Пятые досрочные выборы в Кнессет: предварительное расписание и варианты развития

Законопроект о роспуске Кнессета, представленный депутатами Боазом Топоровским («Еш Атид») и Шарен Аскель («Новая надежда»), будет вынесен на рассмотрение Кнессета в предварительном чтении 22 июня. Минувшей ночью он был передан в секретариат Кнессета. После голосования в предварительном чтении коалиция намерена завершить работу над ним и вынести на окончательное утверждение 27 июня.

Затем Нафтали Беннет и Яир Лапид объявят дату выборов. Ожидается, что они состоятся либо 25 октября, либо 1 ноября. Если выборы будут назначены на 25 октября, то подача предвыборных списков завершится 9 сентября. После решения парламентской комиссии вынести на голосование законопроект о роспуске Кнессета стало известно, что Яир Лапид сменит Нафтали Беннета на посту главы правительства 28 июня, сохранив при этом портфель министра иностранных дел.

Как сообщали израильские телеканалы, Лапид заранее готовился к такому сценарию и принял решение в первый же день после вступления в должность переехать в официальную иерусалимскую резиденцию премьер-министра на улице Бальфур. Лапид сказал приближенным, что убедит Службу общей безопасности (ШАБАК) дать ему разрешение на переезд до завершения предписанных работ по обеспечению безопасности резиденции. Можно отметить, что в уже 28 июля сбудется мечта Лапида и он займет пост премьер-министра. Неважно как долго, главное, что будет и поэтому он сделает все, чтобы в день приведения к присяге он из Кнессета отправился бы сразу в заветную резиденцию на улице Бальфур.

Сегодня возможность создания альтернативного правительства в действующем Кнессете оценивается как почти нереальная из-за категорического отказа Гидеона Саара и партии «Новая надежда» в целом обсуждать возможность присоединения к правительству во главе с Биньямином Нетаньяху. «У нас была такая возможность, мы решили этого не делать, и наша позиция не изменилась», – сказал в интервью «Кан РЭКА» министр строительства Зеэв Элькин.

Тем не менее Ликуд отклонил предложение партии «Еш Атид» утвердить закон о роспуске Кнессета в трех чтениях уже 22 июня. Как сообщает «Кан», в Ликуде ответили, что Биньямин Нетаньяху хочет использовать несколько дней для того, чтобы проверить все стоящие перед ним политические возможности.

Газета «Едиот ахронот» сообщает, что Нетаньяху по-прежнему пытается найти возможность создать правительство в действующем Кнессете. В настоящий момент он пытается привлечь министра обороны и главу партии «Кахоль-лаван» Бени Ганца. Помимо прочего, взвешивается возможность предложить Ганцу быть первым в ротации. Из «Кахоль-лаван» передали: «Нет никаких разговоров, нет никаких обсуждений и не о чем разговаривать».

Однако коалиция обеспокоена тем, что Нетаньяху уже начал вечером во вторник собирать голоса, чтобы сформировать правительство без выборов уже в этом Кнессете. Беннет не может связаться с Ниром Орбахом, «диссидентом» в своей партии, которого усиленно уговаривают примкнуть к Ликуду.

Совершенно неизвестна также позиция Айелет Шакед, которая узнала о роспуске Кнессета во время визита в Марокко и успела сообщить, что СМИ все врут. «Кан» сообщает, что активно трудится над созданием правительства и Моше Гафни.

Новые выборы могут и не вернуть Нетаньяху к власти, но создание правительства сейчас гораздо более выгодный шаг. Кроме того, если Израиль через некоторое время все же пойдет на выборы, Нетаньяху сколь угодно долго сможет оставаться главой переходного правительства, как это уже было почти три года.

Мысль о такой возможности по сути заставил Беннета и Лапида объявить о роспуске Кнессета превентивно, хотя оппозиция попытается в эти дни сформировать новое правительство. У блока Нетаньяху 55 мандатов, есть еще Объединенный арабский список, который в оппозиции, и вряд ли будет голосовать за любое решение, кроме роспуска.

Некоторые депутаты партии «Ямина» недавно выразили поддержку формированию правого правительства из существующего Кнессета. По сообщениям СМИ, в начале этого месяца партия Гидеона Саара вела переговоры с Ликудо», но потом резко прервал все переговоры.

Авигдор Либерман одним из первых министров правительства высказался о вчерашнем политическом взрыве — роспуске Кнессета. Либерман подтвердил, что закон о роспуске Кнессета будет поставлен на голосование в предварительном чтении уже на этой неделе, а правительство также намерено принять закон, который не позволяет кандидату, находящемуся под судом, баллотироваться на пост премьер-министра Израиля.

«Прежде всего, пусть будет ясно: сегодняшние выборы — результат интриг и лжи одного человека — его зовут Биньямин Нетаньяху», — сказал Либерман на конференции Эли Горовица по экономике. «Главный фактор, который втягивает нас в выборы, — это Нетаньяху. Для НДИ главная цель на предстоящих выборах — не допустить возвращения Нетаньяху к власти. Именно так мы и действовали в прошлый раз».

Он заметил, что если бы в предыдущие выборы Нетаньяху сам отошел от власти на период судебного процесса, правое правительство уже бы существовало и продолжало править довольно долго. Он также поведал вещь, которую понимают все — очередные выборы вредны для экономики. Либерман добавил: «Мы продолжим в переходном правительстве все, что мы начали. Например, мы начали несколько месяцев назад снижать акциз на топливо. Мы уже неделю работаем над продлением еще на четыре месяца снижения налога на бензин и дизельное топливо».

Министр финансов также высказался за изменение избирательной системы в Израиле: «Она должна измениться, но я не уверен, что в Кнессете есть для этого большинство. В конце концов, маленькие маргинальные партии всегда знают, как шантажировать большие партии и нейтрализовать любую инициативу, которая обеспечит политическую стабильность.»

В первый день предвыборной кампании все партии заявляют о намерении баллотироваться самостоятельно. Однако почти наверняка будут сформированы те или иные союзы, так как по опросам многие партии балансируют на грани электорального барьера. В Ликуде, Аводе и некоторых других партиях пройдут праймериз.  И сразу появились новые имена и новые кандидаты. Так общее внимание  привлек бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот. Предполагается, что он будет баллотироваться в списке «Еш атид».

Депутат Мики Зоар (Ликуд) сказал в интервью «Кан РЭКА», что вопрос о бронировании мест для Идит Сильман или Нира Орбаха остается открытым и решать его будет глава партии Биньямин Нетаньяху. В Кнессете полагают, что шансы Орбаха получить место в Ликуде выше, чем у Сильман, так как Орбах является главой организационной комиссии Кнессета, и от него зависит очень многое в работе парламента в переходный период, а в Сильман Ликуд более не нуждается.

Реакция арабских депутатов на драматические события понедельника, в целом, довольно оптимистичные. Они философски утверждают, что им удалось доказать, что сотрудничать с ними можно.

Валид Таха, председатель фракции РААМ, сказал: «Мы продолжим творить историю. Мы поставили вопросы нашего арабского общества в повестку дня страны на целый год. Вы не найдете ни одного арабского или еврейского СМИ, которое не опубликовало бы свои новости на тему арабского общества».

Министр Исауи Фрейдж сообщил, что правительство было успешным, и главный успех, что израильское общество осознало, что арабы могут быть партнерами. Он похвалил правительство за то, что решения принимались быстро и он всегда чувствовал себя командой, которая принимает решения, даже если не все ему нравились.

Одним из главных вопросов, которые обсуждаются в политических кругах, остается будущее премьер-министра Нафтали Беннета. По словам его приближенных, он взвешивает возможность покинуть политическую жизнь, однако решения до сих пор не принял. В «Ямине» заявляют, что если Беннет покинет политику, партию возглавит Айелет Шакед.

Нетаньяху как и всегда объявил, что правительство «зависело от пособников террора, пренебрегало личной безопасностью граждан и довело дороговизну жизни до невиданных рекордов, вводило лишние налоги и ставило под угрозу еврейский характер нашего государства».

Пока же лидер Ликуда продолжает отрицать общеизвестные факты — он вновь заявил, что никогда не пытался создать коалицию с Мансуром Аббасом, наоборот — это Аббас предлагал Нетаньяху сотрудничество, а Биби отверг помощь, сказав, что «не станет зависеть от «Братьев-мусульман»». Нетаньяху заверил, что и впредь никогда не пойдет на сотрудничество с РААМ — но «создаст широкое правое правительство», которое «поведет Израиль к новым великим достижениям, расширит круг мира, как мы уже сделали, и, главное, — вернет гражданам Израиля национальную гордость, чтобы вы могли ходить по улицам с высоко поднятой головой».

Однако несмотря на все бравые заявления, опросы общественного мнения показывают все тот же политический тупик. Нынешний блок Нетаньяху состоящий из Ликуда , ортодоксальных и ультраправых партий набирает 59–60  мандатов, и никак не может сформировать правительство.

Утомленный политиками Израиль ходит по кругу уже четвертый год и, судя по опросам, продолжит это саморазрушительное занятие. Несколько опросов показывают, что блок сторонников Нетаньяху опять не способен сформировать коалицию. Правый блок остается за бортом без поддержки партии «Ямина», но на сей раз и его противникам не хватит мандатов для формирования коалиции.

Опрос, проведенный по заказу 11-го канала, дает Ликуду 36 мандатов. Вместе с 9 мандатами блока «Религиозные сионисты», 7 ШАС и 8 «Еврейства Торы» правые приходят к финишу с 60 мандатами. На противоположном полюсе лидирует «Еш атид» с 21 мандатом. Вместе с остальными партиями коалиции у них есть всего 54, поскольку МЕРЕЦ не преодолевает электоральный барьер, а «Новая надежда» и РААМ дают всего по 4 мандата. У «Ямина» 5 мандатов — они снова, как на прошлых выборах, могли бы стать решающими для правой коалиции.

Не лучше ситуация по результатам опроса 13-го канала. По нему у Ликуда 35 мандатов и 59 вместе с союзниками из религиозных партий. У «Еш атид» 22 мандата, но вместе с МЕРЕЦ, которая проводит 4 депутата и всеми остальными партиями коалиции, у них 55 мандатов. 13-й канал проверил вариант объединения «Ямина» и «Новой надежды» в один список. Такой блок мог бы стать третьим (13 мандатов) по величине после Ликуда и «Еш атид», но в конечном счете это ничего не меняет — коалиция проводит в Кнессет всего 56 депутатов, так как РААМ не преодолевает электоральный барьер. Ликуд с союзниками остаются с 58 мандатами. Примерно такой же результат дал опрос 12-го канала. У Ликуда с союзниками 59 и у коалиции 56 мандатов. Четыре партии, как и по опросу 13-го канала, близки к электоральному барьеру.

В этой ситуации осенью Израиль может оказаться перед перспективой еще одних, уже шестых, выборов. Некоторые аналитики полагают, что нет иного выбора кроме повышения электорального барьера.

62.4MB | MySQL:101 | 0,468sec