Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 20

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

3 июня израильский портал DEBKAfile опубликовал статью, в которой подводились своего рода итоги 100 дней противостояния на Украине.

Представляется интересным отметить, что Гиора Шамис, главный редактор и генеральный директор DEBKA Publications («независимого веб-сайта, публикующего новости по деятельности разведслужб и вопросам безопасности»), специалист по военным вопросам и разведке, вместе с Дианой Шалем, редактором английской версии издания DEBKA File, 23 года сотрудничали с британским The Economist, вместе освещали Первую войну в Ливане и другие конфликты на Ближнем Востоке[i].

Лейтмотив статьи – «украинской армии не позволяет победить ситуация с поставками западного оружия; русские значительно повысили эффективность своих военных операций; Путин верит в победу».

Отмечается, что 3 июня, спустя 100 дней с момента начала боевых действий на Украине (которую там и на Западе отсчитывают с 24 февраля с. г.) президент Владимир Зеленский признал, что российская армия оккупировала 20% территории Украины. Российско-украинский фронт сегодня протянулся на 1000 км, и каждый день в боях погибает 100 украинцев,  раненых – от 400 до 500 человек. По его словам, «в украинских городах на востоке, где в последние дни проходят основные боевые действия, русские уже уничтожили 60 процентов гражданской и промышленной инфраструктуры». Министерство обороны Великобритании также заявило 3 июня, что российской армии удалось взять под контроль весь Донбасс и около 90% Луганской области на востоке Украины.

В статье DEBKAfile выделяется «три основные причины, по которым война продолжается и ее завершение еще далеко.

  1. Неспособность российской армии занять украинскую столицу Киев в первые два месяца войны и ее неудачные действия в этот период.
  2. Характер поддержки украинской армии со стороны военных США и стран НАТО. Эта поддержка заключается в поставках украинской армии систем вооружений малой дальности, направленных на ограничение эффективности российских систем вооружений. Каждый раз, когда русские вводят в кампанию новые системы вооружений, Соединенные Штаты и НАТО отвечают поставками систем вооружений, способных подорвать эффективность российского оружия.
  3. Российские военные пока не атакуют поставки западного оружия, а Запад не поставляет украинцам системы вооружений, которые могут решить исход войны. Одним из ключевых соображений Вашингтона и Москвы в этой политике является предотвращение прямого военного столкновения между Западом и Россией».

Таким образом, война может продолжаться долгое время без своего разрешения.

Тем временем военные источники DEBKAfile сообщают, что «с середины мая в действиях и операциях русской армии наметились серьезные улучшения.

  1. Русские больше не отступают, а если и есть случаи отхода, то очень ограниченные, и это тактические корректировки линии фронта.
  2. Российское командование сегодня совсем не то, что было в первые недели войны. Между полевыми штабами и штабами в различных областях налажено тесное взаимодействие и координация, как и между Министерством обороны России в Москве и штабами на местах.
  3. Разведывательные операции русских стали гораздо точнее и совершенно отличаются от катастрофического провала в разведке в начале войны.
  4. Снабжение участвующих в боевых действиях российских войск продовольствием, топливом, водой, боеприпасами, предметами первой необходимости в настоящее время отлажено и осуществляется бесперебойно и своевременно.
  5. Президент России Путин одержал важную победу в экономической войне с Западом. Западные санкции в отношении нефти и газа полностью провалились, а российские доходы от продажи топлива за первые пять месяцев 2022 г. принесли в российскую казну более 100 миллиардов долларов, что достаточно для финансирования войны. Экспорт российской нефти в Китай увеличился на 50 процентов».

Все новости, которые появились на Западе несколько дней назад о состоянии здоровья президента России Путина, DEBKAfile советует не воспринимать всерьез. Согласно этим сообщениям, Путин болен раком и его состояние нестабильно. В некоторых сообщениях даже утверждалось, что Путин мертв, а на его месте в Кремле работает двойник.

Стоит упомянуть о том, что о состоянии здоровья Путина активно сообщают израильские мейнстримовские издания. В частности, Бен Цион Гад, редактор экстренных выпусков новостей в The Jerusalem Post, написал статью, в которой ссылаясь на высокопоставленных руководителей американской разведки, он сообщает о том, что «Путин пережил покушение в марте и проходит курс лечения от рака на поздних стадиях». По версии американских разведчиков «российский лидер становится все более изолированным, параноидальным и напуганным, поскольку его проблемы со здоровьем и количество инакомыслящих внутри страны растут день изо дня». «Власть Путина сильна, но уже не абсолютна», – цитирует он одного из высокопоставленных офицеров американской разведки. «Жестокая борьба внутри Кремля никогда не была такой интенсивной во время его правления, все почувствовали, что конец близок». Бен Цион Гад напоминает, что «спекуляции о здоровье Путина циркулируют в медиа-пространстве по крайней мере с 2016 г., когда независимое российское издание «Проект» – Project Media, Inc. (США) – сообщило, что Путин постоянно путешествовал с командой из 5-13 врачей с 2016 по 2017 гг. в составе ЛОР-врача, инфекциониста и нейрохирурга». К слову, это издание стало первым российским СМИ, признанным в РФ нежелательной организацией, что практически означает его закрытие[ii].

В свою очередь Бен Цион Гад написал, что «Путин пропадал из поля зрения общественности в середине августа 2017 г., когда он встретился с хирургом-онкологом Евгением Селивановым, который за последние четыре года летал к Путину 35 раз». Упоминая высказывания по этому поводу министра иностранных дел России Сергея Лаврова – «Я не думаю, что здравомыслящий человек может заподозрить какие-либо признаки болезни или недомогания в этом человеке… Оставлю это на совести тех, кто распространяет такие слухи» – The Jerusalem Post ссылается на руководителя американской разведслужбы, который «выразил сомнение в заверениях Лаврова, пояснив, что тот, вероятно, сказал это в качестве проявления лояльности», тогда как на самом деле «Путин определенно болен… скоро ли он умрет, можно только предполагать». Ричард Дирлав, бывший глава британской разведывательной службы МИ-6, также предположил, что «Путин болен».

«Пандемия COVID-19 усилила паранойю Путина», в качестве подтверждения Бен Цион Гад упоминает «печально длинный стол», за которым президент России беседовал с высокопоставленными гостями. Согласно его данным, с начала войны на Украине в России усилилось давление на инакомыслие: «оппозиционные новостные агентства подверглись цензуре, политики и военные лидеры уволены и арестованы, а Путин становится все более изолированным по мере роста неодобрения [в народе его политики], о чем свидетельствует очевидное покушение на убийство, что подтвердил начальник разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов»[iii].

Возвращаясь к статье в DEBKAfile, в целом отмечается, что вовсе не зря газета Washington Post опубликовала 3 июня новые оценки ситуации на Украине, согласно которым «Путин считает, что со временем Запад устанет от войны, и в долгосрочной перспективе он выйдет победителем»[iv].

[i] The Editors. https://www.debka.com/about/

[ii] В России впервые появилось нежелательное СМИ Как этот статус скажется на журналистах и читателях // РБК. 16.07.2021. https://www.rbc.ru/politics/16/07/2021/60f054f09a7947bbc5c50d38

[iii] Putin undergoing cancer treatment, survived assassination attempt — US intel report // Jerusalem Post. 03.06.2022. https://www.jpost.com/international/article-708486?dicbo=v2-84561e4058f8931ff26aa76538e4cefd

[iv]  בניצחון  מאמין פוטין .הרוסי הצבא בפעולות רב שיפור .לנצח לו מאפשרת אינה האוקראיני לצבא המערבי הנשק אספקת .באוקראינה למלחמה יום 100// DEBKAfile. 03.06.2022. https://www.debka.co.il/100-יום-למלחמה-באוקראינה-אספקת-הנשק-המער/

52.2MB | MySQL:103 | 0,507sec