Ситуация в Сирии: май 2022 г.

В течение мая в зоне деэскалации «Идлиб» продолжал формально действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его вялотекущие нарушения периодически отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части традиционно не замечались российской частью. В отдельные дни нарушения вообще не фиксировались. Три дня бюллетень Минобороны РФ не публиковался.

По данным зарубежных СМИ, летательные аппараты сирийских ВВС 13 мая работали по целям террористов в провинции Алеппо.

7 мая беспилотные летательные аппараты американских ВВС нанесли  удары по наземным целям в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», атаке подверглись позиции проиранских шиитских формирований в районах Ховейджа-Кати и Джиср-эль-Муалляк, которые представляют угрозу для военных баз США, созданных на восточном берегу Евфрата. О последствиях атак беспилотников и возможных потерях сведений не приводилось.

20 мая 3 человека погибли в результате удара ВС Израиля по целям в  провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское государственное агентство САНА со ссылкой на военный источник. «Израильский противник со стороны оккупированных Голанских высот атаковал несколько точек к югу от Дамаска, используя ракеты «земля – земля». Наши средства ПВО отразили атаку, сбив большинство ракет. В результате удара 3 человека погибли, был причинен некоторый ущерб материального характера», — привело агентство слова источника.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 13 мая террористы из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» ( ХТШ, запрещена в РФ) обстреляли  колонну с сирийскими военными на западе города Алеппо. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», одна из ракет попала в автобус. В результате погибли 12 военнослужащих и ополченцев из Сил национальной обороны, ранения получили еще 14 человек. В ответ самолеты ВВС Сирии нанесли удар по лагерю протурецкой группировки «Султан Мурад» в Кфар-Джине к западу от Алеппо. По информации телеканала, в ходе ударов сирийской авиации по базе в Кфар-Джине боевики понесли потери. Ранее газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что Турция и поддерживаемые ею вооруженные формирования ведут подготовку к операции по расширению зоны безопасности, которая была создана в 2016-2017 гг. в треугольнике между пограничными населенными пунктами Джераблус — Аль-Баб — Аазаз на севере Сирии.

В провинции Дейр-эз-Зор 4 мая три нападения были совершены на бойцов курдских Сил демократической Сирии (СДС). Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на источники. По его данным, неизвестные вооруженные лица обстреляли опорный пункт СДС в северной части провинции, убив и ранив несколько человек. Точное число погибших и пострадавших не указывалось. Кроме того, в одной из деревень к северу от города Дейр-эз-Зор обстрелу подвергся автомобиль СДС, в результате чего один боец погиб, еще двое получили ранения. Еще один сторонник курдских формирований был убит в соседней деревне при подрыве автомобиля СДС на взрывном устройстве.

На юге провинции Хасеке 16 мая военная база США в районе Эш-Шаддади подверглась минометному обстрелу. Как передал телеканал «Аль-Маядин», огонь велся со стороны сирийско-иракской границы. По его информации, большинство мин разорвалось в окрестностях военного объекта, сведений о возможных потерях и материальном уроне не приводилось.

27 мая турецкие ВС нанесли артиллерийские удары по окрестностям населенного пункта Абу-Расейн, расположенного на севере провинции Хасеке. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на местные источники. По данным агентства, под обстрел попали пригороды Абу-Расейна и соседние с ним деревни. В результате ударов был нанесен ущерб жилым домам и объектам инфраструктуры.

28 мая артиллерия турецкой армии подвергла интенсивному обстрелу поселок Заркан в пограничном округе Абу-Расейн, расположенном на севере  провинции Хасеке. Об этом говорилось в коммюнике командования курдского альянса СДС, переданном агентством Фират. В нем указывалось, что огонь велся из орудий и минометов из зоны безопасности, созданной турецкими войсками в 2019г. «В Заркане и его окрестностях, где проживают свыше 7 тысяч человек, в том числе беженцы из пограничного района Рас-эль-Айн, разорвалось не менее 320 снарядов, — указывалось в документе. — Нанесен существенный материальный урон, имеются разрушения в жилых домах и хозяйственных постройках». Командование СДС утверждало, что обстрелы турецкой артиллерии носили неизбирательный характер. «Турецкие оккупационные силы практикуют политику коллективного наказания и используют дальнобойные орудия, не делая различий между военными и гражданскими целями», — подчеркивалось в коммюнике.

16 мая по меньшей мере 3 мирных жителей погибли в результате подрыва двух взрывных устройств в провинции Дамаск. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на местную полицию. По данным агентства, инциденты произошли в населенном пункте Ад-Дерхабия.

В мае очень активными действиями на севере Сирии отметились турецкие военные. 4 мая они нейтрализовали более 20 бойцов признанной в республике террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии. Об этом сообщило Министерство национальной обороны (МНО) Турции. «Были нейтрализованы 24 террориста РПК, которые напали на наших военных в районах проведения операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии», — говорилось в заявлении турецкого МНО.

7 мая армия Турции ликвидировала 11 боевиков запрещенной РПК на севере Сирии, сообщило МНО.

9 мая турецкая армия ликвидировала 12 боевиков запрещенной в Турции РПК на севере Сирии, сообщило МНО республики. «В районах проведения операций «Источник мира» и «Оливковая ветвь» на севере Сирии ликвидированы еще 12 террористов», — говорилось в сообщении министерства в «Твиттере».

11 мая турецкая армия ликвидировала 10 боевиков РПК на севере Сирии, сообщило МНО Турции.

16 мая МНО Турции сообщило, что по меньшей мере 10 боевиков РПК ликвидированы турецкой армией на севере Сирии.

19 мая МНО Турции сообщила о нейтрализации 19 членов РПК на севере Сирии.

22 мая по меньшей мере 12 боевиков РПК были ликвидированы турецкой армией на севере Сирии. Об этом сообщило МНО Турции. Еще 4 курдских бойца были ликвидированы 23 мая.

29 мая МНО Турции сообщило о ликвидации на севере Сирии по меньшей мере 15 боевиков РПК.

27 мая в Турции было объявлено, что свыше 15,5 тыс. боевиков ликвидировано турецкой армией на севере Сирии в ходе проведенных с июля 2015 года операций. Об этом сообщил телеканал ТРТ со ссылкой на данные МНО страны.

В целом нетрудно посчитать, что в течение мая курдские бойцы потеряли на севере Сирии по меньшей мере 117 бойцов. Данных о своих неизбежных потерях МНО Турции не приводило. Судя по потерям курдской стороны, очевидно, что на севере Сирии шли активные боевые действия, после которых в Анкаре заговорили и неизбежности новой военной операции с целью расширения «зоны безопасности». Турецкий опыт в Сирии в этом плане достоит пристального изучения, потому что, судя по всему, аналогичную зону будет вынуждена создавать и Россия вдоль границы с Украиной.

52.29MB | MySQL:103 | 0,472sec