается уходить из политики. В последние дни в Кнессете циркулируют слухи о том, что в ближайшие дни еще один депутат от коалиции перейдет в оппозицию. Имя этого депутата не называется.

В то же время не все в оппозиции заинтересованы в новых выборах. Так глава «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич заявил, что создание новой правой партии – опасный шаг, который может привести к поражению на выборах. Создание новой партии, напомним, это единственный шаг, способный оставить Шикли (бывший депутат от «Ямины») в политической системе, так как он не может баллотироваться ни в одной из действующих списков, после того, как он был объявлен перебежчиком. «Использовали и выбросили, очень характерно для Нетаньяху», – заявил в интервью «Кан РЭКА» политический обозреватель Ynet Атила Шомфальби.

В «Ямине» понимают, что Шомфальби прав, и что подобное ждет и Сильман, если она будет голосовать с оппозицией. Понимают это не только в «Ямине». С момента выхода Сильман из коалиции очень соблазнительные предложения поступают депутату Шарен Аскель от «Новой надежды». Ей обещано место в предвыборном списке Ликуда и пост министра в правительстве, если его сформирует Биньямин Нетаньяху. Даже если Аскель и готова была взвесить эти предложения, то на примере Шикли и Сильман, она отлично знает им цену.

При всей шаткости коалиции, все больше разногласий вырисовываются в оппозиции. В «Еврействе Торы» возник конфликт после того, как депутаты Моше Гафни, Исраэль Айхлер и бывший глава блока Меир Поруш в интервью различным СМИ заявили, что создание альтернативного правительства в действующем Кнессете предпочтительней новых выборов. Депутаты подчеркнули, что создание альтернативного правительства предпочтительнее даже в том случае, если его не возглавит Биньямин Нетаньяху. Иными словами, лучше коалиция без Биби, заявляют в «Еврействе Торы», чем Биби и выборы.

Изменение позиции ультраортодоксов объясняется просто. В любом случае, следующим премьер-министром Израиля будет Яир Лапид. Если летом 2023 года будет выполнено соглашение по ротации, он займет этот пост в рамках нынешнего правительства и действующего коалиционного соглашения. Если коалиция рухнет раньше, он займет этот пост и останется там до формирования нового правительства. Ультраортодоксы опасаются проведения новых выборов, во время которых пост премьера будет занимать глава «Еш атид».

При этом в «Еврействе Торы» нет единого мнения. Депутаты Маклев, Ашер, Брухи, Теслер и Пиндрус не высказываются по этому вопросу, однако за кулисами звучат очень схоже с тем, как высказываются в ШАС. «Мы поддерживали Нетаньяху и продолжаем его поддерживать», – заявил один из депутатов от «Еврейства Торы».

В самом Ликуде также зазвучали новые мотивы. Депутат Кнессета Мики Зоар заявил, что обвал правительства в ближайшее время не является оптимальным для Ликуда сценарием. «Лучше дать этому правительству показать всем, насколько оно вредно и разрушительно. Чем дольше оно просуществует, тем убедительнее будет победа правого лагеря на выборах»,– сказал Зоар. Не исключено, что эти высказывания связаны с тем, что в Ликуде пришли к выводу о невозможности привлечь на свою сторону еще одного перебежчика.

Так что ситуация в после начала работы новой сессии Кнессета несколько тупиковая, коалиции не имеет большинства для проведения необходимых ей законов, а оппозиция, за исключением ее лидера, не очень-то и рвется на новые выборы. Так что летняя сессия вновь будет наполнена интригами и переговорами и скорее всего новыми «вонючими» трюками.

52.26MB | MySQL:103 | 0,500sec