Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 28

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете (Pnina Tameno Shete)[i] «с большой гордостью сообщила», что «с момента начала войны на Украине в Израиль прибыло более 25 000 новых репатриантов [«олим хадашим», как называют их в Израиле] из Украины, России, Беларуси и Молдовы». Из них около 11 000 украинских евреев. По ее словам, тот факт, что «преодолен порог в 25 000 иммигрантов за время этой военной операции», «доказывает, что Государство Израиль является гостеприимным и безопасным домом для всех евреев, попавших в беду. Правительство продолжает прилагать большие усилия, чтобы принять новых иммигрантов наилучшим образом».

Министр объяснила, что «тысячи новых иммигрантов решили приехать в Израиль» благодаря «масштабным национальным и правительственным усилиям по спасению и приему олим хадашим из Украины и соседних стран». Большинство из них получили временное жилье в гостиницах, а затем разъехались по разным городам в сопровождении представителей министерства и местных властей.

Наибольшее количество олим хадашим было направлено в такие города как Хайфа (2707 чел.), Нетания (2438 чел.) и Тель-Авив-Яффо (2324 чел.).

Израиль активно пользуется ситуацией для привлечения в страну людей, о чем свидетельствует вылет Тамено-Шете в Брюссель на конференцию Европарламента для выступления на тему «Гуманитарный кризис на Украине: усилия и опыт Израиля в приеме беженцев и усилия ЕС».

В конференции 14 июня с. г., инициированной Европейской еврейской ассоциацией (European Jewish Association, EJA), примут участие десятки депутатов и высокопоставленных чиновников, в том числе посол Украины в Европейском Союзе. Тамено-Шете сказала, что «большинство новых иммигрантов обзавелись постоянным жильем, и в эти дни министерство в сотрудничестве со службами труда и занятости интегрирует новых иммигрантов на рынок труда с помощью различных индивидуальных программ обучения. Мы сделаем все, чтобы они скорее интегрировались в израильское общество»[ii].

До этого газета Jerusalem Post со ссылкой на д-ра Феликса Кляйна, уполномоченного правительства ФРГ по еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом, сообщила, что «после российского вторжения на Украину около 5000 украинских евреев иммигрировали в Германию».

На ежегодном съезде Конференции европейских раввинов Ф.Кляйн отметил, что Германия принимает еврейских беженцев из Украины точно так же, как это было после распада Советского Союза в начале 1990-х гг. «Некоторые группы [евреев] хотели приехать в Германию – в то время в Восточную Германию, правительство которой тогда еще существовало, но демократически избранное правительство приветствовало инициативу [принятия еврейских беженцев], исходя из того, что это хорошая возможность». «До этого им не приходилось признавать ужасов Холокоста или делать что-то для еврейской общины», – сказал Ф.Кляйн. «Поэтому восточное правительство разработало иммиграционную программу для евреев из бывшего Советского Союза, которую продолжила объединенная Германия».

По словам Ф.Кляйна, еврейские беженцы из Украины имеют иной статус, чем остальные беженцы, принимаемые в Германии, и по факту у них больше прав. «Разница в том, что они могут начать работать сразу», – сказал он. «У них есть разрешение на работу с самого начала». Быть еврейским беженцем в Германии «это привилегированное положение по сравнению с другими просителями убежища», что объясняется болезненной историей.

При этом он уверен, что «Германии еще предстоит принять из России волну просителей убежища», как это пришлось сделать Израилю. «Наше посольство в Москве получает много запросов от желающих приехать, но о большой волне пока нельзя говорить», – сказал он. По словам Ф.Кляйна, процесс для еврейских беженцев отличается тем, что они могут подать заявление на получение гражданства через офисы еврейской общины. «Что действительно фантастично, так это то, что все необходимые административные процедуры могут быть выполнены внутри еврейской общины, поэтому людям не нужно идти в государственный офис». «К счастью, в наших еврейских общинах [Германии]  есть много людей, говорящих по-украински или по-русски, так что для них это очень и очень хорошо».

Ф.Кляйн отметил, что правительство Германии не прилагает особых усилий для переправки украинских еврейских беженцев в Германию, но старается спасти на Украине выживших в Холокосте. «Мы активно пытаемся объединить выживших в Холокосте с Конференцией по искам[iii], Красным Крестом и другими организациями, оказывающими гуманитарную помощь», – сказал он. «Это действительно трогательно, когда 100 человек в возрасте 90 лет и старше приезжают из Украины в Германию. Многие из них пережили Холокост – люди, которые были вынуждены бежать от немцев и в конце жизни приехали в Германию в поисках убежища. Это действительно что-то невероятное».

Израильтянин, много лет работающий раввином в небольших еврейских общинах Германии, в интервью Jerusalem Post сказал: «Впервые за много лет мне не нужно умолять людей прийти в синагогу в Шабат, чтобы там был миньян (т.е. собралось как минимум десять совершеннолетних – достигших 13-летнего возраста – евреев для молитвы). По его словам, даже небольшие группы украинских евреев, иммигрировавших в эти города, имеют огромное значение для местных общин: «В каждой небольшой общине уже есть несколько беженцев, прибывших из Украины. Но когда сообщество борется за миньян, это уже значительное пополнение».

Однако раввин отметил, как он считает, негативную сторону происходящего. «С одной стороны, все это приятно. Но как израильский раввин я говорю, что это, к сожалению, потеря для Государства Израиль. Людям, которые хотели приехать в Израиль, которые мечтали об алие (репатриации в Израиль), это не удалось, и тогда они позвонили мне и попросили помощи, чтобы их перевезли в Германию… Есть группа украинских евреев, которые пытались совершить алию из Бухареста. Но когда это заняло слишком много времени, они вместо этого решили иммигрировать в Германию».

По его мнению, израильское правительство и государственные институты «не лучшим образом справляются с ситуацией», добавив, что «многие украинские евреи решили иммигрировать в другие страны» из-за того, что израильские власти провалили организацию процесса. Поэтому он сожалеет, что происходит «укрепление еврейской общины в Германии, тогда как Государство Израиль теряет»[iv].

В мае израильские СМИ сообщали о том, что около 4000 российских евреев, которые имеют право стать гражданами Израиля в соответствии с Законом о возвращении (ЗоВ), в настоящее время не могут совершить алию. По данным Еврейского агентства Израиля («Сохнут»), около 900 российских евреев так и не вылетели в Израиль, потому что им там негде было остановиться. Согласно Jerusalem Post, министр алии и абсорбции Тамено-Шете отказала российским олимам в финансируемом государством жилье, в то время как иммигранты из Украины по-прежнему пользуются этой льготой.

В Еврейском агентстве сообщили, что ускоренный процесс репатриации по принципу «годен-негоден» отложен, потому что «агентство Натив получило 3 000 остающихся без ответа запросов, которые оно не может обработать в данный момент, так как в России у него недостаточно персонала».

Проблема на самом деле заключается в том, что около 1 800 российских евреев, иммигрировавших в Израиль после начала войны на Украине, уже вернулись в Россию со своими новыми израильскими паспортами. Когда Тамено-Шете узнала об этом, по словам чиновника министерства, она была «шокирована данными о количестве отказавшихся [проживать в Израиле]», и противопоставила такой подход «щедрости Израиля по отношению к российским олим».

По словам чиновника Министерства алии и интеграции, за март и апрель этого года в Израиль иммигрировали 5 600 российских евреев в рамках операции «Возвращение домой». Они прилетали рейсами, финансируемыми правительством, при приземлении получали конверт с наличными, а затем брали такси до отеля, и все это полностью за счет израильских налогоплательщиков. В связи с такой ситуацией Тамено-Шете решила отменить иммигрантам из России проживание за счет государства.

Тем не менее в Еврейском агентстве утверждают, что они «как можно быстрее обрабатывают заявки на иммиграцию в Израиль всех, кто получил на это разрешение от компетентных органов страны, включая тех, кто имеет разрешение на иммиграцию через «зеленый коридор». Еврейское агентство готовит перелет иммигрантов из России в Израиль в соответствии с потребностями каждой семьи и старается увеличить количество рейсов в соответствии с количеством иммигрантов». Однако директор «Натива» Нета Брискин-Пелег признает, что репатриация из России проходит со значительной задержкой, «потому что гостиницы закрыты, а рейсы Еврейского агентства еще недоступны». «Мы продолжаем заботиться о тех, кто подал заявку до задержки; около 1 500 семьям предстоит пройти проверку», – сказала она. Согласно высокопоставленному чиновнику «Сохнута», отсрочка процесса «экспресс-алии» из России «может создать напряженность» в российской еврейской общине[v].

В целом, по данным, опубликованным «Сохнут», в начале мая этого года в Израиль прибыли около 38 000 новых иммигрантов. Это рекорд алии за два десятилетия. Как пишет  Israel Hayom, «цифры показывают, что иммиграция была вызвана войной на Украине, где Еврейское агентство в сотрудничестве с Международным братством христиан и евреев (IFCJ) помогло спасти тысячи еврейских беженцев». При этом отмечается, что  во время пандемии коронавируса в Израиль со всего мира устремилось гораздо больше евреев.

С мая 2021 г. по май 2022 г. около половины иммигрантов, совершивших алию, прибыли из Украины и России, 4000 человек прибыли из США, 3700 чел. из Франции, 1000 чел. из Беларуси, 1000 чел.  из Аргентины, 700 чел. из Великобритании, 600 чел. из Южной Африки, 500 чел. из Бразилии, 400 чел. из Канады, остальные приехали из Австралии, Германии, Бельгии, Чили и Италии. Большое количество иммигрантов из Эфиопии прибыло в рамках операции «Цур Исраэль» (или «Твердыня Израиля», по вывозу из Эфиопии в Израиль 2 000 евреев), которая должна вскоре возобновиться в соответствии с соглашением между Еврейским агентством и министерством алии.

По словам исполняющего обязанности председателя Еврейского агентства и председателя Всемирной сионистской организации Яаков Хагоэля, «каждый оле, который приезжает в Израиль, вносит свой вклад в страну и укрепляет ее характер»[vi].

[i] Пнина Тамено-Шете. https://www.gov.il/ru/departments/people/pninatamenoshete

[ii] Over 25,000 olim in ‘Immigrants Come Home’ operation arrived in Israel // Jerusalem Post. 13.06.2022. https://www.jpost.com/aliyah/article-709274

[iii] Конференция по искам (Claims Conference) – представляет евреев со всего мира в переговорах о компенсации и реституции в пользу жертв нацистских преследований и их наследников. По Закону о собственности Германии, Конференция по искам является правопреемником в отношении исков, не поданных евреями вовремя.

[iv] Some 5,000 Ukrainian Jewish refugees escaped to Germany – interview // Jerusalem Post. 12.06.2022. https://www.jpost.com/diaspora/article-709202

[v] Aliyah process from Russia ‘postponed’, thousands waiting to immigrate – exclusive // Jerusalem Post. 10.05.2022. https://www.jpost.com/diaspora/article-706330

[vi] Ahead of Israel’s 74th birthday, aliyah smashes 20-year record // Israel Hayom. 02.05.2022. https://www.israelhayom.com/2022/05/02/ahead-of-israels-74th-birthday-aliyah-smashes-20-year-record/

62.22MB | MySQL:101 | 0,787sec