О продвижении БПЛА турецкого производства на внешние рынки

Bayraktar TB2

Представители турецкой военной промышленности продолжают мероприятия по продвижению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) национального производства на внешние рынки. Так, министр обороны Словакии 13 апреля встретился с гендиректором Baykar Makina Халуком Байрактаром для обсуждения вопроса о приобретении БПЛА для ВС Словацкой Республики. Предполагается, что министру был предложен Bayraktar TB2.

Также стало известно, что США могут интегрировать свои ракеты в поставленные в интересах Украины БПЛА Bayraktar TB2. В последнем пакете помощи[i] Украине от Пентагона стоит обратить внимание на «ракетные комплексы с лазерной системой наведения». Возможно, что именно ими могут оснастить украинский парк БПЛА Bayraktar TB2, который сейчас испытывает нехватку ракет. В данном аспекте речь идет о системе лазерного наведения для неуправляемых ракет Hydra 70 – APKWS II. APKWS обеспечивает высокую степень точности благодаря полуактивной лазерной головке самонаведения (ГСН) с распределенной апертурой DASALS (Distributed Aperture Semi-Active Laser Seeker), которая создает мгновенное поле обзора 40° для атаки и поражения, движущихся и неподвижных целей с высокой точностью и низкой степенью сопутствующих разрушений. Система работает со стандартными лазерными целеуказателями, поэтому идея заключается в том, что оператор просто выделяет цель, и ракета нацеливается на нее без каких-либо дополнительных технологий. Его дальность действия составляет более трех миль с вертолета или семь миль с самолета (которая может быть увеличена на 30% при обновлении программного обеспечения). Bayraktar ТВ2 никогда не использовала систему лазерного наведения APKWS. Однако БПЛА совместим с ракетой CIRIT производства Roketsan. CIRIT идентичен по концепции APKWS, являясь 2,75-дюймовой ракетой с лазерным наведением, совместимой со стандартами НАТО. APKWS легче, чем нынешняя ракета, используемая Bayraktar ТВ2, и не несет такой мощной боеголовки. Однако, учитывая, что они в основном использовались для уничтожения бензовозов и зенитных машин, а не танков, для них могут не потребоваться тяжелые противотанковые ракеты. Меньший вес APKW дает преимущество в загрузке: вместо четырех MAM Bayraktar ТВ2 может носить шесть или более APKW.

Правительство Великобритании выразило интерес к турецкому беспилотнику Bayraktar TB2, который применялся против российского вооружения в Сирии, Ливии, Азербайджане и в последнее время на Украине. В прошлом году министр промышленности Турции Мустафа Варанк заявил журналистам, что Анкара представила правительству Великобритании набор вариантов поставок вооруженных беспилотников. Несколько источников сообщили также, что Лондон также заинтересован в аренде ударных БПЛА, а не в их покупке. Это, кстати, свидетельствует о том, что британцы хотят по этой схеме снабжать ими Украину. Недавняя поставка Анкарой Bayraktar TB2 Киеву, побудила европейские и канадские правительства пересмотреть свои ограничения на поставки вооружений Турции, поскольку некоторые компоненты беспилотника поставляются западными производителями. Повторим, что президент Р.Т.Эрдоган недавно пригрозил заблокировать заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО в том числе из-за  ограничений на экспорт вооружений, наложенных на Турцию.

В Германии военные эксперты призывают правительство отказаться от покупки израильских многоцелевых БПЛА Heron-TP (производство компании IAI) в пользу турецких БПЛА Bayraktar TB2. Речь может идти о покупке партии из 60 летательных аппаратов. Причина – более высокая эффективность ударных БПЛА турецкого производства. По мнению немецких специалистов, обнаружить подобный беспилотник гораздо сложнее, чем израильский Heron-TP.

В сети интернет появились информационные материалы, представляющие радиолокационные станции, якобы, уничтоженные турецкими БПЛА Bayraktar TB2[ii]. На этих несомненно пропагандистских материалах изображены станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российского и белорусского производства, предназначенные для подавления беспилотников. Представляется, что это антиреклама ОПК России и продвижение турецкого Bayraktar TB2 на рынке недружественных Москве государств. С другой стороны, если это правда, то российской армии необходимо полностью пересматривать концепцию борьбы с беспилотниками, ориентируясь на противодействие современным дронам, основываясь на опыте, полученном в Сирии и Нагорном Карабахе.

Центр исследований России RUSEN сообщает, что ЕС готовится предложить Турции совместный проект по производству БПЛА[iii]. Президент Сербии Александр Вучич анонсировал закупку турецких БПЛА, еще и лично попросил Р.Т.Эрдогана ускорить поставки (доставить вне очереди). Таким образом, Сербия станет седьмой по счету страной, армия которой получит на вооружение Bayraktar TB2, которые применялись в ходе боевых действие в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе, а теперь и на Украине. В Белграде Bayraktar TB2 заинтересовались давно – еще в 2020 году. В октябре 2021 года возможные поставки обсуждали в ходе визита сербской делегации в Турцию на учения Ateş Serbest – 2021. Однако в итоге отдали предпочтение китайским CH-92А и CH-95 по следующим причинам:

  1. Политическая. Китай – стратегически более важный партнер, плюс отношения с ним носят абсолютно дружественный характер (в то время как Анкара по ряду вопросов выступает в роли противника Белграда).
  2. Экономическая. Цена и последующая эксплуатация китайских БПЛА ниже турецких (по некоторым данным — один CH-92A обошелся Сербии чуть более 3 млн долл., в то время как Bayraktar TB2 стоит более 5 млн долл.).
  3. Технологическая. Китайские компании передают Белграду необходимые технологии для развития собственной сербской программы производства БПЛА «Пегас» (в сотрудничестве с китайской стороной).

Кроме того, для сербов на тот момент ключевым приоритетом была передача технологий и возможности потом продать свои БПЛА с использованием этих технологий на третьи рынки. А Пекин в рамках одного пакета с покупкой Сербией китайских БПЛА согласился на помощь в завершении работ по ударному БПЛА «Пегас». Нельзя также не учитывать и поставки  китайского комплекса противовоздушной обороны ПВО FK-3 в Сербию.

Турция активизировала поставки Украине ударных БПЛА Bayraktar TB2 с началом специальной военной операции ВС РФ. 25 марта, через месяц после начала СВО, Минобороны РФ сообщило, что 35 из 36 имеющихся в наличии у ВСУ Bayraktar TB2 были уничтожены. В период с 25 марта по 9 апреля подтверждено поражение ещё не менее 8 БПЛА данной модели. Были также учтены потери ударных беспилотников в ходе событий на Украине. Так, один сбитый в боях за остров Змеиный БПЛА  Bayraktar ТВ2 ВСУ был обнаружен в прибрежных водах Румынии 23 мая.

По данным МО РФ, по состоянию на 25 мая российские средства ПВО с начала специальной военной операции на Украине сбили в воздухе около 90 ударных БПЛА Bayraktar ТВ2 турецкого производства. Данные представлены без учета беспилотников, уничтоженных в ангарах на земле высокоточными крылатыми ракетами. Таким образом, БПЛА Bayraktar ТВ»  являются простой целью для таких российских зенитных ракетных комплексов как «Тор-М2», «Панцирь-С» и «Бук-М3» из-за своих относительно крупных размеров, малой скорости и крайне низкой маневренности. Турецкие беспилотники имеют одноканальный прицельно-навигационный комплекс и за один заход могут атаковать только одну цель. Это также резко снижает их живучесть, так как на повторных заходах они сбиваются с вероятностью 100%. До начала спецоперации Украине было поставлено 50 таких аппаратов (по другим данным – 36 ед.).

Частные лица также предприняли попытки по закупке турецких БПЛА. Например, литовский журналист Андрюс Тапинас запустил краудфандинговую кампанию на покупку БПЛА Bayraktar TB2 для Украины. Цель кампании – собрать 5 млн евро за три недели. Собственная медиакомпания Тапинаса, Laisvės TV, внесет 62 000 евро, оставшихся от предыдущих кампаний в поддержку Украины[iv]. Литовцам удалось собрать искомую сумму для передачи украинской армии БПЛА Bayraktar TB2. Трехнедельная цель была достигнута за 3,5 дня. Заказ будет совершен  Министерством обороны Литвы, после поставки, а Bayraktar TB2 и сопутствующее оборудование будут переданы Украине.

Ранее Reuters со ссылкой на источник сообщило, что турецкая компания Baykar Makina реализует дополнительный контракт на поставку Bayraktar TB2 для ВСУ[v]. Отмечены регулярные рейсы тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 украинской авиакомпании «Антонов» в турецкий город Текирдаг, где расположено производство ударных БПЛА Bayraktar TB2. Однако, в Анкаре продолжают заявлять, что данные поставки являются исключительно делом частной компании. Позиция турецкого государства – диалог между сторонами конфликта.

Получили развитие и НИОКР в области турецкой палубной авиации. В новом проморолике Управления оборонной промышленности (SSB) Турецкой Республики, посвященном целям и задачам турецкой оборонной промышленности в 2022 году, продемонстрирован первый турецкий УДК L-400 Anadolu с 36 разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами палубного базирования Bayraktar TB3 на палубе. Содержание ролика позволяет сделать вывод о стремлении командования ВМС Турции разместить на УДК три эскадрильи БПЛА для решения задач разведки и нанесения ракетно-бомбовых ударов о противнику.

Анализ фотоматериалов в сети интернет также показывает, что в рамках военно-технического сотрудничества Турция поставила Нигеру 6 беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. А на авиабазе ВВС Пакистана «Мюрид» (провинция Пенджаб) замечен беспилотный летательный аппарат Bayraktar ТB2.

 

Bayraktar Akinci

 

Подтверждено, что ВС Турции применяют новые  разведывательно-ударные БПЛА Bayraktar Akinci в операции «Коготь-Замок» (Pençe Kilit) против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

Журнал Tactical Report 19 мая сообщил, что Саудовская Аравия начала переговоры с компанией Baykar Makina о покупке БПЛА Bayraktar Akıncı. 21 мая Baykar Makina сообщила о заключении соглашения на экспорт БПЛА Bayraktar AKINCI с третьей страной. На вопрос, стоит ли на повестке дня продажа БПЛА Саудовской Аравии, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын ответил: «Я не могу найти причин, по которым это было бы невозможно»[vi].

Во время Технофеста в Азербайджане Сельчук Байрактар подтвердил, что Азербайджан приобрел Bayraktar Akinci TIHA. Сельчук Байрактар сделал заявления для Haber Global: «İnşaAllah, мы увидим AKINCI в небе Азербайджана…..В Турции проходит подготовка операторов БПЛА Bayraktar AKINCI»[vii]. Также было отмечено, что штурмовой БПЛА Akıncı (с полной боевой нагрузкой) для целей атаки имеет радиус действия 2500 км, а для наблюдения и разведки – 5000 км.

 

Bayraktar Mini

Сообщается, что турецкая компания Baykar расширила линейку поставляемых Украине дронов новым разведывательным БПЛА Bayraktar Mini IHA D. В соответствии с тактико-техническим заданием, БПЛА рассчитан на дальность полета 30 км и 120 минут автономности. В сети также появились фотографии целенаведения на расположение ВС РФ с помощью беспилотника. Интерфейс БПЛА был идентифицирован как Bayraktar Mini турецкого производства. Длина дрона составляет 1,2 м, вес – 3,5/4,5 кг (в зависимости от модификации). В БПЛА заложена функция запуска с руки военнослужащего. Беспилотник оборудован современной CCD камерой. По неподтвержденной информации, Украина получила несколько таких дронов еще в 2018 году. Однако использование БПЛА этой модели впервые «засветилось» только сейчас.

 

Baykar Kızılelma

В части касающейся дальнейшего развития палубной авиации для турецкого УДК L-400 Anadolu компания Baykar Makina также провела презентацию прототипа нового ударного БПЛА Kızılelma, полеты которого запланированы на 2023 год. Дрон сможет взлетать и приземляться на десантный корабль Турции Anadolu в автоматическом режиме. В ноябре 2021 года Baykar Makina заказала у украинского предприятия «Ивченко-Прогресс» реактивные двигатели АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ для Kızılelma. Заявленные технические характеристики: максимальная скорость — 800 км/ч, грузоподъемность – 1500 кг.

 

TAI Ankа

Турция оснастила БПЛА Anka (разработан турецкой компанией Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ) радиолокационной станцией (РЛС) с синтезированной апертурой для обнаружения морских мин. Такая модернизация связана с тем, что Анкара была обеспокоена о находящихся в свободном плавании мин в Черном море, которые сорвались в украинских портах Одессы, Черноморска, Южного и Очаково. Подтверждено, что за счет проведенных мероприятий, Турция обнаружила и обезвредили как минимум три мины.

В завершение отметим, что кроме БПЛА Bayraktar TB2 Турция предпринимает попытки по продвижению на внешние рынки всего спектра производимой продукции БПЛА. Вполне обоснованно можно ожидать, что уже в ближайшей перспективе турецкие летательные аппараты смогут составить конкуренцию таким ближневосточным производителям как Израиль и таким мировым лидерам в данной области как Китай.

[i] https://www.forbes.com/sites/davidhambling/2022/04/06/new-us-weapons-could-re-arm-ukraines-bayraktar-drones/?sh=37e17d8c3c4a

[ii] https://t.me/poisk_mil/1769

[iii] https://twitter.com/RusenPress/status/1513287176754184198?s=20

[iv] https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1702258/lithuanian-influencer-launches-eur5m-crowdfunding-to-gift-military-drone-to-ukraine

[v] Украина получила почти в 30 раз больше оборонной продукции из Турции в первом квартале 2022 года, чем в аналогичный период 2021 года, в рамках подготовки к возможным, на тот момент, боевым действиям. Согласно данным, опубликованным Ассамблеей экспортеров Турции, за указанный период Анкара поставила на Украину соответствующей продукции на сумму 59,1 млн долл. по сравнению с 1,9 млн долл. в первом квартале 2021 года. За последние несколько лет Украина закупила более 20 ударных БПЛА Bayraktar TB2 у турецкой компании Baykar и заказала еще 16 единиц 27 января. Эта партия была доставлена в начале марта.

[vi] https://www.tacticalreport.com/news/article/59638-saudi-gami-baykar-and-bayraktar-drones

[vii] https://www.youtube.com/watch?v=m1-2ttrShoE

62.23MB | MySQL:101 | 0,486sec