Израиль: Кнессет распускается, но торг о новом правительстве продолжается

22 июня поздно вечером Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект о роспуске парламента. На рассмотрение было представлено несколько идентичных законопроектов, и все они были утверждены подавляющим большинством.

111 депутатов проголосовали за законопроект, представленный депутатом Яривом Левином (Ликуд). За законопроект, представленный арабской партией БАЛАД, проголосовали 104 депутата. За законопроект «Еврейства Торы» проголосовали 105 депутатов, один был против. Голосованию предшествовала короткая дискуссия. Представители оппозиции назвали сегодняшний день праздником, так как по их словам, закончило свое существование худшее правительство в истории Израиля. В свою очередь, в коалиции пообещали, что Яир Лапид останется премьер-министром и после выборов.

В настоящий момент неизвестно, когда состоится голосование по законопроекту в первом, втором и третьем чтениях. Коалиция и оппозиция не могут прийти к соглашению о том, в какой комиссии этот законопроект будут готовить к голосованиям. Согласно регламенту, этот вопрос должна решать Организационная комиссия парламента. Однако эту комиссию возглавляет депутат Нир Орбах, который является активным участником попыток сформировать новое правительство в действующем Кнессете. В коалиции опасаются, что он будет затягивать подготовку законопроекта, и добиваются передачи его в комиссию Кнессета по законодательству, которую возглавляет депутат Гилад Карив (Авода).

В партии «Еш атид» предлагали завершить утверждение закона за один день. Главным мотивом такой поспешности является угроза создания Биньямином Нетаньяху правительства в действующем Кнессете. Оппозиция сделает все от нее зависящее для того, чтобы отсрочить утверждение законопроекта, выиграв время для переговоров о создании правительства.

Нетаньяху не оставляет попыток сформировать правительство без выборов, даже накануне голосования по роспуску. Он предложил Бени Ганцу исполнять обязанности переходного премьер-министра до формирования правительства и занять премьер-министра на год. Ганц сразу отверг эту идею. Это предложение включает вотум недоверия правительству, после которого Ганц становится премьер-министром. После этого Кнессет распускается и формируется правительство во главе с Нетаньяху. Примерно через год Ганц снова стал бы премьер-министром. Впрочем, у Ганца уже есть такой опыт, и он на своем примере убедился, как Нетаньяху выполняет обещанное и насколько готов выпустить власть из рук.

Председатель партии «Новая надежда» Гидеон Саар за последний день так же получил ряд предложений, в том числе и место министра обороны, если он присоединится к альтернативному правительству. Как утверждают СМИ, в беседах с министром связи Йоазом Хенделем поверялся вопрос, готов ли он взвесить возможность участия в правительстве, если его возглавит не Нетаньяху, а другой представитель Ликуда. Предложения поступают и другим министрам от правых в правительстве. Министр внутренних дел Айелет Шакед, также участвует в попытках сформировать альтернативное правительство. В «Ямине»  в целом не отвергают возможности сотрудничества с Нетаньяху, однако неясно, идет ли речь о настоящем моменте или о том, что будет после выборов.

Глава оппозиции Биньямин Нетаньяху заявил в беседах с приближенными, что он готов отказаться от требования оставить за Ликудом пост министра юстиции, если будет создана коалиция в нынешнем Кнессете, сообщает политический обозреватель «Исраэль гайом» Мати Тухфельд.  Согласно опубликованной информации, Нетаньяху также заявил, что готов отказаться от требования на право вето по решениям, связанным с юридической системой. «Нынешнее правительство не занимается иранской проблемой. Сейчас это самый срочный вопрос. Все остальное подождет», — цитирует Тухфельд слова Нетаньяху.

В настоящий момент шансы на создание нового правительства до выборов оцениваются как призрачные, так как Ликуду необходим 61 депутат, который проголосует за него. Даже если его поддержат Идит Сильман и Айелет Шакед, необходимы еще не менее пяти голосов «за». Поэтому главным объектом уговоров в настоящий момент остается министр обороны, глава партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц. С ним несколько раз беседовали не только представители Ликуда, но и глава «Еврейства Торы» Моше Гафни. В ультраортодоксальной партии (в отличие от их сефардских коллег из партии ШАС) крайне недовольны перспективой выборов, так как в переходный период пост премьер-министра будет занимать Яир Лапид, а государственный бюджет, судя по всему не будет утвержден в срок. Именно поэтому Гафни взял на себя роль главного посредника. Однако пока безуспешно.

Политические игры обойдутся израильтянам в 4 млрд шекелей. Кроме того, Израиль опять войдет в новый год без бюджета, а все реформы остановятся. Неопределенность в политике повлияет на бизнес. Выборы остановят процессы по увеличению нового строительства и обузданию цен на жилье. Проблемы коснутся всех — в мире бушует экономический кризис из-за войны на Украине, а отсутствие власти мешает отвечать на вызовы.

22 июня возник новый конфликт между коалицией и оппозицией, когда Ликуд отказался голосовать за коалиционные законопроекты в рамках того, что в Кнессете называют «освобождением стола». Перед роспуском Кнессета принято голосовать за социальные и иные законопроекты, по поводу которых есть консенсус. В Ликуде заявили, что не будут голосовать за законопроекты коалиции до тех пор, пока с Амихая Шикли не будет снят статус «перебежчика». В коалиции, в свою очередь, заявили, что если Ликуд не готов голосовать за законопроекты на благо всего народа Израиля, то «Еш атид» сделает все для того, чтобы законопроект, запрещающий обвиняемому баллотироваться на пост премьер-министра, был утвержден. Кроме того, коалиция хотела бы в срочном порядке принять закон о снижении процента блокировки, что должно помочь партим РААМ, МЕРЕЦ и «Новая надежда».

Коалиция хотела провести закон до роспуска Кнессета уже на этой неделе, однако спикер Кнессета Мики Леви заявил, что он против поспешного обсуждения такого законопроекта. «Кан» сообщает, что он провел беседу с высокопоставленными представителями коалиции и ясно дал понять, что закон, который касается фундаментального вопроса права быть избранным, требует глубокого и профессионального обсуждения. И все же большинство депутатов коалиции считают, что голосование должно быть проведено, несмотря на малые шансы принять такой закон. За такой закон выступают «Еш атид», Авода,  МЕРЕЦ и НДИ.

В переходном правительстве такое решение принять уже не получится, а Яир Лапид, тем временем, готовится принять пост премьер-министра и выстраивает свою команду, пусть ее работв продлится всего несколько месяцев. Глава партии РААМ Мансур Аббас заявил, что в его новом списке окажутся только люди, которые способны выполнять коалиционную дисциплину. Это упрек в сторону Мазена Ганаима, который отказывался голосовать за коалицию по некоторым вопросам.

Вокруг даты выборов было немало споров как между коалицией и оппозицией, так и внутри коалиции. Партия «Еш атид» заинтересована в том, чтобы выборы состоялись как можно позже, например, во вторник 15 ноября: чтобы у Яира Лапида, который будет занимать пост премьер-министра в переходный период, было больше времени себя проявить на этой должности. Оппозиция требовала наоборот ускорения процесса и настаивала на 25 октябре. Малочисленные партии заинтересованы в том, чтобы выборы были назначены как можно раньше, чтобы снизить расходы на предвыборную кампанию, которая и так получается слишком долгой. В итоге достигнут компромисс по поводу даты выборов – обе стороны устраивает 1 ноября.

62.39MB | MySQL:101 | 0,499sec