Визит главы Еврокомиссии на Ближний Восток: какие запросы у ЕС существуют к Израилю

В понедельник глава Европейской комиссии У. фон дер Ляйен прибыла в Израиль в сопровождении итальянского премьер-министра М.Драги. Основной целью данной поездки изначально были заявлены переговоры по энергетической проблематике, свидетельствующие о дальнейших попытках Брюсселя вовлечь Иерусалим в диверсификацию экспортеров газа для Европы. Вместе с тем, запрос Евросоюза к ближневосточному государству в действительности, как кажется, намного шире и помимо «голубого топлива» включает в себя проблемы коллективной обороны и продовольственной безопасности, обострившиеся для Брюсселя под влиянием российско-украинского трека.

В начале июня в СМИ попала информация о разработанном Еврокомиссией проекте сделки между Израилем и Египтом для транспортировки газа в Европу. Он основан на соглашении, достигнутом Иерусалимом и Каиром в ноябре прошлого года. Консультации между представителями ЕС и Израилем по газовой проблематике стартовали еще в марте на конференции Международного энергетического агентства в Париже, а затем были продолжены на различных уровнях, в итоге приведя к рассматриваемому визиту.

В упомянутом драфте египетско-израильского документа Еврокомиссией предполагается сделать опору на использование уже существующей у АРЕ инфраструктуры, а также может быть заложена основа для выделения средств из европейского бюджета на строительство новой, что выглядит как поддержка усилий Каира по превращению в региональный энергетический хаб. При этом, впрочем, условием выделения финансов, как ожидается, станет соответствие совместной инициативы стандартам климатической политики ЕС. С одной стороны, это накладывает определенные ограничения, однако, с другой, позволит в будущем сформировать базу для сотрудничества двух государств по возобновляемой энергетике, что может воплощаться также под патронажем Евросоюза.

Кандидатом на покупку газа, доставленного таким путем, считается Румыния, власти которой высказали подобную инициативу в апреле. Предположительный срок действия соглашения может составить 9 лет, хотя журналисты называют эту цифру неокончательной. Кроме того, в оказавшемся в распоряжении СМИ проекте отсутствуют какие-либо указания объемов экспорта газа в Европу. Собственно по этим причинам и появилось предположение, что приезд У. фон дер Ляйен ориентирован именно на обсуждение энергетической повестки в целом и согласование указанного меморандума в частности.

Впрочем, повестка дня визита, судя по всему, гораздо шире и ориентирована не столько на наращивание партнерских связей в Средиземноморье под эгидой ЕС, сколько становится новой западной попыткой привлечения Израиля на свою сторону в условиях происходящего на российско-украинском треке. В преддверии визита в регион У. фон дер Ляйен дала интервью изданию The Times of Israel[i], в котором много говорила о России и Украине. В частности, именно в этот контекст была ею вписана диверсификация поставок энергоносителей. Таким образом, Израиль, включаясь в подобные проекты, становится в определенной степени в один ряд если не с инициаторами санкций, то, как минимум, с их исполнителями, оказываясь, пусть и косвенно, в противоположном Кремлю лагере.

Помимо газовой проблематики, в интервью следует обратить внимание еще на несколько аспектов, среди которых сектор безопасности. Украина побудила Европу вкладывать больше средств в оборону, добиваясь соответствия стандартам Североатлантического альянса и соответствуя НАТОвским критериям оперативной совместимости. На эту роль прекрасно подходит Израиль, чьи производители вооружений и техники уже имеют опыт сотрудничества с европейскими государствами. Как кажется, не случайно У. фон дер Ляйен упомянула в беседе с журналистами открывшуюся в понедельник выставку Eurosatory Defence, на которой свои новые разработки представили такие крупные израильские игроки оборонной индустрии, как IAI и Elbit Systems.

Помимо прочего, председатель Еврокомиссии дала понять, что со стороны Брюсселя растет запрос на использование израильских технологий в области сельского хозяйства и водных ресурсов, необходимых чтобы справиться с продовольственным кризисом. Это может стать основой для продолжения уже имеющейся у Иерусалима и Берлина совместной африканской инициативы, как с точки зрения использования существующей модели сотрудничества с привлечением новых государств ЕС, так и в плане расширения спектра программ именно с Германией. В качестве бонуса ближневосточное государство также получило возможность  участвовать в европейской культурной программе Creative Europe, которая по сути близка к инициативе в сфере исследований и инноваций Horizon с той лишь разницей, что продолжения участия в обновленной версии последней Иерусалиму пришлось добиваться. Примечательно, что цель подключения к Creative Europe была обозначена Я.Лапидом после назначения на пост главы внешнеполитического ведомства.

В целом первые данные о визите У. фон дер Ляйен в Израиль позволяют сделать несколько выводов. Первый из них состоит в демонстрации продолжающегося стремления сторон расширить сотрудничество причем именно по линии Иерусалим-Брюссель. При этом важно, что первым глава Еврокомиссии пообщалась не с премьер-министром Н.Беннетом, а с министром иностранных дел Я.Лапидом, который и продвигает важность контактов с наднациональными институтами ЕС. Второй вывод касается ситуации на Украине, при оценке которой израильское правительство продолжает пытаться демонстрировать определенный нейтралитет, что, разумеется, не согласуется с планами США. Ранее, стремясь оказать воздействие на позиции ПНА по той же проблематике, Вашингтон также привлекал Евросоюз и отдельных его участников для убеждения М.Аббаса занять более жесткую линию в отношении России. Теперь, возможно, нечто аналогичное имеет место и с Израилем, которому предлагается не угроза остаться, к примеру, без американской поддержки при обсуждении очередной враждебной резолюции в ООН, а бонусы в виде крепнущих связей с Европой.

[i] Rettig Gur H. As Russia threat grows, visiting European Union chief looks to Israel for solutions // The Times of Israel. URL: www.timesofisrael.com/with-russian-threat-looming-european-union-chief-looks-to-israel-for-solutions/

62.37MB | MySQL:101 | 0,513sec