О трансформации приоритетов нефтяной промышленности Саудовской Аравии

Переговоры Саудовской Аравии с Китаем о продаже нефти за юани стало новым провалом президента США Дж. Байдена. Такой вывод делают аналитики издания The Wall Street Journal. Договоренности Эр-Рияда и Пекина являются еще одной «значительной потерей», которую понесут США из-за пренебрежительного отношения администрации Дж.Байдена к своему стратегически важному союзнику – пишет газета. Авторы напоминают, что в 1974 году Саудовская Аравия обязалась вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Однако Вашингтон исходя из своих текущих национальных интересов постоянно нарушал эти договоренности.

The Wall Street Journal ссылаясь на источники, ознакомленные с вопросом, сообщает, что переговоры с Китаем о нефтяных контрактах по цене в юанях велись в течение шести лет, но в этом году они ускорились, т.к. в Эр-Рияде все больше недовольны многолетними обязательствами США по защите королевства, говорят источники издания.

«Саудовская Аравия возмущена тем, что США не поддержали их вмешательство в гражданскую войну в Йемене, а также попыткой администрации Байдена заключить сделку с Ираном по его ядерной программе. Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что были шокированы поспешным выводом войск США из Афганистана в 2021 году», – пишет WSJ.

Компания Saudi Aramco ранее договорились с Пекином о строительстве крупного нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) с примерными инвестициями в 10 млрд долларов. Судя по данным статистики, в первые два месяца 2022 года Саудовская Аравия стала первой по объему экспорта нефти в Китай, отгрузив 88 млн тонн нефти. Потребление нефти в Китае с каждым годом будет только расти, и в Эр-Рияде это прекрасно осознают, и поэтому рассматривают Пекин в качестве главного торгового партнера. Китай покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия, поэтому цена в юанях укрепила бы положение китайской валюты, отмечает издание.

Со своей стороны китайский англоязычный финансово-экономический портал Caixin также подтверждает и конкретизирует информацию о том, что 10 марта Saudi Aramco после шести лет изучений одобрила инвестиционный проект по строительству масштабного НПЗ в китайской провинции Ляонин (восточная часть Китая) с мощностью переработки 15 млн тонн в год. Аналитики объясняют затягивание данного решения имевшейся ранее неблагоприятной ценовой конъюнктурой на нефть и проработкой вопросов, касающихся размера нормы прибыли проекта. Положительно характеризуется также совместная деятельность саудовской Saudi Aramco и китайской Norinco по подготовке к созданию предприятия, которое будет всесторонне контролировать деятельность нового НПЗ. Что характерно, у двух стран имеется положительный опыт в строительстве НПЗ, например, строительство самого большого НПЗ на побережье Красного моря в городе Янбу (Саудовская Аравия), где, в основном, производится высокоочищенное дизельное топливо.

The Wall Street Journal обращает внимание читателей на то, что Саудовская Аравия раньше проводила политику с оглядкой на США, как своего «всепогодного» стратегического союзника. Но теперь с каждым годом Эр-Рияд ведет все более независимую политику и усиливает экономические контакты с Азией и Россией. После снятия США санкций с Ирана ситуация объективно обострится, поскольку Иран для королевства представляет главного противника и конкурента на нефтяном рынке. После такого шага неудивительно, что Саудовская Аравия отказалась увеличивать поставки на американский рынок после запрета на импорт российской нефти. Также отметим, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел переговоры с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы поставить точку в «зависимости» Запада от российской нефти и газа. Широко распространено мнение, что британский премьер-министр воспользовался поездкой, чтобы убедить страны Персидского залива увеличить собственную добычу нефти и газа.

По всей видимости, США перестают быть для Эр-Рияда главным торговым партнером. Саудовская Аравия  приняла фактически демонстративное решение – вести торговлю нефтью за юани. Сложность прогнозирования ситуации усиливается в связи с повышением 4 апреля Саудовской Аравией цен на поставки нефти во все регионы в мае. Saudi Aramco увеличила стоимость поставки нефти Arab Light в азиатский регион в мае до 9,35 долл за баррель, а стоимость премии к этому сорту нефти на американском рынке составила в мае 5,65 долларов за баррель, что фактически является рекордом.

На фоне описанных событий, Китай также готов ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, о чем заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном 5 февраля этого года. В ответ шейх отметил, что укрепление отношений с Китаем является основным приоритетом внешней политики Объединенных Арабских Эмиратов и что ОАЭ будут содействовать продвижению инициативы «Один пояс, один путь» на Ближнем Востоке.

52.15MB | MySQL:103 | 0,595sec