Ситуация в Сомали: апрель 2022 г.

31 марта Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за переформатирование действующей в настоящее время Миссии Африканского союза в Сомали Amisom в Переходную миссию Африканского союза в Сомали Atmis. Мандат новой миссии – до 31 декабря 2024 г. К этому сроку численность миссии, составляющая в настоящее время около 20 тысяч человек (военные, полицейские, гражданские), будет постепенно сокращена до нуля. Основная задача – борьба с джихадистами из движения «Аш-Шабаб». По оценке заместителя представителя США при ООН Ричарда Миллса, речь идет «о самом крупном (по численности) и наилучшим образом финансируемом филиале «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

Amisom была создана в 2007 г. Первоначально ее мандат был продолжительностью 6 месяцев. Однако миротворцам пришлось задержаться в Сомали на 14 лет. Мандат Amisom истекал 31 марта. В начале марта генсек ООН Антониу Гутерриш рекомендовал сохранить существующую численность Миссии до 31 декабря с. г. В 2011 г. африканские миротворцы освободили Могадишо и основные города страны. Это позволило учредить правительство и федеральные органы власти, а также дважды провести выборы – в 2012 и 2017 гг. Боевики движения «Аш-Шабаб» рассматривали африканских миротворцев в качестве «крестоносцев», поскольку самые большие контингенты в состав Миссии представили страны с преимущественно христианским населением – Уганда, Кения и Бурунди. Сомалийцы также не очень любили миротворцев, обвинявшихся в сексуальных насилиях, убийствах гражданских лиц, разного рода незаконном бизнесе.

Согласно принятой резолюции, численность Atmis будет сокращаться в 4 этапа. Первое сокращение – на 2 тысячи человек – произойдет до 31 декабря 2022 г.

В марте в Могадишо и в центральной части страны боевики движения «Аш-Шабаб» совершили серию терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 48 человек.

1 апреля стал первый днем функционирования Atmis, в составе которой на тот момент были около 19 тысяч военных, 1 тысяча полицейских из Уганды, Кении, Эфиопии и Бурунди.

7 апреля начался новый виток противостояния между премьер-министром Сомали Махамедом Хусейном Робле и президентом Махамедом Абдуллахи Махамедом (Фармаджо). Первый приказал выслать из страны представителя Африканского Союза Франсишко Мадейру, дав ему на это 48 часов. Второй назвал это решение «незаконным» при том, что его полномочия истекли давным-давно, в феврале 2021 г., и он не смог (или не захотел) организовать новые выборы.

Дипломат из Мозамбика Ф.Мадейра занимал пост специального представителя главы Комиссии Африканского союза в Сомали с 2015 г. Он был объявлен персоной нон-грата за «деятельность, несовместимую с его статусом».

Как отмечалось в коммюнике канцелярии формального главы государства, «Фармаджо является гарантом суверенитета страны». По ее данным, МИД Сомали поручено «передать извинения федерального правительства Африканскому союзу за незаконное и неосторожное решение незаконной службы».

14 апреля новые депутаты парламента Сомали были приведены к присяге. Эта церемония прошла с участием примерно 300 депутатов верхней и нижней палат парламента в самом охраняемом месте Могадишо – в международном аэропорту. Как заявил премьер Робле, «нам пришлось противостоять вызовам и попыткам помешать нам прибыть сюда в этот день, но я очень счастлив присутствовать здесь сегодня». «Я поздравляю новых депутатов, которые, как я надеюсь, помогут стране выйти из существующей тяжелой ситуации», — сказал он. Со своей стороны Фармаджо назвал это событие «историческим», хотя к тому дню несколько обладателей депутатских мест все еще не были определены.

Предполагалось, что депутаты двух палат сомалийского парламента выберут нового президента страны, но дата голосования на тот момент оставалась неизвестной.

16 апреля депутаты двух палат парламента собрались на раздельные заседания с тем, чтобы выбрать их спикеров. В тот день присягу принесли еще 4 депутата. Таким образом их стало 298 из 329 существующих мест.

Уже 18 апреля депутатов парламента «поздравили» исламисты, обстреляв здание, где заседают законодатели, из минометов. Обстрел был произведен, когда велась прямая телевизионная трансляция заседания. Никто из депутатов не пострадал. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Тогда было решено, что верхняя палата изберет спикера 26 апреля, нижняя палата – 27 апреля.

22 апреля в Могадишо боевик-смертник атаковал ресторан на пляже, где в тот момент находились глава полиции Сомали и несколько депутатов парламента. В результате теракта погибли 6 человек, 7 получили ранения. Никто из ВИП-персон не пострадал.

28 апреля стали известны имена спикеров двух палат парламента Сомали. Спикером нижней палаты был избран 66-летний Шейх Адан Махамед Нур, более известный по имени Шейх Адан Мадобе. После двух туров голосования за него проголосовали 163 депутата из 252. Он уже был спикером нижней палаты парламента в период с 2007 по 2010 гг. Он известен тем, что не входит в ближайшее окружение ни премьера Робле, ни «президента». Ранее спикером верхней палаты был избран 76-летний Абди Хаши Абдуллахи. Эти выборы открыли дорогу к долгожданным выборам президента.

Фармаджо поздравил с избранием Мадобе, выразив надежду на то, что это «станет отправной точкой в больших изменениях, которые спасут страну».

Робле призвал спикеров двух палат парламента «воспользоваться их ответственностью и привести (страну) к президентским выборам гласно, быстро и мирно».

Международные партнеры Сомали ранее заявили, что «политическая напряженность и инциденты в плане безопасности не должны позволить помешать финальным этапам выборов».

 

2 апреля гигантский пожар вспыхнул на главном рынке Харгейсы – столицы автономного региона Сомалиленд. Огонь уничтожил сотни лавок и магазинов на рынке Вахин. По словам председателя торговой палаты Харгейсы, этот рынок представляет собой 40 – 50% экономики Сомалиленда. Причина пожара осталась неизвестной. Пострадали как минимум 28 человек. Обошлось без погибших. Удивительное дело. Президент Сомали Фармаджо позвонил своему визави в Сомалиленде (формально это образование объявило о своей независимости) Мюзу Бихи Абди. Он сообщил, что призвал «всех сомалийцев, где бы они не находились, оказать помощь лицам, пострадавшим в этой катастрофе».

6 апреля Сомалиленд призвал мировое сообщество оказать ему помощь в размере 2 млрд долларов после опустошительного пожара на главном рынке Харгейсы, который уничтожил около 5 тысяч мелких, средних и крупных семейных предприятий. По оценке президента Сомалиленда Мюза Бихи Абди, ущерб от пожара составил указанную выше сумму, запрошенную в виде помощи. 2 млрд долларов – это примерно 60% ВВП Сомалиленда. О солидарности с Сомалилендом заявили Великобритания, Эфиопия и Джибути.

Сомалиленд – бывший протекторат Великобритании – заявил о своей независимости от Сомали в 1991 г. Эта независимость не была признана мировым сообществом. В регионе проживает 4,5 млн человек. Не смотря ни на что, Сомалиленд остался островком относительной стабильности по сравнению с Сомали.

В целом, в апреле Сомали вплотную приблизилось к долгожданным президентским выборам, что давало все основания для оптимизма относительно их проведения и принятия всеми акторами их результатов.

62.37MB | MySQL:101 | 0,623sec