Алжиро-испанский конфликт помогает военной операции России на Украине

Последние по времени действия Алжира в отношении Испании максимально способствуют России вести украинский конфликт в заданном ей направлении и парировать «контрудары» по ней Запада.

Так, специальный посланник по Западной Сахаре и странам Магриба в МИДе АНДР Амар Белани 16 июня заявил в интервью испанской газете El Confidencial, что «эти безответственные заявления министров Кальвино и иностранных дел Альбареса Испании разрушили все шансы на нормализацию отношений с ненадежным и лживым правительством Педро Санчеса».

Напомним, что после того, как алжирское руководство 8 июня прекратило действие договора с Испанией о дружбе, министр иностранных дел этой страны Хосе Мануэль Альбарес обвинил Алжир в нападении на его страну «по подстрекательству России». А 13 июня министр экономики и финансов Испании Нади Кальвино заявила, что «Алжир все больше и больше присоединяется к России».

В этой связи А. Белани также раскритиковал испанские действия, когда в марте 2022 года официальный Мадрид неожиданно поддержал регионального конкурента Алжира в Магрибе – Марокко по вопросу о Западной Сахаре, одобрив план последнего сохранить над ней власть предоставлением ей «широкой автономии».

Напомним, что АНДР в ноябре 2022 года «разморозила» западно-сахарский конфликт, который он ведет против Рабата при помощи Фронта ПОЛИСАРИО, добивающегося от него независимости для территории между Мавританией, «классическим» Марокко и Алжиром.

Соответственно, поддержку Рабата со стороны испанского правительства алжирские лидеры восприняли как враждебный акт и решили наказать Мадрид при помощи экономических рычагов. Руководство АНДР инициировало пересмотр газовых соглашений с Испанией, предложив заключить их по новым, гораздо более неблагоприятным для нее ценам.

Этим скандалом воспользовались власти Италии, руководство которой в апреле 2022 г. добилось почти двукратного увеличения закупок алжирского газа. Параллельно алжиро-испанские переговоры по голубому топливу фактически зашли в тупик. Источники из Мадрида усматривали в этом сознательное затягивание переговоров представителями АНДР.

Нервозность Испании была понятной – с учетом усугубляющегося кризиса в отношениях между Россией и Евросоюзом, затрагивающего и энергетическую сферу, алжирские действия вызвали в Мадриде реакцию, похожую на истерику.  Заметим, однако, что, кажется, Алжир давал ему время одуматься, но нежелание испанской стороны «исправлять западно-сахарскую ошибку» вызвало негодование в АНДР. Амар Белани в своем интервью 16 июня обратил ее внимание на «утверждения других официальных лиц (Маргариты Роблес и Морено Бау, министр обороны и государственный секретарь по иностранным делам Испании соответственно), заявивших, что промарокканская позиция Мадрида по вопросу о Западной Сахаре соответствует международному праву».

По его словам, они лишь «демонстрируют прискорбный цинизм и слепоту нынешнего испанского кабинета», призвав его следовать «резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в которой Западная Сахара рассматривается как территория, имеющая право на самоопределение. Таким образом, ее окончательный статус еще предстоит определить под эгидой ООН и никакие действия Мадрида не могут изменить его, потому что именно ей принадлежит печать легитимности. А Испания не только нарушает международное право, но и попирает европейское право, согласно которому королевство Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными территориями, что исключает любой суверенитет Марокко над последней».

Причем, по его словам, подобный поворот правительства Испании угрожает помешать усилиям специального посланника ООН по Западной Сахаре Стаффана де Мистуры и поощряет Марокко продолжать свою опасную экспансионистскую авантюру, несущую в себе серьезные риски эскалации и обострения напряженности в регионе. Испания понесет за это ответственность».

Также МИД АНДР выразил «уверенность в правильности своей позиции и обоснованности своих суверенных политических решений», заявив, что «не нужно искать их со стороны братских и дружественных стран» (то есть России – ред.).

Заметим, что произошедшее фактически ставит крест на многих аспектах двустороннего политического и экономического сотрудничества.

В этой связи испанские эксперты резко критикуют авантюрные действия своего нынешнего кабинета министров во главе с Педро Санчесом и пророчат самые серьезные негативные последствия. Так, по словам президента испано-алжирской Культурной Ассоциации Мигеля де Сервантеса Фернандо Ново Ленса, приостановление действия алжиро-испанского Договора о дружбе стало «политической и дипломатической катастрофой между двумя странами, которая в скором времени отразится и в экономике – много компаний, работников и семей уже пострадали от произвольного решения нашего президента».

Всего под удар могут попасть 500 испанских компаний, работающих в Алжире или взаимодействующих с его структурами на своей территории.

По его мнению, «Это вызвано исключительно плохим управлением, неловкостью и отсутствием политического видения у председателя правительства Испании».

При этом Ново Ленс подчеркнул, что с момента подписания в 2002 году Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Алжиром и Испанией «правительство Алжира всегда выполняло свои обязательства и вело себя как верный партнер и ее друг, тогда как нынешнее испанское правительство действовало иначе. Друга никогда ни при каких обстоятельствах не предают. Попытка объяснить обратное — значит лгать и считать аудиторию, получающую эти объяснения, глупой. Это измена воле испанского народа».

По его мнение, данное решение Санчеса является «необъяснимым пренебрежением к международному законодательству и предательским по отношению к собственной стране», в ответ Алжир нанес ущерб испанской экономике и ее международному престижу».

Одна из причин подобного положения дел, как он полагает, вызвана легкомысленностью Альбареса, что делает его недостойным той должности, которую он занимает. В качестве доказательства Ново Ленс приводит его поведение, утверждая, что в нем живет юный блогер, который, куда бы он ни пошел, всё фотографирует и размещает в социальных сетях, вместо того, чтобы молча работать над достижением результата».

Как бы там ни было, по его мнению, некомпетентность и слабость «министра Альбареса наглядно демонстрирует его обращение с жалобой в Европейский союз на Алжир, упрашивая его решить созданную им же проблему».

При этом ЕС оказал ему своими «сетованиями» и сожалениями «медвежью услугу», фактически осудив за произошедшее последний, даже не попытавшись обсудить с ним это и найти общие точки соприкосновения, особенно по Западной Сахаре.

Важно однако заметить, что причины произошедшего кроются не только в авантюрной и легкомысленной политике Мадрида, но и экономике, а точнее, энергетике самого Алжира. Так, он не обладает теми объемами газа, на который рассчитывают в странах Евросоюза, открыто рассчитывающих «подвинуть» со своего рынка российское голубое топливо. Об этом в последние месяцы официальные представители Брюсселя заявляют с завидной регулярностью.

В этих условиях между самими европейскими странами резко обострилась конкуренция за это стратегически важное сырье. Италия, пользуясь политическим моментом, предоставленным Алжиру самой Испанией, предоставила ему более выгодный контракт чем с Мадридом, и фактически «увела» у нее прежде получаемые им от него газовые объемы.

Заметим, однако, что, несмотря на острую реакцию Алжира, по сути, испанские министры правы, когда они утверждают, что он действует в интересах России, хотя и руководствуется собственными региональными интересами.

Однако напомним, что эта страна является третьим по значимости поставщиком голубого топлива для ЕС после России и Норвегии и подобные действия в условиях обострения отношений Брюсселя и Москвы торпедируют планы Евросоюза на получение какой-либо определенности с газовыми поставками на предстоящий холодный период.

Ведь речь идет не просто о том, что одна европейская страна «увела» газ у другой. Дело в том, что энергобезопасность ЕС рассматривается как целостная стратегия, и подобное происшествие сигнализирует о ее неэффективности и ненадежности.

Налицо виден провал Брюсселя как определяющей стороны в этом стратегическом для него вопросе. И это ясно демонстрирует степень единства рядов Евросоюза, когда на практике один из «союзников» «топит» другого, руководствуясь сугубо своими эгоистическими интересами.

Еще одним последствием подобной неопределенности становятся перспективы для дальнейшего удорожания газа в мире. Соответственно, в условиях обострения энергетического кризиса действия Евросоюза против Москвы сковываются этим и снижают эффективность противодействия его усилиям на украинском направлении.

В свою очередь, подобные действия в перспективе могут заметно осложнить отношения Алжира с Брюсселем. Для последнего произошедшее действительно выглядит так, словно он подыгрывает Москве на фоне ее нынешнего обострения отношений с Западом.

Соответственно, в таких условиях полагаться на него как на гарантированного бесперебойного поставщика газа уже не приходится и скорее всего, той же Испании придется что-то делать со своими нынешними проявлениями русофобской политики, ибо в сложившейся ситуации никто, кроме нее не в состоянии восполнить потребности этой страны по данному стратегическому сырью.

62.87MB | MySQL:102 | 0,663sec