Судан: коррупционные схемы при оформлении египетских виз

Недавнее соглашение об упрощенной выдаче виз  между Египтом и Суданом было омрачено многочисленными фактами коррупции: посредники  быстро создали черный рынок, который ежедневно генерирует тысячи долларов. Официальное соглашение  «о свободной визе» между двумя странами гарантирует право на мобильность и проживание для своих граждан, использующих любые документы, удостоверяющие личность. Тем не менее, большинство заявителей никогда не добираются до офиса по выдаче бесплатных виз. Они вынуждены платить «комиссию» агентам, которые способны облегчить быструю обработку заявок, необходимых для получения визы. Кроме того, этот процесс создал оживленный подпольный рынок для продажи необходимых документов, в том числе поддельных медицинских бланков, а также сертификатов об профессиональном и среднем образовании. Этот момент серьезно нарушает «Соглашение о четырех свободах», подписанное между Египтом и Суданом в 2004 году. В 2017 году две страны договорились выдавать бесплатную двустороннюю въездную визу сроком действия не более шести месяцев для каждого владельца паспорта, который подает заявление. Арабские журналисты из агентства  журналистских расследований (ARIJ) использовали фото- и видеодоказательства, чтобы документировать, как сотрудники службы безопасности контролируют очереди заявителей в пользу посреднических сетей, которые незаконно продают визы в непосредственной близости от египетского консульства в Хартуме. Если еще точнее, то в эту преступную схему входят не только посредники и сотрудники охраны дипломатических представительств, но и часть сотрудников египетского консульства. Вообще надо всегда иметь в виду, что без участия иностранных  дипломатов в такого рода схемах они не работают по определению. В частности, в суданском случае сами сотрудники охраны посольств играют роль посредников, которые берут паспорта просителей и без очереди носят их «прикормленному» сотруднику консульств для их оформления.   В этом случае просители получают визу через неделю.

Министерство иностранных дел АРЕ выдает тысячу виз в день с целью развития торговли, туризма и лечения суданских заявителей. Египетское консульство в Хартуме принимает наибольшее количество заявителей, выдавая в среднем 700 виз ежедневно. Расследование показало, что только около 300 из этих виз были выданы законно в течение двух недель в мае 2021 года, согласно свидетельским показаниям, собранным от посредников, брокеров, сотрудников  туристических фирм и заявителей. Потенциальные заявители узнают о визовых агентах backstreet через рекламу на платформах социальных сетей или от личного контакта. Они встречаются с неофициальными брокерами в непосредственной близости от консульства после нескольких часов ожидания и сдают необходимые документы, свой паспорт и, самое главное, серьезный  брокерский финансовый сбор. Брокеры возвращаются в офисы  турфирм, с которыми они связаны, и общаются с посредником, известным как «сотрудник консульства». Брокер  доставляет заявления непосредственно в консульство, чтобы поставить штамп на визу с задержкой от одного дня до одной недели максимум, в зависимости от согласованных сборов. Экспресс-виза обычно выдается в течение 24 часов за 112 долларов (55 000 суданских фунтов), в то время как медленная виза заполняется через неделю после подачи заявления за 88 долларов (35 000 суданских фунтов). В зависимости от количества заявителей сеть черного рынка может генерировать доход более 23 000 долларов США (10,5 млн суданских фунтов стерлингов) каждый день. Департамент по делам консульств и общин Министерства иностранных дел в Хартуме отказался обсуждать нарушения дипломатических норм в окрестностях египетского консульства, поскольку должность директора департамента все еще остается вакантной после военного переворота октября 2021 года. После   25 октября 2021 года, когда  глава Суверенного совета Судана и командующий его вооруженными силами генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение в стране и распустил Суверенный совет и правительство, получить информацию от официальных суданских учреждений стало невозможным, несмотря на положения статьи (25/25) Закона о печати и публикациях 2009 года, предусматривающей право журналистов получать информацию из официальных источников.

В этой связи отметим, что факты коррупции в Судане при выдаче виз не является чем-то экстраординарным для Ближнего Востока. Эта нормальная практика работы практически всех консульств (причем, не только  арабских) в бедных странах этого региона, если мы говорим о представительствах тех государств (КСА, ОАЭ, АРЕ), которые являются «якорями» для трудовой миграции.   Просто раньше существовал еще и йеменский канал, который был основным для  трудовых мигрантов в КСА и ОАЭ до гражданской войны. В основном им пользовались эфиопы и сомалийцы, которых сейчас саудовские власти жестко преследуют и экстрадируют обратно в Йемен.

52.27MB | MySQL:103 | 0,502sec