Об использовании шпионской программы Pegasus от израильской компании NSO Group. Часть 11

Глава испанской разведки уволена за-за скандала с израильским шпионским ПО

Вот уже более года не утихает скандал связанный с использованием израильской шпионской программой Pegasus. При этом скандал разворачивается не только в Израиле, где была создана правительственная комиссия по проверки ее использования полицией, но и в других странах мира, где спецслужбы приобрели Pegasus для своей работы.

Так 10 мая, стало известно об отставке директора Национального разведывательного центра Испании (CNI) Пас Эстебан. Издание The Guardian пишет, что причиной этого стал взлом телефонов чиновников с помощью шпионской программы Pegasus.

Издание El Pais напоминает, что в прошлом месяце канадская группа защиты цифровых прав Citizen Lab сообщила, что слежка велась за более чем 60 людьми, связанными с каталонским сепаратистским движением.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес на пресс-конференции выразила надежду, что с отставкой главы разведки в скандале поставлена точка. «В Испании, как и в любой другой стране, могут быть провалы. Вот почему так важно, чтобы мы не ослабляли бдительность, и чтобы CNI работал с максимальной отдачей», — завила он, добавив, что службы разведки будет модернизирована.

В начале мая власти Испании сообщали, что шпионская программа Pegasus, разработанная израильской компанией NSO Group, была обнаружена в телефонах премьер-министра Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес.

По словам члена кабинета Феликса Боланоса, отвечающего за координацию деятельности министерств, речь идет о грубом и незаконном иностранном вмешательстве. «Это не предположение, а установленный факт, причем крайне серьезный», — подчеркнул он.

Министр заявил, что Испания – демократическое государство, и так могут действовать только официальные инстанции и только с санкции суда. «Ничего из этого сделано не было. Поэтому речь идет об иностранном вмешательстве», — сказал он.

Политик сообщил, что телефон Санчеса был взломан в мае 2021 года, а Роблес – в июне 2021 года. С обоих телефонов была похищена информация, но это имело место только один раз. Он не предоставил информацию о том, стоит ли за взломом государство или другие структуры.

Напомним, что разработанная в Израиле программа позволяет без участия пользователя сгружать информацию с телефона, задействовать камеру и микрофон. NSO Group утверждает, что обеспечение поставлялось с ведома израильских властей службам безопасности государств с запретом на его передачу.

Однако журналисты выяснили, что минимум 10 государств использовали израильское ПО для шпионажа за правозащитниками, политиками и работниками СМИ, а не за террористами, как предполагалось.

Издание washingtonpost.com информирует о том, что среди абонентов, чьи телефоны, предположительно, были взломаны при помощи Pegasus или, по крайней мере, были внесены в список как возможные жертвы хакерских атак, числятся:

 

  • три действующих президента — Эммануэль Макрон (Франция), Бархам Салих (Ирак) и Сирил Рамафоса (ЮАР),
  • три действующих премьер-министра — Имран Хан из Пакистана, Мустафа Мадбули из Египта и Саад-Эддин Эль Османи из Марокко,
  • семь бывших премьер-министров, которые были занесены в список, когда еще находились у власти: Ахмед Обейд бен Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуард Филипп из Уганды, Бакитжан Сагинтаев из Казахстана, Нуреддин Бедуи из Алжира и Шарль Мишель из Бельгии.
  • один король: правитель Марокко Мухаммед VI.

 

Также известно, что в список попал интернет-предприниматель Павел Дуров, журналисты из Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times.

После сообщения еще в прошлом году венгерского журналиста Сабольча Паньи о том, что следы шпионского ПО были обнаружены на его смартфоне, глава NSO Group  Шалев Хулио пообещал провести расследование.

«Если он действительно был целью, я уже могу вас заверить, что мы отключим доступ к ПО той стороне, которая пыталась «принять меры» в отношении журналиста, потому что так поступать нельзя», — сказал Хулио во время интервью радиостанции Армии обороны Израиля.

Однако Хулио не подтвердил информацию о том, покупало ли правительство Венгрии ПО Pegasus, или нет. Он сказал, что NSO Group сотрудничала с 45-ю странами и отклонила около 90 других, рассматривая их в качестве потенциальных клиентов. По словам Хулио, компания закрыла пять систем Pegasus за злоупотребления, добавив, что программное обеспечение нельзя использовать против тех смартфонов, которые работают на территории Израиля и США.

На вопрос о том, покупало ли венгерское правительство Pegasus, глава администрации премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуляс ответил, что подробности о сборе секретной информацией «не являются общедоступными». Он добавил, что весь подобный сбор разведывательной информации проводился на законных основаниях.

В итоге в Израиле было принято решение пересмотреть порядок выдачи лицензий Defense Export Controls Agency (DECA).  DECA входит в состав Министерства обороны Израиля и контролирует экспорт шпионского ПО в том числе. И министерство, и компания NSO Group заявили, что Pegasus предназначен только для отслеживания террористов и преступников, и что все иностранные клиенты являются «проверенными правительствами».

Однако, как мы видим скандал вокруг ПО Pegasus не затухает и возможно уже в ближайшее время мы станем свидетелями новых расследований и отставок, а возможно и уголовных дел  возбужденных против незаконного использования шпионской программы.

52.14MB | MySQL:106 | 0,669sec