О новом витке напряженности между Турцией и Грецией

В последние недели наблюдается период напряженности в отношениях Греции с Турцией после майского визита премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в США. С тех пор эксперты в западных медиа считают, что нынешний период в отношениях двух стран далек по накалу от периода лета 2020 года, когда Турция и Греция были на грани войны.

Выступая во время военных учений Efes-2022, проходивших на побережье Эгейского моря недалеко от Измира, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг предупредил Грецию о прекращении вооружения островов, а также пригрозил, что Турция без колебаний применит свои полномочия, «вытекающие из международных соглашений»[i]. Эти заявления вызвали реакцию в Афинах. МИД Греции опубликовало 16 карт о претензиях Турции в Эгейском море, заявив, что «Анкара представляет угрозу региональному миру и безопасности»[ii].

Греция нарушает договоры, вооружая острова в Эгейском море, заявил во вторник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, предупредив, что суверенитет этих островов будет поставлен под сомнение, если Греция не демилитаризирует их. Поэтому в заявлении официального представителя Госдепартамента США от 10 июня утверждалось, что «суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться. Мы продолжаем призывать наших союзников в НАТО, Грецию и Турцию к совместной работе по поддержанию мира и безопасности в регионе и разрешению споров дипломатическим путем. Мы призываем наших союзников воздерживаться от риторики, которая может привести к дальнейшей эскалации напряженности. Греция и Турция являются сильными партнерами и ключевыми союзниками США по НАТО».

Это не первый случай, когда Государственный департамент США быстро реагирует на любые сомнения, возникающие в отношении суверенитета греческих островов. Каждый раз, когда министр иностранных дел Турции пытается поднять такой вопрос в своих заявлениях, Госдепартамент США занимает немедленную позицию по этому вопросу. Представитель Госдепартамента ранее разъяснял в двух заявлениях от 11 февраля и 2 июня, что суверенитет Греции над Эгейскими островами не подлежит сомнению. «Суверенитет Греции на этих островах не вызывает сомнений», – заявили в Госдепартаменте США. Он также отреагировал на нарушение Турцией воздушного пространства Греции 21 мая. «Там, где существуют разногласия по поводу границ территориального воздушного пространства страны, мы призываем к координации и обсуждению, а не к провокационным действиям, которые могут привести к авариям со смертельным исходом», – отметил тогда представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Высокопоставленные турецкие источники сообщили BBC Türkçe, что «Турция не будет проводить агрессивную политику. Мы хотим вести дипломатию. Турция не намерена высаживать войска на островах, потому что такой угрозы нет». Источники в области безопасности в Турции согласны с данным мнением и считают, что «Было бы безумием для Греции напасть на Турцию с территории вооруженных островов, мы не ожидаем, что они пойдут на такой шаг. Поскольку они вряд ли совершат нападение на Турцию, другими словами, поскольку мы не воспринимаем такой угрозы, мы не планируем предпринимать военный шаг».

По оценке турецких экспертов, на островах расположены следующие части и вооружения ВС Греции, которые формируют вызовы и угрозы национальной безопасности турецкого государства: 3 авиабазы; 8 военно-морских баз; 5 РЛС; 70 военных баз; 86 военных постов. На этих базах размещены истребители, боевые вертолеты, танки, гаубицы, БТР, управляемые противотанковые ракеты и военные корабли вооруженных сил Греции (таблица 1).

 

Таблица 1.

Военный потенциал ВС Греции, расположенный на островах в северной части Эгейского моря и формирующий угрозы для ВС Турции

 

Остров Количество военных баз Вооружение СВ Вооружение ВВС
Агатонисион 1 база СВ нет данных нет данных
Айос-Эфстратиос 1 база СВ гаубицы 105 мм Howitzer M101 нет данных
Астипалея нет данных РЛС RAT-31DL нет данных
Икария 2 базы СВ нет данных нет данных
Калолимнос 1 база СВ нет данных нет данных
Карпатос 1 база ВВС РЛС RAT-31DL нет данных
Касос 1 база СВ нет данных нет данных
Кастелоризон 3 базы СВ

формирование специального назначения

РЛС RAT-31DL

БПЛА

тяжелый военно-транспортный вертолет Boeing CH-47 Chinook

гранатометы HK GMG
Кос 5 баз СВ РЛС RAT-31DL нет данных
Лемнос 6 баз СВ

1 база ВМС

1 база РЛС

1 база ВВС

Истребители
F-16 и Mirage 2000
БМП-1

106-мм безоткатное орудие М40

ПТРК BGM-71 TOW

БТР M113A2

вертолет Bell UH-1H

зенитная установка Mk 20 RH-2022

танки M48A5

Лерос 1 база СВ

1 база ВМС

нет данных нет данных
Лесбос 7 баз СВ

1 база ВМС

нет данных танк M48A5 MOLF

самоходные 203-мм гаубицы M110

БТР M113

бронеавтомобиль VBL

РСЗО RM-70

105-мм гаубица M101

20-мм зенитная установка Mk 20 Rh 202

23-мм зенитная установка ЗУ-23-2 на БМП-1

Липси 1 база СВ нет данных нет данных
Нисирос 1 база СВ нет данных нет данных
Патмос 1 база СВ нет данных нет данных
Псара 1 база СВ нет данных нет данных
Псеримос 1 база СВ нет данных нет данных
Ро 1 база СВ

1 наблюдательный пункт

нет данных нет данных
Родос 6 баз СВ

1 база ВМС

РЛС RAT-31DL

РЛС Bor-A 550560

системы ПВО ЗРК «Оса»

вертолет AH64 Apache

вертолет UH-1

РСЗО RM70

танк M48 и M60A1

105-мм гаубица M101 & 155-мм САУ M109A5

БТР M113, Leonidas-2, бронеавтомобиль VBL

ПТРК Milan, Корнет (ПТРК) на HMMWV

Самос 4 базы СВ

1 база ВМС

нет данных нет данных
Самотраки 1 база СВ

1 база ВМС

нет данных БТР M113, BMP1

танки Leopard 1A5 GR

Стронгили 1 база СВ нет данных нет данных
Тасос 1 база СВ

1 учебно-тренировочный полигон

нет данных нет данных
Тилос 1 база СВ нет данных нет данных
Фармакониси 1 база СВ нет данных нет данных
Халки 1 база СВ нет данных нет данных
Хиос 3 базы СВ

1 база ВМС

нет данных ЗРК 9K33 «Оса»

ЗРК ASRAD

САУ M109 и 105-мм гаубица M10 M101

РСЗО RM70

20-мм зенитная установка Mk 20 Rh 202

танки Leopard 1A5, M48A5

106-мм безоткатное орудие М40

БТР M113

бронеавтомобиль VBL

 

Примечание:

СВ – Сухопутные войска

ВМС – Военно-морские силы

ВВС – Военно-воздушные силы

РЛС – радиолокационная станция

БМП – боевая машина пехоты

ПТРК – противотанковый ракетный комплекс

БТР – бронетранспортер

БПЛА – беспилотный летательный аппарат

РСЗО – реактивная система залпового огня

 

Прогнозируя дальнейшую эскалацию турецко-греческих отношений, греческие СМИ назвали пять возможных дат новой турецкой операции по демилитаризации островных территорий:

– 20 июля (1 этап операции по поддержанию мира на Кипре);

– 24 июля (дата подписания Лозаннского договора);

– 6 августа (дата подписания греко-египетского соглашения об исключительных экономических зон);

– 14 августа (второй этап кипрской операции);

– 30 августа (день победы над греками в 1922 году).

Опасения Турции обусловлены недоверием как к Греции, так и к США, которые усиливают военное присутствие на островах, расположенных вблизи территории Турции. Несмотря на то, что обе страны – союзники Анкары по НАТО, отношения между ними напряженные из-за политических разногласий, нерешенных территориальных споров, роста националистических настроений в Афинах и Анкаре, идеологически разном мировоззрении их элит, а также желанием стать доминирующими силами в Восточном Средиземноморье, что сулит огромные геоэкономические выгоды. Поэтому, отступать никто не намерен.

В заключение отметим, что вооружение островов всего в нескольких километрах от Турции в нарушение международных договоров будет рассматриваться в ООН, так как Анкара не будет молчать. На основании того, что Греция вооружает острова, Турция уже направила два официальных запроса в ООН с требованием соблюдения международных договоров.

[i] https://twitter.com/RTErdogan/status/1534958525113200640?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1534958525113200640%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.euronews.com%2F2022%2F06%2F10%2Fturkey-and-greece-exchange-barbs-in-each-other-s-language-over-aegean-sea-islands

[ii] https://www.mfa.gr/en/current-affairs/statements-speeches/statement-by-the-ministry-of-foreign-affairs-regarding-turkish-revisionism-in-the-period-1973-2022-depiction-in-16-maps.html

52.21MB | MySQL:111 | 0,645sec