Российский «Яндекс» в Израиле: перспективы и проблемы

«Яндекс» — транснациональная компания в отрасли информационных технологий, владеющая одноимённой системой поиска в интернете, интернет-порталом и веб-службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение занимает на рынках России, Белоруссии и Казахстана. Также Яндекс является одной из самых быстрорастущих корпораций в России.

Компания зарегистрирована в Схипхоле, Нидерланды, как «naamloze vennootschap» (голландская открытая компания с ограниченной ответственностью), но основатели компании и большинство членов команды находятся в России. «Яндекс» в основном обслуживает аудиторию в России и странах СНГ , а также имеет 30 офисов по всему миру.

В марте 2014 года компания приобрела израильский геолокационный стартап KitLocate и открыла свое первое представительство в Израиле как офис исследований и разработок . В дальнейшем «Яндекс» расширил свою деятельность в Израиле. После сервиса по заказу такси и сервиса по доставке заказов из ресторанов, ее израильская «дочка2 Yango в октябре 2021 года купила  сервис по прокату электросамокатов. О покупке израильского сегмента компании по прокату электросамокатов Wind было объявлено параллельно с назначением на пост генерального директора Yango Юваля Кейнана, ранее занимавшего должность заместителя гендиректора компании «Партнер».

На текущий момент компания, официально зарегистрированная в Нидерландах, однако базирующаяся в России, не подпадает под международные санкции, но начала нести потери из-за самостоятельных решений партнеров и контрагентов из других стран.

Согласно заявлению представителя руководства «Яндекс», если компания останется в России, в какой-то момент она лишится доступа к технологиям, необходимым для ее развития. На этом фоне компания предупредила, что из-за действий российских властей она может оказаться не в состоянии платить по долгам, составляющим 1,25 млрд долларов.

На днях «Яндекс2  в опроверг сообщение о намерение перевести центр НИОКР из России, однако подтвердили намерения расширить свою деятельность в Израиле, в том числе путем расширения центра НИОКР в Тель-Авиве.

Сообщается, что «Яндекс» договорился с VK о продаже сервисов «Новости2 и «Дзен», говорится в совместном заявлении компаний, сообщает агентство «Интерфакс2. Параметры сделки на данный момент не уточняются. Сделка должна будет получить одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ.

Агрегатор «Яндекс.Новости» был запущен в 2000 году. В периоды обострения политической ситуации сервис неоднократно подвергался критике за создание некорректной, по мнению части пользователей, односторонней новостной картины дня. «Яндекс» традиционно отвечал на эту критику утверждением, что за формирование информационной повестки отвечают алгоритмы, и политически мотивированного вмешательства в их работу не происходит.

«Яндекс. Дзен», созданный в 2015 году, работает как персональная лента развлекательного и новостного контента, которая формируется исходя из интересов пользователей. В последние годы иностранные онлайн-СМИ не попадают в ТОП «Яндекс.Новостей», даже если речь идет о событиях, происходящих на территории государств, где расположены редакции этих СМИ. Система выводит в ТОП публикации российских СМИ, лояльных Кремлю и отражающих официальную позицию российских властей.

По данным газеты «Калькалист», с начала военной операции России на Украине несколько сотен сотрудников «Яндекс» покинули Россию, и многие из них, в первую очередь – представители высшего руководящего звена, находятся в Израиле.

О планах руководства «Яндекса» перевести свой российский штат разработчиков в Израиль издание The Marker писало еще в начале марта этого года. На тот момент речь шла о неофициальных контактах.

Однако пресс-служб «Яндекс» заявила: «Перенос штаб-квартиры «Яндекса» из Москвы или релокация команд из России не планируется. Офис «Яндекса» в Тель-Авиве работает много лет. Его сотрудники занимаются развитием Yango, беспилотных технологий, образовательных проектов и других сервисов. Мы продолжаем нанимать людей на часть вакансий, в том числе в Израиле. Некоторые из вакансий допускают возможность релокации. Также мы хотим помочь сотрудникам, работающим удалённо, получать зарплату удобным для них способом».

Следует подчеркнуть, что в Израиле уже имеется принадлежащий «Яндекс» центр НИОКР, в котором, в том числе, работают и российские специалисты. Однако для въезда специалиста в страну он должен отвечать ряду требований, включая зарплату, вдвое превышающую среднюю зарплату в Израиле. Въезд в страну по таким визам 800 сотрудников проблематичен.

Стоит отметить, что еще 29 марта Управление регистрации населения и миграции сообщило, что будет выдавать временные рабочие визы сотрудникам израильских хайтек-компаний, покинувшим Украину и Россию.  Работники, имеющие право на репатриацию на основании Закона о возвращении, смогут получить разрешение на въезд в Израиль по ускоренной программе (в течение четырех суток) и немедленное разрешение на работу параллельно с процедурой оформления гражданства. Работники, не имеющие права на репатриацию, после проверки смогут получить рабочую визу сроком на 90 дней с возможностью продления. Планируется, что их супруги также получат временное разрешение на работу, однако этот вопрос еще не урегулирован. Для таких работников будет отменено требование о минимальной зарплате, которая у иностранных специалистов, приглашаемых на работу в Израиль, должна вдвое превышать среднюю зарплату по стране.

Следует подчеркнуть, что визу смогут получить как работники, уже работавшие в израильских компаниях на момент начала военной операции России на Украине, так и новые работники, с которыми будет заключен контракт.

Инициатором программы выступили председатель подкомиссии Кнессета по хайтеку и инновациям Рон Кац («Еш атид») и группа новых репатриантов из России и Украины Reboot Startup Nation, создавшая платформу по координации между беженцами из России и Украины, обладающими технологическими навыками и опытом, и израильскими хайтек-компаниями.

Пока неясно, насколько деятельность «Яндекс» в Израиле подпадает под определение израильской хайтек-компании, что позволит ей перевести штат своего департамента НИОКР (около 800 человек) в Израиль, где действует ее представительство.

Вместе с тем, руководство «Яндекс», после серии неофициальных контактов, обратилось напрямую к руководству Израиля. Экономическое издание «Калькалист» публикует текст письма, направленного одним из основателей и генеральным директором компании «Яндекс» Аркадием Воложем премьер-министру Израиля Нафтали Беннету. Другими адресатами письма являются министр финансов Авигдор Либерман, министр внутренних дел Айелет Шакед и министр науки и технологии Орит Фаркаш га-Коэн.

В письме, озаглавленном как «План расширения деятельности «Яндекса» в Израиле» Волож просит израильское руководство облегчить условия найма компанией работников, не являющихся гражданами Израиля и не имеющими права на репатриацию, чтобы перевести в Израиль российский штат разработчиков. Помимо рабочих виз сроком на несколько лет Волож просит предоставить работникам израильские лессе-пассе работникам с российским гражданством.

Сам Волож проживает в Израиле с 2017 года. Он отвечает за технологическую сторону работы «Яндекса» и за всю ее деятельность за пределами России.

52.52MB | MySQL:103 | 0,694sec