Об открытии нового газового месторождения у побережья Израиля

Газовое месторождение «Кариш» ( в переводе с иврита «Акула») — это месторождение природного газа, расположенное недалеко от гораздо более крупных газовых месторождений «Левиафан» и «Тамар» в экономических водах Израиля в Средиземном море.

Первоначально месторождение было передано консорциуму компаний, включавшему Noble Energy (теперь Chevron) и Delek, но из-за их монопольного положения на израильском рынке (как владельцев месторождений «Тамар» и «Левиафан») Delek и Noble Energy были вынуждены, по требованию регулирующих органов, продать свои права на него. В результате компании продали «Кариш» и прилегающее газовое месторождение «Танин» греческой нефтяной компании Energean в 2016 году за 150 млн долларов. Запасы газовых месторождений Кариш и Танин вместе оцениваются в 2–3 трлн куб. футов газа.

Все эти годы месторождение «Кариш» разбуривалось и подготавливалось к эксплуатации. Стоит отметить, что компания Energean приняла решения производить первичную обработку газа в море, непосредственно в районе месторождения, с помощью специального судна (FPSO) Energean Power . Судно (FPSO) было заложено на вервях Сингапура еще в 2011 году.

Ожидалось, что в судно будет готово к отплытию из Сингапура еще в прошлом году. Однако из-за пандемии коронавируса, все работы затянулись.  Energean сообщало, что от момента отплытия судна до первого газа пройдет 4-5 месяцев, включая буксировку, подключение и ввод в эксплуатацию. В связи с тем, что судно отплыло только месяц назад ожидается, что месторождение «Кариш» даст первый газ в третьем квартале 2022 года.

Тем не менее, в конце первого квартала этого года компания Energean, добилась определенных успехов, заявив, что открыла новое коммерческое газовое месторождение на Блоке 12 на шельфе Израиля.

Еще в июне 2021 года Energean заключила контракт с Stena Drilling на буровую установку  для своей программы бурения на шельфе Израиля на 2022–2023 годы. В сентябре 2021 года Energean также заказала услуги компании Halliburton  в рамках контракта на комплексные работы по бурению и закачиванию скважин.

В информации, опубликованной неделю назад, Energean сообщила, что в разведочной скважине «Афина» на блоке 12 в песках A, B и C было обнаружено коммерческое открытие газа , пояснив, что предварительный анализ открытия «Афины» указывает на то, что оно содержит извлекаемые объемы газа в размере 8 млрд куб. м (283 млрд куб. футов/51 млн барр. н.э.).

Матиос Ригас , исполнительный директор Energean, сообщил: «Мы рады объявить об этом новом открытии газа и потенциале. Мы рассматриваем ряд стратегических вариантов коммерциализации как для отдельного, так и для более широкого развития Olympus Area, включая внутренние и множественные экспортные маршруты».

Компания отметила, что это открытие имеет особое значение, поскольку оно снижает риски дополнительных объёмов газа в 50 млрд куб. (1,8 трлн куб. футов/321 млн барр. н.э. ) , а также не разбурённых участках на блоке 12 и соседнем участке «Танин».

 

Energean владеет 100-процентной долей в разведочной скважине «Афина», которая была пробурена на блоке 12, расположенном в 20 км от «Кариша» и в 20 км от «Танина А» на глубине 1769 метров.

Stena Icemax — буровое  судно двойного действия с динамическим позиционированием, ледового класса для суровых условий, способное бурить на глубине до 10 000 футов, — провело буровые работы, которые заняли 51 день и обошлись менее чем в 35 млн долларов.

Скважина «Афина» является пятой подряд успешно пробуренной скважиной в Израиле. Результаты скважины показывают, что в основной цели (пески A, B и C) была обнаружена валовая толща углеводородов в 156 метров. Energean намеревается провести дополнительный анализ для дальнейшего уточнения полного потенциала ресурсов, включая объемы, содержащиеся в более тонких песках между основными частями коллектора и подтвердить содержание жидкости в открытии.

Скважина была приостановлена, на этой глубине, ​​как будущая эксплуатационная скважина, в то время как в более глубоких вторичных целевых песках D не было обнаружено коммерческих углеводородов с вероятностью успеха 22%.

Компания также сообщила, что открытие «Афины» может быть коммерциализировано в ближайшем будущем посредством привязки к FPSO Energean Power , который отплыл из Сингапура. Energean полагает, что это  повысит рентабельность разработки месторождений «Кариш» и «Танин».

В марте Energean подключила газовое месторождение «Кариш» к Израильскому национальному газопроводу (INGL), заявив, что это важная веха в обеспечении эксплуатационной готовности разработки этого месторождения.

Соединение между наземной системой Energean на пляже Дор в Северном Израиле и системой доставки INGL было выполнено путем сварки двух секций трубы диаметром 30 дюймов. Газ с месторождения «Кариш» будет поступать на плавучий комплекс Energean Power FPSO, расположенный в 90 км от берега, где продукция будет перерабатываться и разделяться.

Затем очищенный газ будет доставляться из подводного трубопровода в наземную систему на станции Дор, а затем поступать в национальный трубопровод по пути к распределительным компаниям и конечным потребителям.

Как только месторождение будет введено в эксплуатацию, оно будет добывать и поставлять значительные объемы природного газа в Израиль и, в конечном итоге, в более широкий регион Восточного Средиземноморья, заявила Energean .

Матиос Ригас сказал: «Это еще один важный момент, приближающий нас к поставке первого газа с нашего флагманского месторождения «Кариш», и свидетельство тяжелой работы наших сотрудников».

По данным Energean, разработка «Кариш» принесет значительные выгоды израильскому газовому рынку, создав новый конкурентоспособный элемент в газоснабжении, который будет стимулировать выбор для внутренних и региональных потребителей газа.

Он добавил: «По прибытию новаторской FPSO Energean Power будет первой, которая будет развернута в восточной части Средиземного моря, что обеспечит повышенную надежность поставок как израильским, так и региональным потребителям газа, а также укрепит позицию Energean как производителя энергии с низким уровнем выбросов углерода, стимулируя энергетический переход в более широком Средиземноморье».

Ранее в этом году Energean заявила, что разработка «Кариша» остается в рамках бюджета и находится на пути к поставке первого газа к 3 кварталу 2022 года . На 31 декабря 2021 года общий проект был завершен на 92,5%, а FPSO — на 98,4%.

Energean также заявила в, что подписала новое соглашение о купле-продаже газа (GSPA) на уровне до 0,8 млрд куб. м в год.

В соответствии с GSPA Energean будет поставлять газ компании East Hagit Power Plant Limited Partnership, созданной Edeltech Group и Shikun & Binui Energy. Компания EH Partnership стала победителем тендера IEC East Hagit, третьей электростанции IEC в текущей серии из четырех электростанций, подлежащих приватизации. Energean также является поставщиком газа для Рамат-Ховав и Алон-Тавор, первых двух электростанций, приватизированных в этой серии.

GSPA рассчитан примерно на 15 лет, при общем объеме контракта до 12 млрд куб. м. Контракт содержит положения, касающиеся минимального ценообразования, эксклюзивности закупок и механизма индексации цен (без привязки к цене Brent). GSPA был подписан на уровнях, соответствующих другим крупным долгосрочным контрактам в портфеле Energean.

Соглашение может принести доход в размере до 2 млрд долларов в течение периода реализации и зависит только от завершения процесса приватизации покупателями, включая согласие кредиторов.

В сочетании с соглашением о спотовых продажах, подписанным в марте 2022 года с IEC , эти соглашения расширили портфель продаж газа Energean в сторону заполнения мощностей в 8 млрд куб. м в год на плавучей платформе Energean Power FPSO.

52.14MB | MySQL:103 | 0,642sec