О танкерной войне между Ираном и Грецией

Два греческих судна были задержаны силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в Персидском заливе. Два вертолета высадили на борт спецназовцев, которые задержали экипаж за «нарушение территориальных вод». По официальным каналам иранцы угрожают арестовать еще корабли, если Афины не «перестанут совершать деструктивные действия». Другими словами, если греки продолжат арестовывать иранские корабли по запросу США. МИД Греции назвал произошедшее «пиратством», призвал граждан воздержаться от поездок в Иран и потребовал освободить свои судна. Но, видимо, с Ираном будет торг.

Накануне Греция арестовала танкер с иранской нефтью, которую тут же конфисковали. Иранцы заявили, что это нарушение международного права, потребовали освободить корабль и пообещали ответить, связав это с давлением США, с которыми у них параллельно не выстраивается диалог по ядерному договору. Афины подтвердили, что конфисковали 115 тысяч тонн иранской нефти на борту по запросу Минфина США и заявили, что это произошло именно из-за давления Вашингтона.

Иранский КСИР распространил кадры задержания 27 мая его военно-морскими силами одного из двух греческих танкеров – Prudent Warrior. Как можно заметить, на танкер с вертолетов был высажен десант спецназа ВМС КСИР, а сам танкер окружили как минимум три патрульных катера и один ракетный катер типа Tondar.

Тем временем апелляционный суд Халкиды отменил майское решение нижестоящего суда о конфискации груза иранской нефти с задержанного танкера Lana. Напомним, что именно это решение и начавшаяся вследствие него перекачка иранской нефти на нанятые США танкеры, вызвали ответный ход Ирана в виде задержания двух греческих танкеров в Персидском заливе. Похоже, что греки решили все вспять вернуть, главный вопрос в том, успели ли американцы вывезти за прошедшее время нефть, что успели перекачать с танкера[i].

Посольство Ирана в Греции со ссылкой на посла Ахмада Надери сообщило в своем аккаунте в Twitter: «После интенсивных последовательных действий Апелляционный суд Греции отменил первоначальное решение суда [первой инстанции] о конфискации иранской нефти, и, по милости Божьей, вся партия нефти Ирана будет возвращена. Этот вопрос остается на повестке дня интенсивных консультаций между двумя странами для обеспечения полного выполнения постановления суда. Наша красная линия – защита прав иранского народа».

Информационное агентство Tasnim со ссылкой на информированные источники в КСИР сообщает, что в след за задержанием ВМС КСИР двух греческих нефтетанкеров, Иран может арестовать еще 17 греческих кораблей, которые находятся в водах Персидского залива, «если Греция продолжит свои злодеяния». Информированные источники Tasnim также подчеркивают, что Греция должна как можно скорее принять компенсационные меры в отношении захваченного иранского нефтяного танкера.

Ретроспективный анализ помогает утверждать, что за последние три года Иран задерживал танкеры не только, принадлежащие Греции, но и другим государствам. Так, можно выделить следующие:

  1. Маршалловы острова(июнь 2019, судно Front Altair).

2.Панама (июнь 2019, Kokuka Courageous) .

3.Япония (июнь 2019, танкер Kokuka Courageous, но шел под панамским флагом) .

4.ОАЭ (июль 2019, судно Riah) .

5.Норвегия (июль 2019, судно Andrea Victory) .

6.Великобритания (июль 2019, судно Stena Impero) .

7.Швеция (июль 2019, судно Stena Impero, шедшее под флагом Великобритании, но владельцем  является шведская компания Stena Bulk).

8.Либерия (август 2020, судно Wila).

9.Южная Корея (январь 2021, судно Hankuk Chemi).

10.Израиль (июль 2021, танкер Mercer Street).

11.Греция (май 2022, судна Poseidon Delta, Prudent Warrior).

Согласно TankerTrackers оба задержанных КСИР Ирана греческих танкера сейчас отведены вглубь иранских вод и стоят у северо-восточного побережья иранского острова Кешм. Это фактически неподалеку от Бендер-Аббаса главной иранской военно-морской базы в Ормузском проливе.

Ранее стало известно, что освобожденный по решению греческих властей танкер «Лана» с иранской нефтью не может покинуть воды Греции из-за финансовых претензий буксирной компании, сообщает греческое общественное телевидение ERT. Задержанный в середине апреля танкер был освобожден с 10 июня, но есть задержка из-за урегулирования нерешенных вопросов с кредиторами. Танкер «Лана» с середины апреля задержан в порту Каристос на Эвбее, где он вынужден был встать из-за поломки и сложных погодных условий. В его танках находилось 107 тыс. тонн иранской нефти. США утверждали, что доходы от продажи нефти будут использованы для финансирования терроризма. По решению суда первой инстанции иранская нефть была конфискована в пользу США, часть нефти перегружена на греческий танкер для отправки в Америку. Власти Греции утверждали, что иранская нефть с танкера была конфискована Афинами законно, по решению «независимого греческого суда», и Иран не обжаловал судебное решение.

Таким образом, на фоне роста цен на энергоносители и общей напряженности в мире, обострение танкерной войны в Персидском заливе может негативно сказаться на ценовой политике и еще больше ухудшить ситуацию.

[i] https://www.reuters.com/world/greek-court-overturns-decision-us-seizure-iranian-oil-cargo-sources-2022-06-08/

52.2MB | MySQL:103 | 0,483sec