О системном характере связей американских дипломатов с лидерами турецких оппозиционных партий

Перед своим избранием президент США Дж.Байден заявил: «Мы должны ясно дать понять, что поддерживаем оппозиционных лидеров, что у нас есть дорожная карта. Мы должны громче говорить о том, что мы думаем. Р.Т.Эрдогана нужно свергнуть путем выборов. Его вышибли в Стамбуле, вышибли и его партию». В рамках «Саммита за демократию» в декабре 2021 года Дж.Байден сделал важнее заявление относительно «инициативы демократического обновления».
Выдвинутая инициатива содержала пять основных положений:

– поддержка независимых СМИ;

– борьба с коррупцией;

– поддержка тех, кто, по мнению США, проводит демократические реформы;

– продвижение «технологий ради демократии»;

– «защита свободных и честных выборов и политических процессов».

На эти цели выделено 424,4 млн долл. по линии Госдепартамента США, входящего в его структуру Агентства США по международному развитию (USAID) и Минфина. Ранее МВД Турции начало разбирательство в отношении ассоциаций и СМИ, получивших гранты (финансирование) от американского фонда ЦРУ. Фонд ЦРУ Chrest Foundation профинансировал на сумму более 2  млн долл. 11 ассоциаций и НПО Турции. Гранты от фонда получили следующие ассоциации:

– Институт политических и социальных исследований Диярбакыра (DISA);

– Ассоциация центров исследований экономики и внешней политики;

– Ассоциация гражданского общества и медиа-исследований;

– Ассоциация свободных идей;

– Punto24 Независимая ассоциация журналистов;

– Ассоциация Центра исследования демократии и мира;

– Ассоциация исследований государственной политики и демократии;

– Международная ассоциация изучения проблем мира на Ближнем Востоке;

– Турецкая ассоциация женщин-предпринимателей;

– Ассоциация Правды, Правосудия и Исследования Памяти;

– Центр пространственной справедливости.

Ранее фонд также выделил гранты следующим НПО: Ассоциация анатолийской культуры, Фонд Гранта Динка, Женский кооператив Filmmor, Medyascope, издательство 140Journos, Фонд Месопотамии, Стамбульский фонд культуры и искусств, издательство Serbestiyet, Центр памяти, издательство Sivil Sayfalar, Sabancı University, Фонд Босфорского университета, Турецкий фонд экономических и социальных исследований (TESEV), Платформа независимой журналистики P24, Фонд приюта для женщин Mor Çatı, Турецкий фонд здоровья и планирования семьи (TAPV), Ассамблея граждан. В Chrest Foundation заявили, что организация выделяет гранты за «беспристрастную работу основных СМИ и деятельность, направленную на формирование демократической культуры».

Chrest Foundation основан в 1999 году в Техасе журналистами и писателями Джеффом Дженсеном и Lou Anne King Jensen. В электронном письме, содержащемся в документах Wikileaks, появившемся в 2010 году, было указано, что Дж.Дженсен запросил информацию о Турции и Северном Ираке, а также устно запрашивал информацию о конфликтах между ВС Турции (TSK) и Рабочей партией Курдистана (РПК). Среди других тем для брифингов, запрошенных фондом у ее представительства в Турции, есть запросы на определение местоположения турецких военнослужащих в Хаккари (Hakkâri) и Мардине (Mardin). Согласно переписке, с числе запросов значилась информация о военно-политической ситуации в регионе и текущей политической ситуации в Турции, а также передвижения турецких военных и предпринимаемые меры по обеспечению их безопасности.

Бывший посол США в Турции Дэвид Саттерфилд за 1,5 года пребывания на своем посту провел личные встречи с лидерами всех оппозиционных партий. 11 декабря 2019 года, 26 мая и 2 декабря 2021 года он посетил председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу. Примечательно, что последняя встреча прошла непосредственно перед митингом в Мерсине 4 декабря[i]. 6 апреля 2021 года Саттерфилд встретился с председателем Gelecek Partisi Ахметом Давутоглу[ii]. 15 апреля он посетил председателя IYI Parti («Хорошей партии»)  Мераль Акшенер в штаб-квартире партии, через 7 месяцев после этой встречи 6 декабря 2021 года они снова встретились. 24 ноября он провел встречу с Али Бабджаном, главой DEVA Parti[iii]. 16 декабря Саттерфилд провел встречу с мэром Стамбула Экремом Имамоглу.

Нынешний посол США в Анкаре Джеффри Флэйк в 2022 году продолжил заданную его предшественником тенденцию. 14 апреля он организовал встречу с председателем главной оппозиционной партии Кемалем Кылычдароглу[iv]. 14 мая прошла встреча американского посла с Ахметом Давутоглу, председателем оппозиционной Gelecek Partisi 23 мая Дж. Флэйк встретился с сопредседателями Партии демократии народов (Halkların Demokratik Partisi, HDP) Первином Булданом и Митхатом Санкаром. HDP – это левацко-курдская партия, которая, по мнению турецких властей, является политическим крылом РПК. Затем посол США провел встречу с председателем оппозиционной партии IYI Parti Мераль Акшенер. Примечательно, что встречи прошли в штаб-квартире IYI Parti и HDP в закрытом для прессы режиме.

В заключение хотелось бы отметить, что нынешняя администрация президента США намерен завершить то, что ей не удалось сделать ранее путем государственного переворота – заставить Р.Т.Эрдогана полностью (или хотя бы частично) потерять свои политические позиции. В качестве инструмента для достижения поставленной цели выступает так называемая «мягкая сила» (положения разработал и апробировал американский политтехнолог Джозеф Най), которая в совокупности с поддержкой агентуры НАТО и Госдепа США не прекращает попыток взрастить в Турции пятую колонну.

[i] https://t24.com.tr/amp/haber/kilicdaroglu-abd-nin-turkiye-buyukelcisi-satterfield-ile-gorustu,997876

[ii] https://t24.com.tr/amp/haber/abd-ankara-buyukelcisi-satterfield-dan-davutoglu-na-ziyaret,944063

[iii] https://t24.com.tr/haber/ali-babacan-abd-buyukelcisi-satterfield-ile-gorustu,995899

[iv] https://www.cumhuriyet.com.tr/amp/siyaset/abdnin-ankara-buyukelcisi-jeffry-flake-chp-genel-baskani-kilicdaroglunu-ziyaret-etti-1925534

52.31MB | MySQL:106 | 0,951sec