О финансовой ситуации в Египте

В Египте в среде экспертов и, что более принципиально, «на арабской улице» ходят устойчивые слухи о росте обменного курса американской валюты  по отношению к египетскому фунту в ближайшие дни. Эти слухи подпитываются утечками их финансовых кругов страны. Комитет по денежно-кредитной политике, орган, принимающий решения Центрального банка Египта (CBE), должен провести заседание 19 мая, чтобы объявить о мерах, которые банк примет в ответ на последнее повышение ставки Федеральной резервной системой США. Повышение ставки ФРС на 0,5 % ускорило цепную реакцию в большинстве арабских стран, в результате которой центральные банки региона повысили ключевые процентные ставки. Египтяне  ожидают, что CBE последует их примеру, даже несмотря на то, что руководство  центрального банка отказалось не без колебаний  от идеи проведения экстренного заседания после последнего по времени повышения ставки ФРС. В качестве довода для этого решения регулятором было названо отсутствие   достаточных причин для экстренного заседания. В реальности  же главной причиной было желание экономического блока правительства успокоить рынок на фоне решений ФРС. В Египте в эти дни существует общее ощущение, что что-то большое произойдет 19 мая во время заседания Комитета по денежно-кредитной политике CBE. Подпитывает это ощущение решение комитета от 21 марта девальвировать национальную валюту на 14% и повысить ключевую процентную ставку на 1%. Обесценивание египетского фунта привело к росту курса всех иностранных валют. Обменный курс доллара США поднялся до 18,45 фунта  по сравнению с 15,66 фунта  за день до обесценивания. Те же самые ожидания вызывает ситуация с долларами США по всему Египту, согласно Совету по биржам Федерации египетских торговых палат, который координирует работу национальных валютных компаний. «Те, у кого есть доллары США, надеются, что обменный курс американской валюты вырастет в предстоящий период. Все ждут, что Центральный банк сделает 19 мая», — уверен глав этого органа Али аль-Харири. При этом местные банки испытывают дефицит долларов в национальных банках. Сейчас банки только покупают доллары США, но не продают их. Это происходит, даже несмотря на небольшой рост валютных резервов Египта в конце апреля, сообщает CBE. Резервы выросли до  37,123 млрд долларов в конце апреля по сравнению с 37,082 млрд в конце марта.

 

Тем не менее, Египет, по-видимому, сохраняет «неприкасаемый резерв долларов» для импорта основных товаров первой необходимости, особенно продуктов питания. Попытка аккумулирования  долларов США — лишь небольшая деталь в более широкой картине рыночных реалий Египта после последнего повышения ставки ФРС. Ажиотаж  наблюдаются у ювелиров страны, поскольку многие  египтяне пытаются диверсифицировать свои инвестиции и искать хеджирование в ювелирных изделиях и золоте  против инфляции. «На рынке наблюдается всплеск спроса на золото, что приводит к росту цен. Понятно, что люди хотят превратить ликвидность в своих руках в золото, что происходит во многих других странах, потому что золото предлагает защиту от инфляции», — заявил Рафик Аббаси, глава отдела золота Национальной федерации промышленности. Растущий спрос вызывает постоянный рост цен на золото по всему Египту. Правительство, которое купило 44 тонны золота на международном рынке в феврале, по-видимому, пытается извлечь выгоду из этого растущего спроса. Недавно правительственный чиновник сообщил, что правительство планирует основать компанию по торговле золотом и драгоценными камнями. По словам Ибрагима Ашмави, заместителя министра снабжения и внутренней торговли, новая компания будет основана некоторыми правительственными учреждениями, банками и инвесторами частного сектора. Еще один вариант сохранения своих средств для египтян – покупка недвижимости, чтобы предотвратить снижение стоимости их сбережений на фоне дополнительной девальвации египетского фунта. Девальвация фунта  21 марта сказалась на ценах на все товары, включая цены на строительные материалы. Это также вызывает всплеск цен на недвижимость, несмотря на то, что большинство единиц недвижимости, выставленных на продажу сейчас, были построены до нынешнего повышения цен. «Люди пытаются защитить свои сбережения, покупая вещи, стоимость которых со временем будет расти. Цены на строительные материалы растут, что отражается на ценах на недвижимость», — полагает Ахмед Диаб, член экономического комитета Палаты депутатов (нижняя палата парламента).

Чтобы минимизировать ущерб от продолжающейся российско-украинского конфликта и адаптироваться к повторному повышению ставок Федеральной резервной системой, египетское правительство приняло ряд мер в последние недели. Меры направлены главным образом на то, чтобы затормозить ожидаемую утечку валютных резервов и восполнить потерю доходов от туристического сектора, который составляет 11,9% ВВП страны. Меры включали ограничение импортных операций, заставляя национальных импортеров запрашивать аккредитивы у банков для поставок из других стран. Это крайне негативно сказалось на производстве, и многие местные производители жалуются, что новые меры затрудняют им импорт производственных материалов. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси был вынужден вмешаться 10 мая, чтобы отменить некоторые меры, с целью ослабления ограничений на импорт компонентов производства. Тем временем экономисты выразили опасения, что за нынешним финансовым пузырем может последовать внезапное падение роста. Ожидаемое падение  может быть вызвано низким потребительским  спросом в предстоящий период, ростом инфляции и острой нехваткой ликвидности на рынке. Банки уже поглотили значительное количество ликвидности с рынка через прибыльные схемы сбережений, включая инвестиционные сертификаты с процентной ставкой 18%. Повышая процентную ставку, монетарные планировщики надеялись создать спрос на египетский фунт и стабилизировать обменный курс фунта по отношению к иностранным валютам. Тем не менее, та же мера, по словам экономистов, открывает дверь для рецессии, усугубляемой ростом инфляции.

62.21MB | MySQL:101 | 0,434sec