О продлении режима прекращения огня и перспективах развития ситуации в Йемене

По оценке американских экспертов,  с очередным продлением режима прекращения огня под эгидой ООН, гражданская война в Йемене может иметь перспективы перерасти  в замороженный конфликт, снижая тем самым вероятность нападений хоуситов на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.2 июня специальный посланник ООН по Йемену заявил, что поддерживаемое Саудовской Аравией йеменское правительство и повстанцы-хоуситы согласились продлить свое последнее по времени прекращение огня в соответствии с его нынешними параметрами еще на два месяца. Перемирие, которое началось 2 апреля и теперь истекает 1 августа, знаменует собой самое продолжительное национальное прекращение огня, которое Йемен видел за шесть лет. Соглашение включает в себя разрешение поставок гуманитарной помощи и топлива через Ходейду, осуществление лимитированных  рейсов в аэропорт Сана и переговоры о разблокировке дорог вокруг осажденного Таиза. Нынешнее прекращение огня первоначально было привязано к месяцу поста Рамадан, который закончился в начале мая. Медленная динамика возобновления рейсов в аэропорт Саны, наряду с продолжающимися боями вокруг Таиза и Мариба, тогда вызывало сомнение в отношении приверженности воюющих группировок Йемена продлению этого перемирия. Взаимное недоверие и амбиции хоуситов использовать чисто военные методы  для укрепления своего контроля над севером Йемена сорвали предыдущие соглашения о прекращении огня.  Но нынешнее устояло, и теперь очевидно, что ОАЭ и Саудовская Аравия сигнализируют, что хотят уйти из Йемена на фоне переосмысления цели своего вмешательства во внутрийеменский конфликт. ОАЭ вывели часть своих сил в 2019 году, а Саудовская Аравия дала понять, что открыта для общего прекращения огня в 2021 году. Обе страны являются ключевыми партнерами йеменского правительства, которое при посредничестве Саудовской Аравии было реорганизовано в апреле, с увольнением президента Абд Рабо Мансура Хади. Эта реорганизация (а если проще, то отказ саудовцев от своего старого союзника – авт.) облегчила осуществление режима прекращения огня, с учетом того, что критикующие Хади фракции в правительстве, такие как Южный переходный совет (ЮПС), получили больше реальной власти.

Несмотря на незначительные нарушения, продление режима прекращения огня выглядит все более вероятным в среднесрочной перспективе  из-за взаимной потребности воюющих сторон Йемена поддерживать гуманитарные линии снабжения открытыми. Йемен, который и без того испытывал серьезный дефицит продовольствия и топлива, дополнительно сильно пострадал от потрясений на сырьевых рынках, вызванных российской операцией на Украине. Тяжелая гуманитарная ситуация  усилила стимулы для йеменских фракций приостановить боевые действия, чтобы  доставить столь необходимую гуманитарную помощь. В то время как хоуситы попытались захватить богатую энергоносителями провинцию Мариб в рамках своих периодических  военных наступлений с февраля 2021 года, усиленная поддержка саудовской авиации и переброска на фронт при содействии ОАЭ сил ЮПС заблокировали это наступление и создали патовую ситуацию на линии огня. Это обстоятельство дополнительно снизило стимул для хоуситов продолжать боевые действия с учетом роста цен на продовольствие и топливо. Кроме того, связанные с конфликтом на  Украине сырьевые потрясения угрожают общественной поддержке хоуситов на севере страны, где повстанческая группировка управляет ситуацией через племенную поддержку и остатки  партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), бывшей правящей партии Йемена. Как племена севера, так и лидеры этой партии имеют свою традиционную историю перехода на более сильную сторону в том или ином конфликте. Захват повстанцами-хоуситами Саны в 2015 году был частично обусловлен молчаливым согласием племен в столице и вокруг нее. Эти племена не связаны идеологически или религиозно с движением хоуситов, но предлагают свою поддержку повстанцам в обмен на государственные услуги. Иными словами, там четко работает принцип – лояльность в обмен на деньги и преференции.  65% населения Йемена испытывает нехватку продовольствия, что делает обе стороны гражданской войны сильно зависимыми от импорта продовольствия, который в этом году только подорожал. Страна также уязвима к росту цен на топливо, поскольку конфликт отключил ее собственные перерабатывающие мощности; внутренние запасы энергоносителей Йемена также недостаточно велики, чтобы покрыть весь импорт топлива. Кроме того, большая часть импорта продовольствия и топлива в страну поступает через порт Ходейда на Красном море и аэропорт Саны, которые были заблокированы коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Чем дольше длится режим прекращения огня, тем более вероятно, что многие аспекты йеменского конфликта будут заморожены, включая нападения хоуситов на арабские государства Персидского залива, крупные наступления вокруг Таиза и Мариба, а также саудовскую воздушную кампанию и блокаду повстанцев-хоуситов. Однако такое положение  остается хрупким и может легко рухнутьПоскольку установлены лучшие гуманитарные линии жизни и нет четкого способа для любой стороны получить военное преимущество, обе стороны могут принять решение продлить режим прекращения огня после августовского крайнего срока. В то время как незначительные нарушения вероятны, особенно вокруг Таиза и Мариба, расширенное прекращение огня может заморозить крупные боевые операции для всех сторон, оставив линии фронта без изменений и боевые действия, ограниченные перестрелками, а не трансграничными нападениями или значительной военной эскалацией в Йемене. Однако боевые действия могут возобновиться в серьезном масштабе на фоне возможных противоречий в отношении раздела зон своего влияния. Хоуситы и коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, имеют пока диаметрально полярные позиции на мирных переговорах, особенно по вопросу роли хоуситов в будущем йеменском правительстве. Кроме того, коалиция расколота на части из-за внутренних разногласий, поскольку одна из ее основных фракций, ЮПС, настаивает на автономии или даже независимости юга Южного Йемена.  Потенциальный крах ядерных переговоров между США и Ираном также может привести к тому, что Тегеран окажет давление на своего союзника в лице хоуситов, чтобы возобновить операции против Саудовской Аравии и ОАЭ.

62.54MB | MySQL:101 | 0,616sec