О перспективах экспорта израильского газа в Европу

Открытие еще одного морского месторождения природного газа, о котором 9 мая объявила  компания Energean, подчеркивает растущую за последнее десятилетие роль Израиля как региональной державы в области природного газа. Исходя из уже доказанных объёмов газа Израиль  способен обеспечить не только свои нужды, но и потребности своих соседей, и даже других стран мира.

Открытие в скважине «Афина» привело к тому, что компания Energean объявила о полной уверенности в том, что поисковая зона Блока 12 содержит почти 60 млрд куб. м природного газа. Как сообщалось ранее,( см. «Об открытии нового газового месторождения у побережья Израиля» от 15 мая 2022) компания Energean приняла решения производить первичную обработку газа в море, непосредственно в районе месторождения, с помощью специального судна (FPSO) Energean Power . В связи с тем, что судно после всех задержек из-за пандемии коронавируса судно отплыло из Сингапура только месяц назад ожидается, что все открытые месторождения компании дадут первый газ в третьем квартале 2022 года.

По данным Министерства энергетики, доказанные запасы газа Израиля составляли 921 млрд куб. м до недавнего открытия Energean, а максимальная потребность Израиля в газе в ближайшие 25 лет не превысит 500 млрд куб. м. По скромным оценкам, количество извлекаемого природного газа, которое еще предстоит открыть, составляет еще 500 млрд куб. м. Это означает, что у Израиля есть около 900 млрд куб. м природного газа, который он может отправить на экспорт.

И какие же варианты есть у Израиля в связи с таким объёмом  свободного газа? В первую очередь, несмотря на всю риторику о «зелёной энергетике», основным потребителем израильского природного газа может стать Европа. Эта ситуация особо обострилась, после начала российской спецоперации на Украине и попыток ЕС ввести санкции по линии  углеводородов. Особенно критично, это стало в конце апреля, когда  Россия не только объявила, что приостанавливает поставки своего природного газа в Польшу и Болгарию, если они не согласятся платить за него в рублях, но и ввела эмбарго.

Тогда перед Европейским парламентом в Брюсселе выступила всемирно известный эксперт по международному газовому рынку Джина Коэн, специализирующаяся на регионе Восточного Средиземноморья. По словам Коэн, Израиль мог бы частично ослабить давление России на Европу, увеличив свои экспортные квоты .

В своем выступлении перед Европарламентом Коэн обсудила потенциал, заложенный в экспорте газа из Восточного Средиземноморья, включая Израиль, в качестве замены российскому газу. Это потребует продолжения разработки обширных газовых месторождений в регионе, а также поиска путей транспортировки газа в Европу.

Презентация Коэн была основана на обширном исследовательском проекте, который она провела для Европейского союза. Ее выводы также были представлены Министерству иностранных дел Израиля, чтобы правительство могло принять соответствующие решения по этому вопросу.

Стоит отметить, что еще полгода назад новый министр министерства энергетик Израиля Карин Эльхарар («Еш атид») говорила о завершении газовой эры и призывала вообще остановить все бурение как на суще , так и на море, в связи с переходом страны на «зеленую энергетику». В итоге бурение на суще было полностью остановлено, а запланированные к строительству газовые электростанции были заморожены. И вот сейчас руководству страны явно  вновь продеться кардинально менять свою энергетическую политику .

Ведь как заявил Коэн, в связи с тем, что  ЕС ратует за  полное прекращение приобретения российского газа, израильское руководство должно принять этот вызов и найти решение по транспортировке газа в Европу. Таким образом, пояснила она, газовые компании смогут достичь долгосрочных договоренностей с европейцами, которые оправдают как разработку существующих газовых месторождений, так и продолжение бурения для поиска дополнительных месторождений газа в бассейне Восточного Средиземноморья.

Коэн даже опустилась до критики, заявив, что «создается впечатление, что израильское руководство вообще не понимает стратегической важности месторождений природного газа. … Нам нужно реализовать этот потенциал и способствовать продаже газа в Европу, которая в нем нуждается. Это продлится 20 лет и принесет в страну не менее 30 миллиардов долларов».

В принципе и  ранее рассматривалось несколько вариантов транспортировки газа из Израиля в Европу. Одна из возможностей – прокладка подводного газопровода в Турцию, у которой есть собственный газопровод для транспортировки газа в Европу. Второй – проложить газопровод напрямую от морских месторождений до заводов по сжижению газа в Египте и расширить поток по наземным газопроводам до Египта. Третьим вариантом является развитие проекта газопровода EastMed из Израиля в Грецию и Италию через Кипр. Но пока не ясна осуществимость этого проекта, да и США наложили на него вето в начале года.

Сейчас возник еще один вариант, а именно с создание оффшорного завода по сжижению газа в море. Коэн рекомендует последний из этих вариантов, говоря, что он самый быстрый и эффективный. Она пояснила, что это сделает Израиль полностью независимым в экспорте газа. Таким образом, Израилю больше не придется полагаться на Египет или Турцию, и он сможет гибко выбирать, кому он хочет продавать свой газ.

Сегодня в мире существует пять таких морских установок по сжижению, продолжила она. Стоимость объекта, который может сжижать 5–7  млрд куб. м газа в год, составляет более 5 млрд долларов. Она пришла к выводу, что правительство должно позаботиться о необходимых правилах, чтобы такой объект можно было доставить прямо к газовым месторождениям в море.

52.2MB | MySQL:103 | 0,538sec