О внешней политике Турции в условиях спецоперации России на Украине. Часть 66

24 февраля с. г. Российская Федерация начала специальную военную операцию, которая была обозначена, изначально, как операция по защите признанных Россией ДНР и ЛНР, однако, по факту прошедших двух месяцев, переросла в полноценную войну на Украине между Россией и коллективным Западом.

Это противостояние стало фактором, чье влияние на внешнюю политику буквально всех основных международных игроков сложно переоценить. Включая и Турцию, которая стремится не только извлечь из этого противостояния для себя дивиденды, но и выйти из конфликта значительно политически и экономически окрепшей. Можно заметить, что Турция внесла целый ряд коррективов в свою внешнюю политику, причем, буквально по всем направлениям. Продолжаем с этим разбираться.

При этом переименовываем цикл наших статей с «О турецкой реакции на операцию РФ на Украине» в «О внешней политике Турции в условиях спецоперации на Украине». Нумерацию статей нашего цикла сохраняем, с точки зрения сохранения хронологичности излагаемого нами материала.

Предыдущая Часть 65 нашего цикла доступна на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=86279.

Напомним, что в предыдущей части нашей публикации мы начали обсуждение инцидента, произошедшего в Норвегии с публичным растаптыванием портрета президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Инцидент стал достоянием турецкой общественности после публикации статьи в издании Aydınlık под заголовком: «Президента Эрдогана растоптали: Норвегия сделала это, Украина аплодировала».

Продолжаем цитировать издание:

«Среди приглашенных спикеров были и люди, не являющиеся иностранцами для Турции. Среди выступавших были Джан Дюндар и уйгурский сепаратист Рушен Аббас, работающий на ЦРУ. В своем выступлении Джан Дюндар сказал, что в Турции нет свободы прессы, что царит диктатура, а журналистов бросают (в тюрьму – прим.), потому что они диссиденты. Турция была определена как большая тюрьма для журналистов на мероприятии, на котором присутствовал Джан Дюндар, который объяснил, что они собрались вместе и работали с иностранными журналистами».

Вот фотографии с этого мероприятия:

Заметим, что пока до официального скандала с заявлениями турецких руководителей не дошло, но не это является самым главным. Речь идет о том, что Турции и её руководству, в очередной раз, указали на их место в западной системе координат. Вряд ли, это добавит президенту Р.Т. Эрдогану «сговорчивости» в его переговорной позиции по вступлению тех же Финляндии и Швеции в НАТО. При том, что турецкий лидер известен тем, что он обращает внимание на подобного рода оскорбления, не игнорируя и не спуская их. Отсюда и тот факт, что президент Р.Т. Эрдоган – в буквальном смысле, рекордсмен по числу открытых им дел в связи с оскорблением чести и достоинства.

Обратимся к действиям президента Р.Т.Эрдогана этих дней. О них пишет известный турецкий политолог, генеральный секретарь Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции Бурханеттин Дуран в своей публикации в издании Daily Sabah под заголовком: «Смысл трех последних действий Эрдогана».

Цитируем:

«В последние дни президент Реджеп Тайип Эрдоган предпринял несколько шагов в трех областях, которые привлекли внимание иностранных правительств.

Во-первых, он наложил вето на прием Швеции и Финляндии в НАТО, сославшись на их невыполнение предварительных условий в отношении борьбы с терроризмом.

Во-вторых, Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис — для него мертв из-за его антитурецкого заявления в Конгрессе США.

Наконец, он объявил, что Турция собирается предпринять необходимые шаги в отношении «недостающих частей нашей работы по созданию 30-километровой безопасной зоны вдоль нашей южной границы».

Западные СМИ объединили эти три шага в один, обвинив президента Турции в разжигании напряженности, когда он воспользовался ситуацией для предъявления требований и предпринял все эти шаги для победы на выборах в следующем году. Антитурецкие аргументы за границей — что политика Турции служит интересам президента России Владимира Путина и что пришло время выгнать Турцию из НАТО — заставили некоторых местных комментаторов заявить, что заботы Турции о безопасности имеют значение, и что стране на самом деле не нужна НАТО.

На данный момент важно установить, что означают последние шаги Анкары, а что нет.

Прежде всего, политика Турции в отношении НАТО кристально ясна. Страна поддерживает интересы безопасности членов, политику открытых дверей и поощрение солидарности. Этот подход также остался неизменным, когда некоторые лидеры заявили, что НАТО «устарела» или «его (Альянса) мозг умер».

Несмотря на эту принципиальную позицию, Анкара недовольна той гранью, которую некоторые союзники по НАТО, в том числе США, проводят между террористическими организациями. Она утверждает, что с «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – прим.), РПК / СНС и террористической группой гюленистов (FETÖ) нужно бороться одновременно.

В отличие от прошлого, Турция, которая предпочитает решать внутрисоюзные разногласия путем переговоров, но готова рисковать напряженностью. Практика дипломатии Эрдогана от лидера к лидеру и его критические заявления полны таких примеров. В связи с этим, выход или исключение из НАТО не являются реальными вариантами. Действительно, борьба Турции внутри Альянса позволяет ей лучше продвигать свои интересы за счет Греции и Греческой администрации Кипра.

Премьер-министр Греции сделал враждебный шаг, раскритиковав в Вашингтоне Турцию, в том числе ее план закупки истребителей F-16, несмотря на продолжающийся процесс нормализации отношений. Требование Турции о демилитаризации островов Эгейского моря и аргумент о том, что суверенитет над этими островами будет открыт для обсуждения, соответствуют Лозаннскому договору и Парижскому мирному договору.

Поддержка максималистских и узко определенных интересов Греции не является способом укрепления юго-восточного фланга НАТО и не позволяет Греции копировать свое испорченное поведение в Европейском союзе в отношениях с Соединенными Штатами или под эгидой НАТО.

Мадридский Саммит

Это — долгожданное событие. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Швецию и Финляндию решить проблемы безопасности Турции и сослался на 28 июня для принятия этих стран на саммите в Мадриде. Действительно, Стокгольм и Хельсинки могут быстро вступить в НАТО, если выполнят законные требования Анкары, подкрепленные документами.

На мадридском саммите НАТО обсудит свою Стратегическую концепцию на 2030 год в свете российского вторжения в Украину. В то время, как Китай останется вызовом, российская угроза будет более явной.

Анкара заботится о солидарности союзников в борьбе со всеми формами терроризма. Она выступала против введения эмбарго на поставки оружия среди членов НАТО. Для справки, Турция собиралась заявить об этом на саммите в Мадриде, даже если Швеция и Финляндия не подали бы заявки на членство. Анкара, которая считает проблематичным отношение некоторых союзников по НАТО к закупке С-400 и военным операциям в Сирии, использует платформу украинского кризиса и его исход для дальнейшего укрепления Альянса.

Решение проблем безопасности Турции было бы признаком внутрисоюзной солидарности. Все соответствующие страны должны последовать примеру Великобритании и снять все ограничения в отношении турецкой оборонной промышленности. Важно помнить, что Турция также возьмет на себя бремя принятия Швеции и Финляндии.

То, что Турция проведет дополнительные контртеррористические операции в Ираке и Сирии против РПК/СНС, также тесно связано с этой солидарностью в сфере безопасности. И Россия, и Соединенные Штаты должны выполнить данные Турции обещания убрать РПК/СНС из любого района на севере Сирии на расстоянии до 30 километров от турецкой границы.

Россия, которая вывела группу Вагнера и ее проверенных в боях солдат из Сирии из-за войны на Украине, создала вакуум. Этот вакуум могут заполнить иранские боевики. Опять же, именно Турция, союзник США, а не сирийское крыло террористической организации РПК, СНС, должна ответить на опасения Вашингтона по поводу возможного возрождения ИГ.

Если Соединенные Штаты изменят баланс сил между Турцией и Грецией в пользу последней, это будет ошибкой, которую им в конечном итоге придется исправить. В этом смысле, Эрдоган своими недавними действиями не спровоцировал кризис. Он подчеркнул основу для справедливости и прочный союз в отношениях Турции с НАТО, США и Грецией».

Итак, заметим, что турецкий автор говорит о том, что Финляндия и Швеция могут быть быстро приняты в НАТО, если будут удовлетворены требования Анкары. Обозначена и дата Саммита – 28 июня с. г. Мы не раз говорили о том, насколько сейчас для НАТО важен фактор времени – принятие указанных двух стран должно, по замыслу коллективного Запада, состояться без проволочек. Турция отлично понимает и использует эту ситуацию в своих целях.

Также заметим и то послание, которое сквозит из этой статьи: речь идет о предстоящей операции Турции в Сирии, где образовался вакуум силы на фоне, как пишет Бурханеттин Дуран, вывода солдат «Вагнера». При этом, турецкий политолог ещё и пишет о том, что выход вагнеровцев, практически неизбежно приведет к тому, что в Сирии укрепится Иран. Что, как полагают в Турции, является нежелательным для Запада и, в первую очередь, для США.

В своем материале маститый проправительственный политолог, по сути выступает с призывом к США поддержать Турцию в Сирии в условиях меняющегося баланса сил. И пусть ни одного слова не сказано про официальный Дамаск и про Башара Асала, совершенно очевидно, что смена траектории развития гражданской войны в Сирии не может не иметь своей целью и сирийскую власть. Стоит подчеркнуть, что на протяжении долгих лет президент Р.Т.Эрдоган стоит на позиции, что «Асад должен уйти» и ни разу официальная Анкара не выступила с отказом от этого тезиса. Невзирая на различные модели, которые ей предлагались со стороны той же России. Теперь же, как считают турецкие политологи, Россия не может быть столь же влиятельной в Сирии, как было ранее.

Откликнется ли Запад на призыв Турции – это большой вопрос, с учетом нежелания «западников» давать какие-либо очки турецкой власти и сближаться с Турцией, по крайней мере, до итогов предстоящих в 2023 году президентских и парламентских выборов. Где, согласно западным расчетам, должна победить именно турецкая оппозиция – шестерка партий, объединившаяся в Национальный альянс.

Продолжаем разбираться с материалами турецких обозревателей – обращает на себя внимание заголовок от 3 июня с.г. «Выиграл ли Владимир Путин или Запад?» авторства обозревателя издания Daily Sabah Мелиха Алтынкока.

«Прошло три месяца с тех пор, как Россия официально признала Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику и ввела войска в регионы на востоке Украины, объявившие о своей независимости. Итак, кто побеждает на данный момент?

Миллионы мирных жителей были вынуждены мигрировать из Украины в соседние страны. Однако, сопротивление в стране продолжается. Киев не пал, поскольку президент Украины Владимир Зеленский все еще у власти. Некоторые комментаторы говорят, что российские военные не добились ожидаемого успеха. По их словам, несмотря на многочисленные потери сухопутных войск, действия русских принесли больше вреда, чем пользы. Однако, речь идет о стране-гиганте. Земли, находящиеся под контролем России, не следует недооценивать.

Одно из обвинений состоит в том, что Москва намеренно задержалась в Киеве, чтобы ввести в заблуждение, создавая впечатление, что украинская столица была целью, пока она консолидировала свою власть в регионах, захваченных ею на востоке в течение этого периода. Присутствие России в Крыму, который она аннексировала в 2014 году, также неоднократно признавалось киевской администрацией.

Однако все мы знаем, что эта война — не просто конфликт между двумя странами и что она указывает на борьбу, выходящую за рамки простого захвата земли. Настоящая борьба идет между президентом России Владимиром Путиным и Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, которые с момента падения Берлинской стены продвигаются на восток в сторону России.

Поэтому, чтобы найти удовлетворительный ответ на вопрос, кто сейчас выигрывает, мы должны смотреть не только на фронты в Украине. Например, каково положение Путина в его собственной стране, когда его пытаются загнать в угол с помощью эмбарго? Это потому, что Запад перешел в наступление с санкциями против России, и этому шагу трудно найти прецедент в истории. Я говорю не только об экономических мерах. От исключения балета известного русского композитора Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» из репертуара оперы до запрета российским спортсменам участвовать в соревнованиях — это тотальное наступление на путинскую Россию. Однако на данный момент времени мы видим, что ни одна из этих мер не навредила Путину и их было недостаточно, чтобы вызвать волнения внутри страны.

Российская экономика

Во-первых, российская экономика работает нормально. Хотя импорт остановился, экспорт богатой энергоносителями страны бьет рекорды. Цены на нефть и природный газ растут. Рубль дороже, чем до войны. Настолько, что есть опасения, что завышенный курс национальной валюты может привести к потере ее конкурентоспособности.

Европейские страны, которые раньше были «непреклонны» в том, что они не будут покупать российский газ, теперь отступают. Они даже заявили, что готовы платить в рублях. Нефтедолларовый баланс, который является основным источником гегемонии США, трещит по швам. Мои источники, проживающие в России, говорят, что некоторые импортные товары в стране недоступны, как раньше, но в остальном разницы не чувствуют. Мы также знаем, что подобные проблемы возникают во всем мире после пандемии коронавируса.

Глядя на альтернативные источники, создается впечатление, что авторитет Путина в стране вырос еще больше, чем до войны. Среди российского общества, доминирующим рефлексом которого является национализм, возросла поддержка Путина, который одновременно бросил вызов Западу в военном отношении и привел страну к экономическому взлету.

Западная пресса и общественность

Да, я в курсе, что картина, нарисованная в западной прессе, совершенно иная. Делаются попытки скрыть факты с помощью «радостных» фотографий не взявших на себя никакой ответственности европейских лидеров, приехавших к Зеленскому в Украину.

Но как далеко это может зайти? Хотя Зеленский завоевал авторитет в западном общественном мнении, как долго эти сказки могут отвлекать украинский народ, брошенный перед российской военной машиной, и западную общественность, которая уже начала расплачиваться ответными эмбарго США?».

Заметим, что это – достаточно поворотная статья для турецких СМИ, которые последние недели говорили о том, что Россия «терпит поражение» и «Путину надо дать возможность почётного выхода из Украины». Теперь, как мы видим, тональность постепенно начала меняться при ощущении того, что Россия больше не ищет выхода из Украины, а приступила к работе в комфортном для себя темпе.

52.34MB | MySQL:110 | 0,815sec