Оценки израильских экспертов ситуации в Иране

Иранское правительство 9 мая с.г. в стремлении решить усиливающиеся экономические проблемы объявило о ряде мер, среди которых повышение цен на основные товары, включая растительное масло, молочные продукты, лекарства. В ряде иранских городов, особенно на юго-западе страны, сотни людей вышли на улицы. Протесты прошли в основном в провинциях (останах) Хузестан, Лурестан, Чехармехаль и Бахтиария, где сосредоточено арабское меньшинство и луры-бахтиары.

Положение дел в Иране анализируется в Израиле ведущими экспертно-аналитическими центрами, но в виду цензуры в виду чувствительности и стратегического характера вопроса вряд ли стоит ожидать публикаций, выходящих за рамки констатации фактов и сравнительного анализа. Что касается оценок событий в терминах «угроза режиму», то они прослеживаются в израильских  аналитических статьях плюс-минус десятилетней давности. Интерес представляет взгляд на ситуацию не израильских экспертов, имеющих возможность контактировать с иранскими аналитиками.

Согласно Разу Зиммту, эксперту по Ирану в Институте исследований национальной безопасности (INSS) и научному сотруднику Объединенного центра иранских исследований при Тель-Авивском университете, население этих останов «в течение многих лет страдало от экономических трудностей и серьезных экологических проблем» в связи с «продолжающимся пренебрежением их положением и централизованной стратегией развития, что привело к возникновению серьезных социально-экономических разрывов между центром и периферией, несбалансированному распределению государственных ресурсов»[i]. В столкновениях с силовиками погибли, по меньшей мере, три человека, десятки протестующих были ранены и арестованы. В израильских СМИ отмечается, что «Иран шатается под воздействием санкций, вновь введенных США в 2018 г., что усугубляется ростом цен во всем мире после начала вторжения России на Украину в феврале этого года»[ii].

Резкий рост цен на десятки и сотни процентов Р.Зиммт объясняет решением правительства отменить официальный обменный курс для импорта ряда основных продуктов питания (42 000 риалов за доллар США по сравнению с текущим обменным курсом от 250 до 300 тысяч риалов за доллар на рынке). Дело в том, что в Иране используется три разных обменных курса: официальный субсидируемый курс, рыночный курс и курс, контролируемый Центральным банком Ирана (CBI), доступный для импортеров и экспортеров товаров первой необходимости, известный как ставка NIMA[iii]. Увеличивающийся разрыв между официальным и свободным обменными курсами на протяжении многих лет создавал перекосы в иранской экономике, затруднял стабилизацию обменного курса и способствовал усилению бюджетного дефицита и инфляционного кризиса. Кроме того, рост мировых цен на пшеницу после начала войны на Украине обострил проблему контрабанды субсидируемых основных продуктов из Ирана в соседние страны, особенно в Ирак, Афганистан, Турцию и Пакистан. Решение об отмене официального валютного курса было принято вопреки предупреждениям о скачке цен на товары первой необходимости. Правительство обосновало решение необходимостью исправления некоторых структурных сбоев в иранской экономике. Принятие таких мер прилагалось и в прошлом, но верх брали опасения повышения цен, что неминуемо привело бы к возобновлению народных протестов. Решение Э.Раиси все-таки провести реформу объясняется мировым кризисом на рынке зерна, вызванным войной на Украине.

Рассматривая ситуацию в Исламской Республике, эксперт INSS пишет о попытке президента частично компенсировать гражданам аномальный рост цен. В телеинтервью (9 мая) он объявил иранцам о временном распределении на два месяца ежемесячных пособий в размере от 300 до 400 тысяч туманов на человека (около 13-15 долларов) в девяти нижних децилях, к которым относятся около 72 млн человек. В июне эти льготы будут полностью отменены и преобразованы в «умные карты», которые будут использоваться для покупки основных продуктов по субсидируемой цене, аналогично текущей практике в Иране при покупке топлива. Э.Раиси заявил, что не намерен избегать трудных решений, и призвал общественность не паниковать. На фоне демонстраций протеста президент 13 мая посетил один из главных рынков Тегерана и пообщался с гражданами. Он пообещал не допустить того, что граждане будут страдать от новых экономических шагов. Президент также поручил министру сельского хозяйства принять необходимые меры для недопущения дефицита основных товаров, особенно масла, молочных продуктов, яиц и мяса птицы.

Отмечается, что, «несмотря на наличие разногласий по этому вопросу между правительством и парламентом (меджлисом), экономические меры получили поддержку со стороны высших должностных лиц иранского режима». Приводится позиция секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, который написал в своем Twitter-аккаунте (10 мая), что реализация нового экономического курса свидетельствует о способностях правительства. Р.Зиммт также анализирует публикации веб-сайта Nournews (он считает его связанным с Высшим советом национальной безопасности), в которых выражается поддержка политики правительства, несмотря на уличные протесты. На сайте говорится о смелом решении правительства, которое получило поддержку подавляющего большинства иранских экономистов. В прошлом такие меры не принимались, якобы, из-за отсутствия политического мужества со стороны предыдущего президента Хасана Роухани, который предпочитал политические соображения национальным интересам. На сайте подчеркивалась желательность критики государственной политики, так как это поможет в реализации экономического плана. Одновременно звучит предупреждение о том, что любые действия, направленные на воспрепятствование проведению экономической политики (т.е. продолжающиеся протесты), противоречат национальным интересам и потребуют от властей соответствующих мер против тех, кто пытается саботировать усилия правительства. Указывается на то, что иранский Верховный лидер Хаменеи также выразил безоговорочную поддержку решения правительства. На встрече с представителями рабочих (9 мая) он призвал все государственные учреждения и общественность помочь правительству в реализации его экономических планов.

Израильский эксперт подметил, что «протесты проходят на фоне растущей критики со стороны политических противников президента Э.Раиси». Они недовольны экономическими показателями его команды менее чем через год после избрания, особенно в свете обещаний улучшить экономическую ситуацию и бороться с широко распространенной бедностью. Эксперт полагает, что «экономическая реформа, сосредоточенная на отмене субсидируемого обменного курса, может свидетельствовать о готовности президента продвигать инфраструктурные и долгосрочные решения экономических проблем даже ценой возобновления волны протестов. Кроме того, ее реализация указывает на то, что режим считает, что у него имеется потенциал для успешного подавления дальнейшего народного недовольства. В руководстве ИРИ рассматривают экономические реформы как необходимость для адаптации иранской экономики к санкционному режиму, а экономическое улучшение возможно только за счет «экономики сопротивления», основной целью которой является снижение зависимости страны от внешних факторов». Тем не менее, израильский эксперт сомневается, что у Э.Раиси есть ресурсы для решения экономических проблем, стоящих перед Ираном, «особенно без снятия экономических санкций, являющихся важным (хотя и не единственным) фактором бедственного положения страны».

Указывая на то, что в демонстрациях участвовали десятки сотен протестующих, эксперт INSS сравнивает их с предыдущими протестами, особенно проходившими в декабре 2017 г. – январе 2018 г., т.н. «топливными беспорядками» в ноябре 2019 г. и летом 2021 г. из-за обострения кризиса с водой и электричеством. Нынешняя ситуация, по мнению Р.Зиммта, «является дополнительным свидетельством острого экономического кризиса, который выражается, в том числе, в инфляции около 40%, раздутом государственном долге и остром дефиците бюджета. Сложная экономическая ситуация и усиливающееся отчаяние населения создают благодатную почву для возобновления народного протеста и указывают на необходимость решения бедственного положения граждан».

Эксперт отмечает, что в этот раз, как и в прошлых случаях некоторые протестующие скандировали лозунги, осуждающие высокопоставленных лиц режима – Верховного лидера Али Хаменеи и президента Эбрахима Раиси, нападали на магазины и общественные учреждения. Для разгона протестующих власти применили слезоточивый газ, а в некоторых случаях и боевые патроны. Пытаясь сдержать распространение протеста, власти, как и в случае с предыдущими волнами беспорядков, ограничили работу Интернета, особенно в Хузестане, чтобы помешать участникам беспорядков распространять инструкции и видеозаписи демонстраций.

Вряд ли стоит указывать на то, что Государственный департамент США 16 мая выступил с заявлением в поддержку протестующих и права иранских граждан без страха пользоваться свободой ассоциаций и выражения мнений.

Что касается Израиля, то представляется целесообразным отметить тот факт, что еще в феврале этого года премьер-министр Нафтали Беннет изложил расширенную стратегию противостояния Ирану, которая, казалось бы, выходит за рамки потенциального военного удара по ядерным объектам Исламской республики. Об этом, в частности, писали израильские СМИ и д-р Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Наньянском технологическом университете в Сингапуре, соруководитель Института фан-культуры Вюрцбургского университета в Германии.

Представленные Н.Беннетом «обновленные методы борьбы с терроризмом, исходящим из Ирана» (по его оценке, 70% проблем с безопасностью Израиля связаны с иранцами), заключаются не только в разработке нового экономичного ракетного перехватчика лазерного базирования, но также в том, чтобы вкладывать огромные ресурсы в ослабление режима в Тегеране, т.е. «действовать постепенно, пытаясь истощить мощь Ирана, измотать его и ослабить насильственную энергию, которую он направляет своим прокси на Ближнем Востоке»[iv].

Дж.Дорси допускает, что расширенная стратегия Израиля, по крайней мере, частично, коренится в представлении о том, что жесткие санкции США усугубили экономические проблемы Ирана, которые являются также «результатом грубого управления экономикой, безудержной коррупции и затрат на поддержку иранской интервенции и ополченцев в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене». Иранское руководство надеется, что отмена американских санкций в рамках соглашения в Вене облегчит его экономические проблемы.

В результате неоднократных заявлений израильских лидеров сложилось впечатление, что стратегия Израиля сосредоточена на возможности нанесения военного удара по иранским ядерным объектам, к которому готовятся израильские ВС. Тем временем оценки военных аналитиков, которые задавались вопросом, насколько эффективным может быть израильский удар, направленный на уничтожение ядерного потенциала Ирана, были неоднозначными. Более того, в Израиле опасаются столкнуться с жесткой международной критикой, в том числе со стороны Соединенных Штатов, в случае нанесения одностороннего удара на фоне переговоров в Вене по ядерному соглашению. Хотя Н.Беннет не раз заявлял, что Израиль не будет связан какой-либо ядерной сделкой с Ираном и будет по-прежнему считать себя свободным действовать «без каких-либо ограничений», если это необходимо.

В то же время, подметил Дж.Дорси, Н.Беннет предупредил участников Всемирного экономического форума в Давосе в этом году, что «инвестиции в Иран не являются разумными, независимо от того, заключена ли [ядерная] сделка или нет… Их [иранская] экономика терпит крах. Риал обесценивается. Они настолько некомпетентны, что не могут подать воду в краны на огромных участках земли, например, в районе Исфахана», — сказал премьер-министр Израиля. Эксперт допускает, что в Израиле закрепилось представление о том, что война на истощение может измотать Иран, после «утечки» семистраничного протокола встречи старших командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), организованной «Рабочей группой КСИР по предотвращению кризиса безопасности, связанного с получением средств к существованию». Это совещание состоялось в ноябре 2021 г., и на нем, якобы, Мохаммади, сотрудник разведывательного крыла КСИР, предупредил о том, что иранское общество находится в «состоянии взрыва»[v].

Он говорил о том, что стремительный рост инфляции, скачки цен на продукты питания, энергию и автомобили, падение курса акций «подорвало общественное доверие» к правительству президента Э.Раиси всего через несколько месяцев после его прихода к власти. К примеру, в начале этого года акционеры устроили акцию протеста перед Стамбульской фондовой биржей, называя Э.Раиси «лжецом» и скандируя «Смерть этому лживому правительству». По факту миллионы мелких инвесторов понесли значительные убытки на иранском фондовом рынке. В нынешних условиях иранцы выводят активы в офшоры и покупают недвижимость за границей. В частности, они входят в число крупнейших покупателей жилой недвижимости в Турции.

Допускается, что беспорядкам в стране способствовал предложенный иранским правительством бюджет на следующий год. В нем значительно увеличиваются расходы на КСИР и армию за счет социальных расходов. Кроме того, десятипроцентное повышение зарплат бюджетникам намного ниже безудержной инфляции в Иране, оцениваемой в 40%. Согласно упомянутой «утечке» о встрече КСИР, «полковник Кавиани сообщил, что реальная инфляция колеблется от 86 до 268 %».

Дж.Дорси ссылается на некоторых иранских официальных лиц, которые предположили, что серия кибератак, направленных против иранских авиакомпаний, железных дорог, заправочных станций, университетов и государственной телерадиокомпании, является частью усилий Израиля по разжиганию недовольства в стране и извлечению выгоды из дестабилизации Ирана. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия в прошлом по отдельности также безуспешно пытались спровоцировать массовые беспорядки в Иране, поддерживая недовольные центральной властью этнические группы.

Инциденты в киберпространстве выгодны Израилю, даже если еврейское государство не несет прямой ответственности за их проведение. Дж.Дорси также приводит мнение аналитиков, согласно которым кибератаки свидетельствуют о расширении израильского нацеливания на иранские военные и ядерные объекты в рамках подготовки к более полномасштабной кибервойны против гражданской инфраструктуры, а также эскалации информационной войны. В частности, он ссылается на Мейсама Бехравеша, бывшего советника по внешней политике Министерства разведки и безопасности ИРИ, согласно которому «с учетом того, что ядерные объекты Ирана рассредоточены по всей стране, и атаковать их стало намного сложнее, Израиль выработал новый подход – проведение массированных кибератак… для разжигания общенациональных протестов с целью свержения режима или того, чтобы отвлечь руководство на ежедневное урегулирование массовых беспорядков». По мнению М.Бехравеша, «кибератаки были не вместо нападения Израиля, а для того, чтобы выиграть время перед нанесением удара». По его словам, «это изменение израильтянами схемы нанесения ударов по гражданским целям является стадией подготовки к атаке, то есть они дают последний шанс перед тем, как перейти к полномасштабной военной операции против иранских ядерных объектов»[vi].

[i] היסוד מוצרי במחירי חדה עלייה רקע על באיראן מחאה הפגנות // INSS. 16.05.2022. https://www.inss.org.il/he/publication/iran-demonstrations-2022/

[ii] 1 reported killed in Iran unrest over government price hikes on basic goods // Times of Israel. 14.05.2022. https://www.timesofisrael.com/1-reported-killed-in-iran-unrest-over-government-price-hikes-on-basic-goods/

[iii] Правительство Ирана получает одобрение парламента на отмену субсидированного курса валют // Иран.ру. 10.01.2022. https://www.iran.ru/news/economics/119577/Pravitelstvo_Irana_poluchaet_odobrenie_parlamenta_na_otmenu_subsidirovannogo_kursa_valyut

[iv] Bennett’s Magic Formula to Fight Iran Draws Criticism From Defense Officials // Haaretz. 02.02.2022. https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-bennett-s-magic-formula-to-fight-iran-draws-criticism-from-defense-officials-1.10586222?utm_source=mailchimp&utm_medium=content&utm_campaign=daily-brief&utm_content=6a7fd2cd20

[v] Israel expands its Iran strategy amid potential social unrest in the Islamic republic // Moderndiplomacy. 07.02.2022. https://moderndiplomacy.eu/2022/02/07/israel-expands-its-iran-strategy-amid-potential-social-unrest-in-the-islamic-republic/

[vi] Там же.

62.24MB | MySQL:101 | 0,504sec