Оценки в Израиле развития ситуации на палестинской политической арене. Часть 2

В израильском медийном пространстве и экспертном сообществе не первый год обсуждают физическое состояние председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, его возможных преемников и сценарии развития политической ситуации в двух палестинских анклавах – на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Анализ палестинских внутриполитических процессов в последние годы сопровождается сообщениями о том, что лидер ПНА «болен, а палестинская улица требует его отставки, и все это свидетельствует о том, что эпоха Аббаса закончилась»[i].

В этом году израильские мейнстримовские СМИ в качестве вероятного преемника М.Аббаса называют генерального секретаря исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Хусейна аш-Шейха. Israel Hayom прежде всего рассматривает вопрос его отношения к Израилю и приводит его слова: «отношения с Израилем стали настолько плохими, что палестинские лидеры не могут продолжать вести дела как обычно».

Аш-Шейх в интервью западным информационным агентствам в этом контексте выступил в защиту палестинского руководства на Западном берегу р. Иордан, заявив, что «оно делает все возможное в сложных обстоятельствах 55-летней военной оккупации Израиля». Как лицо, ответственное в ПНА за отношения с Израилем, он сказал, что у него нет другого выбора, кроме как сотрудничать с еврейским государством для удовлетворения основных потребностей палестинцев. При этом он подчеркнул, что не является «представителем Израиля на палестинских территориях». Взаимодействие с Израилем он назвал мерой вынужденной, обусловленной тем, что «это прелюдия к политическому решению о прекращении оккупации».

Согласно газете Israel Hayom, в мае этого года авторитет аш-Шейха еще больше повысился как раз после того, как М.Аббас назначил его генеральным секретарем Исполкома ООП. Это назначение породило слухи о том, что аш-Шейха готовят к высшей должности, а также вызвало критику в связи с тем, что «автократ Аббас, который не проводил всеобщих выборов с 2006 года, в очередной раз игнорирует пожелания своего народа».

При этом 61-летний аш-Шейх отказался сообщить СМИ, хочет ли он стать преемником М.Аббаса. По его словам, следующий президент должен быть избран на выборах, но они могут состояться только в том случае, если Израиль разрешит голосовать палестинцам во всем Восточном Иерусалиме. «Президент Палестины не может быть назначен, прийти к власти силой, путем реализации каких-то региональных или международных интересов, или прибыть на израильском танке», – сказал он.

Аш-Шейх озвучил ряд претензий к Израилю: израильское правительство подчинено правым националистам, и его премьер-министр выступает против создания палестинского государства; происходит расширение еврейских поселений и насильственное переселение палестинцев, тогда как США и Европа бессильны это остановить. «Палестинское руководство находится на пороге принятия важных и трудных решений», – сказал аль-Шейх, когда его спросили об угрозе М.Аббаса разорвать связи с Израилем в сфере безопасности или даже отозвать признание еврейского государства, что было краеугольным камнем мирного процесса в Осло в 1990-х гг. «У нас нет партнера в Израиле. Они не хотят решения на основе двух государств. Они не хотят вести переговоры», – пояснил он.

При этом Israel Hayom подчеркивает, что аш-Шейх постоянно встречается с официальными представителями Израиля. Как глава органа ПНА, координирующего процесс выдачи израильскими властями разрешений палестинцам, и близкий помощник М.Аббаса, он встречается с высокопоставленными израильскими чиновниками чаще, чем любой другой палестинец.

По словам израильского эксперта по палестинским делам Майкла Мильштейна (Michael Milshtein), который раньше консультировал Координатора деятельности правительства на территориях (COGAT, израильский военный орган, отвечающий за гражданские дела на Западном берегу р. Иордан), израильские официальные лица считают аш-Шейха «очень, очень позитивным игроком на палестинской арене». «Благодаря своим тесным отношениям с Израилем он может добиться много хорошего для палестинского народа», включая выдачу разрешений и одобрение проектов развития, полагает М.Мильштейн. Но большинство палестинцев «не могут принять такой образ палестинского лидера, который фактически является тем, кто служит интересам Израиля».

Отмечается, что «карьера аш-Шейха характерна для палестинских лидеров его поколения, – честолюбивых революционеров, превратившихся в местных влиятельных лиц в результате неудавшегося многолетнего мирного процесса». Согласно его официальной биографии, он пробыл в израильской тюрьме с 1978 по 1989 год и после освобождения принял участие в первой интифаде (палестинском восстании против израильской оккупации). После того, как в результате соглашений Осло 1993 г. палестинцы обеспечили себе ограниченное самоуправление в секторе Газа и некоторых районах Западного берега р. Иордан, аш-Шейх присоединился к формирующимся силам безопасности и дослужился до полковника. Во время, как он говорил, «более жестокой второй интифады в начале 2000-х гг.» он находился в розыске.

Аш-Шейх является пожизненным членом ФАТХа, движения, созданного Ясиром Арафатом в конце 1950-х гг. Сегодня ФАТХ доминирует в ООП, которая представляет всех палестинцев, и в Палестинской национальной администрации, которая управляет частями Западного берега р. Иордан и сотрудничает с Израилем в вопросах безопасности.

Israel Hayom интерпретирует политическую ситуацию в ПНА следующим образом: «Аббас, избранный в 2005 г. после смерти Ясира Арафата, предположительно выступает против вооруженной борьбы с Израилем и выступает за решение о создании двух государств. Но за 17 лет его пребывания у власти мирный процесс стал далеким воспоминанием, палестинцы раскололись политически и географически из-за вражды ФАТХа с исламской террористической группировкой ХАМАС, тогда как ПНА все более теряла свою популярность, в том числе, из-за безудержной коррупции»[ii].

Израильская газета ссылается на Диану Бутту (Diana Buttu), палестинского юриста, которая раньше консультировала ПНА. По ее словам М.Аббас считает, что «будущее палестинского народа связано с ним как с личностью», он окружил себя преданными людьми, которые не бросят ему вызов. Далее приводится израильская трактовка причины, по которой М.Аббас отменил первые выборы за 15 лет в апреле 2021 г.: голосование было отменено, так как его партия ФАТХ потерпела бы унизительное поражение. Такой позиции также придерживаются палестинские оппоненты М.Аббаса. Сам он тогда заявил, что откладывает голосование до тех пор, пока Израиль не разрешит голосовать палестинцам во всем Восточном Иерусалиме. В Израиле настаивали на том, что «лишь небольшому числу палестинских избирателей в городе требуется разрешение Израиля, к тому же ПНА отказалась рассматривать альтернативные варианты».

По словам аш-Шейха, «если цена выборов заключается в том, чтобы уступить по Иерусалиму, это невозможно. Вы не найдете ни одного палестинца, который согласится на это». Israel Hayom, допуская, что это правда, предположила, что это может помешать палестинцам заменить нынешнее руководство, оставляя его на долгие годы.

Израильская газета приводит мнение еще одного деятеля ПНА – Димитрия Дилиани (Dimitri Diliani), высокопоставленного члена ФАТХа, который поддерживает фракцию, выступающую против М.Аббаса. Он сказал, что никто из ближайшего окружения президента не может быть избран, так как недавние опросы показывают, что почти 80% палестинцев хотят, чтобы Аббас ушел в отставку.

Д.Дилиани охарактеризовал аш-Шейха как «активного, умного человека, прагматика, который использует возможности, но при этом оказался недальновидным». М.Аббас, по его словам, – «тонущий корабль, и все, кто на нем, тонут вместе с ним».

Тем не менее, у аш-Шейха есть уникальный властный рычаг, который может оказаться более важным, чем возможность быть избранным, – доступ к разрешениям на въезд палестинцам в Израиль. Он возглавляет Главное управление по гражданским делам с 2007 г. Именно туда должны обращаться палестинцы, если они хотят въехать в Израиль для работы, посещения семьи или получения медицинской помощи; импортировать или экспортировать что-либо; или получить удостоверения личности. «Если вам что-то нужно в Палестине, абсолютно все, что угодно, он ваш помощник. Его активно ненавидят палестинцы, но по этой причине он также очень, очень нужен», – сказала Тахани Мустафа (Tahani Mustafa), палестинский аналитик Международной кризисной группы (International Crisis Group). «Если бы преемственность [власти] должна была произойти законным путем, Хусейн аш-Шейх никоим образом не выдержал бы всенародного голосования», – сказала она. «Если вы собираетесь навязать такое руководство палестинцам, то вы обязательно столкнетесь с противодействием».

Позиция аш-Шейха заключается в том, что он – «авторитет в условиях оккупации». Альтернативы взаимодействия с Израилем у ПНА нет, т.к. «передвижение палестинцев, контрольно-пропускные пункты, границы – все находится под контролем Израиля»[iii].

[i] When will Mahmoud Abbas step down? // JNS. 29.06.2021. https://www.jns.org/opinion/when-will-mahmoud-abbas-step-down/

[ii] Possible successor to Abbas warns Israel, but works with it // Israel Hayom. 14.06.2022. https://www.israelhayom.com/2022/06/14/possible-successor-to-abbas-warns-israel-but-works-with-it/

[iii] Possible successor to Abbas warns Israel, but works with it // Israel Hayom. 14.06.2022. https://www.israelhayom.com/2022/06/14/possible-successor-to-abbas-warns-israel-but-works-with-it/

52.4MB | MySQL:103 | 0,466sec