Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 19

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Ксения Светлова – научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Райхмана (Institute for Policy and Strategy, Reichman University), директор программы по изучению отношений между Израилем и странами Ближнего Востока в «Митвим – Израильском институте региональной внешней политики» (Mitvim – The Israeli Institute for Regional Foreign Policies), бывший депутат Кнессета – пытается разобраться в вопросе о том, как война на Украине повлияла на торговлю между Россией и Израилем, и как на происходящее на Украине отреагировали общины русскоязычных израильских граждан-выходцев из России и Украины? В статье, опубликованной в The Media Line[i] и Jerusalem Post, она пишет о том, что «Израиль – единственная западная страна, которая не применяет каких-либо санкций против российских компаний или капитала, хотя и существуют финансовые ограничения»[ii].

Она отмечает, что в Тель-Авиве выступает русский балет, в израильских супермаркетах можно легко найти российские продукты с российским флагом, Израиль экспортирует овощи в Россию. Yango (аббревиатура от Yandex Go – международный бренд «Яндекса»), часть российского гигантского конгломерата Yandex Group, который начинался как поисковая система, а теперь предлагает израильтянам все, от такси, перевозок, самокатов и доставки продуктов, до новостей и статистических данных. Во многих городах Израиля можно увидеть рекламу Yango Deli – новой службы доставки, позволяющей покупателю быстро получить молоко, хлеб или любые другие продукты в рекордно короткие сроки – всего за 15 минут.

К.Светлова напоминает, что в «Яндексе» в Израиле работает 450 человек, более того, согласно последним публикациям в российских и израильских СМИ, компания планирует перенести свою штаб-квартиру в Израиль и разделиться на российское и международное подразделения. Недавно Евросоюз внес в свои санкционные списки замгендиректора «Яндекса» Тиграна Худавердяна (он ушел из компании). Вскоре проукраинские активисты и обозреватели в Израиле заметили, что поисковик «Яндекса» предлагает только довоенные изображения Бучи, где российские военные, якобы, совершили массовые убийства. В результате, некоторые сотрудники компании подали в отставку.

Она ссылается на Дениса Длугача, израильтянина украинского происхождения и активиста неправительственной организации «Израильские друзья Украины», согласно которому главная проблема «Яндекса» заключается в том, что «он манипулирует данными и, следовательно, общественным мнением». По его словам, «люди, которые хотят узнать факты, не смогут сделать это через «Яндекс». Важно, чтобы Израиль понимал, какую компанию пускает в страну. Они могут заложить в свои алгоритмы что угодно – никто никогда не узнает – и это облегчает задачу манипулирования общественным мнением. Кроме того, они продолжают платить налоги в России, и мы знаем, как эти деньги используются российским государством», – сказал Д.Длугач.

В статье приводится высказывание Романа Бронфмана, также уроженца Украины, ныне гражданина Израиля, бизнесмена и бывшего депутата Кнессета, который предупреждает еще об одном «проблемном аспекте». По его словам, лично он «прекратил вести бизнес с Россией еще в 2014 году», но при этом он понимает «зависимость от рынка, когда речь идет о компаниях, которые не имеют отношения к военной промышленности или продаже оружия». «Однако «Яндекс» и его ответвления,– настаивает Р.Бронфман, –заняты сбором информации и данных. Это может поставить под угрозу безопасность Израиля, и его деятельность здесь, в Израиле, должна быть немедленно прекращена». Этот деятель призвал министра экономики Израиля Орну Барбиваи использовать свои полномочия, чтобы остановить деятельность «Яндекса» в Израиле. В ответ на запрос The Media Line представитель министерства заявил: «Этот вопрос не входит в компетенцию Министерства экономики. Государство Израиль не ограничивает деятельность международных компаний, действующих в соответствии с законом».

Таким образом, отмечает, К.Светлова, «израильское правительство пока избегает введения санкций против России или критики режима Владимира Путина, пытаясь сохранить баланс между Москвой и Киевом. Российские олигархи не попали под санкции и их активы не были арестованы, а многие российские миллиардеры еврейского происхождения иммигрировали в Израиль. Пока Европа, США, Канада и другие западные страны борются с зависимостью от российской нефти и газа и расширяют введенные санкции, продукты российского производства – от мороженого до растительного масла – можно найти в большинстве супермаркетов по всему Израилю. Российские артисты (в частности, театр «Русский балет») приезжают на гастроли, а российские государственные телеканалы, такие как «Первый канал», продолжают вещание в обычном режиме».

Следует отметить, что 3 июня Посол России в Израиле Анатолий Викторов посетил балет «Лебединое озеро» в постановке Московского областного государственного академического театра «Русский балет» под управлением народного артиста СССР, выдающегося танцовщика и хореографа, премьера Большого театра В.М.Гордеева. По окончании спектакля А.Викторов приветствовал руководителей и труппу театра, поблагодарил их за весомый вклад в развитие российско-израильского культурного сотрудничества. На сайте Посольства РФ в Израиле отмечается, что «легендарный спектакль в исполнении ведущих артистов первого состава был впервые представлен на сцене концертного зала «Бейт а-Опера» г. Тель-Авива в сопровождении израильского симфонического оркестра. Публика с воодушевлением приняла балетную труппу. Выступление артистов прошло при полном зале и сопровождалось бурными аплодисментами»[iii].

Тем не менее, К.Светлова пишет о том, что «несколько концертов российских артистов, поддерживающих Путина, были отменены из-за давления со стороны проукраинских активистов, и это событие вызвало бурную дискуссию между израильтянами, поддерживающими и выступающими против такого рода мер. Она приводит высказывания рядовых граждан в социальных сетях. В частности, жительница Беэр-Шевы Марина Полиноски написала в Facebook: «Люди должны выбирать сами. Так это делается в цивилизованных странах. Кто решает, кто будет выступать в Израиле, а кто нет? Артистам не нужно отвечать на эти вопросы, нужно лишь выступить и порадовать публику». Отмечается, что «сотни других пользователей Facebook с энтузиазмом поддержали отмену запланированных концертов Григория Лепса, Елены Ваенги и других российских исполнителей, известных своей поддержкой путинского режима».

Что касается торгово-экономических отношений между Израилем и Россией, приводятся данные Управления внешней торговли израильского Министерства экономики, согласно которым в 2021 г. объем торговли между двумя странами достиг около 3,5 млрд долларов, из которых около 3,16 млрд долларов приходилось на товары и около 350 млн долларов – на услуги. Эти цифры выросли на 52% по сравнению с 2020 г. В министерстве сообщили, что официальные данные об экспорте и импорте с Россией в 2022 г. пока не могут быть опубликованы. В марте было объявлено, что Израиль не будет страховать кредиты израильским компаниям, которые поддерживают свой бизнес с Россией, но некоторые продолжали экспортировать и работать в России без этой страховки.

В овощеводческом секторе Израиля К.Светловой рассказали о большой неопределенности в отношении продолжения сотрудничества с Российской Федерацией, особенно в способности российских компаний осуществлять международные платежи. В то же время крупные израильские высокотехнологичные фирмы, такие как Wix.com, Fiverr, Playtika и Tipalti, приостановили или прекратили свою коммерческую деятельность в России «из-за российской агрессии на Украине». Более 100 других, включая Check Point, Tadiran, Gottex, Netafim и Ahava, продолжают действовать в РФ. Кроме того, на сегодняшний день израильская алмазная промышленность продолжает импортировать необработанные камни российской государственной компании «Алроса».

По словам упомянутого выше Р.Бронфмана, Израиль чрезвычайно осторожен в международных финансовых делах, поскольку израильские банки работают по всему миру. «Финансовые и страховые структуры очень осторожны и в основном избегают вести бизнес в России. Те, кто продолжает торговлю, делают это под свою ответственность».

К.Светлова упоминает тот факт, что недавно Давид Давидович, деловой партнер российско-израильского миллиардера Романа Абрамовича, подал в суд на израильский банк Hapoalim после того, как тот заблокировал его счет и кредитную карту. В Hapoalim ответили, что банк действовал в соответствии с британскими санкциями, которые были введены против Д.Давидовича в апреле с.г. Она отмечает, что некоторые эксперты в Израиле считают, что Д.Давидович с его банковским счетом выступил в качестве подставного лица Р.Абрамовича.

В целом делается вывод, что через 100 дней после начала войны торговля Израиля с Россией «скорее всего, замедлилась из-за международных финансовых ограничений, трудностей с доставкой и пр. Однако в виду отсутствия каких-либо израильских санкций или законодательной базы многие израильские и российские предприятия продолжают работать в обычном режиме. Без базовых данных Минэкономики Израиля за 2022 г. сложно оперировать цифрами, но все же легко говорить о политических аспектах торговых отношений двух стран: Израиль пока неохотно выступает против олигархов, «российского Google» и сотрудничества с российскими государственными компаниями». При этом подчеркивается, что «такое поведение определенно является очень серьезным исключением из того, что уже стало правилом на Западе».

[i]3 Months Into Ukraine War, Israeli-Russian Commercial Relations Still Prosper // Themedialine. 05.06.2022. https://themedialine.org/top-stories/3-months-into-ukraine-war-israeli-russian-commercial-relations-still-prosper/

[ii] Israeli-Russian trade still prospering despite Ukraine War // Jerusalem Post. 06.06.2022. https://www.jpost.com/israel-news/article-708626

[iii] О гастролях театра «Русский балет» в Израиле / Посольство РФ в Израиле. 03.06.2022. https://israel.mid.ru/ru/press-centre/news/o_gastrolyakh_teatra_russkiy_balet_v_izraile/

62.4MB | MySQL:101 | 0,534sec