О реальном отношений властей Турции к сторонникам «Исламского государства»

Турецкие суды, явно не без соответствующего негласного указания властей, продолжают освобождать задержанных, подозреваемых в членстве в «Исламском государстве» (ИГ, запрещено в России), в рамках политики Анкары т. н. «вращающихся дверей», которая тихо практикуется для освобождения боевиков-джихадистам с последующей их переправкой в Сирию. Случаи такой практики недавно наблюдались в ряде провинций по всей Турции, подтверждая мнение ряда экспертов о том, что турецким судебным органам было поручено проявлять снисходительность к джихадистам, включая подозреваемых в ИГ. Несмотря на предъявление серьезных обвинений и изъятие оружия, боеприпасов и пропагандистских материалов ИГ во время обысков в домах подозреваемых, большинство, если не все они, были быстро освобождены. При этом многие аналитики убеждены, что за этой практикой стоит турецкая Национальная разведывательная организация (МIТ), которая таким образом наращивает своей оперативный и агентурный потенциал на севере Сирии.

Далее следует краткий обзор полицейских операций, которые завершились освобождением задержанных подозреваемых в ИГ по всей Турции. Картина хуже, чем сообщается на самом деле, поскольку многие случаи не попадают в заголовки СМИ, которые в целом находятся под контролем правительства. 12 октября 2021 года полиция в Адане, провинции, где сохраняется присутствие многих активных ячеек ИГ, а также находится авиабаза Инджирлик, где размещены возглавляемые США войска коалиции против ИГ, задержала семерых подозреваемых по подозрению в членстве в ИГ. Один из подозреваемых, идентифицированный только по инициалам A.E.Ş., фигурировал в рекламном ролике ИГ, в котором террористическая группировка поклялась водрузить флаг ИГ на Белом доме и угрожала США нападениями. Во время обыска полиция изъяла незарегистрированный пистолет и некоторые материалы пропагандистской  кампании ИГ. Прокурор отпустил двоих из задержанных, даже не направив их в суд для ареста. Остальные были освобождены судом по предъявлении им обвинения.

30 декабря 2021 года прокуратура Стамбула распорядилась о задержании 10 подозреваемых в членстве в ИГИЛ, которые были связаны с турецкой ячейкой, возглавляемой Махмутом Озденом, высокопоставленным деятелем ИГ. Полиции удалось задержать только семерых из них. Суд быстро распорядился освободить всех задержанных после предъявления обвинения. 25 января 2022 года полиция задержала подозреваемого в финансировании ИГ в северо-западной провинции Балыкесир, но суд также освободил его.

Турецкие власти проявляют такую же снисходительность к подозреваемым иностранным джихадистам. Например, полиция задержала пятерых сирийцев в Адане 12 января 2022 года в ходе операции против ячейки ИГ. Три дня спустя суд постановил освободить их всех во время слушания по предъявлению обвинения. 31 января 2022 года полиция в северо-западной провинции Турции Кастамону задержала семерых иностранцев по обвинению в членстве в ИГ. Они были идентифицированы как подозреваемые, которые ранее сражались за ИГ в Сирии, прежде чем обосноваться в Турции, но суд освободил их всех.

12 марта 2022 года полиция в центральной провинции Аксарай задержала 10 подозреваемых в принадлежности к ИГ и изъяла оружие, боеприпасы, пропагандистские материалы ИГ и банковские записи во время исполнения ордеров на обыск. Никто из задержанных не был официально арестован, и все они были освобождены судом. 11 мая полиция в южной провинции Мерсин задержала 11 подозреваемых в членстве в ИГ за сбор средств для террористической организации. Все они были отпущены. 24 мая 2022 года полиция провинции Коджаэли задержала восемь иностранцев по обвинению в членстве в ИГ, но суд вынес решение об их освобождении.

Турецкие официальные лица не раскрывают количество успешных обвинительных приговоров по делам сторонников ИГ и отказываются отвечать на вопросы парламента с просьбой предоставить такую информацию. Вместо этого они часто публикуют цифры о количестве задержаний, а в некоторых случаях и арестов, что во многих случаях приводит к оправданию и освобождению. По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, в 2021 году полиция задержала 2438 подозреваемых в членстве в ИГ, но только 487 из них были официально арестованы. Другими словами, четверо из пяти задержанных подозреваемых в принадлежности к  ИГ никогда не попадали в тюрьму. Министр не предоставил данных о том, сколько человек было отпущено после ареста. В большинстве случаев подозреваемые в членстве в  ИГ, которые были официально арестованы до суда, были освобождены турецкими судами на первом слушании. Тысячи боевиков, как турецких, так и иностранных, использовали турецкую территорию для перехода в Сирию с помощью контрабандистов, чтобы сражаться там на стороне ИГ.  MIT облегчила их поездку, используя Килис, пограничную провинцию на юго-востоке Турции, один из основных пунктов пересечения границы на территории, контролируемые ИГ. Известно, что эти контрабандисты активно действовали в приграничной зоне, а турецкие власти часто закрывали глаза на   их поездки в Сирию и обратно в Турцию. 10 октября 2019 года Эрдоган объявил, что в турецких тюрьмах содержится около 5500 террористов из ИГ, половина из которых — иностранные граждане. Тем не менее, 25 октября 2019 года тогдашний министр юстиции Абдулхамит Гюль заявил на пресс-конференции, что в тюрьме находятся 1163 арестованных и осужденных сторонников ИГ. Отвечая на вопрос парламента от 21 июля 2020 года, Гюль заявил, что 1195 подозреваемых и осужденных сторонников ИГ находились в турецких тюрьмах по состоянию на 16 декабря 2019 года. Из них 791 были иностранными гражданами, добавил он. Опять же, он не сказал, сколько из них отбывали срок по успешным обвинительным приговора, поскольку многие подозреваемые в членстве в ИГ были оправданы или их приговоры были отменены Верховным апелляционным судом.

62.37MB | MySQL:101 | 0,545sec