Оценки в Израиле создания регионального оборонного альянса против иранских БПЛА и ракет. Часть 1

Во время выступления в комитете Кнессета по иностранным делам и безопасности министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Израиль под руководством США создает возглавляемое Америкой региональное партнерство, которое он называет «MEAD – ближневосточный альянс противовоздушной обороны», выстраиваемый на фоне «попыток Ирана нанести удар по странам региона». Его заявленной целью является совместная оборона от БПЛА, обычных и крылатых ракет со стороны Ирана и его региональных прокси. Этот «первый элемент» общей концепции «перед лицом угроз иранских атак» «уже действует и позволил успешно предотвратить попытки Ирана атаковать Израиль и другие страны»[i].

Б.Ганц рассказал какие страны являются членами альянса или какие типы операций уже были проведены. В СМИ отмечается лишь то, что «два года назад Израиль установил полные дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, двумя арабскими странами Персидского залива, которые также чувствуют угрозу со стороны Ирана. Считается, что еврейское государство поддерживает закулисные связи с Саудовской Аравией, самой могущественной арабской страной в Персидском заливе. При этом в израильском руководстве надеются, что визит президента США Джо Байдена в Эр-Рияд и Израиль в середине июля сможет эти связи укрепить» и расширить создаваемый альянс[ii].

Обозреватель Associated Press Илан Бен Цион (Ilan Ben Zion) и директор отдела новостей по Израилю и палестинским территориям AP Джозеф Федерман (Josef Federman) пишут о том, что Израиль, считая Иран своим злейшим врагом в связи с его ядерной программой и поддержкой антиизраильских прокси по всему региону, в последние годы сформировал с рядом стран Персидского залива, опасающихся Ирана, партнерские отношения, некоторые из которых были открытыми, а другие тайными». Однако «заявление Б.Ганца в кнессете стало первым случаем, когда Израиль открыто признал региональный военный союз с арабскими партнерами в рамках многообещающих региональных связей»[iii].

Б.Ганц также недавно заявил о том, что приказал израильскому оборонному ведомству подготовить «мощный» ответ на любое потенциальное нападение Ирана на израильтян в Турции. «Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном в последние недели произошла после ряда событий: убийства месяц назад высокопоставленного иранского офицера в Тегеране, в чем иранцы обвиняют Израиль; гибели ряда других сотрудников службы безопасности и ученых в Иране; авиаударов по связанным с Ираном целям в Сирии; угрожающей риторики иранских лидеров и все больших нарушений Ираном ядерного соглашения».

Согласно Times of Israel, «напряженная ситуация заставила Израиль призвать своих находящихся в Турции граждан немедленно покинуть страну из-за опасений, что иранские агенты планируют их убить или похитить. Предупреждения прозвучали на фоне сообщений в прессе о том, что израильская и турецкая разведки совместно предотвратили несколько атак, запланированных разветвленной сетью иранских агентов, и арестовали некоторых подозреваемых».

В ходе упомянутого выше выступления в комитете кнессета по иностранным делам и безопасности, Б.Ганц  заявил: «Мы знаем, как реагировать на любые агрессивные действия Ирана в любой сфере и в любом месте – физическом или кибернетическом». Комментарии Б.Ганца последовали через несколько часов после того, как Национальное киберуправление Израиля (National Cyber Directorate) заподозрило, что сирены ракет, прозвучавшие 19 июня с. г. в Иерусалиме и Эйлате стали результатом кибератаки. «Официальные лица выясняли, стояли ли за предполагаемой атакой иранские хакеры»[iv].

 

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет накануне визита в Анкару министра иностранных дел Яира Лапида по этому поводу сказал, что «совместная операция с Турцией в последние дни позволила предотвратить несколько нападений и способствовала аресту нескольких подозреваемых боевиков на турецкой земле». По его словам, цель состоит в том, чтобы «как можно быстрее вернуть ситуацию в Турции и израильский туризм в нормальное русло»[v].

Washington Post отмечает, что советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата совершил официальный визит в Иорданию, за день до того, как наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман должен был прибыть на встречу с королем в Аммане.

Канцелярия премьер-министра Израиля никак не комментировала это событие. А король Иордании Абдалла II несколько дней спустя заявил, что в свете проблем, созданных войной на Украине, растет важность регионального сотрудничества, «хотя это очень необычно для региона, более известного своими непрекращающимися конфликтами». В этой связи он считает возможным формирование на Ближнем Востоке военного союза, аналогичного НАТО, указывая при этом на израильско-палестинский конфликт как на потенциальное препятствие для реализации такой инициативы. По его словам, он «будет одним из первых, кто поддержит ближневосточную версию» Североатлантического альянса.

Определяя характер упомянутых королем «проблем», израильский новостной портал Times of Israel отмечает, что «Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, но вторжение России и блокада ею украинских портов остановили большую часть этого потока, поставив под угрозу снабжение продовольствием многих развивающихся стран, особенно в Африке и на Ближнем Востоке».

По словам Абдаллы II, страны Ближнего Востока на фоне происходящего осознают, что взаимодействие в регионе в конечном итоге послужит их собственным интересам. Он призвал к большему обмену ресурсами. «Если я в порядке, а вы нет, в конечном итоге и я пострадаю, потому что это повлияет на региональные проекты». «Я надеюсь, что в 2022 году вы увидите эту новую атмосферу [сотрудничества]… в регионе». Правда, потенциально этому может помешать израильско-палестинский конфликт. «Если израильтяне и палестинцы не разговаривают друг с другом, это создает неуверенность и нестабильность в регионе, что сказывается на региональных проектах», – сказал он, указав на «проблематичную роль» Исламской Республики Иран в регионе. «Никто не хочет войны, никто не хочет конфликта», будущее региона должно определяться термином «процветание».

Times of Israel обращает внимание на то, что при этом Абдалла II в основном избегал критики режима в Тегеране, хотя и выразил свое недовольство поддерживаемыми Ираном шиитскими ополчениями на границе Иордании с Сирией, которые, по утверждению короля, являются источником нестабильности. По словам монарха, «шиитские ополченцы заполнили вакуум в Сирии, который образовался, когда определенные российские силы покинули страну, чтобы сосредоточиться на вторжении на Украину». При этом Абдалла II назвал российское присутствие в Сирии «хорошим делом» и «источником стабильности». «У нас было больше сложностей с создающими проблемы на наших границах ополченцами, контрабандой наркотиков и оружия. Возникло ИГ», – сказал он. Times of Israel также отмечает, что Израиль «временами был менее оптимистичен в отношении присутствия России в Сирии из-за очевидной приверженности Москвы защите сирийского суверенитета, а также ее ограниченного противодействия продолжающимся усилиям Ирана по закреплению в этой стране».

Что касается ближневосточного альянса противовоздушной обороны, который Б.Ганц объявил «действующим», Абдалла II сказал, что «это вопросы, которые обсуждаются на региональном уровне», добавив, что Иордания стремится отложить «политические разногласия в сторону, чтобы сделать что-то правильное для народов региона»[vi].

Военный корреспондент Times of Israel Эммануэль Фабиан (Emanuel Fabian) напоминает, что идея совместной системы противовоздушной обороны Израиля и его арабских соседей не нова. Ее обсуждали в ходе саммита министров иностранных дел Израиля, США, ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Египта в Негеве в марте прошлого года. Сообщается также, что США и Саудовская Аравия рассматривали возможность принятия Эр-Риядом мер по нормализации отношений с Израилем. Пока решение всех этих вопросов связывается с «долгожданной первой поездкой Байдена на Ближний Восток с 13 по 16 июля; она будет включать визит в Израиль, на Западный берег р. Иордан и в Саудовскую Аравию»[vii].

Согласно корреспонденту Times of Israel, «обсуждение идеи создания коалиции в целях противодействия иранской угрозе началось после подписания [Авраамовых] соглашений о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, включая ОАЭ и Бахрейн, которые географически ближе к Ирану». Израильские военные утверждают, что в последние годы Иран все активнее использует атаки беспилотников, что они называют «иранским террором посредством БПЛА». В ЦАХАЛе заявили, что за несколько лет они перехватили как минимум четыре иранских беспилотника, направлявшихся в Израиль или на Западный берег р. Иордан и в сектор Газа. Еще два БПЛА, запущенные из Ирана в сторону Израиля, были перехвачены американскими самолетами над Ираком в феврале этого года. Израильские военные полагают, что Иран пытается вооружить всех своих прокси в регионе (в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене) сотнями и даже тысячами БПЛА в дополнение к тому, что занимается их военной подготовкой.

Генерал-майор Тамир Хайман, директор Института исследований национальной безопасности (INSS), полагает, что «если переговоры по возобновлению СВПД не закончатся подписанием ядерной сделки с Ираном, это «потребует новой региональной и международной стратегии, которая включает наращивание сил ЦАХАЛа, международную коалицию и соглашение с США». Другими словами, иранская угроза – это не та проблема, которую Израиль может решить самостоятельно, вне зависимости от событий на Украине. «Такая крупная операция должна иметь поддержку международных держав, даже если вы и способны провести ее оперативно. Сравнение с ударами по ядерным реакторам в Сирии и Ираке некорректно. Это нечто гораздо большее. Мы можем предпринять военные действия, но это должно быть нашим последним средством, а не первым. Если нужно, мы это сделаем», – заверил Т.Хайман[viii].

Стоит отметить, что позиция России по вопросу создания Израилем и США «ближневосточного альянса ПВО» заключается в том, что это противоречит задачам нормализации обстановки в регионе и возврату к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром-Абдоллахианом заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, «это напрямую противоречит задачам нормализации обстановки в регионе. Это напрямую противоречит усилиям самих же США, если они, конечно, искренне заинтересованы возобновить в полном объеме действия СВПД. И безусловно, мы [Россия] предпочитаем не такие конфликтные схемы»[ix].

[i] Gantz says regional air defense alliance has already thwarted Iranian attacks // Times of Israel. 20.06.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-says-regional-air-defense-alliance-has-already-thwarted-iranian-attacks/

[ii] Israel says regional alliance has thwarted Iranian attacks // Washington Post. 20.06.2022. https://www.washingtonpost.com/world/israel-says-regional-alliance-has-thwarted-iranian-attacks/2022/06/20/d2517862-f090-11ec-ac16-8fbf7194cd78_story.html

[iii] Там же.

[iv] Gantz says regional air defense alliance has already thwarted Iranian attacks // Times of Israel. 20.06.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-says-regional-air-defense-alliance-has-already-thwarted-iranian-attacks/

[v] Israel says regional alliance has thwarted Iranian attacks // Washington Post. 20.06.2022. https://www.washingtonpost.com/world/israel-says-regional-alliance-has-thwarted-iranian-attacks/2022/06/20/d2517862-f090-11ec-ac16-8fbf7194cd78_story.html

[vi] Jordan’s king says Ukraine war exposes need for ‘Middle East NATO’ // Times of Israel. 25.06.2022. https://www.timesofisrael.com/jordans-king-says-ukraine-war-exposes-need-for-middle-east-nato/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=us-senate-confirms-colin-kahl-a-shaper-of-iran-deal-to-senior-defense-post

[vii] Gantz says regional air defense alliance has already thwarted Iranian attacks // Times of Israel. 20.06.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-says-regional-air-defense-alliance-has-already-thwarted-iranian-attacks/

[viii] Former IDF intel chief shares his unconventional take on Iran, Ukraine, and the Palestinians // Israel Hayom. 27.05.2022. https://www.israelhayom.com/2022/05/27/former-idf-intel-chief-shares-his-unconventional-take-on-iran-ukraine-and-the-palestinians/

[ix] Лавров прокомментировал создание Израилем и США «ближневосточного альянса ПВО»  // Лента.ру.  22.06.2022. https://lenta.ru/news/2022/06/23/lavrov_usa_iran/

62.58MB | MySQL:101 | 0,477sec