О смене командующего вооруженными силами США в Афганистане

Одиннадцатого мая министр бороны США Роберт Гейтс в ходе краткой пресс — конференции объявил журналистам, что отправляет в отставку командующего вооруженными силами США в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана (David McKiernan). Этот шаг означает признание очевидного факта: война с талибами становится все более трудной, победа в обозримом будущем никак не может быть достигнута. Скорее всего, этот выходец из бронетанковых войск, генерал (таково его официальное звание, соответствует генерал — полковнику российской армии) вел эту необычную кампанию слишком традиционным средствами, ведь его готовили воевать с российской, или, как ее все еще продолжают называть в некоторых кругах, Красной Армией. Ничего другого он делать не умеет. Столкнувшись с неприхотливыми и хорошо подготовленными партизанами, у которых танков нет вовсе, он оказался в затруднительном положении.

Он был заменен младшим по званию генерал-лейтенантом Стэнли Маккристалом (Stanley A. McChrystal), бывшим руководителем Объединенного командования сил специальных операций. Это не первый его визит в Афганистан — в 2001 — 2002 гг. он возглавлял там штаб боевых действий, а до недавнего времени командовал всеми силами специального назначения в Ираке. Маккристал неоднократно удостаивался похвалы Вашингтона — за поимку Саддама Хусейна, уничтожение лидера «Аль-Каиды» в Месопотамии Абу Мусаб аль-Заркауи. В отличие от Маккирнена, посчитали в Пентагоне, он более приспособлен к той необычной войне, которая ведется в Афганистане. В ходе официального заявления для прессы Роберт Гейтс также отметил «необходимость защищать местное население»(1). Данная тема звучит рефреном во многих недавних речах и документах представителей американской власти: чем более ожесточенной становится эта война, тем чаще американская авиация наносит удары в Афганистане — по целям как действительным, так и мнимым. Последние чаще всего представляют собой мирные деревни, после атак на них как правило гибнут десятки мирных жителей. Официальный Кабул в таких случаях озвучивает театрально строгие заявления, которые не приводят к каким-либо результатам, после чего о бомбардировке забывают — до следующей. До настоящего времени ни одни американский военнослужащий не получил наказания за нанесение ударов по мирным населенным пунктам. В этой связи у властей Соединенных Штатов имеется насущная необходимость бороться с такими явлениями хотя бы на словах — именно поэтому они начали часто говорить о «защите местного населения».

С критикой ведения боевых действий сталкивались не только авиационные части, но и силы специального назначения, подчиненные Маккристалу. Их агрессивная тактика, по мнению афганских официальных лиц, стала причиной гибели большого числа мирных жителей.

Смена командования в Афганистане совпала со сменой приоритетов — война там была объявлена важнейшим приоритетом, даже более важным, чем Ирак. В марте президент Обама заявил о пересмотре американской стратегии в Афганистане. Ожидается, что в скором времени численность американских солдат на этом театре военных действий превысит 60 тыс. человек.

Отставка генерала Маккирнена примечательна и с исторической перспективы: он стал первым военачальником, уволенным до истечения его действующего контракта со времен Дугласа Макартура и Корейской войны 1950-1953 гг. В своем качестве первый прослужил всего 11 месяцев — обычно подобные командировки у американцев длятся два года.

Министр обороны Роберт Гейтс поблагодарил Маккирнена за «долгую и безупречную» службу, однако, по его словам, «нашей миссии требуется новое мышление и новые подходы нашего военного командования»(2).

Никто в официальных кругах не стал защищать отставного генерала — за отставку высказались и председатели Объединенного комитета начальников штабов Майк Муллен, и Центрального командования Дэвид Пэтреус. Странно, что никто из военной элиты США не встал на его защиту. Впрочем, в Соединенных Штатах не любят неудачников — не только в бизнесе, но и в ходе ведения боевых действий. Раз у Маккирнена не получилось обуздать талибов, значит, его необходимо заменить.

В свое время генерал Пэтреус служил под командованием Маккирнена в Ираке и опередил его в служебном росте. Позже уже Пэтреус командовал Маккирненом — и это обстоятельство не способствовало возникновению между ними дружбы. Также у него не сложилось хороших отношений с предыдущими министрами обороны, так как он постоянно требовал в свое подчинение большее количество войск, чем Пентагон был готов ему выделить.

По словам Гейтса, генерал Маккристал будет иметь заместителя — генерал-лейтенанта Родригеса; он будет отвечать за повседневное ведение боевых операций. В прошлом Родригес командовал в Афганистане 82-й воздушно-десантной бригадой.

Работая в штабе специальных операций на территории США, Маккристал предложил следующий план: необходимо отобрать примерно 400 офицеров и наиболее подготовленных солдат с тем, чтобы они в челночном режиме ездили после выполнения боевых заданий в Афганистане возвращались в США. На родине им дается поручение отрабатывать тот или иной аспект ведения боевых операций, подготовки, планирования и т.п. После окончания их командировки в Афганистан они остаются в кадровом резерве в той же специализации в течение трех-пяти лет. В настоящее время все американские солдаты направляются на афганский театр военных действий без проведения специальной подготовки, а после завершения командировки им часто выделяются должности, не связанные с их предыдущей работой. По словам высокопоставленного представителя Пентагона, также работавшего над составлением этого плана, «идея состоит в том, чтобы создать группу людей, у которой имеется преемственность, знания и хорошее взаимопонимание. Они знают друг друга и тех, с кем они будут работать»(3). Все это должно поднять эффективность работы.

Программу одобрил председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен. Как заявляется, она должна заработать в течение 60 дней после того, как будут оговорены все детали, а ее положительное воздействие станет ощутимо в течение полугода.

Как уже было сказано, изменения в руководстве совпали с изменениями в численности американских войск. Однако американцы предпочли не делать такое увеличение слишком резким — по словам Гейтса и Муллена, такой шаг приведет к обратному результату(4).

Афганская пресса весьма сдержанно отреагировала на замену командующего вооруженными силами США в Афганистане. Большинство изданий ограничились краткими информационными сообщениями, которые не выражали мнения самих афганцев о событии. Сами по себе американские военные — не очень популярная тема в стране. «Независимые» афганские СМИ весьма зависимы от тех или иных политических группировок, ни одна из которых не решается решительно заявить то или иное соображение относительно присутствия американских войск. Поэтому в местных газетах тема Маккристала-Маккирнена получила весьма слабое освещение. Многие отреагировали на событие позднее, чем их заокеанские коллеги. В одном из самых крупных изданий с налетом оппозиционности — газете «Афганистан» (в английской версии она называется Daily Outlook Afghanistan), в частности, угадываются сюжеты американских изданий, а также выражается осторожный оптимизм относительно будущей стабилизации в стране(5).

1) Bumiller Elisabeth, Shanker Thom. Commander’s Ouster Is Tied to Shift in Afghan War // The New York Times, 11.05.2009.

2) См.: там же.

3) Ibidem.

4) Jelinek Paoline, Gearan Anne. US fires top general in Afghanistan as war worsens // The Washington Post, 12.05.2009.

5) Taliban Centre in Pakistan: Eikenberry // Daily Outlook Afghanistan, 16.05.2009.

62.84MB | MySQL:102 | 0,632sec