О внешней политике Турции в условиях спецоперации России на Украине. Часть 65

24 февраля с. г. Российская Федерация начала специальную военную операцию, которая была обозначена, изначально, как операция по защите признанных Россией ДНР и ЛНР, однако, по факту прошедших двух месяцев, переросла в полноценную войну на Украине между Россией и коллективным Западом.

Это противостояние стало фактором, чье влияние на внешнюю политику буквально всех основных международных игроков сложно переоценить. Включая и Турцию, которая стремится не только извлечь из этого противостояния для себя дивиденды, но и выйти из конфликта значительно политически и экономически окрепшей. Можно заметить, что Турция внесла целый ряд коррективов в свою внешнюю политику, причем буквально по всем направлениям. Продолжаем с этим разбираться.

При этом переименовываем цикл наших статей с «О турецкой реакции на операцию РФ на Украине» в «О внешней политике Турции в условиях спецоперации на Украине». Нумерацию статей нашего цикла сохраняем, с точки зрения сохранения хронологичности излагаемого нами материала.

Предыдущая Часть 64 нашего цикла доступна на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=86249.

Напомним, что в предыдущей части нашей публикации мы коснулись такого вопроса, как замещение уходящего из России западного бизнеса бизнесом турецким. Как мы сказали, если при этом не будет реализована иная модель привлечения зарубежных инвесторов и партнеров на российский рынок, чем ранее, то те потенциальные риски и угрозы, которые стали для России явью сейчас с введением против нее беспрецедентных санкций со стороны Запада, сохранятся.

Иными словами, простое замещение Запада Турцией или переадресация логистики с замыканием маршрутов товаров и денег на Турцию кардинально не решает российской проблемы, а, следовательно, стратегически является малоперспективным. Иными словами, риски сохранятся, просто они будут «переадресованы» на других игроков, которых Россия, на данном историческом этапе, готова рассматривать как более предсказуемых и договороспособных, чем Запад. Что является далеко не фактом.

Тем не менее, и это тоже следует понять, Россия сейчас, буквально, в пожарном порядке, занимается «латанием дыр», а о стратегии можно будет, по-настоящему, говорить лишь только тогда, когда базовые российские потребности будут удовлетворены. Однако, повторимся, что за латанием дыр, а желательно и параллельно им, России следует приступить к кардинальному решению вопроса резкого повышения её автономности от внешнего мира.

Продолжаем рассматривать позицию Турции на этом историческом отрезке. Как мы уже не раз писали, на фоне того, как разразилась война на Украине, Турция резко активизировалась на других направлениях, вполне справедливо рассудив, что, пока глобальные игроки отвлечены на Украину, в других регионах мира. где присутствуют турецкие интересы, можно ожидать возникновения новых возможностей. В частности, как мы уже писали в прошлом, речь идет о Сирии.

Ярким примером аналитики на эту тему можно считать публикацию под заголовком «Перспективы мира в Сирии» авторства Ихсана Акташа, которая вышла 28 мая с.г. в издании Daily Sabah. Цитируем, отмечая для себя, как турецкий автор увязывает Сирию с ситуацией на Украине:

«Гражданская война в Сирии уже давно зашла в тупик. Несмотря на то, что в различных регионах страны продолжают происходить мелкие конфликты, в настоящее время на местах нет серьезных конфликтов, жертв и гуманитарных травм. До начала гражданской войны в Сирии и последовавшего за этим проникновения мировых держав в Сирию Турция имела превосходящее влияние на соседнюю страну. Оглядываясь назад, необходимо задаться вопросом, были ли все это кровопролитие, беспорядки и разрушения результатом желания ослабить растущую мощь Турции в регионе.

Когда в 2002 году к власти пришла правящая Партия справедливости и развития (ПСР), у ее руководства было два грандиозных видения будущего Турции. С одной стороны, ПСР стремилась отменить давнюю военную опеку, укрепив демократию и верховенство права в соответствии с кандидатурой Турции на членство в Европейском союзе. Начиная с государственного переворота 27 мая 1960 года, в 2016 году была окончательно отменена 50-летняя военная опека над гражданской политикой.

С другой стороны, ПСР приняла активный внешнеполитический подход, омолодив влияние Турции в регионе. После длительного периода интроверсии Турция превратилась в региональную державу, особенно на Ближнем Востоке. Опираясь на османское наследие закона и справедливости, Турция начала восстанавливать отношения со странами Ближнего Востока.

До начала гражданской войны в Сирии, Турция пыталась создать общий региональный рынок с Сирией, Иорданией и Ливаном. В период правления Хафеза Асада Сирия предприняла серьезные шаги по реформированию государственного устройства и восстановлению отношений с Турцией. Власти Сирии и МИД Турции совместно открыли таможенные ворота между Сирией и Турцией. Бывший дипломат назвал это событие поводом для войны для других игроков в регионе, которые интерпретировали сближение двух стран как смену порядка на Ближнем Востоке.

Когда разразилась «арабская весна», международная общественность с оптимизмом поддержала стремление арабского народа жить в процветающих демократических странах. Поскольку Тунис, Египет, Ливия и Йемен стремительно продвигались к установлению демократических режимов, никто не ожидал, что «арабская весна» может превратиться в кошмар для региона.

Египетская революция закончилась государственным переворотом, а Тунис в настоящее время колеблется между демократией и военным правлением. Ливия, втянутая в гражданскую войну, лишь недавно достигла относительной стабильности, благодаря вмешательству Турции.

В то время как массовые протесты переросли в полноценную гражданскую войну в Сирии, турецкое государство вело экзистенциальную войну против террористической группы Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), десятилетиями проникавшей в недра государственной структуры. На фоне войны Анкары с террористическими организациями, Турция решила поддержать союзников по НАТО для смены режима в Сирии.

Однако, государства-члены Группы друзей Сирии упустили из виду не только неизбежное иранское и российское вмешательство в пользу сирийского режима, но и возможное распространение военизированных и террористических организаций, что еще больше дестабилизирует Сирию.

В этот момент, Турция начала переговоры с Россией и Ираном о защите территориальной целостности Сирии. Эта активная и независимая политика окупилась, и гражданская война в Сирии осталась замороженной, если не закончилась, с тех пор, как началось это сотрудничество.

Начав войну на Украине, Россия встретила большее сопротивление Украины, чем ожидала. Сосредоточив свои силы на затянувшемся конфликте на Украине, Россия была вынуждена ограничить свое влияние в Сирии. Тем временем Иран борется с тяжелым экономическим кризисом из-за давнего международного эмбарго на его экономику. Хотя и Иран, и Россия поддерживают территориальную целостность Сирии, трудно понять истинные амбиции Соединенных Штатов в Сирии.

В этом историческом контексте стороны женевских и астанинских переговоров могли бы выступить с инициативой перезапуска сирийского мирного процесса под эгидой ООН. Турция занимает критическую позицию в установлении нового политического порядка и в укреплении мира и стабильности в Сирии.

Поскольку западные державы потеряли способность устанавливать новый порядок, Турция должна взять на себя инициативу по восстановлению мира и стабильности на Ближнем Востоке».

Отметим как турецкий автор описывает те трудности, с которыми сталкивается Россия и Иран. И про то каково влияние, на взгляд автора, Украины на способность России поддерживать свое влияние на дела в Сирии.

Если перефразировать то, что говорится в материале: Россия и Иран, в настоящее время, перестали быть столь же активными и сильными игроками в Сирии, как это было раньше. В этой ситуации, на первый план, должна выйти именно Турция, которая предлагает перезапуск сирийского урегулирования под эгидой ООН. Это, вполне, вписывается в тот, ранее уже озвученный турецким руководством взгляд, что «Астанинский формат мёртв». При этом, заметим и тот факт, что автор пишет о том, что и западные державы в Сирии являются несостоятельными. Иными словами, получается следующее: Турции не нужны никакие форматы и коалиции, а нужна лишь поддержка ООН в перезапуске ею процесса сирийского урегулирования.

Достаточно смелый посыл турецкого автора, который не должен вводить в заблуждение: Турция, разумеется, не собирается действовать в Сирии в одиночку, но Турция предлагает другим ведущим игрокам в Сирии передоговориться. При этом, самым перспективным для Турции, как и в прошлом, является достижение новых договоренностей именно с Россией, а отнюдь не с Западом. Заметим, что турецкий автор подчеркивает, что позиция Запада, в особенности США, туркам неясна. В то время как Турция продолжает торг и с Западом тоже, вокруг членства Финляндии и Швеции. И понятно, что нынешний клинч Турции с Западом приводит к немалым затруднениям в том, чтобы обсуждать новые подходы к Сирии.

Турция не может сказать «да» странам, которые хотят вступить в НАТО, но при этом поддерживают терроризм, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в заявлении, опубликованном 29 мая.

В беседе с журналистами на обратном пути из Азербайджана Эрдоган сказал, что переговоры на прошлой неделе о заявках Швеции и Финляндии на членство в НАТО, организованные Турцией в президентском комплексе в столице Анкаре, «не прошли на желаемом уровне».

Сказав, что Швеция и Финляндия возлагают надежды на эти переговоры, Эрдоган сказал, однако, что они не предприняли необходимых шагов по требованиям Турции, и подчеркнул, что террористы даже сейчас все еще ходят по улицам Стокгольма, а Швеция защищает их «собственной полицией».

«Они нечестны и неискренни. Мы не можем повторить ошибки, допущенные в прошлом в отношении (признавших) стран, которые принимают и кормят таких террористов в НАТО, которые являются организацией безопасности», — сказал он. И далее: «Пока Тайип Эрдоган является главой Турецкой Республики, мы определенно не можем сказать «да» странам, поддерживающим вступление терроризма в НАТО».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган также сказал, что Турция хочет, как можно скорее, положить конец войне между Россией и Украиной, но ситуация с каждым днем ​​становится все более негативной.

Добавив, что вскоре у него будут отдельные телефонные разговоры со своими российскими и украинскими коллегами, Эрдоган сказал, что Турция будет и впредь призывать стороны поддерживать каналы диалога и дипломатии для установления мира на Украине.

Напомним, что ранее Турция перечислила пять «конкретных гарантий», которые она озвучила Швеции, включая «прекращение политической поддержки терроризма», «устранение источника финансирования терроризма» и «прекращение военной поддержки» РПК и ее сирийского «филиала» — Сил народной самообороны. Требования также включали призыв к отмене санкций против Турции и к глобальному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Пока Турция ищет конструктив в своих отношениях с Западом, последний продолжает предпринимать, мягко говоря, свои крайне неоднозначные шаги в отношении Турции. Очередной неприятный для турок сюрприз пришёл из столицы Норвегии Осло.

Вообще говоря, Норвегия — уже известна туркам тем, что нередко является центром скандалов, направленных в сторону Турции. Так было, к примеру, в ходе печально известных учений НАТО в стране в 2017 году. Когда «по недосмотру» в качестве мишеней на НАТОвских учениях были предложены изображения М.К. Ататюрка и Р.Т. Эрдогана. Понятно, что на такие «стрельбы» турецкие военнослужащие не остались и демонстративно покинули Норвегию.

Нынешний инцидент также связан с изображением турецкого лидера, президента Р.Т. Эрдогана, которое на одном из крупных правозащитных мероприятий предложили потоптать ногами, причем, в буквальном смысле этого слова. Обратимся к новости, опубликованной со стороны известного турецкого издания Aydınlık. Вот заголовок публикации издания от 29 мая с.г.: «Президента Эрдогана растоптали: Норвегия сделала это, Украина аплодировала».

Цитируем издание:

«На форуме, проходившем в Осло, столице члена НАТО Норвегии, были выставлены фотографии многих глав государств, таких как президент Реджеп Тайип Эрдоган, Путин, Си Цзиньпин, Асад, Мадуро, Рейси (очевидно президент Ирана Э.Раиси – И.С.), Ким, с тегом «Растоптать диктаторов». Они были положены на пол с тем, чтобы их топтали участники (форума – И.С.)».

И далее:

«Министр иностранных дел Украины Кулеба, приславший запись (своего обращения – И.С.) на форум, поблагодарил за мероприятие.

Форум свободы Осло 2022 года, организованный базирующимся в США Фондом прав человека, прошел в Осло, столице Норвегии. Форум свободы Осло, созданный в 2009 году, где каждый год выступают так называемые защитники свободы, в этом году провел акцию, ставшую печально известной. Фотографии глав государств были растоптаны участниками.

К главам государств развивающегося мира обращались с такими эпитетами, как жестокий, убийца и диктатор на мероприятии, что поддержало норвежское государство, и что было проигнорировано со стороны США и стран Запада. Фотографии были опубликованы в социальных сетях с хэштегом #StepOnTyranny на форуме, на котором присутствовало множество людей, от членов ФЕТО до беглецов (имеется в виду до сбежавших от правосудия, то есть, до людей, находящихся в бегах от органов правопорядка – И.С.).

Хотя на форум были приглашены спикеры из многих стран, самым ярким было имя министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Кулеба, отправившим сообщение с заранее записанным изображением продолжительностью около 8 минут.

Кулеба, начавший свое выступление с благодарности организаторам мероприятия, которые положили под ноги Эрдогана и множество других лидеров, приветствовал форум. Кулеба назвал конфликт, от которого бежали миллионы украинцев, «великим сопротивлением украинского народа». Утверждая, что Украина воюет за весь мир, Кулеба заявил, что Украина, на оккупацию которой планировалось 3 дня, сопротивляется уже 3 месяца. Определив переворот оранжевых как революцию, Кулеба сказал: «За последние 30 лет мы отстояли свои права, проведя 3 революции и две войны». Он назвал нынешний конфликт самой кровопролитной и разрушительной войной со времен Второй мировой войны.

У Форума свободы в Осло, где лидеров топчут ногами, много спонсоров. Самым ярким спонсором мероприятия, которое спонсируют такие организации, как The Freedom Fund, Twitter и Amazon, является Министерство иностранных дел Норвегии. Выступавшие на мероприятии часто благодарили Норвегию и её Правительство.

Среди спикеров в этом году был Энес Кантер, известный как приемный сын Фетхуллаха Гюлена, главы FETÖ, сменивший имя на Энес Фридом. В своем посте в Twitter Кантер опубликовал изображения, на которых он положил (на землю – И.С.) плакат с фотографией Эрдогана и наступил на него. Кантер, один из выступавших на форуме, назвал Эрдогана диктатором, а участников форума в Осло назвал героями. Целью Кантера была не только Турция. Кантер также нацелился на Беларусь и Китай. Кантер, который отвел часть своей речи, нацелившись на Китай, представил туфли с флагом Восточного Туркестана и такими выражениями, как «Свободный Китай». На туфлях Кантера, в которых он вышел на сцену, также был украинский флаг. Фонд по правам человека, организовавший форум, наградил Кантера премией».

52.28MB | MySQL:103 | 0,570sec